В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?
Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно - можно применить для варки компотика.
Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок - как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.
Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:
- струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
- бумажные полотенца и комнатную температуру
- самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
- микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)
Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.
Как заморозить и разморозить тыкву
Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками :
- Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
- Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
- Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
- Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
Замороженная тыква
Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.
Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества
Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре . Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.
Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:
- Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
- Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
- Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен
Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы
Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре :
- тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
- измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
- замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
- размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.
Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?
Тыква порезанная кубиками
Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:
- готовое замороженное пюре , например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
- натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
- тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.
Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями
Как готовить замороженную тыкву
Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам :
- Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
- Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
- Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.
Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев
И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки :
- тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
- первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.
Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается : солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.
https://youtu.be/k5qHX58mZQM?t=6
Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.
В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов - замороженная пища долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев .
Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.
Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.
Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.
Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.
Debbie R/Flickr.comМаффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.
Ингредиенты:
- 3–4 куска хлеба;
- 3–4 ломтика ветчины;
- 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 8 яиц;
- 1 стакан молока;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- сушёная петрушка и другие специи по вкусу.
Приготовление
Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.
В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.
Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.
Julia Frost/Flickr.com
Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.
Cupcakesandkalechips.com
Идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение - замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока или воды (на выбор);
- 1 столовая ложка мёда;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.
Приготовление
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.
Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка - то, с чем вам нравится есть овсянку.
Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.
Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.
Barbara Krawcowicz/Flickr.com
Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 700 г говяжьего фарша;
- 250 г риса;
- 250 г томатного соуса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- твёрдый сыр чеддер;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.
В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.
Budgetbytes.com
Что взять на обед или ? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г соуса сальса;
- 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
- 50 г сливочного масла;
- 9 яиц;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.
Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.
Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.
Budgetbytes.com
Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.
Scott/Flickr.com
Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 500 г пасты пенне;
- 400 г соуса маринара;
- 400 г рикотты;
- 400 г мацареллы;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
- ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.
Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.
Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.
Thrivinghomeblog.com
Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.
Nikki G/Flickr.com
Такитос - это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт - спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.
Ингредиенты:
- 15 кукурузных лепёшек;
- 500 г куриной грудки;
- 250 г сливочного сыра;
- 170 г соуса сальса верде;
- 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- ¼ чайной ложки чесночного порошка;
- 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
- ¾ чайной ложки тмина;
- растительное масло для жарки и смазывания.
Приготовление
Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.
Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.
Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте . Сверните тортильи в рулет.
Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.
Happymoneysaver.com
Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.
Arnaud Dessein/ Flickr.com
Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 1 ½ кг куриного филе;
- 200 г муки;
- 200 г кукурузных хлопьев;
- 5 яиц;
- 1 столовая ложка паприки.
Приготовление
Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.
Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.
Julia Frost/Flickr.com
Митболы - это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы - отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 200 г панировочных сухарей;
- 200 г рикотты;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.
Julie Magro/Flickr.com
Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.
Рагу с курицей и овощами - заготовка для мультиварки
Thehumbledhomemaker.com
Существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка чили-порошка;
- 2 чайные ложки тмина;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.
Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.
N i c o l a/Flickr.com
Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 мл горячей воды;
- 2–3 стакана муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).
Вариант начинки:
- куриное филе;
- салями;
- оливки.
Приготовление
В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать. Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.
Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.
Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом. Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром!
Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, какие продукты и блюда замораживаете вы.
02.08.2018
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике можно найти замороженные ягоды: клубнику, малину, черную смородину, вишню, черешню и многое другое. Все знают, что из замороженных фруктов и овощей получаются отменные компоты. Но популярностью пользуются не только напитки. Рецепты из замороженных ягод покажут, как приготовить вкуснейшие десерты.
Вишневый пирог
Вишневый пирог
Вишневый пирог — десерт, который не оставит равнодушным никого. Для его приготовления даже не потребуется бежать в магазин, ведь все указанные ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.
- Пшеничная мука — 400 г;
- Сахарный песок — 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное — 6 ст. ложек;
- Ванилин — 10г;
- Соль — на кончике ножа;
- Очищенная вода — 50 мл;
- Ягоды замороженные — 300 г;
- Сахарный песок — 6 ст. ложек;
- Крахмал — 10 г.
