Из рыбы

Что можно добавить в квас. Почему лучше готовить квас в домашних условиях? Квас из ржаной муки

Что можно добавить в квас. Почему лучше готовить квас в домашних условиях? Квас из ржаной муки

«Квас - штука не мудра, пей хоть полведра», - говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое - созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.

Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.

Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.

Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - всего понемногу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.

Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.

Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.

Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.

4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.

Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.

В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.

На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.

Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.

Квас в домашних условиях без добавления дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
  • 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
  • 1 столовая ложка изюма

  1. Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть

2. Сахар высыпаем в приготовленную банку

3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился

4. В банку высыпаем сухарики

5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов

6. Высыпаем в банку изюм

7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения

8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу

9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать

10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник

Квас домашний с квасным суслом

Нам потребуются:

  • 5 л воды 40 градусов
  • 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки дрожжей

Приготовление:

  1. Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю

4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры

6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем

7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем

8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место

9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней

Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
  • 3 л воды
  • Половина стакана ржаного поджаренного солода
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки тмина

Приготовление:

  1. Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды

2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки

3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место

4. Процедуру повторяем еще 4 раза

5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа

6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски

7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня

8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки

9. Утоляем жажду прекрасным напитком

Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом

Потребуются:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 средняя свекла
  • 1 половинка ломтика черного хлеба
  • 1 горстка изюма
  • 3 литровая банка

Приготовление:

  1. Развести мед в 1 стакане теплой воды
  2. Свеклу почистить и нарезать средними кубиками
  3. В банку выложить свеклу
  4. Вылить мед
  5. Добавить изюм
  6. Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см
  7. Добавляем кусочек хлеба
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня
  9. Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки

Овсяный квас вкусный и полезный

Необходимо:

  • 400 гр. овса
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 горсть изюма
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку

2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем

3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре

4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй

5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед

6. Высыпаем изюм

7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре

8. Готовый квас процеживаем через марлю

Квас из сухого кваса с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 9 столовых ложек сахара
  • 7 гранул сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки с горкой сухого кваса

Приготовление:

  1. В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас
  2. Залить водой не до краев
  3. Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился
  4. Накрыть неплотно крышкой
  5. Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток

Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета
  2. Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая
  3. Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи
  4. Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов
  5. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня

Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео

Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.

Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— устранить газообразование;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Вкуснятина готова!

Понадобится:

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Способ приготовления:

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Удачи и Всех благ!

  • 8 литров воды
  • 60 граммов свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
  • изюм

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома

Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А
остальное уже по рецептуре.Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!


Ингредиенты:

  • корки черного хлеба - 100 грамм
  • вода - 3 литра
  • изюм - 7 штук
  • сахар - 1,5 стакана
  • дрожжи - (сухие) 1 чайная ложка

Инструкции:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов---30 минут.
  9. Время созревания кваса---2-е суток.

Рецепт №3 Видеорецепт приготовления кваса


И еще много интересного о приготовлении кваса

Как правильно сделать квас в домашних условиях

Источник:

Как правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной.

Как правильно приготовить домашний квас

Не обязательно покупать вкусный квас, его можно легко приготовить правильно самому. Напиток, приготовленный в домашних условиях, более крепкий, бодрящий и вкусный. Для его приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Это ржаной хлеб, предпочтительнее черствый. Если хлеб свежий, то его нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Затем подсушенные сухарики укладывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры, предварительно прокипяченную и остывшую. В воду, где находятся сухарики, добавляют сахар (три столовые ложки), дрожжи (сто грамм) и все перемешивают.

Процесс брожения

Банку нужно прикрыть крышкой, укутать и оставить бродить смесь. Для того, чтобы квас получился быстрее, можно добавить больше сахара для ускорения процесса. Обычно напиток готов к употреблению после двух дней. Перед употреблением квас следует процедить с использованием марли. В полученную жидкость нужно добавить еще одну ложку сахара и дать ей настояться еще около шести часов уже без утепления. Затем домашний квас разливают в бутылки и охлаждают перед употреблением. Оставшуюся гущу нужно переложить в другую трехлитровую банку. Она послужит закваской для следующих порций вкусного кваса. Трех-четырех ложек ее хватит для закваски, а готовить нужно по той же технологии, что и в первый раз. Чтобы закваска не испортилась, ее лучше хранить в холодильнике.

