Фасоль зеленая - продукт очень полезный и питательный. Его хорошо использовать и для приготовления салатов, и для варки супа, и для тушения мяса. Сегодня мы представим все упомянутые способы применения данного ингредиента.
Фасоль зеленая стручковая: различных блюд
Салат из такого продукта всегда получается вкусным и питательным. Существует множество вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самый простой.
Итак, чтобы сделать салат из зеленой фасоли, нам понадобится:
- филе куриное охлажденное - около 300 г;
- зеленая фасоль мороженая - примерно 400 г;
- лук зеленый свежий - пару стебельков;
- специи - применять по вкусу;
- помидоры свежие черри - около 8 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- свежая зелень разная (базилик, петрушка, кинза) - применять по усмотрению;
- масло оливковое - использовать для заправки блюда;
- сок лимона - небольшое количество.
Подготовка ингредиентов
Салат из зеленой фасоли готовится сравнительно быстро. Для этого замороженный стручковый продукт споласкивают, выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 4-х минут. По прошествии времени фасоль отбрасывают на дуршлаг, сильно стряхивают и остужают.
Также отдельно отваривают куриные грудки. После того как они станут мягкими, их вынимают, очищают от кожи и костей, а затем шинкуют кубиками. Что касается свежих помидоров черри, то их тщательно моют и режут пополам.
В завершение хорошенько споласкивают свежую зелень и рубят ее ножом. В точности также измельчают и зубки чеснока.
Процесс формирования блюда
Как формируется салат с применением такого продукта, как фасоль зеленая стручковая? Рецепты этой закуски предусматривают применение большой тарелки. В нее поочередно выкладывают куриные грудки, отварную фасоль, помидоры черри, измельченные зубки чеснока и свежую зелень. Сбрызнув ингредиенты соком лимона и сдобрив их специями, оливковым маслом, продукты хорошенько мешают и тут же подают к столу.
Следует особо отметить, что фасоль зеленая в совокупности с куриными грудками образует собой довольно питательный Его хорошо употреблять спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Как подавать к обеду?
Салат, сделанный из зеленой фасоли, можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом состоянии. Более того, такое блюдо допустимо преподносить членам своей семьи не только в виде закуски, но и в качестве полноценного обеда.
Делаем вкусный наваристый суп
В каких целях еще используется зеленая фасоль замороженная? Рецепты с использованием такого продукта могут быть разными. Огромной популярностью среди кулинаров пользуется куриный суп. Для его приготовления нам понадобится:
- яйцо большое - 1 шт.;
- курица суповая - ½ тушки;
- специи - использовать по вкусу;
- картофель - пара средних клубней;
- морковка - 1 крупная шт.;
- масло растительное - 4 большие ложки;
- луковица большая - 1 головка;
- зелень свежая - по желанию.
Подготавливаем компоненты
Куриный суп с зеленой фасолью идеально подойдет как для ужина, так и для обеда. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо в первую очередь обработать курицу.
½ часть тушки полностью размораживают, а затем моют, удаляя все несъедобные части. После этого приступают к подготовке овощей. Лук, картофель и морковку чистят и шинкуют. Два первых ингредиента - кубиками, а последний - соломкой (или натирают на терке).
Что касается зеленой фасоли, то ее вынимают из упаковки и просто споласкивают. Также отдельно взбивают куриное яйцо.
Приготовление супа на плите
Блюда из зеленой фасоли всегда отличаются особой простотой в приготовлении. И представленный суп в этом не исключение. Чтобы его сварить, обработанную курицу выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Посолив бульон и сняв с него образовавшуюся пенку, посуду закрывают и варят содержимое на протяжении получаса. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.
Чтобы зеленая фасоль, фото которой представлено в данной статье, получилась более вкусной и ароматной, ее рекомендуют предварительно спассеровать вместе с луком и морковью. Для этого все упомянутые компоненты выкладывают в толстостенную сковороду, сдабривают растительным маслом и жарят на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать мягкими и приобрести коричневатый оттенок.
После того как курица частично приготовится, ее вынимают из бульона, остужают и режут порционными кусками. Что касается кастрюли, то в нее сразу же выкладывают свежую зелень и кубики картофеля, а также возвращают измельченное мясо птицы.
В таком составе куриный суп варят около получаса. Затем в бульон вливают ранее взбитое яйцо и пассерованные овощи. Интенсивно перемешав компоненты, получают довольно наваристое блюдо с белыми хлопьями. Его варят около трех минут и снимают с плиты.