Способ приготовления
- Просеять муку через сито. Добавить разрыхлитель, сахарный песок, соль. Тщательно перемешать. Добавить масло подсолнечное и немного воды. Хорошо замесить тесто, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 20 минут.
- После этого разделить тесто на две равные части. Смазать форму для выпечки маслом подсолнечным, выложить первый корж. Ягоды перемешать с сахарным песком и выложить сверху на тесто, после чего выложить оставшийся корж.
- В нескольких местах проколоть пирог при помощи деревянной шпажки. Отправить в духовку на 40 минут. Время для приготовления пирога — 60 минут.
Чизкейк на скорую руку
Чизкейк на скорую руку
Это десерт не может не понравиться. Яркий вид, непередаваемый вкус, а аромат так и напоминает о летних деньках. Готовиться он довольно быстро.
Для приготовления необходимо:
- Крекеры — 10 шт;
- Вишня замороженная — 200 г;
- Крахмал — 20 г;
- Сахарный песок — 40 г;
- Творог — 200 г;
- Очищенная вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Растолочь крекеры. Вишню подогреть в микроволновке. Процедить, в сок из-под ягод добавить воду и крахмал, перемешать.
- К вишне добавить воды и сахара, поставить на медленный огонь. Когда вишни немного остынут, добавить к ним сок с крахмалом.
- Творог взбить со сливками.
- На дно каждого бокала положить измельченное печенье, далее слой крема, и в последнюю очередь ягоды. Повторить все еще раз. Подавать на стол, украсив арахисом и веточкой мяты.
Малиновый торт-мороженое
Малиновый торт-мороженое
Такой десерт подарит отличное настроение на целый день, и запомниться малышам.
Для того чтобы приготовить такой торт, не нужно тратить много денег, ведь все необходимое вы сможете найти на своей кухне.
Для приготовления необходимо:
- Малина -0,5 кг;
- Сливки — 500 мл;
- Желтки — 4 шт;
- Сахарный песок — 200 г;
- Джем и листочки мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Достать малину из морозильной камеры, добавить 100 г сахарного песка. Все хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром. Охладить. Взбить сливки и добавить к ним взбитые желтки, ягодный сироп 3/4.
- Подготовить форму для мороженого. Вылить большую часть смеси и отправить на 30 минут в холодильник. После этого достать из холодильника, выложить смесь малины, вылить оставшуюся массу сверху.
- Оставить в холодильнике на ночь. Подавая на стол украсить джемом и листочками мяты.
Ягодный смузи
Ягодный смузи
Смузи — ягодный или овощной коктейль, в который добавлены йогурт, сок или другие ингредиенты. Несмотря на то, что десерт пришел к нам несколько лет назад из США, но по сегодняшний день далеко не каждый знает о его существовании. Порадуйте близких вкусным, витаминным коктейлем, для приготовления которого понадобятся считанные минуты.
Для приготовления необходимо:
- Свежий банан — 1 шт;
- Клубника замороженная — 100 г;
- Черная смородина замороженная — 100 г;
- Йогурт — 150 г.
Способ приготовления
- Нарезать банан небольшими кусочками. Взбить: банан, клубнику, черную смородину, добавить йогурт.
- Вылить в бокал. Витаминный коктейль готов! Подавая на стол можно украсить свежими фруктами или кокосовой стружкой.
- Несколько советов:
- Для приготовления смузи отлично подойдет переспевший банан, шкурка которого уже начала темнеть. За счет данного фрукта, коктейль становится таким густым и приятным на вкус.
Смузи на молоке получается несладким, если вы хотите чтобы десерт получился сладким, нужно сразу добавлять в блендер сахарный песок.
К фруктовым смузи отлично подходят мелко нарубленные орешки. Они делают напиток более сытным. Если вы не являетесь сторонником молочных продуктов, то добавлять в смузи можно свежевыжатый сок.
В холодные зимние деньки, когда фруктов значительно меньше, так хочется побаловать себя вкусностями. Вот и пришел черед замороженных ягод. В таких рецептах можно использовать совершенно различные ягоды, которые только окажутся в вашей морозилке этой зимой. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный десерт.