Способ приготовления

Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имеет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса. Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски существует огромное множество. Для приготовления самой простой закваски нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.

Процесс брожения

Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.

Другим способом можно получить домашнюю закваску, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.

Приготовленный корж ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.

После двух часов сусло будет готово, его можно слить. Тогда закваска осядет на дне кастрюли. Если из нее приготовить квас еще один раз, то он будет более светлым.

Для того, чтобы пошел процесс брожения, необходимо в него прибавить немного дрожжей и сахар. Посуду нужно закрыть или оставить без крышки. Главное, чтобы кастрюля не была дополнена до верха. Потому что при брожении пена может вылезти через край. Лучше будет, если посуду с суслом укупорить. В этом случае напиток получится более крепкий и насыщенный. Обычно для брожения достаточно два-три дня, после которых квас процеживают и помещают в прохладное место приблизительно на неделю.

Способ приготовления

В настоящее время промышленность выпускает полуфабрикат в виде сухого кваса, из которого готовят напиток. Для его приготовления, содержимое пакета нужно высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. Если порошок плохо размешан, то комочки следует растолочь, добавить еще кипятка (пятнадцать литров) и снова мешать. Напиток охлаждают до температуры в 35 градусов. Чтобы получился готовый квас, к сухому необходимо добавить дрожжи, которые разводят водой, можно применить и готовую закваску. Все следует вымесить и оставить для брожения на часа три. После добавления сахара, напиток разливают по бутылкам, закрывают их плотно и укутывают.

Процесс брожения

После того, как напиток начнет брожение, бутылки помещают в холодное время. Обычно квас из сухого порошка готов к употреблению через сутки.

Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому

Для приготовления такого напитка нужен ржаной хлеб, или даже только корочки от него, которые заливают прохладной кипяченой водой в расчете один к одному.

Процесс брожения

Смесь, которая получилась нужно убрать и настаивать в теплом месте целую неделю. Готовый квас сливают. А в оставшееся сусло добавляют еще черствые ржаные корочки и доливают воду, оставив опять для брожения.

Способ приготовления

Для приготовления свекольного домашнего кваса достаточно одного плода весом около 200 грамм. Свеклу нужно натереть на крупной терке, поместить с стеклянную банку и залить 1, 5 литрами кипяченой тепленькой воды. В банку добавляем сахар (три столовых ложки) и немного дрожжей.

Процесс брожения

Банку следует поместить в теплое место, периодически брать и перемешивать смесь, чтобы улучшить процесс брожения. Он должен начаться где-то через сутки. Иногда добавляют изюм или немного больше сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Квас готов через три дня. Кроме того, что свекольный квас хорошо утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами для организма.

Способ приготовления

Для приготовления белого кваса в домашних условиях, необходимо использовать ржаную муку (300 грамм), залив ее тремя литрами кипятка. Смесь вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки. После получения однородной смеси, в нее насыпают сахар и добавляют мед, приблизительно по сто грамм. В остывшую до 35 градусов смесь добавляют изюм и закваску. Если закваски нет, то ее можно приготовить или использовать кусочки ржаного хлеба. Посуду со всеми составляющими нужно накрыть крышкой и оставить укрытой на 1, 5 суток.

Процесс брожения

После появления на верху смеси большого количества пены, белый и вкусный квас готов к употреблению. Его необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место. То, что останется после процеживания, можно использовать для следующей порции кваса.

Способ приготовления

Для приготовления алкогольного кваса необходимо брожение сусла, поэтому готовый напиток содержит немного более 1% алкоголя. Для этого вида кваса используют солод из ячменя, ржаную муку, сухари из ржаного хлеба, измельченные заранее, патоку, изюм и воду. Используя солод, муку и воду, замешивают тесто, опару накрывают и оставляют приблизительно на час, чтобы подошла. Потом тесто помещают в форму и в духовку на три часа. За этот период тесто пропаривается, его вымешивают, добавляют горячую воду, чтобы оно стало жидким, и оставляют в теплом месте на сутки.

