Первое

Что можно приготовить из перцев на ужин. Рецепты из сладкого перца

Что можно приготовить из перцев на ужин. Рецепты из сладкого перца

ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА

На широких просторах этой ссылочки Вас ожидает громадное количество рецептов блюд, содержащих в своём составе перец. Этот дар плодородных почв огорода содержит в себе массу всевозможных полезных веществ. Помимо данного весомого аргумента в свою пользу, этот овощ семейства паслёновых обладает хорошими вкусовыми качествами в любом виде и в любых блюдах. Задайте кулинарного перцу в хорошем смысле этого выражения) своим дорогим гостям - воспользуйтесь предлагаемыми ниже рецептами на практике.

Задумывались ли Вы над тем, как приготовить такое блюдо, которое будет вкусным, полезным и при этом соответствовать пожеланиям каждого члена Вашей семьи? Если да, то фаршированный перец – именно то, что Вам нужно.

Предлагаю Вам мой любимый рецепт маринованного болгарского перца. На сайте очень много похожих рецептов, но вроде мой чем-то отличается. Главное, что перец получается очень вкусный и готовится сравнительно легко.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Блюда из болгарского перца должны присутствовать на нашем столе весь август и сентябрь. Трудно найти более красивый, «радостный» овощ – красный, желтый, светло- и темно-зеленый, даже почти черный…

Болгарский перец любят все: дети едят его с удовольствием в сыром виде – как яблоки, он подходит для любого рациона – в тушеном, вареном, фаршированном виде. Болгарский перец оживит любой овощной салат, добавит приятного хруста в пиццу и неповторимого аромата в рагу или борщ. А еще он просто фантастический на вкус в запеченном виде…

Но привлекательность перца для нашего рациона выходит далеко за пределы его красочного внешнего вида, приятного вкуса и потрясающего запаха. Вот короткий перечень того, почему этот овощ так полезен для нашего здоровья:

  1. Сладкий перец содержит совсем мало калорий! Если вы съедите 100 г этого продукта, вы получите всего 45 килокалорий! При этом вы получите больше суточной дозы витаминов А и С.
  2. Да, высокое содержание витамина С, который поддерживает нашу иммунную систему и сохраняет молодость кожи, – это еще одно несомненное преимущество болгарского перца. Больше всего витамина С содержат болгарские перцы красного цвета.
  3. Красный болгарский перец содержит много каротиноидов, особенно бета-каротина, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  4. А еще красный перец содержит вещество капсаицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает диабет, имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
  5. Если сладкий перец готовить недолго, на слабом огне, он сохраняет сладкий, почти фруктовый аромат и множество флавоноидов, которые являются очень ценными питательными веществами для человека.
  6. Болгарский перец является хорошим источником витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании молодости кожи, ногтей, волос. А содержание серы защищает нас от некоторых видов рака.
  7. Еще один бонус сладкого перца – витамин В6, который необходим для здоровья нервной системы и содействует обновлению клеток. А также лютеин, который защищает глаза от катаракты в более позднем возрасте.

Ну, разве мало для всего лишь одного прекрасного летнего овоща, из которого можно приготовить множество вкусных блюд? Сегодня в нашей подборке – рецепты фаршированного перца. Покупайте эти вкусные, ароматные, сочные овощи, вооружайтесь подходящим рецептом и – вперед! Готовить полезные замечательные блюда из болгарского перца.

Порций: 4
Время приготовления: 30-40 мин.

2882 0


Ингредиенты:

  • Сладкий перец.
  • Грибы (предпочтительно мелкие).
  • Долька чеснока.
  • Сыр сулугуни.
  • Немного сливок или сметаны.
  • Специи.
  • Без соли можно обойтись – сулугуни достаточно соленый сыр.

Процесс приготовления:

Поразмыслив, я сознательно выбираю в супермаркете более тонкие и удлиненные сладкие перчинки. Если они не слишком ровные это только к лучшему - такой перец можно аранжировать гораздо интереснее, подавая на стол:).

Предварительно отвариваем грибы в воде со специями. Но их можно положить и сырыми. Нарезаем лук как можно мельче, трем чеснок, добавляем к ним сливки (сметану), специи и хорошо вымешиваем.

Отдельно трем на терке сулугуни.

Разрезаем перцы по длине и кладем в каждый немного луково-сметанной начинки (обязательно оставляя немного свободного места для грибов). Плотно укладываем грибы в перчину, если нужно, подрезаем слишком длинные ножки грибов или удаляем их. Посыпаем тертым сыром.