Как следует преподносить к обеду?
Как видите, суп из зеленой стручковой фасоли готовится довольно быстро и легко. После того как в бульоне образуются белые хлопья, блюдо раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком серого хлеба и несколькими ложками свежей сметаны.
Делаем вкусный говяжий гуляш с зеленой фасолью
Зеленая фасоль замороженная (рецепты с ней представлены в данной статье) послужит отличным дополнением к говяжьему гуляшу. Как именно готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать вкусный обед к семейному столу, нам понадобится:
- говядина свежая молодая без жира - около 600 г;
- лук репчатый горький - 2 средние головки;
- фасоль зеленая - 1 стакан (мороженая);
- масло растительное - применять по усмотрению;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- специи разные - по вкусу;
- паста томатная - 10 г;
- вода питьевая - около ½ стакана.
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать говяжий гуляш с зеленой фасолью, необходимо обработать все ингредиенты. Свежее и молодое мясо тщательно моют, срезая все нежелательные части. После этого ее шинкуют брусочками или кубиками, а затем приступают к подготовке овощей.
Горький репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами. Что касается фасоли, то ее просто вынимают из пакета. Предварительно размораживать такой продукт не следует.
Процесс жарки и тушения
Быстро приготовить у вас получится лишь в том случае, если для такого блюда будет использовано свежее и молодое мясо. Его помещают в толстостенную сковороду, а затем добавляют растительное масло и хорошенько обжаривают до румяного состояния. После этого к говядине выкладывают репчатый лук и продолжают термическую обработку еще на протяжении нескольких минут.
Тщательно обжарив оба ингредиента, к ним вливают немного воды, всыпают специи и добавляют томатную пасту. Перемешав компоненты, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на протяжении 30-38 минут. За это время мясной продукт должен стать максимально мягким и нежным.
Завершающий этап
После приготовления говяжьего гуляша с томатной подливой, к нему выкладывают мешают и тушат еще на протяжении 5-8 минут. В завершение к блюду добавляют измельченные зубки чеснока и сразу же снимают с огня.
Для густоты в говяжий гуляш можно дополнительно добавить небольшое количество пшеничной муки.
Преподносим к столу вкусный и сытный гуляш
Теперь вы знаете, как следует готовить сытное второе блюдо с использованием такого продукта, как стручковая фасоль. Используя данный рецепт, вы сможете сделать полноценный питательный обед, который обязательно придется по вкусу и ваших детей, и мужа.
Подавать к столу такой обед желательно следующим образом: в не очень глубокую тарелку выкладывают гарнир в виде картофельного пюре или отварных макарон, а затем поливают их томатной подливой и выкладывают кусочки мягкой и нежной говядины. Сверху сформированное блюдо обсыпают рубленым и укропом, а затем преподносят к столу вместе с салатом из овощей и кусочком пшеничного хлеба. Приятного аппетита!
Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.
Как приготовить стручковую фасоль?
Стручковая фасоль, рецепты которой многим пришлись по душе, готовится быстро и просто. Но чтобы блюда из стручковой фасоли получились аппетитными и красиво смотрелись на столе, нужно знать некоторые секреты о том, как нужно правильно готовить данный продукт. Основные из них представлены ниже:
- Лучше использовать молодую фасоль, перезревший продукт будет иметь жесткий вкус.
- При варке продукт нужно опускать в кипяток и готовить не более 6 минут.
- Если хочется сохранить яркий зеленый цвет, отваренную фасоль нужно ополоснуть холодной водой.
Суп из стручковой фасоли выходит очень аппетитным и легким. По желанию его можно приготовить на курином бульоне. При подаче в каждую тарелку добавляют измельченную зелень. Из указанного количества продуктов получится 6 порций легкого супчика, на приготовление которого потребуется не более получаса.
Ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 100 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- вода – 2 литра;
- соль.
Приготовление
- Картошку нарезают и заливают водой.
- На сковороде обжаривают грибы с луком и высыпают в кастрюлю.
- Там же обжаривают морковь и отправляют в суп.
- В конце выкладывают фасоль, накрывают крышкой и варят минут 15 на малом огне.
Рецепт стручковой фасоли с яйцом полюбился многим за простоту в приготовлении и нежный вкус исходного блюда. Фасоль прекрасно переносит заморозку, поэтому данным продуктом можно радовать семью не только летом. Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцами можно заправлять не только майонезом, но и сметаной.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль замороженная – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 20 г;
- майонез.