После этого выкладывают его в посуду, посыпав черствым хлебом, изюмом, наливают воды и снова вымешивают тесто. После суток сливается сусло в другую посуду, а то что осталось, заливается опять кипятком. После пяти часов сусло в очередной раз сливается.

В настой из мяты вливают сусло, добавив патоку и изюм. Ставят в теплое место на пару часов, после в холодное. Затем посуду закрывают и убирают на десять дней, после которых квас будет готов.

Вы ознакомились с тем, как приготовить квас дома самостоятельно, узнали какие виды этого напитка можно приготовить в домашних условиях, чтобы в теплое время года не только утолять жажду, но и радовать своих родных и близких этим бодрящим шипучим напитком. Теперь выбор за вами. Вы сможете подобрать подходящий вам рецепт. Наш желает вам приятного приготовления домашнего кваса! Будьте с нами

Правильный квас

Источник:
Казалось бы, нет ничего проще кваса. Однако все ли знают, как правильно его приготовить, кому он полезен, а кому — нет? Вот несколько «общих» советов.

Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него можно добавить мед.

Квас готовится на остуженной кипяченой воде.

Готовый квас следует употребить за 2—3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.

Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной. В алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

Для приготовления ягодных квасов используются только спелые неповрежденные ягоды.

Ржаной квас готовится так. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3—4 часа. Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

В приготовленный квас можно добавить настой корней аира (1 стакан на 3 л кваса). Полученный напиток обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Мятный квас также действует успокаивающе и способствует крепкому сну. Марлевый мешочек с 20 г мяты опустить в 3 л напитка и добавить 2 ст.л. меда.

Если вместо мяты положить 100—150 г натертого хрена и по 100 г меда и сахара, то получится «петровский» квас. Он помогает бороться с хроническими заболеваниями носоглотки.

В готовый квас можно добавить шишки хмеля (50 г на 3 л), настоять не менее 5 часов. Этот напиток используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Можжевеловый квас — хорошее средство для укрепления иммунитета, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие. В теплом виде помогает при кашле. Для его приготовления нужно залить небольшое количество плодов можжевельника 200 мл воды, довести до кипения и варить несколько минут. Этот отвар добавить в сухарный квас за 4 часа до его готовности.

Квасы также делают из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Старинный рецепт приготовления ягодного кваса: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды 1 кг ягод и 500—600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1—2 недели.

Для приготовления яблочного кваса нарезать 1 кг яблок, залить их 5 л воды, довести до кипения и настоять 2—3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты и поставить на 3—4 дня для брожения.

Квас в домашних условиях

Изготовление кваса в хозяйственных условиях практически постоянно требовало грандиозного умения. Этнической кулинарии ведомо большое колличество разнообразнейших «тайн» этого дела. Как ни прискорбно, богатейший навык славянских народов не был отчетливо изучен когда-то и умение хозяйственного квасоварения со временем забывалось.. Мы возымели в наследство лишь отдельные статьи, записи, рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Ниже мы приводим более доступные рецепты изготовления разных квасов в хозяйственных условиях, сначала описав примерную технологию.

Изготовление квасного сусла. Дабы приготовить квасное сусло, применяют 1 из 3 приемов: из запеченного теста; настойный; заторный отварочный. Рассмотрим 1 прием, ибо по нему возможно обрести наиболее сладкий и душистый квас. Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С. В посуду с водой, непрерывно и тщательнейшим образом смешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты. После этого тесто оставляют в покое на 15—20 мин, в последствии чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста необходимо 0,75 л воды, коию доливают небольшими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно смешивая тесто. Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания.

Возможно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в такой ситуации сусло отстаивается менее, удается мутным, плотным, хотя наиболее сладким и благоуханным и наиболее питательным! Неплохой квас характеризуется собственной плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и запах кваса, в следствии этого квасы не фильтруют, В последствии осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки либо в иную посуду, наливают чуть-чуть воды и ставят в горячую, как следует натопленную печь либо в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, освежают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С. Воду выделяют из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов. Через 1,5 — 2 ч готов так именуемый «затор» В последствии чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают согласно с рецептурой, с медом, патокой либо сахаром, с мятой либо пряностями. Освежают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску либо дрожжи и сбраживают. При всем при этом приеме сбраживают лишь первое сусло. Для изготовления меньше экстрактивного кваса гущу возможно залить горячей водой, настоять и обрести второе сусло. Перед сбраживанием в сусло для получения наиболее насыщенной окраски прибавляют колер либо поджаренные сухари из ржаного хлеба.

