Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.
Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.
Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.
Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.
Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.
Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.
Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.
Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты - картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».
Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса
Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.
- Картофеля 700г;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средних свежих морковины;
- Пучок свежей (разной) зелени;
- Несколько листиков лаврового листа;
- 2-3 ст.ложки масла растительного;
- По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.
1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса
Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 700г картофеля;
- 2 луковицы репчатых;
- 2 стакана жирной сметаны;
- Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
- Пучок зелени разной.
- Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
- За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
- Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
- Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
- Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
- Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.
Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 700г картофеля;
- 100г лука (1большая луковица);
- 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
- 100г свежей моркови (2 средние морковины);
- 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
- 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
- 1/2 л любого бульона;
- 1 соленый (маринованный) огурец;
- Соль, черный перец, любимые специи.
- Очищенную картошку нарезается кубиками.
- Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
- Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
- Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
- В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
- Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
- После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
- Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Можно ли из простых продуктов приготовить вкусные блюда быстро? Безусловно, можно! Используя самые простые продукты, которые почти всегда найдутся в холодильнике или в кладовой, можно приготовить интересные блюда и составить целое разнообразное по структуре меню!
Быстрые блюда из картофеля
Легкий в приготовлении и простой рецепт. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
Состав:
- клубни картофеля – полкило;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- свежая зелень укропа и розмарина – 60 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Всю подобранную для этого рецепта зелень опустите в чашку с холодной водой. Помесите ее там руками, чтобы вся возможная грязь отлетела.
- Вытащите зелень и разложите по бумажной салфетке для подсыхания.
- Затем зелень мелко порубите ножом.
- Картофель почистите.
- Ополосните его холодной водой.
- Нарежьте каждый клубень на четыре кусочка. Сначала вдоль, затем поперек картофелины. Если она большая, кусочков может быть больше. А мелкую картошку, напротив, можно даже не резать.
- Уложите картофель в кастрюлю.
- Залейте водой до края кусочков.
- Поставьте на умеренный огонь плиты для варки.
- Когда отвар закипит, снимите пену.
- Кастрюлю прикройте крышкой.
- Через примерно четверть часа (в зависимости от размера нарезки) картофель будет готов.
- Слейте весь отвар.
- Далее масло растительное поместите в сковороду.
- Поставьте на огонь.
- Туда же разложите кусочки картофеля.
- Поджаривайте его на масле до получения местами золотистой корочки.
- Выложите картофель на блюдо и посыпьте свежей мелкорубленой зеленью.
Запеченные картофельные кружочки с соусом
В результате приготовления получается нежный запеченный картофель. Сложность пошагового рецепта - низкая.
Состав:
Приготовление:
- Для начала займитесь картофелем. Его очистите и промойте.
- Затем каждую картофелину разрежьте поперек на кружочки толщиной чуть меньше 1см.
- Включите духовой шкаф на разогревание до 180°С.
- Противень застелите специальной бумагой и промажьте ее поверхность растительным маслом.
- Разложите кружочки картофеля по смазанной поверхности.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
- Теперь подготовьте соус. Лук репку, морковку и чеснок освободите от кожицы и промойте в воде.
- Лук репку мелко нарежьте на кубики, его нужно измельчить почти в крошку.
- Морковку протрите через терку.
- Чеснок продавите через пресс, измельчив его в кашицу.
- На сковороду налейте 15 мл растительного масла.
- Выложите туда приготовленные овощи.
- Обжаривайте, помешивая лопаткой.
- Когда овощи будут золотиться, снимите сковороду с плиты.
- В отдельную миску переложите обжаренные овощи, добавьте сметану.
- Заправьте сухими травами и солью.
- Перемешайте соус.
- Достаньте из духовки противень с картофелем.
- Если картофель не успел пропечься, можно перевернуть его.
- Затем на каждый кружочек выложите немного соуса.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа.
Блюда из мяса и птицы
Сочные мясные котлеты с овощами не нуждаются в гарнире, только в лимонном соусе. Сложность приготовления – средняя, необходимо умение жарить котлеты на сковороде.
