Готовим в мультиварке

Что означает скотч виски. История виски, отличие шотландского скотча от других видов. Общие сведения о скотче

Что означает скотч виски. История виски, отличие шотландского скотча от других видов. Общие сведения о скотче

История

Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.

Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.

Скотч хирургический - предназначен для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast , заменяющие гипсовую повязку при переломах.

В последнее время скотч используют как средство для создания так называемых картин и скульптур из скотча. В таком необычном виде искусства применяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины. В этом стиле работает скульптор и художник Марк Хайсман (англ.) .

Сантехнический скотч

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape».

Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехнический , или армированный, скотч. В России он имеет обозначение ТПЛ (Тканево-Полиэтиленовая Лента), а в США его называют «Duct tape» или «100-мильная лента» (главным образом в армии). Одна из самых популярных клейких лент.

Она была совместно изобретена компаниями и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно - от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы - прозрачный и малярный скотчи.

Сделан этот скотч из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта - он легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту. В 70-х годах изобрели подвид этого скотча , улучшенный по адгезии, легче разрываемый руками (так как он состоит целиком из ткани), и не оставляющий следов клея после снятия ленты. Когда сантехнический скотч только появился у солдат США, он был оливково-зеленого, защитного цвета. Но в быту более распространены серый и черный цвета этого скотча, хотя встречаются еще красный, зеленый, синий и белый. Это связано с тем, что вскоре после войны лента поступила в продажу, но сантехники жаловались на то, что она выделяется на фоне труб. Компания Henkel поддалась на жалобы сантехников и сделала скотч серебристого цвета.

Сантехнический скотч в наше время является фетишем мировой массовой культуры. Впервые его показали в сериале Макгайвер . Вскоре появляется другое знаменитое применение данной ленты - в качестве средства для связывания и заклеивания рта человеку (пример: фильм «RED »).

Примечания

Источники

Ссылки

  • Картины скотчем - необычное искусство
  • X-rays from tape. (Nature.com) (англ.)

Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски. На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч. Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

Определение

Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

Основные страны-производители:

  • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
  • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
  • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
  • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Отличие

Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

  • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
  • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
  • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
  • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
  • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

Выводы сайт

  1. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии. То есть это более узкое понятие, чем виски.
  2. Скотч имеет более терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Остальные сорта виски как правило более мягкие.
  3. Скотч производится по особой технологии.
  4. Различная основа. Виски могут делать из разных зерен, скотч – только из ячменя.

Напиток скотч, производимый в Шотландии, является самым известным и авторитетным виски в мире. Скотч - это традиционный шотландский виски, приготовленный по всем правилам на основе ячменя. Изготавливают этот алкогольный напиток из воды, натуральных злаков (солода и ячменя), дрожжей. Иногда возможно добавление карамели. Зерна для виски подсушивают на печи, растопленной торфом. Таким образом и достигается неповторимый изящный и немного дымный вкус шотландского виски.

Общие сведения о скотче

Алкогольный напиток скотч - это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским. Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам. Основная часть напитка, производимого в Шотландии - это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч - это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч - спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка - дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее - три раза. Получаемый напиток скотч - это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Купажирование виски

Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов. Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.

Особенность рынка шотландского виски

Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту - это преемственность поколений. Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем. В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.

Чем отличается скотч от прочих виски

Отличие классического шотландского виски от прочих сортов этого напитка заключается в используемой в производстве технологии и употребляемом сырье. Обратите внимание, что даже название этих напитков пишется по-разному: традиционные сорта с исконно шотландским торфяным привкусом называются Whisky, а виски, произведенный в других странах, именуется как Whiskey.

И еще одна особенность шотландского скотча состоит в том, что этот напиток в основном не используют в коктейлях, чтобы не нарушить глубину и специфику его вкуса. А вот виски не шотландского производства, наоборот, рекомендуют смешивать с лимоном, льдом или содовой. Считается, что именно эти ингредиенты лучше других сочетаемы с виски и способны точно подчеркнуть его вкус.

Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.

Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.

Внимание. Соблюдение правил и нормативов при производстве Шотландского скотча строго регламентируется и контролируется государством.

Чтобы называться Scotch, виски должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Для его изготовления используются 100% натуральные ингредиенты.
  2. Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
  3. Дрожжевые культуры должны соответствовать особой рецептуре винокурни и иметь многоразовое использование.
  4. Ячмень и иные злаковые культуры, используемые для сусла, должны быть наивысшего качества.
  5. Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
  6. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
  7. Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не более 700 литров.
  8. Полное отсутствие ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  9. На выходе готовый скотч имеет минимальную крепость 40%.


Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют ) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет . За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Категории скотча

Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

  1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
  2. Зерновой (Single Grain) . Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
  3. Купажированный (Blended) . Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
  4. Солодовый купажированный (Blended Malt) . Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
  5. Зерновой купажированный (Blended Grain) . Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

Чем отличается скотч от виски?

В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно назвать виски, но не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, но в этом высказывании кроется истина. Согласно описанию настоящий Scotch отличается от классического виски следующими основными параметрами.

Наименования сравнительного параметра

Скотч

Виски

Страна производства Шотландия Любая страна
Вкус Терпкий Мягкий
Сырьё для изготовления Ячмень — основной компонент Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха)
Надпись на этикетке Whisky Scotch Whisky
Процесс сушки соложеного ячменя Торфяным дымом (реже древесным) Обычным способом без окуривания дымом
Процесс выдержки Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона Любые новые и старые дубовые бочки

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — « », «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

Внимание. Любое виски, вне зависимости от страны приготовления, является настоящим элитным напитком, так как оно гарантировано изготовлено из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, а также имеет особый яркий вкус и аромат, янтарный цвет.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage » произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: ).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.


Как правильно пить Whisky и Scotch?

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от пития Whisky и Scotch следует знать несколько полезных правил:

  • Whisky и Scotch нельзя переохлаждать. Лёд и низкие температуры закрывают ароматический и вкусовой букет.
  • Согласно этикету, пить Whisky и Scotch следует после обеда или ужина, на дижестив. К застольям их не подают и тосты под них не произносят.
  • Настоящий односолодовый Скотч принято разбавлять прохладной водой, так как при понижении спирта до 30% он ярче и благороднее раскрывает свой букет.
  • Скотч принято наливать себе самому и разбавлять водой, при желании, тоже самостоятельно.
  • Whisky и Scotch имеют идеальную температуру подачи +18-20ºС. Слишком холодные напитки греют в бокале ладонями.
  • Охлаждать скотч льдом считается плохим тоном, а вот виски охлаждать льдом можно.
  • Скотч принято пить из особых тюльпанообразных бокалов, можно к нему подавать и обычные висковые стаканы с толстым дном.
  • Классическая порция Whisky и Scotch 30-50 мл.
  • Скотч и виски пьют небольшими глотками, но прежде всего необходимо подержать глоток напитка во вру, а лишь затем проглотить.
  • Маслянистые «ножки» на стенке бокала говорят о богатом содержимом напитка, именно поэтому принято с ним «поиграть», насладиться ароматом, а лишь затем приступить к дегустации.
  • Закусывать элитное Whisky и роскошный Scotch не принято. Однако не исключается к ним подавать: говяжий язык, маслины, дичь, паштеты из печени птицы, дыню, мягкие сыры, красную и черную икра, мясо креветок.
  • Лишь дешевые варианты Whisky идут для приготовления коктейлей, а односолодовый Scotch вовсе нельзя использовать для этих целей.
  • Виски (бюджетные варианты) разводят содовой, кока-колой и соками, а скотч пьют в чистом виде или разведённым водой.
  • Скотч и виски считаются мужскими напитками и составляют идеальный дуэт с сигарами.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.