Закуски

Что можно приготовить отварной свеклы. Блюда из свеклы - рецепты с фото. Что приготовить из свеклы

Что можно приготовить отварной свеклы. Блюда из свеклы - рецепты с фото. Что приготовить из свеклы

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).

Учтите два нюанса.

  1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
  2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Лук репчатый - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 70 мл
  • Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 крупные дольки
  • Уксус столовый - 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута - если любите

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.


Секрет успеха - личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

Вариации:

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

Сырая свекла с яблоком и мандарином

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 150 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
  • Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
  • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

Для соуса:

  • Горчица слабая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.

Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!

Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.


Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

Простой состав для красочного витаминного микса.

Мы берем:

  • Свекла - 1 шт. (до 100 г)
  • Морковка - ½ шт. (до 70 г)
  • Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
  • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор

Для заправку:

  • Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
  • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки

При желании сделать соус нежнее или слаже:

  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!



Сырая свекла в апельсиновом маринаде

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 500 грамм
  • Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
  • Апельсиновый сок - 1/3 стакана
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.


Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

Свекольный салат с сельдереем и брынзой

Нам нужны:

  • Сырая свекла - 100 грамм
  • Сырой сельдерей - 50 грамм
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Брынза овечья малосольная
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
  • Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки

Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.

Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.


Знаменитая Щетка для похудения

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 150 грамм
  • Морковь сырая - 100 грамм
  • Свекла сырая - 100 грамм
  • Любимый сорт яблок - 100 грамм
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке

Как мы готовим.

Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!


Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

  • После бутербродного дня в офисе;
  • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
  • Для облегченного меню после обильных застолий;
  • Для мощной профилактики проблем с .

Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.

Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

Почти что Щетка с яблочным акцентом

Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:

  1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
  2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
  3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

Секреты успешных экспериментов

Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

  • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.

Огородный сезон находится уже в активной фазе, и в южных районах страны уже появляются первые плоды, не за горами и период сбора основного урожая. Поэтому уже сейчас следует брать на заметку интересные рецепты, и сегодня мы решили посвятить пост одному из овощей и предложить простые и вкусные блюда из свеклы. Этот сладкий красный корнеплод входит в перечень самых полезных овощей, а вот как его приготовить и в каком виде представить на суд домочадцев еще стоит поразмыслить.

Мы привыкли использовать свеклу в приготовлении традиционных блюд: борща, селедки под шубой, винегрета, салата с чесноком. Но в мире ведь есть еще огромное множество рецептов, где можно применить этот овощ. Например, из красной свеклы не грех приготовить рагу, или сделать настолько вкусную закуску, что пальчики, как говорится, оближешь. Кроме того из свеклы даже делают оладьи довольно вкусные и полезные, что особенно важно.

Но при всем своем великолепии, блюда из свеклы будут по-настоящему вкусны и ценны для нашего здоровья лишь в том случае, если овощ для кулинарных целей выбран правильно.

Какая свекла самая вкусная

Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).

Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.

  • Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
  • Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
  • Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
  • Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.

Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:

  • Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
  • Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
  • Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
  • Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180 о С 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190 о С аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
  • Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.

  • Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
  • Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».

Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.

Первые блюда со свеклой

Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.

Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

Вкусные рецепты из свеклы: закуски

В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный

Салат «Неженка»

Ингредиенты

  • Яйца отборные куриные – 5 яиц;
  • Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Картошка – 6 средних клубней;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Бурак – 3 корнеплода;
  • Листья петрушки – 50 г;
  • Майонез – 300 г;

Приготовление салата с отварной свеклой

  1. Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
  2. Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
  3. Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.

«Перуанский» салат

Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.

Продукты

  • Морковка – 125 г;
  • Бурак – 150 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Замороженная кукуруза – 220 г;
  • Рук порей – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 стопка;
  • Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
  • Зелень укропная — 40 г
  • Соль экстра — по вкусу;

Как сделать салат со свеклой

  1. Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
  2. Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.

Свекла корейская

Ингредиенты

  • Свекла – ½ кг;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
  • Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
  • Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление свеклы по-корейски

  1. Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
  2. Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
  3. Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
  4. Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.

Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.