Укладываем перчинки в мультиварку. Также, можно положить сверху несколько сырных кусочков побольше (в данном случае справедливо будет сказать, что перец сыром не испортишь;).

Выставляем режим "Тушение" на 30-40 минут и наше блюдо готово!

Перец, фаршированный в мультиварке получился на славу, вы можете увидеть это на фото. Приятного аппетита!

Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут

62133 2


Ингредиенты:

  • Сладкий перец - ровно столько, сколько влезет в вашу мультиварку;
  • Рисовая крупа - приблизительно 1 чашка;
  • Куриное филе - 300 грамм;
  • Лук - 1-2 штуки среднего размера;
  • Морковь - 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливы:

  • Томатный сок - 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты);
  • Вода - приблизительно 2-3 чашки;
  • Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу;
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Лук - 1 штука;
  • Сладкий перец - 1 штука.

Процесс приготовления:

Начинаем готовку с того, что мелко режем лук и морковь (ее можно натереть на терке).

У меня вместо фарша куриное филе. Его можно пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.

Подготавливаем перец - удаляем серединку и семечки.

Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30-40 минут и наливаем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем в нее лук, морковь и куриное филе (или фарш). Закрываем крышку и оставляем тушиться. Помешивать можно каждые 15 минут.

В это время варим рис до полуготовности. Я залила крупу водой в соотношении 1:2 и варила на маленьком огне. Не забудьте посолить!

Вареный рис смешиваем с тем, что поджарилось в мультиварке. Перемешивать лучше не в самой мультиварке, а в кастрюле.

Теперь можно спокойно фаршировать перец и складывать его в освободившуюся емкость мультиварки. Чаша мультиварки очень скользкая, поэтому часть перцев "поскользнулось" и упало на бок. Но, поверьте, это ничуть их не испортило!

Для вкусной подливки нам понадобится чеснок и лук - все это мы меленько режем.

Теперь смешиваем томатный сок, лук, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и немного соли.

Заливаем перцы этой смесью и добавляем воды столько, чтобы покрыть их почти полностью. В конце, по желанию, можно мелко нарезать одну перчинку и кинуть в подливу. Так будет еще вкуснее! Теперь остается только включить мультиварку и выставить программу "Выпечка" на 40 минут или "Медленное приготовление" ("Тушение") на 1-1,30 часа (в таком случае заливать перцы лучше горячей подливой и водой). Когда подлива начнет кипеть, можно попробовать на соль и, если нужно, добавить. После сигнала вас ждет замечательно вкусное блюдо - фаршированные перцы с ароматной подливой.

Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.

Порций: 2
Время приготовления: 1 час

5522 1


Ингредиенты:

  • 2 крупных перца.
  • Творог - 300 гр.
  • Яйцо - 1шт.
  • Лук - 1 сочная небольшая луковица.
  • Чеснок - 1 зубок.
  • Нарезанная зелень петрушки - 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Выбираем перчинки с плоскими боками, чтобы после разрезания, они были устойчивы. Моем перец.

Разрезаем его на половинки и удаляем семена.

Готовим смесь для фарширования перцев: Творог протираем через сито или, просто, давим крупные комочки вилкой. Солим, перчим и вбиваем в творог яйцо.

Творог для этого блюда можно взять жирный или, наоборот, обезжиренный - в зависимости от ваших предпочтений. С жирным творогом перец получается вкуснее, зато с нежирным это блюдо можно использовать при похудении.

Мелко режем лук, чеснок и зелень.

И, все это, тоже, добавляем к творогу.

Массу тщательно вымешиваем. Солим и перчим.

Фаршируем этой массой половинки перцев. А сверху кладем тонкие кружочки лука, обмакнув их предварительно в майонез или сметану.

Смазываем мультиварку растительным маслом, выкладываем в нее подготовленные перцы и включаем ее в режиме "Выпечка" на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности мультиварки, так что, если вы готовите это блюдо впервые, минут через 20 загляньте внутрь мультиварки, вдруг перец уже готов?

Чтобы определить готовность, перец нужно проткнуть ножом - если он мягкий, значит блюдо готово.

Ну, а теперь, выкладываем перцы на тарелку, наливаем бокал красного вина и наслаждаемся вкусным и необычным блюдом.

