Напитки

Что кладут в холодильник запаха. Какие продукты должны быть в холодильнике. Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Что кладут в холодильник запаха. Какие продукты должны быть в холодильнике. Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Холодильник, как любая новая бытовая техника, имеет свой запах. Чтобы он не смешивался с ароматом любимой еды, перед использованием запах нового холодильника нужно устранить.

Используйте для этого теплый раствор воды с питьевой содой или любое моющее средство. Не забудьте помыть и наружные части холодильника. Затем вытрите насухо все поверхности и оставьте дверцу открытой на пару часов, чтобы проветрить рабочие камеры. После этого можете смело загружать холодильник продуктами.

…и если старый

Даже если вы плотно закрываете все банки и контейнеры с едой , со временем симфония ароматов из вашего холодильника перестает радовать обоняние. Неопознанные пищевые объекты наполняют его сомнительными нотками. Значит, настало время вымыть холодильник или хотя бы очистить специальное сливное отверстие внутри камеры (оно имеет обыкновение засоряться). Производители обычно рекомендуют проделывать эту процедуру раз в год.

Избавиться от нажитого запаха помогут народные средства.

1. Уксус : протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (развести водой 50 на 50).

2. Пищевая сода : вымойте холодильник водным раствором соды. А затем поставьте в него открытую емкость с содой и меняйте ее раз в 3 месяца. Сода отлично поглощает запахи.

3. Нашатырный спирт : поможет в самых тяжелых случаях, когда холодильник вымыт, а запах остался. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте дверцу открытой на весь день.

4. Древесный или активированный уголь . Измельчите горсть угля, насыпьте в блюдечко и оставьте в холодильнике на день.

5. Лимонный сок . Вымойте холодильник изнутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока.

Кроме еды: 15 вещей, которые стоит хранить в холодильнике

  • Подробнее

Операция «Предотвращение»

Чтобы запаха не было и впредь, помогут пищевые абсорбенты. Выбирайте из списка понравившийся, и пусть он пропишется в вашем холодильнике.

1. Ржаной хлеб: обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько тарелочек. Поставьте по одной на каждую из полок холодильника.

2. Рисовые зерна: насыпьте на блюдце и поместите в холодильную камеру.

3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина тоже прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты придется менять раз в несколько дней.

4. Ароматные травы и специи: храня в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, вы тем самым препятствуете образованию неприятных запахов. Поможет также экстракт ванили – при необходимости протрите полки ватным тампоном, пропитанным ароматной жидкостью.

5. Апельсин, лимон: в качестве освежителя воздуха можно использовать апельсиновые корочки или дольки лимона.

6. Соль, сахар: просто поставьте в холодильник открытую емкость с солью или сахаром, и от неприятного запаха очень скоро не останется и следа.

Хозяйке на заметку

В магазинах уже давно появились поглотители запаха для холодильников, а также очистители-ионизаторы. Они абсорбируют даже самые сильные запахи от рыбы, чеснока, лука, а заодно ионизируют внутреннее пространство холодильной камеры. Стоят подобные бытовые гаджеты не так уж и дорого, буквально от 300 рублей. Так что вам решать – платить деньги за освежитель на основе экстракта лимона либо просто нарезать лимон и оставить его на полке холодильника.

Очень уж красноречивые фото размещены на сайтах, посвященных устранению различных неприятных запахов: то перекошенное от брезгливости лицо хозяюшки, то демонстративно зажатый двумя пальцами нос перед открытым нутром холодильника.

Так вот сразу и начинаешь чувствовать: немедленно приступай к избавлению от навязчивого амбре! И главное ведь — просто вымыв холодильный агрегат, запах не уничтожишь…

Что профессионально устранит запах?

Что положить в холодильник, чтобы убрать запах? Рынок предлагает широкий выбор самых различных поглотителей нежелательных «ароматов». Несомненный их плюс — абсолютная безопасность в применении. И, что немаловажно, все они подходят для любых типов холодильников.

По сути они являются коробочками разных форм, наполненными адсорбентом — химическим веществом, способным поглощать малоприятные запахи. Есть у каждого и свои особенности во внешнем виде, стоимости, функциональности.

Поглотитель в форме яйца с индикатором

Это весьма популярное устройство по форме напоминает обычное куриное яйцо. Благодаря своей компактности оно занимает минимум места в холодильнике.

Помещенное в нем, оно выполняет две функции: когда температура в холодильной камере повышается, что угрожает порчей продуктов, яйцо меняет цвет; к тому же внутри агрегата оно работает как освежитель воздуха.

Существенным минусом является не слишком длительный срок действия яйца-индикатора, составляющий 1,5 месяца. Можно, конечно, попытаться пользоваться им и дольше, но это будет в ущерб эффективности.

На страже — гель

Бывают такие стойкие запахи, с которыми некоторым поглотителям сложно справиться. В этом случае рекомендуется использовать гелевый устранитель запаха в холодильнике.