Приготовление
- Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют фасоль и отваривают минут 10.
- Потом откидывают ее на дуршлаг и обжаривают.
- Жареная стручковая фасоль соединяется с нашинкованными яйцами и чесноком.
- По вкусу блюдо подсаливают, заправляют майонезом и размешивают.
Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно встретить в кулинарных изданиях и на просторах интернета, широко используется на кухнях многих стран мира. Ниже представлено грузинское кушанье – . Блюдо выходит пикантным благодаря большому количеству зелени.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец острый – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- кинза, петрушка, базилик – по 50 г;
- листочки мяты – 5 шт.
Приготовление
- Орехи измельчают в блендере.
- Острый перец чистят и мелко нарезают.
- Лук шинкуют кубиками.
- Нарезанную кусочками фасоль варят 5 минут.
- Помидоры обдают кипятком, снимают шкурку, режут кубиками.
- На сковороде разогревают масло, закладывают лук и пассеруют до прозрачности.
- Добавляют томаты и готовят еще пару минут.
- Выкладывают зелень, чеснок и перец, размешивают.
- Помещают фасоль, солят, кладут специи и тушат минут 5.
- В конце добавляют орехи, перемешивают и дают настояться минут 5 под крышкой.
Стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами, с мясом тоже. Особенно хорошим получается дуэт с нежным мясом курицы. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шпинатом и помидорами – очень легкое, не калорийное, но при этом сытное блюдо. Готовится оно просто – 25 минут, и яство готово!
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- помидоры – черри – 8 шт.;
- шпинат – 150 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- специи.
Приготовление
- Курицу режут кусочками, обжаривают до румяности, а потом кладут специи и солят.
- Добавляют отваренную фасоль и готовят еще 5 минут.
- Выкладывают нашинкованные помидорчики черри и нарезанный кусочками шпинат.
- Тушат под крышкой минут 5.
Стручковая фасоль по-корейски
Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, используется даже на кухнях востока. Блюдо из рецепта, приведенного ниже, точно придется по душе любителям пикантной пищи, ведь в нем пойдет речь о том, как приготовить стручковую фасоль с зернами кунжута по-корейски.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль, сахар;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- масло – 20 мл;
- кориандр, перец – по ½ ч. ложки;
- кунжут.
Приготовление
- Фасоль отваривают, а потом откидывают на дуршлаг.
- Добавляют морковь, пропущенную через терку для салатов по-корейски, и измельченный прессом чеснок.
- Вливают масло, уксус, кладут специи, сахар по вкусу и тщательно размешивают.
- Помещают корейский салат в холод, будет готова через пару часов.
- При подаче притрушивают блюдо зернами кунжута.
Стручковая фасоль с грибами и курицей – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но тогда время готовки может увеличиться.
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г;
- фасоль стручковая – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук шалот – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи;
- оливковое масло.
Приготовление
- Шампиньоны разрезают на 4 части, филе шинкуют кубиками.
- Лук и чеснок измельчают.
- На сковороде прогревают масло, кладут в него курицу и грибы.
- Минут через 5 выкладывают чеснок, лук, добавляют специи и соль.
- Обжаривают до готовности курицы, добавляют отваренную фасоль и перемешивают.
– прекрасный тандем. В данном случае речь пойдет о том, как приготовить омлет с добавлением этих полезных зеленых стручков. В рецепте используется замороженный продукт. Ну а если есть свежая фасоль, она тоже подойдет. Только тогда сковороду следует промазать маслом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 20 мл;
- фасоль замороженная – 50 г;
- горошек зеленый – 50 г;
- помидоры черри – 3 шт.;
- специи, соль.
Приготовление
- На сковороду без масла сначала выкладывают горошек и фасоль.
- Взбивают яйца, вливают молоко, кладут специи и подсаливают.
- Когда овощи слегка подтаяли и выпустили на сковороду воду, выливают яичную смесь.
- На медленном огне готовят под крышкой минуты 3, потом раскладывают помидорчики черри, нарезанные пластинами, накрывают крышкой и доводят до готовности.
Стручковая спаржевая фасоль, рецепты которой широко представлены, получится очень вкусной и ароматной, если ее запечь с сыром. Пикантность блюду придаст лимонно-чесночная смесь, которой будет полита фасоль перед самим запеканием. Из специй в данном случае хорошо подойдут итальянские травы.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- лимон – половинка;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В сковороду наливают масло, выкладывают нарезанный пластинами чеснок и обжаривают до румяности.
