Свойства продуктов

Что можно приготовить из халвы? Блюда из халвы: рецепты. Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва

Что можно приготовить из халвы? Блюда из халвы: рецепты. Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва

Если вы время от времени балуете себя и своих близких таким замечательным лакомством, как халва, то этот рецепт вкусного торта предназначен именно для вас. Ведь вы наверняка еще не пробовали приготовить торт с халвой, в котором присутствует эта сладость. Основу для такого весьма калорийного лакомства составляет обычный . Халва же добавляется в крем, состоящий согласно классике из масла и сгущенки. Хотя, разумеется, вы всегда можете подкорректировать на свой лад.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • по 120 г. сахарного песка и муки пшеничной;
  • 6 г. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца (желательно крупных);
  • 3 г. ванильного сахара.

для крема:

  • 100 г. подсолнечной халвы;
  • 140 г. сливочного масла;
  • 200 г. вареной сгущенки.

дополнительно:

  • немного очищенных семян подсолнуха и халвы.

Время приготовления халвичного торта – около полутора часов.

Как приготовить торт с халвой:

Приготовьте бисквит. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним ванильный и обычный сахар, с помощью миксера взбейте до очень пышной пены.

В полученную массу небольшими порциями просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте (но не миксером).

Вылейте бисквитное тесто на хорошо промасленный пергамент, расстеленный на противне, и отправьте в горячую (t =170 °C) духовку на 2/3 часа.

Тем временем подготовьте украшение для торта и крем. Выложите семечки на сухую сковородку и слегка обжарьте. Всю халву измельчите в «труху» с помощью блендера.

Смешайте (лучше миксером) до однородности размягченное масло со сгущенкой. Затем в эту массу вмешайте измельченную халву, оставив небольшую горсть этой сладости для украшения готового торта.

Сформируйте торт. Выньте испеченный бисквит из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.

Затем разрежьте на 2 половинки. Обрежьте у бисквита суховатые бока и преобразуйте в крошку опять-таки с помощью блендера, а каждую из половинок разрежьте вдоль на 2 тонких коржа.

Обильно промазывая кремом, выложите бисквиты стопкой, обсыпьте со всех сторон крошкой, а сверху дополните обжаренными семечками и измельченной халвой.)

По желанию можете пропитать коржи сладким сиропом, тогда они станут еще нежнее и сочнее.

Отправьте готовый халвичный торт на часок-другой в холодильник для пропитывания, затем смело разрезайте на куски и созывайте всех своих сладкоежек к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Невероятный вкус этого блюда обеспечивается за счет нескольких слоев: шоколадного бисквита, сезам бисквита и оригинального халвичного крема.

Вам понадобится:

  • 9 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2/3 крахмала;
  • разрыхлитель для теста;
  • треть стакана какао-порошка;
  • 150 граммов кунжутных семян;
  • 2 стакана молока;
  • примерно 120-150 граммов сливочного масла;
  • 200-250 граммов халвы (без добавок)

Приготовление шоколадного бисквита

Смешайте 2/3 стакана муки с третью стакана какао-порошка. Чтобы тесто было воздушным, просейте смесь какао и муки через мелкое сито. У пяти яиц отделите желтки от белков. Белки взбейте отдельно с небольшой щепоткой соли, а когда они станут густыми, добавьте 3/4 стакана сахара. Сахар добавляйте небольшими порциями, каждый раз взбивая белковую массу. После этого введите в белки смесь какао и муки, а также желтки. Массу залейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дождитесь, пока бисквит полностью остынет, а затем разрежьте его вдоль на две одинаковые половины.

Сезам корж

Взбейте до густоты 4 белка с небольшой щепоткой соли. Постепенно введите в них полстакана сахара. В белки введите по половине стакана муки и крахмала, чайную ложку разрыхлителя теста. После добавьте 150 граммов кунжутных семян. Запекайте корж при температуре 180 градусов до готовности (около получаса). Перед пропиткой его следует остудить.

