Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.
Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 450 г шелковицы
- 250 сахарного песка
- 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа
Приготовление
1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!
2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.
3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.
4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!
С приходом осенне-летнего сезона все стараются заготовить впрок как можно больше заготовок, чтобы зимой полноценно обогащать свой организм витаминами и питательными веществами! Особой популярностью в этом плане пользуются заготовки из шелковицы. Сладкая ягода «позволяет» приготовить из своих плодов массу сладостей, которые в зимнюю пору непременно оценят все!
Чтобы заготовить плоды шелковицы впрок, их нужно правильно в первую очередь собрать, а именно проследить, чтобы плоды были полностью вызревшими, сухими и неиспорченными, только в этом случае ваши заготовки смогут сохраниться на протяжении всей зимы.
Шелковица мороженая
Наверное, самым простым способом заготовки шелковицы можно считать заморозку ягоды. Стараясь снять с растения только чистые и непереспелые плоды шелковицы, их выкладывают тонким слоем на небольшую тарелку, крышки от кастрюль и прочую «низкую» посуду, которые предварительно обтягивают пищевой пленкой и ставят шелковицу в морозилку.
Слегка заморозится шелковица уже через час, после этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него большую часть воздуха, герметично завязывают. Можно перекладывать замороженную шелковицу и в пищевые контейнеры, стараясь накладывать в емкость ягоды как можно больше, не оставляя пространства.
Шелковица сушеная
Как и любая ягода, шелковица прекрасно подходит для приготовления, например компотов. Поэтому рекомендуем часть плодов шелковицы засушить. Для этого вываливаем ягоды на сухой противень тонким слоем и, периодически помешивая (5-7 раз в день), просушиваем плоды на свежем воздухе, желательно в таком месте, где не попадают прямые солнечные лучи. Можно высушить шелковицу и в духовке, поместив ее при температуре 30°С. После сушения шелковицу пересыпают в тканевый мешок, где и хранят, как обычные сухофрукты, в сухом и желательно прохладном месте.
Шелковичное варенье
На каждый килограмм шелковицы нужно взять немного больше сахара (1,2-1,5 кг), в зависимости от вкуса и степени зрелости шелковицы. Ягоду промыть и сразу засыпать сахаром, размешать. При желании можно ягоду слегка растолочь, чтобы шелковица пустила сок.
Когда шелковица постоит в сахаре несколько часов и соберется в емкости достаточное количество сока, варенье можно ставить варить. Варят шелковицу, как и любую ягоду, помешивая, время от времени удаляя накипь. Примерно за пять минут до окончания варки шелковичного варенья в него добавляют 2,5 грамма лимонной кислоты, а, завершив варку, не ожидая, пока варенье остынет, шелковицу перекладывают в банки.
Если вы используете для хранения варенья из шелковицы стерилизованные банки, то можно воспользоваться металлическими крышками и закрыть емкости герметично. Однако на протяжении всей зимы варенье из шелковицы прекрасно сохранится и под капроновыми крышками.
Свежее варенье из шелковицы
Взяв на каждый килограмм ягод шелковицы около 1,5 кг сахарного песка, можно приготовить свежее, то есть невареное варенье. Для этого шелковицу промывают и высыпают на тканевое полотенце, чтобы удалить с ее плодов лишнюю жидкость. Затем ягоды пересыпают сахарным песком и всю массу перекладывают в банки (стерилизованные). Хранят такое сырое варенье из плодов шелковицы, закрыв капроновыми крышками, в холодильнике.
Сок из плодов шелковицы
Собрав нужное количество ягод шелковицы, их моют и сразу же отправляют небольшими порциями в чашу соковыжималки. Когда сок из плодов будет получен, его соединяют с сахаром, взяв на каждые два литра жидкости полкилограмма сахара. Добавляют в общую массу 60 мл свежего лимонного сока и, размешав сок из шелковицы до однородного состояния, ставят пастеризовать напиток уже прямо в банках или бутылках, приготовленных для его хранения. Герметично закрывают, относят в погреба после остывания.
Как вы смогли заметить, шелковицу можно считать универсальной ягодой, из которой при желании можно приготовить много различных вкусностей. Так, из шелковицы готовят компоты на зиму, варят повидло и джемы, готовят пастилу, а многие даже умудряются на ее основе готовить спиртные напитки, надо сказать, получается неплохо, главное соблюсти технологию приготовления блюда и правильно его сохранить!
Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.
Сезон сбора ягод начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.
Сушеная шелковица
Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.
Замороженная шелковица
Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).
