Закуски

Что можно заказать в ресторане? Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах

Что можно заказать в ресторане? Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане , сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Лед

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров.

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде , высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде , сделать заказ будет намного проще.

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане обновлено: Май 3, 2018 автором: Анна Старкова

Собираясь на первое свидание (или даже второе-пятое-пятнадцатое), каждая женщина тщательно продумывает наряд, макияж и прическу. Многие, не ограничиваясь этим, заранее припасают интересные темы для беседы. А задумывались ли вы когда-нибудь, как выбор «не тех» блюд в кафе или ресторане может свести к нулю все ваши старания? Чтобы не испортить впечатление о себе, постарайтесь помнить о том, как уместно вести себя за столом на свидании и что можно заказывать, а от чего лучше воздержаться.

Одна моя знакомая получила отставку от приятного кавалера после того, как заказала безобидные, на первый взгляд, спагетти с томатным соусом. Он был шокирован зрелищем: как известно, при поедании макарон невозможно избежать неэстетичного причмокивания и хлюпающих звуков… Другая девушка сама получила «культурный шок», когда, наблюдая, как она заказывает салат, роллы, десерт, мороженое и кофе, молодой человек потрясенно промолвил: «Ого, как много ты кушаешь!» Она сразу сделала вывод о его жадности и поспешила с ним расстаться.

Итак, если на первом свидании мужчина пригласил вас в места, где едят, прислушайтесь к нашим советам. Чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейня - пожалуй, одно из самых подходящих к случаю мест. Здесь достаточно заказать чашку кофе и какое-нибудь простое пирожное, которое можно есть ложечкой. Избегайте сложных изысканных десертов, - не каждому удается побороть стеснение и понятную скованность, орудуя на первом свидании столовыми приборами. Заказывая мороженое, убедитесь, что его подадут в вазочке-креманке и вы сможете есть его аккуратно ложечкой.

Ресторан . Случается, что кавалер приглашает даму на обед или ужин в ресторан. Если право выбора предоставлено вам (а воспитанный мужчина обязательно спросит, в какое место вы хотели бы пойти), отдайте предпочтение знакомому ресторану и привычному меню. Не заказывайте слишком много - это действительно может произвести неприятное впечатление. Пусть блюда будут удобными, такими, чтобы вы смогли соблюдать аккуратность и в то же время чувствовать себя достаточно свободно, чтобы вести беседу за столом. О спагетти мы уже говорили. Чего еще следует опасаться?

Несколько дружеских советов

Суп - достаточно нейтральный выбор, особенно, если речь идет об обеде. Но представьте себе, как вам подадут горячий суп и как вам придется втягивать в себя обжигающий бульон, некрасиво прихлебывая. Лучше оставьте первые блюда на то время, когда вы уже будете знакомы достаточное количество времени.

Пицца, горячие бутерброды . Расплавленный сыр тянется за вилкой, его приходится подхватывать. Горячую пиццу нужно суметь аккуратно разрезать, следя, чтобы соус не брызнул ни на вас, ни на скатерть. В общем, слишком много сложностей.

Салаты из овощей - прекрасный выбор, только предварительно убедитесь, что в них нет ни сырого лука, ни чеснока, ни зелени. О луке и чесноке объяснять не надо, а крохотный кусочек петрушки может навеки испортить впечатление о вас, предательски застряв между передними зубами.

Спиртное - отличный способ слегка раскрепоститься, но только в том случае, если вы ограничитесь минимальной порцией. Бокала легкого вина будет вполне достаточно.

Суши и роллы - если вы умеете пользоваться палочками, это пол-дела. Если же нет, не испытывайте судьбу.

Если дело происходит в обеденный перерыв или сразу после окончания рабочего дня, вы, скорее всего, голодны. К чему притворяться, что это не так? Адекватный мужчина прекрасно это поймет. В таком случае рекомендуется заказать несложное горячее блюдо (что-нибудь типа гуляша, который не надо разрезать ножом и который можно есть аккуратно), салат и, возможно, десерт. Некоторые специалисты советуют девушкам не слишком увлекаться сладостями - пусть мужчина понимает, что вы бережете фигуру, и оценит вашу способность к самопожертвованию. Впрочем, этот вопрос решается индивидуально.