Халвичный крем

Стакан молока смешайте с половиной стакана сахарной пудры и вскипятите. Еще один стакан холодного молока смешайте с четырьмя желтками и тремя столовыми ложками крахмала. Очень медленно влейте холодную молочную смесь в горячую и дайте крему остыть. Пол пачки сливочного масла взбейте с измельченной халвой, а затем соедините с остывшим кремом и поставьте в холодильник.

Сборка торта

После того, как кожи полностью остыли, а крем намного застыл, соединяем все вместе. Первый слой — шоколадный бисквит, намазанный кремом. Затем корж сезам с кремом, еще один бисквит, намазанный кремом. Сверху можно украсить торт крошками халвы или потереть на него кусочек шоколада. Дайте торту 1,5-2 часа настояться в холодильнике перед подачей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт с халвой "Изумрудное сердце" приглянулся мне по двум простым причинам. Во-первых, тесто очень уж необычное, мне ни разу такое не приходилось делать. Основными составляющими теста являются халва и сода. Во-вторых, была большая интрига, какой же на вкус получится этот тортик.
Откуда появился этот рецепт торта сказать сложно. Как мне кажется, его придумал какой-то повар-экспериментатор, который решил добавить халву в тесто.
По вкусу торт "Изумрудное сердце" очень необычен. С ярко выраженным вкусом халвы. Коржи - рассыпчатые, воздушные. Для себя я отметила лишь то, что крем из сметаны был бы лучше в этом торте нежели вареная сгущенка, которую я положила по рецепту. И время для выпечки по рецепту всего 15 минут, а у меня выпекался торт около 30-40 минут.

Торт с халвой - рецепт с фото.

Необходимые продукты:
- 4 яйца,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 0,25 стакана сухарей,
- 200 грамм халвы,
- 200 грамм сливочного масла,
- 1 банка вареной сгущенки,
- 0,5 стакана муки.



Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления торта с халвой сначала соединим в глубокой миске яйца с сахаром. Перемешаем.




Затем добавим соду, гашенную уксусом.








Затем добавим измельченную халву.






Затем просеянную муку.








Выложим полученное тесто в форму для выпекания (в идеале ее застелить пергаментной бумагой).




Запечем корж в духовке в течении 40 минут. Время на выпекание смотрите по своей духовке. Зубочисткой пробуйте готовность коржа.










С готового торта удалим пергаментную бумагу. Разрежем корж пополам.





Вырежем из торта сердце, переложим на блюдо.
Вот такой торт с халвой "Изумрудное сердце" у нас получился.




Так же мы можем посоветовать вам

Излюбленное лакомство многих сладкоежек. Существует несколько рецептов этого оригинального десерта. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них, приведем списки ингредиентов и пошаговые рецепты.

"Славянка"

Торт с халвой был популярен еще во времена Советского Союза. Особенной любовью детей и их родителей пользовался торт под названием "Славянка". Его делали с небольшой прослойкой халвы и нежным кремом. Готовить его несложно, а вот смотрится он очень презентабельно, готов украсить любое торжество.

Как раз является его секретным компонентов, который и делает этот торт с халвой таким вкусным и непохожим на любые другие лакомства.

Список ингредиентов

Для его приготовления нам потребуются продукты для крема, бисквита и пропитки. Чтобы сделать бисквит к торту с халвой "Славянка", нужно взять:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 6 белков;
  • 3 желтка;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 12 г разрыхлителя;
  • щепотку ванилина.

Для крема возьмите:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 300 г масла;
  • 3 желтка;
  • 65 мл кипяченой воды;
  • 150 г кунжутной халвы.

Наконец, для пропитки запаситесь:

  • 150 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Процесс приготовления

По рецепту этого торта с халвой начинаем с того, что в яйцах отделяем белки от желтков, помещаем части в разные миски. Белки выкладываем в миску и взбиваем миксером на минимальных оборотах. Через 15 секунд начинаем добавлять сахар, взбивая до плотного состояния. После, не выключая миксер, отправляем в смесь три желтка.