- Фасоль предварительно отваривают минут 5, воду сливают и помещают продукт в форму.
- Поливают сверху лимонным соком, чесночным маслом, притрушивают специями.
- При 200 градусах запекают минут 15.
- Посыпают тертым сыром и ставят в духовку.
- Минут через 5 стручковая фасоль на гарнир будет готова к подаче.
Стручковая фасоль, интересные рецепты которой очень разнообразны, готовится и оригинальными способами. Ее отваривают, жарят, тушат и запекают. Приготовленные в мультиварке яства выходят очень аппетитными, и данное блюдо не исключение. в мультиварке – это сытно и очень вкусно.
Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Секреты приготовления
По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:
- Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
- Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
- Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
- После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
- Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.
Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.
На гарнир
В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.
Жареная стручковая фасоль с яйцами
Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:
Салат «Объедение»
Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:
- 0,5 кг фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 свежего перца чили;
- 1 ч. ложка тертого ;
- 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
С сыром
Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:
Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.
Куриный суп с фасолью
Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 2 стакана стручковой фасоли;
- 300 грамм коричневой фасоли;
- 5 стаканов овощного бульона;
- 3 помидора;
- 2 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика.
Приготовление:
Вторые блюда
Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.
Пхали
Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.
Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.
Рагу
Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:
Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.
Гювеч
Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 картошки;
- 4 болгарских перца;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
Необычные рецепты
Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.
Пошаговый рецепт:
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески
Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
- 180 грамм печени трески;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 100 грамм оливок;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 1/4 лимона.
Как приготовить:
Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.
Что такое стручковая фасоль
Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.
Польза стручковой фасоли
В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- гормональные нарушения;
- кишечные инфекции;
- проблемы с пищеварением;
- анемия;
- ревматизм;
- туберкулез;
- кожные высыпания;
- онкология;
- бронхит.
Калорийность
В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:
Блюда из стручковой фасоли
Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:
- вкусный суп;
- холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
- рагу;
- спаржа стручковая, запеченная под сыром;
- горячие салаты с мясом;
- теплый салат с куриным филе и соком лимона;
- лобио;
- омлет.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.
Как заморозить
Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.
Рецепты стручковой фасоли
Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.
Салат из зеленой стручковой фасоли
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1804 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.
Ингредиенты:
- тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – половина пучка;
- фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- сыр гауда – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 2 столовых ложки;
- майонез легкий – 4 ст. л.;
- соус соевый – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
- Сварите яйца и крупно натрите.
- С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
- Сыр натрите мелко.
- Измельчите каперсы.
- Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
- Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.
На гарнир
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1284 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
- соль, специи;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- кунжут – 40-50 г;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- масло кунжутное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
- Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
- Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.
С яйцом
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1537 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 5 шт.;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- зелень – пучок;
- сливочное масло – 150 г;
- лук белый – 2 средние головки;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
- Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
- Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.
С чесноком
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соус соевый – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В сковороде подогрейте оливковое масло.
- Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
- Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
- Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.
С помидорами
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1276 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед.
- Кухня: ливанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупная головка;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- паста томатная – 3 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
- Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
- В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
- Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.
Брокколи с фасолью
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1606 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- морковь – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
- Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
- Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
- Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.
Видео
Что можно приготовить из зеленой фасоли? Рецепты вкусных блюд из зеленой фасоли
Зеленая фасоль используется в кулинарии в свежем, консервированном или в замороженном виде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, в воду при варке обязательно добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока. Варить зеленую фасоль нужно недолго, не более 5 минут, бросив в подсоленую кипящую воду. Если готовите фасоль на пару, то подержите подольше – 8-10 минут. У стручков свежей зеленой фасоли нужно обрезать кончики и хвостики, сами стручки нарезать небольшими кусочками.
Что приготовить из зеленой фасоли? Да что угодно! Добавляйте фасоль в любое овощное рагу, варите с ней супы, делайте омлеты, салаты, гарнир к мясным блюдам. Она может быть основным ингредиентом блюда или выступать в качестве дополнения. Предлагаем рецепты блюд с зеленой фасолью, которые помогут вам сделать домашнее меню разнообразным и вкусным.
Рецепты блюд из зеленой фасоли
Салат с зеленой фасолью, грибами и корейской морковкой
Ингредиенты: по 200 гр. фасоли, моркови по-корейски, свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.