Свекольная закуска

Ингредиенты

  • Бурак – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Зелень любая – 70 г;
  • Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;

Приготовление закуски

  1. Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
  2. Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
  3. Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.

Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.

Салат свекольный с сыром

Ингредиенты

  • Морковка – 250 г;
  • Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
  • Твордосортный сыр – 125 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Бурак – 2 корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Чернослив бескостный — 120 г
  • Майонез — 200 г.

  1. Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
  2. Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
  4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Перья зеленого лука мелко рубим.
  6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
  7. Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.

И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….

Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.

Вот вы знаете, с детства не любила свеклу! Помните, в садике и школе давали в тарелке по несколько круглешочков свеклы, бррр, ну какая это была гадость! Конечно, понимание того, что блюда из свеклы полезны для сердца, печени, глаз и что в ней содержится клетчатка, витамин С, медь, фосфор, магний и сахар приходит уже в достаточно позднем возрасте. Ну кто в детстве или юности об этом задумывается, правда?

Свеклу я осознанно полюбила после того, как моим любимым салатом стала . О, я могла (да и сейчас могу) питаться только им. Какой-то праздник или день рождения я всегда выбирала место поближе к тарелке с этим салатом и наслаждалась вкусом. Вот кстати, с селедкой свекла отлично сочетается, лучше не придумаешь!

Какие еще рецепты салатов со свеклой вы знаете (я вот даже в отдельную статью их пытаюсь все вынести для удобства)? Не менее традиционный и простой салат свеклы с чесноком и майонезом - это классика жанра. Ну и , хотя честно сказать до того, как я начала заниматься этим сайтом я его не пробовала, а тут вдруг стало интересно, как это свекла и чернослив, а надо признаться, мне понравилось! Можно в такой салат добавлять еще орехи и курицу.

С салатами понятно, перейду к и супов. Вот для меня это не борщ! И секрет приготовления вкусного борща в том, что зажарку надо ставить вместе с варкой мяса. На маленький-маленький огонь, сразу свеклу, лук, морковку и томатную пасту (свеклу советуют готовить именно так с какой-то кислинкой, можно уксуса яблочного налить немного, чтобы она сохранила свой цвет). - это вообще фантастика.
В этом году я первый раз пробовала . Вкус меня впечатлил, супец, типа окрошки, только со свеклой. Можно сделать его вегетарианским, без мяса, а можно и курочку добавить. Очень легкий, в холодном виде можно кушать в летнее время с половинкой яйца и сметанкой, просто ням-ням:)

За год у меня собралась целая коллекция новых рецептов блюд из свеклы, которые я еще не пробовала, самые вкусные и запоминающиеся блюда:

Этот рецепт мне показался очень необычным, внутри ведь все та же селедка, которая отлично сочетается со свеклой.

В итоге получается праздничный салат, который удобно кушать, положив в тарелку один такой свекольный шарик.

Делается просто, свекла смешивается с сыром, желтками и майонезом и уже потом из этой массы скатываются шарики.

я делала вот так в формочке, получился праздничный вариант и главное, что очень вкусно!

С удивлением обнаружила, что , вот по ссылке рецепт салатика. Он простой, но довольно-таки вкусный и интересный.

Свеклу часто сочетают с чесноком или черемшой в закусках, а в десертах с изюмом, медом и орехами. Блюда из свеклы – это очень вкусно!

Свекла - один из самых доступных и полезных продуктов питания. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного, так и для праздничного меню. Этот продукт очень популярен среди приверженцев правильного питания.

С чем сочетается свекла

В какие блюда можно добавлять этот овощ? Свекла отлично сочетается практически с любыми традиционными для славянской кухни продуктами. Ее можно добавлять, как в салаты и закуски, так и в основные блюда.

Современные хозяйки также умудряются использовать этот овощ и в десертах, и не только в качестве натурального красителя, но и как основной ингредиент. Свекла в вареном виде, зачастую, используется во многих салатах. Овощ применяется в рецептах блюд из свеклы в разных кухнях мира.

Ее берут для готовки первых блюд. Этот продукт является одним из основных в диетическом и вегетарианском питании. Его используют в приготовлении, как повседневного так и праздничного меню.