В другой чашке просеиваем крахмал и муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Сухую массу аккуратно перемешиваем, добавив взбитые белки. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него тесто.

Духовку разогреваем до температуры 190 градусов, в течение четверти часа выпекаем бисквит. Получившийся корж оставляем остывать прямо в духовке с открытой дверцей.

Теперь беремся за приготовление крема для торта с халвой. В кастрюлю кладем три желтка, немного их взбиваем, отправляем в эту же емкость сгущенное молоко и воду. Поставив кастрюлю на плиту, постоянно помешивайте, дожидаясь пока крем не загустеет. Крем нужно оставить остывать.

Теперь выкладываем в чашу для миксера размягченное сливочное масло, начинаем его взбивать. После этого понемногу добавляем успевшую остыть кремовую массу и смешиваем до максимально однородного состояния. Часть получившегося крема нужно отложить в специально подготовленный для этого кондитерский мешок.

100 г халвы натираем на терке и отправляем в крем, тщательно перемешиваем, не жалея на это времени.

Беремся за приготовление сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.

К этому времени должен полностью остыть корж, снимаем с него пергаментную бумагу. Нарезаем его на три одинаковых пластинки. Лишний бисквит срезаем и отправляем на тарелку.

Теперь берем первую бисквитную пластинку, выкладываем ее на блюдо и хорошенько пропитываем сиропом. Промазываем ее кремом сверху. После этого выкладываем второй корж, снова его пропитываем и промазываем кремом. Пропитываем бисквитный корж. Обмазываем торт с боков и сверху.

В заключении делаем присыпку. Халву натираем на мелкой терке, там же измельчаем остатки от бисквита. Два приготовленных ингредиента отправляем в чашку и перемешиваем. Этой массой обсыпаем торт сверху и по бокам. В самой середине делаем звездочку из остатков крема, а после убираем торт в холодильник. Перед подачей к столу он должен настояться не менее трех часов.

Торт "Птичье молоко" с халвой - это истинная изюминка на любом дне рождения или другом торжестве. Для его приготовления возьмите ингредиенты на тесто, суфле и глазурь.

Для теста потребуется:

  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г масла;
  • яйцо;
  • 1 г ванилина.

Для суфле понадобится:

  • 300 г сахарного песка;
  • 4 чайных ложки желатина;
  • 130 г воды;
  • 180 г масла;
  • 80 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы;
  • 1,5 столовых ложки сока лимона;
  • щепотка соли;
  • 60 г яичного белка.

Наконец, на глазурь возьмите:

  • 80 г горького шоколада;
  • 5 г растительного масла.

Пошаговый рецепт

Торт с халвой, фото которого есть в этой статье, готовят по следующему рецепту. Для теста взбиваем сахар и масло. То же самое делаем с яйцом и ванилином, а после отправляем к масляной смеси. Всего тесто требуется взбивать около четверти часа.

Просеиваем муку и аккуратно вводим ее в тесто. Форму для выпекания (желательно взять диаметром 22 см) смазываем маслом. Коржи выпекаем при 220 градусах около десяти минут, пока они не станут золотистого цвета. Остудив, разрезаем коржи пополам, делать это нужно аккуратно, так как они будут сильно крошиться.

Готовим суфле

Для суфле замачиваем желатин в воде на десять минут. Масло взбиваем со сгущенным молоком, пока не образуется пышная масса. В самом конце вливаем столовую ложку лимонного сока и заранее измельченную халву.

Для того чтобы сварить сироп, сахар с водой ставим на минимальный огонь. Не давая смеси закипеть, дожидаемся, когда весь сахар растворится. Как только это произошло, увеличиваем огонь на плите и доводим будущий сироп до кипения. Кипеть он должен не больше 10 минут.

За это время взбиваем охлажденные белки с половиной столовой ложки сока лимона и щепоткой соли. Тонкой струйкой вводим в них сироп, не прекращая взбивать. Миксером взбиваем еще 10 минут, чтобы масса стала тягучей и густой.

На водяной бане распускаем желатин, вводим в него белковую массу, а после смесь с халвой, снова взбиваем. У вас должна получиться однородная масса.