В качестве массы для фаршированного перца можно использовать:

  • Творог (брынзу или любой мягкий сыр) и отвареные и мелко порезанные грибы в соотношении 2:1, яйцо, зелень.
  • Творог и вареное и порезанное куриное филе (2:1), сметану, зелень.
  • Поджаренный на растительном масле фарш и сыр моцарелла (2:1), мелко порезанный лук, майонез.
  • Мелко порезанные кусочки ветчины, сладкого перца и твердого сыра (1:1:1), лук, яйцо, зелень.

Кушайте с удовольствием!

Приготовлен фаршированный перец в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.

18395 1


Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Рис - 3/4 стакана.
  • Перец болгарский – 10-15шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томат-паста - 2 ст.л.
  • Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец-горошек - 12 горошин.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

Для этого блюда подходят любые перцы, разных размеров и сортов и разной степени зрелости. Но, старайтесь выбирать перцы, одинаковые по размеру. Фарш, также, можно использовать любой. Как правило, я беру свино-говяжий или куриный.

Рис, тоже, подходит любой, но, лучше, брать пропаренный - он желтоватого цвета и чуть прозрачный. Такой рис не слипается при варке. Его нужно отварить до полуготовности. Добавить фарш, соль, молотый перец.

И хорошенько вымешать до однородного состояния.

Переходим к перцам: моем их, удаляем серединку.

Снова споласкиваем, чтобы избавиться от прилипших семян.

И наполняем фаршем, укладывая его не очень плотно. Как вы помните, мы не доварили рис, поэтому при варке он еще немного увеличится в размере - оставляем для него место.

Готовим заправку для перцев: лук и морковь моем, чистим и измельчаем.

Обжариваем на сковороде до готовности, добавляем измельченные в блендере томаты и, разведенную в стакане воды, томатную пасту.

Солим и добавляем сахар.

Фаршированные перцы плотно укладываем в кастрюлю мультиварки. Готовую заправку выкладываем сверху и заливаем водой так, чтобы уровень воды достигал примерно 3/4 высоты перцев. Кладем в воду лавровый лист, перец-горошек и немного соли - примерно одну чайную ложку. Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на один час. Скорость приготовления блюда зависит от мощности мультиварки - на всякий случай, загляньте под крышку минут через 30.Ингредиенты:

Куриное филе мелко нарезаем и смешиваем с гречневой кашей. Солим.

Накладываем в подготовленные перцы начинку, по высоте примерно на 2/3. В процессе приготовления гречневая крупа увеличится в объеме и займет все внутреннее пространство перцев - вы не забыли, что крупа немного не доварена? Аккуратно укладываем перцы в мультиварку так, чтобы они не падали и, так же, аккуратно, по стеночке, наливаем воды (на 2/3 высоты мультиварки). Добавляем соль и включаем мультю в режиме "Тушение" на 40-60 минут.

Пока перцы тушаться, готовим заправку для них: Мелко режем лук и морковь (можно потереть на терке) и, сначала, немного обжариваем их на сковороде, а потом закрываем крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой - примерно минут 15-20. Не забываем помешивать! Для тушения, обычно, хватает влаги, которая есть в овощах, но, если морковь вам попалась сухая, можно добавить немного воды.

Морковь должна стать не просто мягкой, а, даже, немного поджарится - тогда перцы получаются вкуснее. Внимание: поджариться, а не пригореть! Готово! Добавляем, разведенную в стакане воды, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Когда заправка готова, добавляем ее к перцам и тушим еще минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Вот такая красота у нас получилась!

Выкладываем перцы на тарелку. Подавать на стол можно со сметаной.

Еще, очень вкусно будет, если свежий помидор очистить от кожуры, мелко порезать, немного подсолить и высыпать сверху на, еще, горячие перцы.

Приятного аппетита!

На фото - перец, приготовленный традиционным способом - на плите. Для тех, кто готовит в мультиварке - в рецепте описан перец фаршированный в мультиварке Поларис PMC 0508D Floris. Мощность 700 Вт.

Сочный сладкий перец, определенно, добавляет осеннему меню ярких красок и солнечного настроения. Да и его польза для здоровья заметно приумножается. А еще перец превосходно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому блюда из него такие разные и вкусные.

Салат с настроением

Хмурым осенним днем воспрянуть духом поможет теплый салат из болгарского перца. Режем баклажан кружками с кожурой, солим, оставляем на 15 минут, затем промываем. Желтый и красный перцы очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками, некрупными кольцами нарезаем красный лук. Смешиваем в миске 30 мл соевого соуса, 10 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, мелко порубленный горький перчик. Маринуем в этой смеси овощи час, выкладываем на противень и запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем запеченные перец и баклажаны, посыпаем свежей зеленью и кунжутом. Можно сбрызнуть салат маринадом - тонкие пикантные нотки сделают его еще лучше.