Состав:
Приготовление:
- Выбранные овощи очистите и ополосните водой.
- Затем все эти овощи измельчите. Можно в мясорубке или через терку.
- Возьмите миску для смешивания фарша. Выложите туда свиной и говяжий фарш.
- Замочите в сливках хлеб и добавьте к фаршу.
- Туда же переложите измельченные овощи.
- Заправьте фарш солью, посыпьте любым молотым перцем или смесью перцев.
- Введите яйцо.
- Перемешайте фарш до однородности.
- Затем разделите его на небольшие части – заготовки котлеток.
- Панируйте их в сухарях. Можно использовать для этого и пшеничную муку.
- Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжаривайте на нее котлеты с двух сторон до готовности.
- Молодую зелень промойте и обсушите.
- Перемелите зелень в кашицу блендером.
- Растопите сливочное масло.
- Вылейте сок лимона и добавьте зеленую кашицу.
- Перемешайте соус.
- Готовые котлеты перед подачей полейте соусом.
Мягкие внутри и поджаристые снаружи куриные ножки в сладковатом смородиновом соусе. Сложность приготовления – средняя.
Состав:
Приготовление:
- Куриные ножки промойте в воде и обсушите салфеткой.
- Уложите их в миску.
- Налейте оливковое масло, добавьте соль и молотый перец.
- Все перемешайте и натрите специями курицу.
- Оставьте для маринования на 10-15 минут.
- Затем разогрейте сковороду и выложите на нее куриные ножки.
- Обжарьте их до золотистой корочки.
- Переложите на противень и запекайте при 200°С 15 минут до готовности мяса.
- А пока очистите и промойте смородину.
- Выложите ее в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Переложите пюре в небольшую кастрюлю или сотейник.
- Добавьте мед и соевый соус.
- Доведите кисло-сладкую смесь до кипения.
- Снимите с огня.
- Готовые куриные ножки выложите на блюдо, полейте смородиновым соусом.
Первые блюда
Разновидность низкокалорийного летнего супа из овощей и свежей зелени. Сложность приготовления – низкая.
Состав:
Приготовление:
- Все овощи и зелень очистите и ополосните водой.
- Лук репчатый и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложите сливочное масло.
- Поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, мяту и розмарин.
- Пассируйте все на масле, помешивая лопаткой, около 5 минут.
- Затем залейте в кастрюлю половину овощного бульона.
- Цукини нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
- Когда бульон закипит, добавьте зеленый горошек.
- Заправьте суп солью и молотым перцем.
- Варите при полузакрытой крышке до мягкости цукини.
- А пока в отдельной кастрюле доведите почти до кипения сливки и снимите с огня.
- Затем снимите кастрюлю с супом с огня и измельчите погружным блендером до однородной структуры.
- Поставьте суп снова на огонь и залейте оставшимся овощным бульоном.
- Доведите суп до кипения и залейте сливки.
- Перемешайте суп и снимите с огня.
Нежный вкус сыра в курином бульоне с овощами. Сложность приготовления – средняя.
Состав:
Приготовление:
- Куриное мясо промойте и нарежьте на кубики.
- Поместите кубики в кастрюлю.
- Залейте водой на ¾ объема кастрюли и поставьте на медленный огонь для варки.
- Положите к курице горошины перца.
- Картофель очистите и промойте. Нарежьте на кубики.
- Лук с морковкой почистите и ополосните. Нарежьте соломкой.
- Налейте в сковороду оливковое масло и выложите туда овощи.
- Пассируйте овощи соломкой, пока они не поджарятся.
- Затем, когда бульон в кастрюле закипит, снимите пену и варите еще 10 минут.
- Потом добавьте в курице сначала картофель, а затем после повторного закипания пассированные овощи.
- Плавленый сыр (не «сырный продукт») нарежьте на кубики и отправьте в суп.