Теперь собираем торт. Коржи промазываем суфле. Убираем торт в прохладное место, чтобы оно застыло. За это время готовим глазурь. В микроволновке или на водяной бане нужно растопить шоколад, а после добавить его в масло.

В завершении покрываем наше лакомство глазурью. Когда она застынет, десерт можно подавать к столу.

Вы когда-нибудь готовили крем с халвой для торта? Если нет, то я предлагаю вам это сделать прямо сегодня, не откладывая идею в долгий ящик! Крем получается очень нежным, воздушным и... конечно же, ароматным, благодаря халве! Он подойдёт для тортов, рулетов, наполнения тарталеток, эклеров. Можно смазать им сверху булочки, кексы, печенье. В общем, что угодно!

Я же использовала его для приготовления торта из , о котором рассказывала вам вчера во всех подробностях. Как вы помните, я разрезала его на три коржа. Их размер - 24,5х18 см.

Крема, приготовленного из указанного количества ингредиентов, как раз хватило на такой торт! Им я промазала каждый корж, а также верх и бока по всему периметру. Вот такой красавец у меня получился - цвета хаки 😀 , с красной звездой! Ведь пекла я его к Дню защитника Отечества 😉

Кстати, в плане оттенка - это отличная идея, когда мы готовим что-то для мужчин и хотим стилизовать под камуфляж...)

Но вернусь к сегодняшнему рецепту. Он схож с . Но есть и различия - здесь меньше сахара, так как основная сладость будет от халвы. Мука не используется совсем, вместо неё - крахмал, а также в крем идут не целые яйца, а лишь желтки.

Ну что, готовим? В этот раз торт, а в следующий я хочу сделать , заменив творожный крем с грушей на крем из халвы!

Кстати, о халве. Так как она - главный ингредиент, то её выбору нужно уделить должное внимание. Она должна быть самой свежей, рассыпчатой и ароматной! Я взяла обычную подсолнечную. Можно взять кунжутную, тахинно-арахисовую или любую другую.

Ингредиенты:

  • халва - 200 г
  • молоко - 450 мл
  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 3 штуки
  • крахмал - 50 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Ход работы:

В небольшой ковшик налила молоко, добавила к нему 1 столовую ложку сахара, размешала.

Поставила на газ (огонь - средний), довела до кипения, постоянно помешивая. Но кипеть не дала! Сняла с огня.

В отдельной посуде соединила желтки с 1 столовой ложкой сахара, растёрла.

Сначала аккуратно размешала венчиком, чтобы крахмал не пылил.

А затем взбила.

По чуть-чуть стала вливать тёплое молоко.

Затем, когда всё молоко влила к желточно-крахмальной массе, интенсивно взбила. Я даже перестаралась, вон какая пена получилась! Не обязательно так усердствовать))

Перелила полученную массу в кастрюльку и поставила на средний огонь.

Не переставая, помешивала, чтобы крем не пригорел! За время варки (а у меня ушло 3-4 минуты), крем загустел.
Затем сняла с огня и дала ему остыть до комнатной температуры.

Остывший крем протёрла ложкой через дуршлаг.

Получилась вот такая очень нежная и воздушная масса! Которую лично я бы съела с удовольствием прямо в таком виде)) Но у меня уже был готов бисквит, поэтому я пересилила себя и не свернула с намеченной цели! ;)

К этой нежной заварной массе выложила размягчённое сливочное масло.

Взбила электрическим венчиком сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая. Взбивала около трёх минут.

Свежую и ароматную халву растёрла пестиком в крошку. При желании можно пробить её блендером.

Выложила халву к крему.

Взбила ещё раз до полной однородности.

Получился очень душистый и нежный крем, с воздушной текстурой!

Из коржей собрала торт, щедро промазывая каждый из них заварным кремом из халвы. Оставила пропитываться на ночь.

Вот и всё - нежное, мягкое, вкусное и ароматное угощение готово! ;)

А вы пекли что-нибудь с добавлением халвы?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,