Сырные нежности

Можно побаловать родных изысканными рулетиками из перца с сыром. Запекаем 2–3 цветных перца целиком в духовке при 180 °C в течение 15 минут. Закрываем их в целлофановом пакете еще на 15 минут. После чего осторожно снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть полосками шириной 3–4 см. Смешиваем 150 г творожного сыра, 150 г твердого тертого сыра, 4–5 зубчиков измельченного чеснока, ½ пучка шинкованного зеленого лука и свежую зелень на ваш вкус. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем зубочистками. Такую также можно сделать по рецепту Юлии Высоцкой и подать ее к праздничному столу.

Смена декораций

Привычные сочетания наскучили и захотелось чего-то необычного? Приготовьте соте из болгарского перца с курицей, шампиньонами и кабачками. Нарезаем полосками 500 г куриного филе, заливаем смесью из 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. карри и щепотки соли, оставляем мариноваться в холодильнике. Затем обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем на тарелку. В этой же сковороде подрумяниваем нарезанные небольшими кусочками большой сладкий перец, кабачок и 200 г шампиньонов. Возвращаем куриное мясо, поливаем соусом из сока и цедры ½ лимона, ½ ч. л. тертого имбиря, щедрой щепотки орегано и кумина. Такое оригинальное соте восхитит даже самых придирчивых домашних критиков.

Рисовый экспромт

Рис с болгарским перцем удачно разнообразит семейное меню. Первым делом ставим вариться в подсоленной воде 300 г нешлифованного риса. Мелко нарезаем 3–4 зубчика чеснока с луковицей, натираем на терке 3 см корня имбиря. Обжариваем эту смесь на оливковом масле, пока лук не станет мягким. Добавляем 2 средне нарезанных красных перца и жарим еще 5 минут. Следом закладываем готовый рис и 200 г помидорок черри, разрезанных на половинки, и 100 г лука-порея. Сразу же убираем рис с огня, заправляем его 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, солим и перчим по вкусу. Это блюдо можно подавать на гарнир к чему угодно или наслаждаться им просто так.

Создан для фарширования, причем абсолютно любыми начинками. Удаляем семена и перегородки у двух крупных крепких болгарских перца. Горсть изюма обдаем кипятком и смешиваем с 300 г мясного фарша из говядины и свинины в равных пропорциях. Приправляем фарш солью, черным перцем, щепоткой тимьяна и наполняем перцы. Посыпаем сверху тертым сыром и выкладываем в форму, застеленную промасленной фольгой. Первые 15 минут запекаем фаршированный болгарский перец при температуре 200 °C, затем понижаем ее до 160 °C и выдерживаем овощи еще 20–30 минут. Нарядные аппетитные перцы станут украшением любого стола.

Золото в тарелке

Сладкий перец идеально подходит для крем-супа. Тем более если подобрать для него гармоничную пару. Два красных перца запекаем 20 минут в духовке при 180 °C, даем остыть, очищаем от кожицы и семян, тщательно пюрируем. Делаем румяную пассеровку из луковицы и морковки, добавляем 400 г цветной капусты и 500 мл куриного бульона. Пока овощи варятся, подогреваем 200 мл сливок и растворяем в них 100 г тертого сыра. Вводим сюда пюре из перца и томим пару минут. Взбиваем овощи в кастрюле блендером, соединяем со сливочной заправкой, кладем соль и специи. Суп-пюре из болгарского перца удачно дополнят хрустящие сухарики и лепестки петрушки.

Овощная терапия

Сделать лечо из болгарского на зиму никогда не поздно. Пропускаем через мясорубку 2 кг спелых сочных помидоров. Полученную массу выливаем в большую кастрюлю, добавляем 100 мл растительного масла, 60 г сахара и 1 ст. л. соли. Время от времени помешивая томаты лопаткой, доводим их до кипения. Очищаем от хвостиков и от семян 2,5–3 кг небольших перцев, разрезаем вдоль на 6–8 частей. Закладываем их в томатную массу и варим 30 минут, часто помешивая. В конце вводим 3 ст. л. 9%-го уксуса, разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такая заготовка согреет теплом летних воспоминаний как-нибудь зимой.

Болгарский перец - славный овощ, которому всегда найдется вкусное и полезное применение. Если вам нужно больше свежих интересных идей, читайте рубрику рецептов «Едим Дома». А своими фирменными блюдами с участием перца делитесь в комментариях.