- Все перемешайте и заправьте солью.
- Варите до мягкости картофеля и полного расплавления сыра. Это примерно четверть часа.
- А пока переберите и промойте зелень петрушки. Нарежьте ее мелкой крошкой.
- В самом конце варки добавьте зелень и перемешайте суп.
- Сразу выключите огонь, а суп накройте крышкой на 10 минут. Затем можно разливать его по тарелкам.
Закуски
Низкокалорийные сэндвичи с мягким сыром и легким ароматом тмина. Сложность приготовления – низкая.
Состав:
Приготовление:
- Филе курицы ополосните в воде и оботрите от воды бумажным полотенцем.
- Уложите филе в миску и посыпьте солью и молотым перцем.
- Слегка сбрызните растительным маслом и накройте пакетом.
- Оставьте для маринования на 10 минут.
- А пока на сухую сковороду высыпьте кунжутные семена.
- Поставьте на медленный огонь и немного подрумяньте их.
- Затем филе отправьте в сковороду.
- Перемешивая, обваляйте мясо в семенах.
- Тушите до выпаривания влаги.
- Затем жарьте до готовности курицы.
- Тостовый хлеб тем временем немного подсушите в духовке на сухом противне. Кусочки можно использовать целыми или нарезать на треугольники по диагонали.
- Сладкий перец мелко нарежьте.
- Обжаренную курицу чуть остудите, и тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Семена тмина в ступке перемелите в крошку.
- Высыпьте их в миску, в нее же выложите творожный сыр и сметану.
- Перемешайте соус.
- Листовой салат ополосните в воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Намажьте слоем соуса каждый кусочек тостового хлеба.
- Сверху поместите кусочки перца болгарского и курицы.
- Накройте салатными листьями. При необходимости их можно порвать на экземпляры руками.
- Затем, если у вас остался еще хлеб, накройте сэндвичи им.
Легкий витаминный салат с зеленью и нежным вкусом творожного сыра. Сложность приготовления – низкая.
Состав:
Приготовление:
- Микс из салатных листьев промойте в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
- Яблоко очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Сразу же переложите в миску для смешивания салата и сбрызните лимонным соком.
- Туда же порвите руками салатные листья.
- Добавьте оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
- Творожный сыр, формуя маленькими кнельками с помощью двух чайных ложек (перекладывая сыр из одной ложки в другую), выложите в миску.
- Салат перемешайте и подавайте к столу.
Десерты
Сочетание немного кисленького вкуса щавеля со сладковатым творогом. Для приготовления этого десерта как минимум нужно уметь печь тонкие блинчики и закручивать в них начинку.
Состав:
Приготовление:
- Щавель переберите и промойте под холодной водой.
- Затем его выложите в чашу блендера и добавьте 20-30 мл воды.
- Измельчите щавель в кашицу.
- Молоко вылейте в подходящую миску.
- Добавьте туда яйца, 20 г сахар и соль.
- Взбейте все венчиком до однородности.
- Затем в несколько заходов введите муку.
- Тесто хорошо перемешивайте венчиком.
- Затем добавьте в тесто щавель и пищевую соду.
- Залейте растительное масло.
- Перемешайте блинное тесто и пока отставьте в сторону, чтобы оно «созрело».
- Зернистый творог можно перетереть через железное сито.
- Добавьте к творогу оставшийся сахар и сметану.
- Перемешайте. Это начинка для блинов.
- Возвратитесь к тесту. Еще раз перемешайте его.
- Поставьте на умеренный огонь нагреваться блинную сковороду.
- Затем выпекайте тонкие блинчики из щавелевого теста.
- Каждый блинчик фаршируйте сладким творогом.
Сладкий желированный десерт со свежей вишней. Сложность приготовления – низкая.
Состав:
- свежая вишня – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- желатин (порошок) – пакетик.
Приготовление:
- Вишню переберите, промойте в чашке с прохладной водой.