Сбраживание квасного сусла. Для превращения сусла в хлебный квас его сбраживают хлебной закваской дрожжей и Молочнокислых бактерий, хлебопекарными и пивными дрожжами, винными дрожжами изюма и путем бездрожжевого (самопроизвольного) брожения. При дрожжевом брожении квас удается вкусным, хотя меньше устойчивым в сбережении, а при самопроизвольном — кислым, хотя наиболее устойчивым. Сусло возможно сбраживать 2 приемами: аэробным (открытым), при котором бродящее сусло не отделено от атмосферы и насыщается кислородом воздуха; анаэробным (без доступа воздуха) — в закупоренных бутылях. Считают, что квас удается лучше при сбраживании в бутылях. В последствии сбраживания квас в бутылях выдерживают, т. е. сохраняют до потребления в морозильниках либо в погребах. При применении для производства кваса спрессованных хлебопекарных дрожжей отвешивается нужное число дрожжей (из примерного расчета 15 г дрожжей на 100 л готового кваса), они измельчаются и смешиваются с десятикратным числом квасного сусла, в которое сначала был внесен 8 %-й сахарный сироп. Разведенные дрожжи выдерживают при температуре 26— 30 °С на протяжении 3 ч. Эта дрожжевая закваска именуется в последующем «жидкие дрожжи» Возможно использовать кроме того и жидкие винные либо пивные дрожжи.

При изготовлении кваса в хозяйственных условиях надлежит иметь такой инвентарь: посуду для замеса теста — предпочтительно эмалированную; не очень большой деревянный чан для настаивания сусла; не очень большую кадку. Настойный чан обязан быть с крышкой, ложным днищем и краном. Ложное днище — это натянутая на обруч металлическая сетка с отверстиями 2—4 мм; обруч кладут на деревянную крестовину. Кран для сцеживания сусла устанавливается меж днищем и сеткой. Сбраживать сусло нужно в эмалированной посуде, в стеклянных бутылках либо в прочном дубовом бочонке, как следует пропаренном и промытом горячей и морозной водой.

Рецепт кваса в домашних условиях

Квас всем выручил. Вы пробовали реальный квас? Нет, не покупной, а хозяйственный? Практически никакая газировка не сравнится с этим волшебным напитком. Рецепт кваса в хозяйственных условиях это и есть мой для вас презент. Хотя в первых числах не немало о квасе.

С далеких деньков на Руси довольно предпочитают квас. Более тыс. лет он считается национальным напитком и в одно и тоже время пищей, попробуйте вспомнить любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили немало яств: ботвинью, тюрю, коие в настоящий момент нам в диковинку. Квас был вкусный и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как удается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Раз вы пьете квас, вам не опасен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это прекрасное бактерицидное средство. Недаром в старину его выдавали в военных госпиталях. Квас возможно готовить по-всякому. Основа остается постоянной, плюс различные добавки: лимон, изюм, пряные травы, коие выделяют вероятность почувствовать вкус этого отличного напитка. Наилучшим образом делать его лично.

Предлагаю несложные рецепты кваса в хозяйственных условиях.

Хлебный квас. Потребуется: 1 кирпичик ржаного хлеба; 3 литра воды; 1 стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; 2 столовые ложки изюма. Изготовление: 1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Выдать остыть. Процедить через марлю. Прибавить сахар, дрожжи, смешать. Оставить на 10 часов.

2. Разлить квас в бутыли, положить изюм, прикрыть тесно, поставить в морозильник. Через 2 суток напиток готов. Полагаюсь, вы знаете, что напиток разливается по 2 полутора литровым бутылкам и на любой бутылка по одной столовой ложке изюма.

Медовый квас. 5 литров воды, 400 грамм мёда, 1 лимон, 400 грамм изюма, 8 грамм дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки.

