Картофель - один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе - картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.
Казалось бы, выбрать картофель - дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня - откладывайте в сторону. Зеленая кожура - немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.
Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый - идеален для жарки, желтый - для приготовления супов и тушения, белый - основа отличного пюре. Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений. Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.
"Картошка-гармошка"
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка - гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.
Технология:
Одно из любимых блюд детей и взрослых - картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
мука пшеничная | 100 г |
яйцо куриное | 5 шт |
грибы | 500 г |
лук репчатый | 120 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сухари панировочные | 1 стакан |
масло рафинированное | 100 г |
Время приготовления блюда: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал
Технология:
- Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково - грибную массу;
- Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
- Соединить рубленые яйца с луково - грибным фаршем. Тщательно перемешать;
- Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
- Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково - грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
- Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
- Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.
В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Блюдо - универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома - в духовом шкафу, на природе - в костре, на производстве - в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
сыр твердого сорта | 50 г |
паприка сладкая | 30 г |
прованские травы | 30 г |
чесночный порошок | 3 г |
кориандр | 1 г |
горчица сухая | 1 г |
сухари панировочные | 100 г |
соль морская | 5 г |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт |
Время приготовления блюда: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал
Технология:
- Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
- В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
- Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
- Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после - в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
- Картофель в пряно - сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
- Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).
Данное блюдо - дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель (клубни среднего размера) | 1 кг |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко | 250 мл |
сыр твердый | 200 г |
чеснок (крупный) | 2 зубчика |
масло сливочное | 50 г |
мускатный орех тертый | 1 г |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
приправа для картофеля | по вкусу |
Время приготовления блюда: 75 минут
Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал
Технология:
- Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
- Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
- Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
- В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
- Взбить вилкой до единородного состояния;
- Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
- Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
- Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
- В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
- После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно - молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
- Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету - он должен быть бронзового оттенка;
- Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто - с овощным салатом.
Картошка «На скорую руку»
Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать - непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.
Время приготовления блюда: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал
Технология:
- Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
- В миску с тертым картофелем вбить яйца;
- Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
- Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
- Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
- Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
- Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.
Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.
Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.
Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.
Картофель - продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких - то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда - использование качественных продуктов и ваше желание.
Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.
Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.
Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.
Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день
Картофельные биточки на завтрак
Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.
Запеченная картошка
Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.
Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.
Картофель «Дофинэ»
Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.
Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.
Жаркое с картофелем по-домашнему
Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.
Картофель с творожным кремом
Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.
Картошка, жаренная с грибами
Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Картофель, запеченный с перепелиными яйцами
Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Привет! Готова поздравить всех вас, моих гостей, и себя лично, с открытием Кулинарной Истории в нашем Проекте! И начнем, пожалуй, с самого распространенного, доступного и пользующегося любовью, как взрослых, так и деток, продукта. Поговорим, . Сначала пару слов о самой картошечке, а потом немного о вариациях блюд. Ну, а в конце я поделюсь, что вчера приготовила для своих мальчишек.
Помните старый любимый многими фильм «Девчата»? Я напомню небольшую сценку из него, где главная героиня хочет доказать, насколько картофель универсальный продукт. Она говорит: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет, не все!..».
Так вот, и я о том, что возможности этого овоща в мире кулинарии практически безграничны. За счет того, что он обладает очень нежным вкусом и приятным ароматом, из него можно приготовить любое блюдо. Я, например, хорошо освоила тесто из клубня, соусы из него ко вторым блюдам и разные виды приготовления картофеля: запекание, отваривание, жарка. Осталось попробовать в десертах. Но думаю, и это будет в моей поварской практике.
Варианты блюд
Героиня к/ф «Девчата» уже назвала некоторые картофельные кулинарные шедевры. Но все же, остановлюсь на том, что мне и моей семье понравилось однозначно. При этом, времени тратится мало, а результат порадовал.
Итак, что это:
- Тесто из клубня;
- Настоящее пюре, как из детства;
- Запеченный овощ.