- Вытащите из ягод косточки любым удобным способом.
- Ягоды переложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Дайте вишне настояться и выпустить сок 10-15 минут.
- Желатин пересыпьте в миску и залейте теплой водой (хватит 8 столовых ложек).
- Перемешайте желатин и оставьте настаиваться.
- Кастрюлю с вишней поставьте на медленный огонь.
- Перемешайте и доведите до кипения. Пену нужно будет снять.
- Варите вишню в сиропе 20-25 минут, периодически помешивая.
- А пока поставьте миску с желатином на медленный огонь.
- Перемешивая ложкой, дождитесь, пока желатин растворится в воде. Ни в коем случае его не кипятите.
- Затем перемешайте еще раз вишню и снимите ее с плиты.
- Перелейте желатин с водой в вишню и хорошо перемешайте.
- Выложите массу по формочкам или стаканам.
- Отправьте желе в холодильник для застывания на 1-1,5 часа.
Праздничный стол на скорую руку
Неординарное блюдо, сочетающее в себе сладость дыни, вкус курицы и аромат вина. Сложность приготовления – высокая.
Состав:
- цыпленок – 1 шт.;
- дыня колхозница – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- красное десертное вино – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цыпленка обмойте в холодной воде, если есть остатки перьев или пеньки, удалите их.
- Затем порубите цыпленка на небольшие части. Должно получиться так, чтобы все эти куски впоследствии вошли в объем дыни. По желанию можно снять с цыпленка кожу.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Выложите в него куски цыпленка. Быстро на сильном огне обжарьте до румяной корочки.
- Налейте в сковороду стакан горячей воды. Накройте крышкой и тушите.
- Когда жидкость почти выпарится, добавьте соль и вино.
- Перемешайте и жарьте еще минуту.
- Снимите сковороду с плиты.
- Дыню помойте под струей воды и оботрите полотенцем.
- Сверху срежьте часть, как будто снимаете крышку.
- Ложкой выньте семена из дыни.
- Затем той же ложкой выньте столько мякоти, чтобы плотно поместились куски цыпленка.
- Теперь уложите куски в дыню.
- Накройте крышкой – верхом от дыни. Можно закрепить импровизированную крышку зубочистками, чтобы внутри сделать эффект пароварки.
- В кастрюлю подходящего объема поместите фаршированную дыню.
- Залейте между стенками кастрюли и дыни горячую воду и поставьте на медленный огонь на 1-1,5 часа
- При подаче на стол дыню можно выложить на блюдо или заранее разделить на куски цыпленка (основное блюдо) и тушеную дынную мякоть (гарнир к цыпленку).
Чуть кисловатый овощной салат с яблоком и запаренным пшеном. Сложность приготовления – низкая.
Состав:
Приготовление:
- Пшено засыпьте в глубокую миску, залейте холодной водой.
- Перемешивайте руками и одновременно с этим сливайте мутную воду.
- Эту процедуру проделайте несколько раз.
- Затем выложите пшено в кастрюлю и залейте кипятком.
- Накройте крышку и оставьте настаиваться 20 минут. Затем минуя отвар, выложите набухшее пшено в миску для смешивания салата. Впрочем, можете просто сварить пшено до полуготовности и откинуть его на мелкое сито для удаления влаги.
- Все овощи, выбранные для этого рецепта, помойте и почистите.
- Нарежьте помидор, перец и яблоко мелкими кубиками и сложите к пшену.
- Чеснок измельчите в пюре и тоже положите к продуктам.
- Петрушку мелко нашинкуйте и отправьте к салату.
- Туда же добавьте соль, перец молотый, лимонный сок и оливковое масло.
- Перемешайте салат.
- Обмытые и просушенные салатные листья выложите по краю сервировочной тарелки или блюда. Но листья не должны свисать с тарелки.
- На листья салата выложите приготовленный салат аккуратной горкой. Он готов к употреблению.