Как готовить. Грибы режем ломтиками, обжариваем в масле до готовности, в конце подсаливаем. Выкладываем на салфетку чтобы впиталось лишнее масло. Фасоль отвариваем до мягкости в подсоленой воде. Охлаждаем под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправка не нужна – в моркови и грибах достаточно масла. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Смешивайте продукты охлажденными, иначе сыр расплавится.
Теплый салат из стручковой фасоли
Ингредиенты: 400 гр. зеленой стручковой фасоли, 200 гр. белой сухой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, долька чеснока, соль и черный молотый перец, растительное масло.
Как готовить. Сухую фасоль замачиваем с вечера, потом отвариваем до мягкости. Солить не нужно. Свежую зеленую фасоль отварите в подсоленой воде до готовности (5-6 минут), луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Помидоры нарежьте дольками, сбрызните маслом и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Смешиваем белую и зеленую фасоль, лук, помидоры, чеснок. Солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и сразу же подаем.
Суп с зеленой фасолью и грибами
Ингредиенты: 100 гр. зеленой фасоли, по 1 картофелине, луковице, морковке, 1 небольшой кабачок, 100 гр. свежих шампиньонов, литр любого бульона или воды, соль, специи, масло и зелень.
Как готовить. Грибы обжарить в масле. В другой сковородке обжарить лук и морковку, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаривать еще 5 минут. Переложить овощи в кастрюлю, влить кипящий бульон, дать еще раз закипеть. Фасоль нарезать кусочками, на пару минут опустить в кипяток (добавьте в него лимонный сок) и затем переложить в бульон к овощам. Туда же добавить обжаренные грибы. Варить суп на тихом огне до полной готовности. В конце приправить специями, посолить и положить зелень. Подавать суп со сметаной.
Омлет с овощами и зеленой фасолью
Ингредиенты: зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, лук, помидор (пропорции овощей произвольные). Так же понадобятся 2 яйца, немного молока, соль и специи, растительное масло, свежая зелень.
Как готовить. Несколько соцветий цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленой воде. Фасоль нарезать кусочками, залить кипятком на несколько минут. Лук мелко нарезать, морковку натереть, помидор нарезать кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, добавить капусту, фасоль, потом помидор, посолить и поперчить. Тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на овощную смесь, посыпать зеленью. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.
Перловка с грибами и зеленой фасолью
Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 200 гр. фасоли, соль, специи, растительное масло.
Как готовить. Перловку замочите на три часа в холодной воде. Промойте, влейте 2 стакана кипятка, варите 30-40 минут до готовности. В конце воду подсолите. Откиньте на дуршлаг. Фасоль отварите до готовности в подсоленой воде с добавлением лимонного сока. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте в сковородку к грибам фасоль и немного обжарьте все вместе. Положите туда же перловку, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-10 на минимальном огне.
Курица с зеленой фасолью
Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 400 гр. консервированной белой фасоли или 1,5 стакана отварной фасоли, 300 гр. зеленой фасоли, 400 гр. помидор, 1 луковица, чеснок, 5-6 стаканов воды или бульона, соль, молотая паприка, молотый черный перец, растительное масло.
Как готовить. Куски курицы обжарить в масле по минуте с каждой стороны. В казанке или в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Приправить специями, положить помидоры, влить 2 стакана воды или бульона и тушить 5 минут. Соус перелить в блендер, пюрировать, вернуть в казанок и закипятить. Влить остальную воду или бульон, посолить, как только закипит положить курицу. На слабом огне тушить до готовности курицы. За 10 минут до готовности добавить консервированную или отварную белую фасоль, через 5 минут положить зеленую фасоль. Подавать с отварным рисом.
Гречка с курицей и зеленой фасолью (готовится в порционных горшочках)
Ингредиенты на 1 горшочек: куриная голень, 5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. нарезанных стручков зеленой фасоли, 3 ст. л. тертой моркови, 1 луковица, специи, соль, растительное масло.
Как готовить. Фасоль залить кипятком на 3 минуты. Обжарить лук и морковь. Добавить фасоль, специи, посолить, тушить 5 минут под крышкой. В горшочек положить куриное мясо, всыпать промытую гречку, посолить и поперчить, выложить тушеные овощи. Залить водой до половины объема горшочка и поставить в холодную духовку. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Время отсчитывайте с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.
Зеленая фасоль считается низкокалорийным продуктом , очень полезным в диетическом питании. Если вы время от времени вынуждены сидеть на диетах, обязательно включайте в свой рацион блюда из зеленой фасоли. Приятного вам аппетита!