Гарнир

Что можно приготовить из домашнего петуха. Как приготовить домашнего петуха в духовке

Что можно приготовить из домашнего петуха. Как приготовить домашнего петуха в духовке

1. В небольшой емкости приготовьте маринад. Для этого соедините майонез, соевый соус, молотый перец и пряности: хмели-сунели, мускатный орех и паприку.


2. Соус хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились.


3. Петуха вымойте под проточной водой, очистите от перышек и черного подпала, если они имеются. Также выпотрошите внутренности. Оботрите сухой салфеткой и обмажьте со всех сторон и внутри маринадом.


4. Уложите птицу на удобную поверхность и оберните пищевой пленкой. Оставьте его мариноваться на сутки в холодильнике, но можно его и более времени выдержать, тогда мясо будет мягче. Однако если нет времени столько ждать, оставьте птицу мариновать при комнатной температуре на 2-3 часа.


5. Когда петух будет готов к запеканию, помойте и высушите яблоки. Специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плоды на 2-4 части. Хотя если яблоки будут небольшого размера, то их можно закладывать в птицу целиком.


6. Начините петуха яблоками.


7. Оберните тушку рукавом для выпечки, уложите на противень, который отправьте в духовую камеру при 200°С примерно на 1,5 часа. Конкретное время запекания зависит от размера петуха. Обычно время рассчитывается следующим образом: на 1 кг мяса - 45 минут готовки, плюс 25 минут для всей тушки для подрумянивания.

Все любители домашней курятины знают: если есть возможность – лучше покупать петуха, а не курицу. Дело в том, что мясо у него заметно вкуснее, хотя и готовится дольше. Так что если вы еще не пробовали делать блюда из петуха – пора начать! Самый простой, и в то же время, удачный рецепт, – это тушеный петух в томате. Получается очень ароматно, да еще и с подливкой!

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:


  • петух – 1 тушка
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 500 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • мука – 3 ст.л.
  • черный молотый перец или другие специи.

Приготовление


  1. Мы купили молодого петушка, поэтому тушка небольшого размера и округлая, как куриная. Тем не менее, если вы возьмете тушку взрослого петуха, ее нельзя будет спутать с куриной: у петуха более длинные ноги, да и весь он более «угловатый». Для приготовления блюда промываем птицу, общипываем, если нужно. Затем разделываем на несколько порционных кусков. Если у вас крупный петух, то к двум голеням, двум бедрам и двум крыльям можно добавить еще четыре части грудинки и две-три части спинки. У нас же тушка небольшая, поэтому грудинку разделим всего на две части. Вам может пригодится инструкция .
  2. В небольшой ёмкости соединяем соль и молотый перец. Этой смесью натираем каждый кусочек курицы и кладем отдельно на тарелке. Затем зажигаем огонь, ставим нагреваться сковороду с растительным маслом. Пока оно греется, обкатываем порционные куски птицы в муке. Если хотите, вместо муки можете взять панировочные сухари: они также отлично послужат в этом деле. Выкладываем кусочки петуха жариться. Слишком не зажариваем – достаточно дождаться, чтобы корочка просто «схватилась».

  3. Готовим посудину для тушения. Берем большую кастрюлю, наливаем на дно немного растительного масла. Ставим ее на огонь и выкладываем обжаренные кусочки петуха. После этого чистим лук и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем поверх кусочков петуха. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо начинало тушиться.

  4. Морковку чистим и натираем на терке. Добавляем в кастрюлю.

  5. Теперь наливаем в кастрюлю половину приготовленной воды, накрываем крышкой и тушим. Совет: добавляйте горячую воду, чтобы она не понижала общую температуру блюда.

  6. Через 20 минут, когда овощи уже станут мягкими, а петух наполовину приготовится, можно добавлять томат. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку или пиалу, заливаем остатком воды и размешиваем до однородной жидкости. Выливаем ее в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить петуха до полной готовности. Всего в кастрюле петух должен провести не меньше часа.
  7. Тушеный петух в томате готов! Отличным гарниром к нему станет гречневая каша или картошка-пюре!

Наиболее распространенная птица - курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд!
Содержание рецепта:

Домашние петухи сейчас - роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки - 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами


1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.


2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.


4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.


5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.


6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.


7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

Многие хозяйки задаются вопросом - Что можно приготовить из домашнего петуха? Или как приготовить молодого петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.


Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

©Мастеркок

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132