Тесто . Прежде, хочу сказать, чтó можно приготовить из этого теста. А это – драники (оладушки по-нашему), пирожки и пироги.
Советую попробовать несколько способов приготовления теста. Это – натереть сырой овощ или же, отварной. Потом следует добавить одно-два яйца, в зависимости от количества теста, немного кисломолочного продукта (загасить в нем соду). И в конце добавляется мука, ровно столько, чтобы добиться правильной консистенции. Для драников – чуть гуще, чем на оладушки. Для пирожков или пирогов – должно на выходе получиться густое тесто, но не тугое.
Пюре . Кто не знает, как его сделать? Но поверьте, есть варианты, которые придают бесподобный вкус этому блюду. Для начала, чтобы растолочь отварные клубни, добавьте с полстакана теплого кипяченного молока. Теперь и толочь легче, и вкус нежнее. Кусочек масла прибавит воздушности пюре. А в конце, когда пюре не будет уже таким горячим, вбейте парочку яиц и хорошо размешайте. Если хотите, можете поэкспериментировать с пряностями и травами. Я люблю куркуму из-за того, что она прибавляет прекрасный цвет пюре. А моим мальчишкам нравится свежий порубленный укроп, что придает свежесть и аромат.
А вот на счет запеченного клубня, готова показать один из вариантов.
Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком
Запекать клубни можно по-разному. Например, начиненные мясом, салом или грибами, да и просто овощами. Можно просто сами по себе запечь, чтобы использовать для салатов. Но сейчас мы приготовим картошку с сыром.
Для этого нам понадобится :
- Картофель – помытые клубни среднего размера, 7 шт.;
- Твердый сыр – 50-100гр;
- Лук – 1 небольшая луковка;
- Масло – 50гр;
- Соль, лавровый лист, перец;
- Растительное масло.
На подготовительные работы у меня уходит минут 10. Для запекания нужно еще 20-40 минут, в зависимости от мощности печи. Но это уже без особого моего участия, а значит, можно сказать, что на само блюдо тратится очень мало времени.
Пошаговое приготовление :
Шаг 1
Я предпочитаю немного отварить клубни. Слегка, чтобы они вобрали соль, привкус лаврушки и вобрали масла.
Для этого заливаю овощи водой. Солю, бросаю лавровый лист, добавляю 2-3 столовых ложек растительного масла.
Шаг 2
Нарезается луковица на полукольца, не тонко. Просаливается, перчится. Когда соль слегка подтает, лук заливается 3-4 ст.л. растительного масла и оставляется немного замариноваться.
Шаг 3
Дать немного времени остудиться картофелю.
За это время нарезается сыр. Не слишком тонко.
Кусочки должны быть приблизительно 2-2,5мм в толщину, по длине на 1-1,5см больше ширины корнеплода, а ширина ломтиков около 1-1,5 см.
Шаг 4
Теплый овощ надрезать вдоль. Не до конца, но чуть ниже половины должны быть надрезы.
Шаг 5
В эти надрезы заложить сыр и кусочки лука. Можно еще немного присолить.
Выложить все на покрытый фольгой противень.
Шаг 6
Сверху положить по кусочку масла. Можно еще добавить лук и сыр.
Поставить в разогретую духовку, температура в которой должна быть 180 градусов.
Все! Блюдо горячим подается к столу! Вкус и аромат потрясающие!
Два момента вдогонку :
- Если ваша печь недостаточно мощная, можно или заранее немного проварить овощи, или использовать небольшого размера клубни.
- Просто запечь корнеплод вкусно, но суховато, как по мне. Поэтому я рекомендую добавить жир. Это может быть бекон, твердые сорта сыра или же много масла.
Успешно вам приготовить обед (или ужин)! Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы похвалитесь своими шедеврами!
Напоминаю, чтобы получать статьи с советами и рецептами, вы можете оформить подписку! Буду благодарна, если вы проявите активность и пригласите своих друзей, рассказав им про сайт. А на сегодня все. Пока.