Из болгарского перца можно приготовить множество вкусных, ароматных блюд. Этот овощ самодостаточен и будет хорош тушенный в собственном соку даже без других ингредиентов. А можно добавить перец в , сделать из него невероятно нежную пасту для спагетти, запечь в мультиварке. Самые вкусные блюда из перца получаются в летний сезон, когда свежие овощи могут похвастаться особенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • зелень;
  • перец и другие специи.

Если вы используете в супе не просто мясо, а мясо на косточке, то вкус готового блюда получится более богатым. Как правило, в борще вкуснее всего получается говядина или свинина.

Для начала подготовьте бульон. Опустите мясо на кости в холодную воду, доведите до кипения и варите полтора часа. Затем процедите бульон, а мясо снимите с косточки и разделите на порционные куски.

Овощи можно натереть на крупной терке или же нарезать тонкими брусочками. В первом случае борщ получится более однородным и кашеобразным. Пассеруйте на растительном масле лук, морковку и томаты. Когда овощи подрумянятся, положите в них пасту, перемешайте и тушите еще несколько минут.

Отдельно обжарьте свеклу в течение 5 минут. Когда она "прихватится", влейте в нее воды, чтобы слегка прикрыть дно сковороды, и тушите под крышкой около четверти часа. Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный красный оттенок, на этом этапе приготовления добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Бульон вновь доведите до кипения, положите в кастрюлю кусочки мяса, рубленую белокочанную капусту, болгарский перец и брусочки картофеля. Когда вода закипит, загрузите все остальные ингредиенты и варите на медленном огне до тех пор, пока не приготовится картошка и капуста. В самом конце посолите и поперчите блюдо, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.

Гуляш с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе свинины - 0,5 кг;
  • томаты - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 1 ст.л.;
  • аджика - 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Блюдо получится еще более нежным, если вы подберете не очень жирное мясо. Нарежьте его небольшими кубиками. Лук мелко порубите, пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему свинину. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно поджарилось с каждой стороны. Спустя минут 7 присыпьте свинину пшеничной мукой и вновь перемешайте. Влейте в мясо воду так, чтобы покрыть его, и тушите блюдо под крышкой около получаса.

Овощи нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сковородку. На этом же этапе посолите блюдо, добавьте в него черный перец и аджику. Готовьте гуляш еще полчаса. Проверьте готовность овощей - они должны размякнуть и превратиться в кашицу. Если этого не произошло, потушите кушанье еще 5-7 минут.

Болгарский перец в мультиварке

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 8 шт.;
  • мясной фарш или фарш из птицы - 0,8 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • рис - 0,5 мультистакана;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Рис для фаршированных перцев лучше всего выбрать круглый. Поместите его в емкость с ледяной водой, чтобы за время приготовления остальных ингредиентов он напитался влагой и немного разбух.

В режиме "жарка" обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте в чашу измельченную при помощи терки морковку, готовьте еще 10 минут.

Каждый перчик очистите от семян, стараясь не повредить внешние стенки. В фарш положите порубленную зелень, половину обжаренных овощей и напитанный влагой рис. Посолите, добавьте черный перец и перемешайте все компоненты. Полученную массу разложите в перцы.

В чаше сейчас осталась половина лука и морковки. Туда же положите пасту и влейте воду, чтобы она на треть заполняла емкость. В этот соус поставьте перцы открытой частью вверх. Готовьте в режиме "тушение" полтора часа. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Жареный болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 8 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль, перец по вкусу.

Этот рецепт пришел в Россию прямиком из Молдавии, где в сезон овощей жарят зеленые перцы повсеместно. Несмотря на простоту приготовления, жареный болгарский перец - удивительно вкусное блюдо. Готовьте его с осторожностью, так как перчики, жарясь на сковороде, склонны разбрызгивать масло на большие расстояния. Чтобы максимально избежать этого, хорошо просушите овощи перед тем, как опускать их в масло.

Вам потребуется много растительного масла, оно должно полностью заполнять дно сковородки. Зеленый перец резать не нужно, опустите его в масло целиком. С каждой стороны жарьте овощи около 3 минут, а переворачивая их, старайтесь не прокалывать вилкой. Готовить блюдо необходимо под крышкой.