Начинка для пирогов из шелковицы
- Шелковица — 5 кг
- Сахар — 1 кг
Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из шелковицы
- Шелковица – 2 кг
- Лимонная кислота – 4-5 г
- Сахар – 2.5-3 кг
Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Пастила из шелковицы
- Шелковица – 1 кг
- Сахар – 1 ст.
Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.
Шелковица в собственном соку
- Шелковица – 1.5 кг
- Сахар – 250 г
Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Мармелад из шелковицы
- Шелковица – 1 кг
- Сахар — 0.5 кг
Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.
Желе из шелковицы
- Сок шелковицы – 3.5 ст.
- Сахар – 5 ст.
- Пектин – 1 пакетик
Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.
Сок из шелковицы
- Сок шелковицы – 1 л
- Сахар – 100-200 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.
Компот из шелковицы
- Шелковица
- Вода – 1 л
- Сахар – 150 г
Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.
Вино из шелковицы
- Спелая шелковица — 1.5-2 кг
- Вода – 5 л
- Лимонная кислота — 10 г
- Сахар — 1.5 кг
Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.
Не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.
Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.
Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.
К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.
Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.
Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.
Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.
Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.
Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.
Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.
Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг ягод тутовника;
- 1,3 кг сахара;
- 400-500 мл воды.
Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.
В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.
Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.
Варенье из шелковицы — желе
Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.
На литр шелковичного сока взять:
- 700-1000 гр сахара.
Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.
Как готовить:
- Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
- Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
- Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
- Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
- Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.
Варенье из шелковицы — шелковичный джем
Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.
В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.
Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.
- Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
- А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
- В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.
Если вы устали от магазинных конфитюров и желе, стоит взяться за приготовление отменных десертов самостоятельно. Тем более что сварить или совсем не составит труда.
А когда домашние распробуют вкусности, откройте варенье из шелковицы! Полезные свойства лакомства трудно переоценить. Ягоды богаты витаминами, содержат большое количество полезных микроэлементов и минералов.
Кроме того, тут или шелковица в варенье – польза для людей, страдающих малокровием и расстройствами нервной системы. Шелковицу необходимо вводить в рацион людям в период реабилитаций после полостных операций, переломов и, внимание, милые дамы – ешьте варенье из шелковицы, полезные свойства ягоды подарят вам такой омолаживающий эффект, которого не даст ни один самый разрекламированный крем! А если у вас частенько наблюдаются воспаления мочеполовой системы (циститы), ягоды шелковицы сушеные помогут навсегда избавиться от неприятного недуга.
Варенье – это вкусно, но есть еще масса десертов. Например, если осталась шелковица, компоты из нее отменно ароматны. Что нужно для рецепта из ягод и фруктов:
- 400 гр. сахара;
- 1 л воды чистой;
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 2-3 крупных яблока;
- 300 гр. шелковицы недозрелой;
- 1 груша.
Варить компот невероятно просто, но понадобится еще 1 средняя и 1 большая кастрюля, стерилизованные банки, подставка железная. Что делать:
1. Ягоды и фрукты промыть, высушить;
2. Сварить сироп из сахара и воды;
3. В большой кастрюле, на дно которой уложена подставка, вскипятить воды столько, чтобы она закрывала полную баночку по плечики;
4. Яблоки, грушу очистить от кожицы (если хотите), семян, нарезать кубиками или ломтиками;
5. Опустить фрукты в сироп и проварить 1-2 минуты, добавить лимонку, вскипятить и сразу убрать с огня;
6. В банки насыпать ягоды (сколько хотите), залить сиропом с фруктами и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой;
7. Стерилизовать банки 0,5 – 15 минут, литровые – 20 минут;
8. Закатать крышками, перевернуть и остудить под пледом.
Отменный десерт готов. Если еще есть шелковица, компоты с виноградом, черешней или другими плодами будут не менее ароматны.
Повидло из шелковицы варить ненамного сложнее, чем варенье, зато десерт получается не просто ароматным, а божественно вкусным! А вот что нужно для лакомства:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 2-3 гр. лимонной кислоты.
Все относительно просто: ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром, чуть размять и дать постоять сутки в теплом месте. Назавтра вскипятить в сиропе с добавлением лимонки (не забывайте тщательно и осторожно перемешивать, чтобы сахар разошелся), проварить на очень малом нагреве десерт в течение 30 минут. Разложить по баночкам и укупорив, хранить в темном прохладном месте. Повидло из шелковицы не нужно стерилизовать, а еще масса идеально подходит для начинки в пироги, пирожки или рулеты.