Традиционный борщ

Это блюдо из свеклы быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. Борщ является традиционным в славянской кухне. В Украине это первое блюдо готовят в каждой семье.

Для приготовления борща в 3-литровой кастрюле надо взять:

  • 5-6 штук очищенных сырых картофелин среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 свеклу;
  • половину кочана капусты;
  • 1 филе курицы или 300 г свинины;
  • томатную пасту (150 г) или помидоры (3 шт.);
  • лавровый лист и зелень.

Любители чеснока могут использовать его во время приготовления или добавить немного непосредственно в тарелку перед подачей.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю нужно набрать воды и поместить туда мясо. Бульон из курицы варится не более 40-60 минут, а из свинины - около 1.6 - 2 часов.

В это время можно очистить овощи. После того, как приготовился бульон в него кладется картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем нужно сделать зажарку для борща. Для этого нарезается лук небольшими кубиками, а морковь и свекла трутся на мелкой терке.

Можно все овощи нарезать соломкой. Этот способ отлично подходит летом и ранней весной, когда морковь и свекла еще молодые и быстро варятся. Сначала обжаривается в течение 10 минут на подсолнечном масле лук. Затем добавляется свекла и морковь. В сезон можно сюда добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

Зажарка должна томиться на сковороде 15-20 минут на слабом огне. Затем в нее добавляется томатная паста или мелко нарезанные помидоры. Вся эта смесь тушится еще 15-20 минут. В это время необходимо нарезать капусту мелкой соломкой и поместить в кастрюлю, где варится картофель.

Туда же высыпается зажарка. Борщ должен еще кипеть не менее 20-30 минут. В конце приготовления в него нужно добавить лавровый лист и нарубленную зелень. Подавать его можно с майонезом или сметаной. В добавление к борщу отлично подойдут которые можно приобрести готовые в магазине или приготовить их самостоятельно.

Винегрет

Рецепты блюд из вареной свеклы очень популярны среди хозяек. Винегрет относится к этой категории в меню. Его себестоимость минимальна, а польза очень высока. Винегрет станет отличным вариантом в меню во время постов и диеты.

Для приготовления этого блюда необходимо заготовить следующие уже отваренные овощи крупного размера:

  • 1 свеклу;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 150 г фасоли.

А также необходимо взять 1 луковицу, 150-200 г квашеной капусты и соленый огурец.

Все овощи, кроме фасоли, нарезаются небольшими кубиками. Сюда же помещается капуста и отварная фасоль. Заправлять лучше блюдо подсолнечным маслом. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Салат готов, а без использования картофеля его можно отнести к диетическому блюду из свеклы.

Селедка под шубой

Под странным названием скрывается всеми любимый салат, без которого еще 20-30 лет назад не обходился не один праздник. Каждая хозяйка считала своей обязанностью приготовить его на новогодний стол.

Сейчас это простое и вкусное блюдо из свеклы все также популярно, но готовят его для повседневного питания. Ингредиенты в этот салат достаточно недорогие и по стоимости немного превышают винегрет.

Для приготовления селедки под шубой необходимо заготовить:

  • 1 сельдь;
  • 2-3 отварных картофеля небольшого размера;
  • 1 крупную свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г майонеза.

Этот салат желательно готовить на большой тарелке продолговатой формы или в двух селедочницах. Овощи для блюда из свеклы заранее необходимо отварить. Селедку нужно очистить и нарезать на мелкие квадратики, при этом убираются все кости пинцетом. Лук нарезается, как и рыба, и маринуется в воде с уксусом и сахаром.

Салат выкладывается слоями. Для первого необходимо натереть свеклу в небольшом количестве на дно на мелкой терке. Затем выкладывается следующий слой - измельченный на терке картофель. Он обильно смазывается майонезом.

Следующая выкладывается селедка и поверх лук. Затем на мелкой терке обрабатывается морковь и организовывается следующий слой. Всю оставшуюся свеклу необходимо также натереть. Последний слой выкладывается в достаточном количестве, чтобы блюдо полностью покрыть этим овощем.