Рецепт простого и сытного блюда вы найдете в следующем видео:
Как видно, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин с интересными блюдами, не требуется никаких заморских дорогих продуктов. Достаточно лишь того, что каждый день наполняет наш холодильник. Простые продукты, быстрая их обработка и оформление – вот рецепт ужина на скорую руку!
Вконтакте
Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день
Картофельные биточки на завтрак
Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.
Запеченная картошка
Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.
Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.
Картофель «Дофинэ»
Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.
Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.
Жаркое с картофелем по-домашнему
Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.
Картофель с творожным кремом
Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.
Картошка, жаренная с грибами
Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Картофель, запеченный с перепелиными яйцами
Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Первое что приходит на ум, когда возникает вопрос приготовления ужина из картофеля – это отварить клубни, потушить или же просто пожарить на сковороде. Но когда привычные способы приготовления овоща уже изрядно поднадоели, можно воспользоваться более оригинальными идеями и сообразить к вечерней трапезе нечто необычное.
Быстрый ужин на скорую руку – рецепты из картошки
Картошка на ужин – быстро и вкусно
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло сливочное – 95 г.
- зубцы чесночные – 4 шт.;
- сметана – 90 г;
- ветчина или бекон – 220 г;
- соль крупная и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
В данном случае нам понадобятся среднего размера картофельные клубни, продолговатой правильной формы. Их необходимо тщательно помыть щеточкой и обсушить. Теперь надрезаем плоды поперек «гармошкой», не дорезая немного до конца, и смазываем разрезы смесью масла сливочного и натертого на терке чесночка. Располагаем заготовки на противне или в форме для запекания и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час. В зависимости от сорта и зрелости картофелин время запекания может варьироваться – проверяем готовность овоща после тридцати минут приготовления, при необходимости продлевая процесс. Минут за десять до готовности вставляем в разрезы ломтики сыра.
Пока готовится картофель, обжариваем на сливочном маслице нарезанную тонко и некрупно ветчину или бекон до румяности, а сметану смешиваем с солью, перчиком и нарубленной свежей зеленью.
Горячий картофель выкладываем на тарелку, сверху приправляем сметаной и посыпаем жареной ветчиной или беконом.
Что приготовить на ужин из картошки и фарша?
Невероятно вкусной получается запеканка из картофеля с добавлением фарша. Оформляется она быстро, готовится в духовке и удается румяной, ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- картофель – 560 г;
- фарш – 520 г;
- помидоры – 230 г;
- перец болгарский сладкий – 230 г;
- луковицы репчатые – 740 г;
- – 120 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 25 мл;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- или сметана – 120 г;
- яйца отборные куриные – 3 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль крупная, итальянские сухие травы и перец свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
Картофелины необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами или перетереть на терке. Приправив картофельную массу ароматными итальянскими травами и подсолнечным маслом, выкладываем ее в промасленную емкость для запекания. Сверху промазываем слой сметаной или майонезом, а затем распределяем очищенные и нарезанные луковицы и фарш. Посыпаем кушанье зубцами чесночными, затем раскладываем ломтики перца и свежих томатов, приправляем овощи сверху снова сметаной или майонезом, итальянскими травами и солью и располагаем на средней полке прогретой до 195 градусов духовки. Через тридцать минут заливаем компоненты в форме взбитыми с солью и перчиком яйцами, запекаем десять минут, после чего притрушиваем поверхность блюда сырной стружкой и подрумяниваем его еще в течение десяти минут или до желаемой румяной корочки. При желании яичную заливку можно и не использовать - получится не менее вкусно.
Аналогичным образом можно приготовить на ужин подобную запеканку из картошки и кусочков мяса. Вместо фарша в данном случае используем нарезанные и отбитые ломтики свинины или курятины приправленные специями и солью. Картофель здесь лучше нарезать кружками, а вместо болгарского перца использовать дополнительную порцию картофельных ломтиков, которые уложить вместе с томатами поверх мясных кусочков.