Дабы приготовить медовый квас по данному рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами морозной кипяченой воды, в коей размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И как скоро изюм и лимон всплывут на плоскость воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылям квас, закрываем, при всем при этом, положив в бутыли по 1-2 изюминки, и сохраняем в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к потреблению.

Изготовление кваса в хозяйственных условиях настятельно просит грандиозного умения. Как ни прискорбно немаленький и богатейший навык славянского народа отчетливо не был изучен, и умение хозяйственного варения кваса со временем стало забываться. Мы знаем лишь отдельные записи рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе обнаружили в 988 году. Как скоро было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем еду и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.

Хотя, а раз хотите уважать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу доктора Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает аналогично, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и лечебницах. Ну а в мегаполисах присутствуют квасоварни, где варят квас на реализацию. Медицинские работники считают квас нужным напитком, не столько для пациентах, но и здоровых.

Квас возможно пить с рыбкой, я так довольно предпочитаю, рекомендую и вам. Буду довольно счастлива, раз эти рецепты будут вашими прикладными, на вашей хозяйственной кухне. И вы этим квасом будете радовать собственных домочадцев и постояльцев. Понимаю, что те читатели, коие предпочитают квас по достоинству воспримут эти рецепты. И станет замечательно, раз они попросят вас выдать им также рецепт, тогда уже этот квас станет знать более людей. Следовательно, более людей станут веселиться, и употреблять и угощать постояльцев.

Как приготовить хлебный квас

Еще наши предки знали как приготовить хлебный квас здания. И особенно они знали о целительных свойствах кваса, коий великолепно утоляет жажду, может помочь возобновить силы, повышает голод. В наши дни научные работники обнаружили научное подтверждение этим прецедентам и поясняют лечебный эффект этого напитка содержанием в нем оригинального сочетания аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Хлебный квас владеет освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Длительное время сберегается. Приготовить квас абсолютно имеет возможность каждый желающий, т.к. продукты чтобы достичь желаемого результата сыщутся в любом жилище. Хотя почти все прогрессивные люди не представляют, как же приготовить хлебный квас здания. А как.

Полбуханки ржаного хлеба режем простыми ломтями, после этого режем их на некоторое количество частей. Кладем кусочки хлеба на противень и ставим его в духовку на средний пламя. Как следует подсушиваем хлеб, хотя наблюдаем, дабы он не подгорел, так как от этого хлеба квас станет горчить. Сушим сухари в пределах 10-15 мин., после этого духовку выключаем, оставив в ней противень. Ломти хлеба в последствии сушки обязаны быть податливыми внутри.

Готовые сухари укладываем в обычную трехлитровую банку. Добавляем в нее практически 3 литра уже остывшей до температуры тела кипяченой воды. Кладем в трехлитровку 3 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом размешиваем. Всыпаем в воду полпачки сухих дрожжей «Саф-момент» Это где-то 25 грамм. Вновь тщательнейшим образом перемешиваем все содержимое банки. Потом банку с хлебным квасом накрываем крышкой и отставляем в теплое место на 2 дня.

В ходе брожения, которое энергично идет следующих 2 дня, сахар в сусле под поступком дрожжей преобразится в спирт и углекислый газ и под поступком молочнокислых бактерий - в молочную кислоту. При комнатной температуре квас станет готов через 2 дня. По прошествии этого срока настой процеживаем через довольно небольшое сито, дабы всецело отгородить гущу. Гущу отсрачиваем в отдельную банку.

В процеженный настой добавляем 1-2 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом перемешиваем, дабы он растворился. Кроме того добавляем как следует промытую пригоршню изюма и оставляем настой кваса при комнатной температуре еще на полдня. Потом разливаем наш хлебный квас в пластиковые бутыли и тщательнейшим образом закручиваем крышки. Бутыли с хлебным готовым квасом убираем в морозильник, и через сутки его возможно употреблять.

Гущу, полученную при изготовлении кваса, не выкидываем, а сохраняем в морозильнике в стеклянной банке. И уже это - готовая закваска. А и уже дабы приготовить вторую порцию кваса взамен разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее дайте квасу настояться 2 дня, сливайте, добавляйте сахар и изюм, вновь дайте отстояться и убирайте бутыли в морозильник. Закваску лучше обновлять.