В заключение нужно весь салат хорошо смазать майонезом. Желательно на несколько часов его поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались. Этот быстрый рецепт из свеклы стал традиционным во многих домах.

Свекольник

В жаркий летний день не всегда хочется в качестве первого блюда употреблять горячий суп или борщ. Окрошка летом также надоедает, если ее все время готовить. "Палочкой выручалочкой" в таком случае станет оригинальное блюдо из свеклы, быстро и вкусно которое сможет приготовить даже молодая хозяйка без опыта.

Для приготовления свекольника не требуются дорогие продукты. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свеклу - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Необходимо налить 2 литра воды в кастрюлю. Свекла очищается и отваривается в этой емкости до полной готовности. Затем овощ трется на мелкой терке или перебивается блендером. Жидкости необходимо дать полностью остыть. Свекла высыпается в нее.

Заранее отваренный картофель нарезается небольшими кубиками и высыпается в кастрюлю. Огурцы и зелень также обрабатываются мелко и помещаются в свекольник. Готовое блюдо необходимо по вкусу посолить и добавить понравившиеся специи в небольшом количестве.

При подаче в каждую тарелку нужно положить четверть отваренного куриного яйца. Свекольник употребляется в холодном виде. Этот рецепт блюда со свеклой обязательно приживется в любой семье. Он принесет не только пользу в качестве большого количества витамин, но и удовлетворит вкус гурмана.

Рецепты блюд из свеклы: быстро и вкусно

Все люди, которые посещали детский сад или питались в общественных столовых, знакомы со вкусным и простым блюдом. Салат из буряка не требует много времени и затрат.

Для его приготовления понадобятся:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1-2 зубчик (по желанию).

Необходимо заранее отварить свеклу. Затем она натирается на терке вместе с огурцом. В качестве соуса используется подсолнечное масло. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный специальным устройством.

Еще один вариант такого салата можно сделать по такому же принципу, только в качестве соуса используется майонез. В этом рецепте не применяется соленый огурец, а обязательно добавляется чеснок.

Во всех вариациях можно использовать морковь. Тогда салаты получатся еще полезнее. Блюда из свеклы и моркови понравятся всем членам семьи и станут отличным источником витаминов в зимнее время.

Рецепты рыбы с использованием свеклы

Сначала такое сочетание кажется весьма странным. Но так могут подумать только люди, которые никогда не пробовали такие блюда. Для приготовления можно использовать любое филе рыбы.

Общее время готовки составляет около 6 минут. Непосредственно на физические затраты хозяйки приходится не больше получаса. Для приготовления этого быстрого блюда из свеклы понадобятся:

  • 700 г любого рыбного филе;
  • 500 г свеклы;
  • 150 г творога;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло - 30 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Сырая свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Сюда добавляется лимонный сок. Для его приготовления понадобится половина фрукта. Эта смесь отставляется, чтобы свекла замариновалась.

Луковица нарезается полукольцами. Затем она обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле. Свекла перекладывается на дуршлаг и немного отжимается от лишнего лимонного сока. Она добавляется к луку на сковороду и томится на медленном огне с добавлением сливочного масла не менее 15-20 минут (нужно постоянно помешивать).

Сюда же помещается обработанный через пресс чеснок и необходимые специи. Эта смесь томиться еще несколько минут на огне и выключается. Необходимо, чтобы она полностью остыла. Затем сюда добавляется творог, крахмал и сырое яйцо. Можно использовать сыр Филадельфия, для получения более пикантного вкуса.

Размороженное филе рыбы необходимо с обеих сторон посолить и поперчить. Нужно форму для запекания застелить листом фольги. Он смазывается подсолнечным маслом немного.

Сюда выкладывается тонким слоем свекольная масса. На нее помещается рыбное филе и небольшие кусочки сливочного масла. Затем все это присыпается достаточным количеством свежего или замороженного укропа.

Сверху закрывается филе оставшейся свекольной массой и хорошо разравнивается руками или ножом с толстым лезвием. Получившееся блюдо полностью закручивается в фольгу. Ставится в разогретую духовку на 3 минут. Подавать запеченное филе рыбы можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Диетические блюда

В таком меню всегда используется очень много различных овощей. Рецепты вкусных блюд из свеклы в этой категории достаточно просты и их можно очень быстро приготовить с минимальными денежными затратами.