Когда перчики обжарятся, выложите их в стеклянную тарелку и остудите при комнатной температуре. С холодных овощей снимите кожицу. Сок, который при этом будет выделяться, слейте в отдельную емкость. В него добавьте измельченный чеснок, соль и черный перец. Перед вами еще и вкуснейший соус, в который по желанию можно добавить лимонной кислоты.

Жареные перчики присыпьте солью и опустите в соус. Через несколько часов, когда овощи впитают немного жидкости, блюдо можно подавать.

Шампиньоны с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы нарежьте пластинками, очищенные перчики - тонкими полосками, укроп и чеснок мелко измельчите при помощи ножа. Обжарьте перцы на растительном масле в течение 5 минут, затем посолите, поперчите и добавьте сахар. Готовьте еще пару минут на среднем огне.

Выложите в сковородку грибы, огонь на плите при этом сделайте максимальным. Когда грибы пустят воду, выдавите к овощам сок лимона, все компоненты перемешайте и жарьте на большом огне до готовности шампиньонов.

В готовое блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Получившаяся пряная закуска будет хороша как горячей, так и холодной. Но лучше дать ей настояться в течение хотя бы получаса, чтобы овощи и грибы пропитались специями и чесноком.

Рыба с перцем болгарским

Ингредиенты:

  • - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • пшеничная мука - 3 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Филе разделите на кусочки, обмакните в муку и обжарьте до появления корочки (примерно 3 минуты для каждой стороны).

Лук нарежьте кольцами, перчики - полосками, томаты порубите кубиками, предварительно сняв с них пленку. На растительном масле пассеруйте лук, затем положите к нему перцы и жарьте еще 5 минут. Добавьте томаты и мелко измельченный чеснок, посолите и поперчите.

В последнюю очередь отправьте в сковородку кусочки филе и тушите под крышкой все вместе около 10 минут. В готовое блюдо положите порубленную зелень и дайте ему настояться хотя бы полчаса.

Перец болгарский в соевом соусе

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • масло кунжута - 1 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1,5 ст.л.;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • натуральный мед - 0,5 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • перец чили;
  • кунжут - 1 ст.л.

Из перцев извлеките семена и серединку, разделите их вдоль на 2 части и отправьте в духовку на 20 минут до легкого потемнения. Запеченные перчики поместите в герметичную тару на четверть часа, после чего удалите с них пленку.

Тертый имбирь смешайте с соевым соусом, медом, уксусом, порубленным свежим перцем чили (или используйте сушеный), любым растительным маслом и кунжутным маслом. Можно использовать только одно масло, если второго у вас нет или вы его не очень любите. Маринад готов.

Перцы поместите в стеклянную тару, залейте соусом, присыпьте кунжутом и отправьте под крышкой в холодильник на 24 часа. Блюдо готово.

Пицца с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 1 пачка;
  • вареная колбаса - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г.

Такую простую со сладким болгарским перцем приготовит даже начинающая хозяйка. Вы можете менять, добавлять или убирать ингредиенты согласно своим вкусовым пристрастиям.

Из теста соорудите круг. Хотя домашняя пицца может быть любой формы - например, прямоугольной по форме вашего противня. Сверху слоями укладывайте начинку: мелко нарезанную колбасу, лук полукольцами, колечки перца, кружки томатов, тертый сыр. Для большей сочности основу можно промазать томатной пастой или майонезом. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов до 20 минут.

Паста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Данный рецепт пасты рассчитан на объем спагетти 300 г.

На растительном масле обжарьте одновременно нарезанный лук и чеснок. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порубленные кубиками перчики, посолите, добавьте черный молотый перец, пасту из томатов, немного базилика. Залейте блюдо небольшим количеством воды, накройте крышкой и готовьте четверть часа. Подавайте с отварным спагетти, предварительно смазанным растительным маслом.

Рулет из болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • твердый сыр - 80 г;
  • творожный сыр - 80 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • зеленый лук;
  • зелень.

Перцы очистите от серединки и семечек, запеките в духовке в течение 20 минут, пока они не потемнеют. После этого поместите овощи в герметичную тару или используйте закрытый полиэтиленовый пакет. Когда перчики немного "задохнутся" под герметичной крышкой, снимите с них пленку.

На самой мелкой терке измельчите твердый сыр, добавьте к нему творожный сыр, рубленую зелень и чеснок, все хорошо перемешайте.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Перцы разделите на полоски шириной 2,5 см. На них укладывайте шарик сырно-творожной массы и скручивайте перчик рулетом. Готовые рулетики выложите на листы салата или пекинской капусты, сверху присыпьте мелко порубленной зеленью.