Будьте осторожны, заказывая блюда с горохом или фасолью . Эти продукты часто создают проблемы относительно процесса газообразования в желудочно-кишечном тракте. Это вам ни к чему.

Многие сорта сыра , а также брынза, могут стать причиной стойкого неприятного запаха.

Экзотические кушанья . Во-первых, совершенно неизвестно, как правильно есть улитки, лобстер или омар. Во-вторых, если эта пища для вас непривычна, вы не можете предсказать, как поведет себя впоследствии ваш организм. А вдруг возникнет аллергическая реакция, и вы покроетесь красными пятнами?

Наконец, последняя рекомендация. В цивилизованном мире принято, чтобы пригласивший даму мужчина оплачивал ее счет в ресторане. В странах, где процветает воинствующий феминизм, мужчины не решаются предложить это даме - если она феминистка, то может оскорбиться. Если говорить о нашей стране, то здесь этот вопрос находится в «подвешенном состоянии». На всякий случай, отправляясь с кавалером в ресторан, прихватите деньги. А вдруг…

От чего зависит красивая фигура? Естественно, от спорта и питания. Но есть третий основополагающий фактор - постоянство. Правильно питаться дома и неправильно в ресторане - всё равно, что иногда ходить на тренировку или изредка мазать лицо кремом. Если раньше в рестораны мы ходили по праздникам, то сегодня в кафе - едва ли не каждый день. Завтрак с подругой, бизнес-ланч, семейный ужин…

На днях я обедала с подругой, которая начала заниматься спортом и интересоваться правильным питанием. Сначала она хотела заказать паровые рыбные котлеты, затем решила выбрать салат «Цезарь», затем роллы с сыром «Филадельфия»… В этот момент подруга безумно гордилась тем, что она заказывает диетическое блюдо, а не любимую «карбонару».

А я поняла, почему многие девушки не видят результатов. Дома у них все хорошо: они занимаются спортом, готовят отварной рис и паровой лосось.

Но когда они оказываются в ресторане, то или срываются на пасту в сливочном соусе, или мучаются и едят паровые котлеты, не понимая, что вреда от них (в ресторанной версии) может быть больше, чем от пиццы. Система правильного питания – это не система самоограничений, а прежде всего система знаний.

И когда они есть, то понимаешь, что лучше съесть пасту с овощным соусом, а не салат с жареными креветками: и пользы для фигуры больше, и удовольствия.

В любом ресторане можно выбрать и правильное, и полезное блюдо. А если вы его не находите, можно попросить изменить блюдо из меню, учтя ваши предпочтения. Если на гарнир идет жареный рис, пусть для вас его отварят. Если вы берете салат из рукколы с креветками или другими морепродуктами, попросите приготовить их на пару или гриле, а не жарить на масле. Сливочный суп-пюре можно попросить сделать на воде, добавив в него оливковое масло.

В этой статье я решила разобрать самые популярные блюда в ресторанах и рассказать, какие из них, на мой взгляд, полезны и правильны для фигуры, а какие категорически не стоит заказывать.

Салат «Цезарь»

Хит номер один худеющих девушек: почти каждая вторая заказывает салат «Цезарь» и с тоской смотрит на тарелку своего мужчины, выбравшего стейк или пасту. На самом деле, кроме зеленых листьев, в этом салате пользы никакой: жареные на масле креветки или курица, соус на основе майонеза, сухарики, сыр. И, если попросить заменить все эти ненужные нам компоненты, салат перестанет быть «Цезарем».

Паста и пицца

Я не заказываю пасту или пиццу, но, если вы очень их любите, выбирайте вегетарианские пасту или пиццу, а не «карбонару» или пиццу с салями. Быстрые углеводы категорически не сочетаются с мясом или рыбой. И, поверьте, вегетарианские тальятелли с томатами, баклажанами и сладким перцем могут быть ничуть не менее вкусными, чем спагетти с лососем в сливочном соусе. С соусами действуют те же правила: выбирайте красные соусы, а не белые, то есть томатные вместо сливочных.