Например, для приготовления диетического салата понадобятся: 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока и 100 г сыра фета. Все ингредиенты нарезаются соломкой и смешиваются с использованием оливкового масла. На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут и оно принесет очень много пользы для здоровья.

Еще одна вариация полезного салата придется по вкусу людям, которые придерживаются здорового питания. Для него необходимо отварить одну крупную свеклу и нарезать ее небольшой соломкой.

Сюда добавляется кусочками чернослив и тертый пармезан. При перемешивании нужно использовать бальзамический уксус. При подаче сверху можно украсить разнообразной рубленной зеленью.

Традиционная грузинская закуска станет также отличным вариантом во время диетического питания. Для приготовления пхали понадобятся:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • чеснок.

Капусту нужно крупно порезать и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем она перекладывается на дуршлаг, чтобы до конца стекла оставшаяся жидкость. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и хорошо взбиваются до получения однородной пасты. Эта смесь ставится в холодильник на несколько часов.

Для подачи необходимо сделать из этой смеси котлетки небольшого размера. Это блюдо из свеклы нужно есть в холодном виде. Также можно использовать получившуюся массу в качестве паштета.

Рецепты вкусных блюд из свеклы: десерты

Умелые хозяйки могут использовать этот овощ для приготовления сладостей. Часто сок свеклы применяется в качестве натурального красителя. Но бывают десерты, где этот овощ выступает в роли одного из основных ингредиентов.

Блины со свеклой станут оригинальным дополнением на столе и порадуют вкус гостей. Для их приготовления необходимо заготовить:

  • молоко 250 мл;
  • сок свекольный - 100 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Для получения сока необходимо натереть одну свеклу и через марлю выдавить жидкость. Из всех ингредиентов замешивается тесто и выпекаются блины.

Со свеклой можно приготовить шоколадный пирог. Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный шоколад - 150 г;
  • соль, ваниль, разрыхлитель теста.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты. Шоколад с маслом нужно поставить на водяную баню и растопить. Свеклу заранее отварить и измельчить блендером до консистенции кашицы. Можно использовать терку мелкого размера.

Сюда добавляется шоколад, желтки, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваются и вливаются достаточно сильно взбитые белки. Сюда кладется вся сухая масса и качественно смешивается.

Готовое тесто помещается аккуратно в форму и запекается в духовке, разогретой до 180 0 . Затем пирог необходимо выложить на блюдо и дать ему остыть. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Свекольное мороженое

Этот десерт стал за последние годы очень популярен в Европе. Наши умелые хозяйки смогли это блюдо из свеклы переделать для приготовления в домашних условиях. Для него необходимо заготовить:

  • 300 г печеной свеклы;
  • 6 шт. яичных желтков;
  • 10%-ные сливки (500 мл);
  • сахар 150-180 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • шоколад - 60 г;
  • цедра апельсина;
  • соль пол ч. л.

Такое количество ингредиентов хватит на 5 небольших порций по 150 г.

Свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками и вместе со сливками потомить на маленьком огне около 30 минут. В это время нужно взбить желтки с сахаром до получения густой пены светлого цвета.

Свекольную массу необходимо взбить блендером до получения однородной консистенции. Сюда добавить какао и соль и обратно переместить в кастрюлю. В эту массу медленно вливаются взбитые желтки, постоянно интенсивно перемешиваются. Эту смесь необходимо проварить на медленном огне до закипания.

Затем нужно массу процедить и добавить в нее цедру одного апельсина. Переложить в удобную тару и поместить в холодильник. После полного охлаждения массы, ее нужно переложить в мороженицу и приготовить десерт согласно инструкции.

Перед подачей нужно притрусить тертым шоколадом. Если нет специальной техники, то можно воспользоваться морозильной камерой. В несколько этапов нужно помещать туда на 2 часа массу. Доставая, ее необходимо раскалывать металлической ложкой, чтобы в итоге мороженое не кристаллизировалось.

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?