Как делать желе из шелковицы знают немногие хозяюшки, поэтому мы с удовольствием делимся рецептом. Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 600 гр. сахара;
- 1/2 ст. воды.
Варить желе можно несколькими способами:
1. Промыть и просушить перебранные ягоды, пробланшировать в воде 3 минуты, добавить сахар и проварить до полного растворения, помешивая и проминая ягоды. Сложить массу в очень плотный полотняный мешочек, подвешать над кастрюлей, куда будет капать сок. Собирая сок, уваривать его до трети объема – это настоящее желе, которое хранится в холоде.
2. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) засыпать сахаром, растолочь, поставить на ночь в тепло. Назавтра довести сироп и ягоды до кипения (если мало сока, добавьте воду), проварить 5 минут, протереть массу через сито и получившееся желе снова уварить примерно 5-7 минут. Разложить по баночкам ароматное желе из шелковицы, укупорить и убрать в холод. Выжимки подойдут для варки киселя или морса.
Шелковица сушеная: польза и вред плодов
Шелковица сушеная – отдельная тема для разговора. Стоит начать с того, что шелковица сушеная имеет полезные свойства, дополняющие свежие плоды. Так, например, шелковица сушеная, калорийность которой не превышает 50 ккал/100 гр. намного слаще свежих ягодок, при этом плоды обладают следующими качествами:
1. Нормализуют содержание сахара в крови;
2. Сушеные ягоды белой шелковицы отлично справляются с холестериновыми бляшками и помогают от судорог в мышцах ног;
3. Ягоды шелковицы сушеные содержат железо, магний, калий, витамины групп A,C, BB, органические кислоты, жиры;
4. Очистить кишечник тоже поможет шелковица сушеная. Калорийность продукта настолько мала, что плоды показано применять в профилактических целях людям, страдающим от ожирения. Особенно хороша шелковица белая сушеная, полезные свойства которой помогают выводить из организма шлаки;
5. Сушеные ягоды белой шелковицы обладают мягким, но мощным послабительным действием, причем результат гарантирован, даже если у вас серьезные проблемы с кишечником;
6. В случае проблем со стулом при геморроидальном воспалении тоже поможет шелковица сушеная. Полезные свойства ягоды снимают боль, заживляют микротрещинки и ранки, а также оказывают противовоспалительное действие.
Вот такая она, шелковица сушеная. Польза не ограничивается только воздействием на ЖКТ и перистальтику. Успокоить сон поможет отвар из ягод и листиков, избавиться от пневмонии, бронхита и астмы поможет сок и настойки из ягодок. Ну а в сезон созревания тутовника, просто необходимо кушать ягоды вдоволь и сушить их как можно больше, ведь это незаменимая кладовая подпитки иммунитета в зимнее время.
Применение сушеной шелковицы в косметологии также не имеет себе равных: примочки от синяков и мешочков под глазами, спиртовые растворы для обеззараживания царапин и компрессы из взваров для заживления серьезных ран – все это шелковица сушеная, польза ягод поистине бесценна.
Противопоказаний к употреблению ягод нет, кроме индивидуальной непереносимости плодов. Тем более что в высушенных ягодах собирается только кладезь витаминов. Однако, рассматривая вопрос: сушеная шелковица: польза и вред, необходимо напомнить, что у деток ягоды могут привести к вздутию кишечника. Поэтому, осторожность не помешает.
А теперь сушеная шелковица, рецепты для домашней аптечки:
1. Листики и ягоды промыть, просушить, залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Пропорции 1:2 (1 часть смеси на 2 ст. воды). Отцедить настой, остудить и принимать по трети стакана за 1 час до еды – иммунитет будет доволен и нормализуется стул;
2. 1 ст. веточек, листьев и ягод измельчить, залить 1 ст. спирта и настаивать в темном холодном месте неделю. Развести водой 1:1, примочки и заживляющие компрессы при ссадинах и царапинах готовы;
3. Залить 1 л теплой воды 2 горсти сухих ягод, на следующий день проварить на малом огне 15-20 минут, готов взвар для очищения кожи и хорошее питье при повышенной температуре.
Конечно, это не все рецепты. Сушеная шелковица применяется очень широко, причем не только ягоды, но и листики, кора, веточки. А еще вы всегда можете чуть пробланшировав ягоды, добавлять их в утренние мюсли, обогащая завтрак витаминами и минералами. Не хочется возиться с готовкой, ешьте плоды так, вам понравится сладкая сушеная шелковица, применение которой так разнообразно и полезно для вашего здоровья.