К сожалению, вы не можете знать, из чего приготовлены паровые котлеты даже в самом лучше ресторане: в них могут добавить хлеб, масло и другие неполезные ингредиенты. Поэтому, если вам хочется мяса, выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска. Вы должны видеть и понимать, что едите.

Можно смело выбрать что-то из японского меню, например, вегетарианские или классические роллы. Но не советую заказывать горячие роллы, которые часто обжаривают в темпуре, и все вариации роллов с сыром филадельфия.



Из десертного меню выбираем сорбет вместо мороженого, безе вместо пирожного, мармелад, зефир, пастилу вместо эклера. Замените варенье и конфитюр, где много сахара, медом. С ним же и орешками подают вкусные печеные яблоки - очень рекомендую.



Картофель

Картофель не создан для того, чтобы заказывать его в ресторане. Вряд ли его приготовят так, как это нужно вам: запекут без масла. Сделайте это дома самостоятельно.

Капучино

Я очень люблю кофе. Когда я заказываю капучино, то прошу сделать его с обезжиренным или соевым молоком.

Если же я знаю, что окажусь в месте, где мне будет нечего есть, я беру с собой протеиновый батончик и протеиновый коктейль. Их всегда можно было купить в магазинах спортивного питания, а в последнее время эти вещи стали продаваться и в торговых центрах, и в обычных супермаркетах. Это лучший фастфуд для меня.

Ну а самое главное, на мой взгляд, – во всем должна быть мера. Я, например, недавно съела невероятно вкусный «Наполеон», приготовленный мамой по рецепту бабушки.

А новый день начала с привычной тренировки.


Как правило, романтические отношения начинаются со свидания в ресторане. В таком заведении все располагает к приятному общению: обстановка, легкое вино, вкусная еда. При этом мужчина и женщина оценивают друг друга, решая, последует ли за этой встречей другая.

Конечно же, важно выбрать правильный ресторан, в чем поможет сайт http://spb.restoran.ru/. Однако, немаловажным фактором является и блюда. Девушки обязательно обращают внимание, как ее спутник ест, насколько спокойно и аккуратно, оценивает его вкусы. Мужчина же смотрит на ее манеры, чувство меры, такт.

Подходящее к случаю место

Выбор заведения для свидания может принадлежать либо женщине, либо мужчине. Лучшим вариантом считается кофейня со средними ценами, где можно заказать чашечку кофе и десерт, который едят ложечкой. От особо сложного мороженого и пирожного лучше отказаться, так как при неумении пользоваться столовыми приборами они могут сослужить дурную службу.

Чаще кавалеры приглашают даму на ужин или обед в ресторан. В этом случае следует отдать предпочтение знакомому заведению с привычным меню – тогда уж точно трудно будет ошибиться в заказе. Слишком много еды заказывать не стоит – это производит не очень приятное впечатление. Блюда должны быть такими, чтобы было удобно их кушать и вести беседу.

  • ни в коем случае не заказывайте на первом свидании спагетти с томатным соусом, так как эти макароны невозможно употреблять, не хлюпая и не причмокивая;
  • суп на обед вполне приемлем, но если он слишком горячий, на него придется дуть что совсем не эстетично;
  • горячие бутерброды и пицца тоже не слишком приемлемы, ведь расплавленный сыр будет тянуться за вилкой. Эти блюда придется резать крайне аккуратно, старясь не брызнуть соусом на себя и скатерть;
  • прекрасный выбор – овощной салат, нужно лишь убедиться, что в нем нет чеснока, сырого лука и зелени. Что касается последнего, то листик петрушки, застряв у вас между зубами, создаст у спутника неприятное впечатление;
  • некоторые сорта сыра создадут неприятный стойкий запах – от них целесообразно отказаться;
  • любые блюда с фасолью и горохом недопустимы в силу проблем с образованием в желудке газов, что вам совсем ни к чему;
  • экзотические кушанья можно заказать, если вы умеете правильно их употреблять. Кроме того, непривычная пища может неблагоприятно сказаться на состоянии организма, например, вызвать аллергию.

Что касается спиртного, то оно допустимо в малых дозах. Вполне достаточно бокала легкого вина.

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.