  • Он изготовлен в виде обычного пластикового контейнера, наполненного гелевой субстанцией, которая как раз и способна победить эти самые особо стойкие «ароматы».
  • С его помощью продукты питания довольно долго сохраняют свежесть и не портятся.
  • Есть модификации на липкой ленте, при помощи которой гелевый поглотитель легко прикрепляется ко внутренней поверхности холодильника — на стенке, дверце.

Три шарика в помощь

К более бюджетным вариантам относится шариковый поглотитель запаха. Он прост в применении и довольно дешев. Представляет собой упаковку с тремя небольшими шариками, используемыми по очереди.

Невысокая цена прибора, естественно, не гарантирует потрясающего эффекта. Слабые и нестойкие запахи ему под силу, а вот для удаления более серьезной проблемы он не годится.

К «Барьеру»!

Именно такое название носит диспенсерный поглотитель российского производства, обладающий несколькими положительными характеристиками.

  • Форма у приборов разная, но отличает их компактность.
  • «Барьер» удобен в применении.
  • Обладает довольно длительным сроком действия — до полугода.
  • По истечении срока годности меняется лишь капсула, находящаяся внутри прибора, а основа остается прежней.
  • Он содержит в составе активированный уголь, который, как известно, обладает прекрасными адсорбирующими свойствами и способен справиться с любым запахом.

Планируете переезд? Проверьте, знаете ли вы, ?

Ионизатор — «повременное» использование

Этот прибор можно назвать новинкой. От всех остальных ионизатор отличается тем, что работает на батарейках. К тому же нет необходимости держать его в холодильнике постоянно. Для необходимого воздействия прибор, поместив в камеру, включают на четверть часа ежедневно. Этого достаточно, чтобы неприятный запах улетучился, а продукты дольше оставались свежими.

А не сделать ли поглотитель самим?

Многие хозяйки считают, что лучше не пользоваться магазинными средствами, которые неизвестно чем наполнены, а, зная об адсорбирующих возможностях знакомых продуктов, изготовить поглотители на их основе собственноручно.

Как сделать поглотитель запаха для холодильника своими руками? Для этого не надо каких-то особых умений, а использовать можно такие доступные вещества как активированный уголь, соду, молотый кофе.

Активированный уголь используют в разных формах. Так,

  1. можно оформить его в виде конфеты, выложив на лоскуток нетканого материала пористой или сетчатой структуры несколько — от 4-х до семи — «черных таблеток», завернув их соответствующим образом и завязав концы ленточкой или ниткой. Это симпатичное изделие помещается в холодильник.
  2. Пять-шесть таблеток угля просто кладут в блюдце и помещают его на одну из полочек холодильника.
  3. Иные хозяйки предлагают таблетки растолочь и поставить блюдечко с полученным порошком в холодильник, периодически меняя средство.

Действенным способом является использование пищевой соды, которая в маленькой емкости помещается в холодильную камеру. Для достижения должного эффекта менять продукт надо не реже пяти раз в течение месяца.

Различные запахи хорошо впитываются молотым кофе. С ним поступают так же, как и с другими впитывающими запахи порошкообразными веществами.

В качестве поглотителя используют рис, а также гречку, пшеницу. Их заливают в тарелке водой и оставляют набухать. А в холодильнике они быстро уничтожат амбре. Некоторые рекомендуют натереть стенки холодильника чесноком, а затем разложить разрезанные пополам зубчики в разных углах агрегата. Очищенную луковицу средних размеров помещают на среднюю полку. Менять — когда завянет.

В водном растворе столового уксуса смачивают ватный тампончик и оставляют в холодильнике.

Можно оставить на сутки несколько веточек пряно-вкусовых трав: свежей петрушки или мяты, чабреца, базилика или сельдерея. Подойдут также и специи: гвоздика, корица, куркума.

С помощью этого метода запах не будет уничтожен капитально, но уменьшить его и «замаскировать» до решительной уборки в холодильнике они вполне способны.

Освободив холодильник от продуктов, рекомендуется положить в него на ночь несколько ломтиков ржаного хлеба, а утром тщательно протереть все внутренние поверхности.

Хорошими адсорбентами являются разложенные на полках в холодильнике:

  • кожура цитрусовых;
  • разрезанные на дольки и разложенные по полкам лимон или апельсин;
  • кусочек яблока;
  • соль.

Готовим холодильник ко встрече с поглотителем

Все эксперты как один настаивают: перед любыми манипуляциями холодильник должен быть отключен от сети!

  • А дальше — надо освободить его камеры от находящихся там продуктов. Хорошо бы поместить их в наиболее прохладное место в квартире, чтобы провизия не пострадала.
  • Тщательно протереть все полочки, уплотнители, ручки, контейнеры для яиц и овощей. Лучше пользоваться моющими средствами с запахом свежести. Главное затем — хорошенько смыть их следы.
  • Все поверхности и детали протираются сухой салфеткой.
  • Пару часов холодильник должен постоять открытым — для проветривания.
  • Когда он окончательно готов к работе, прежде чем снова загрузить камеры продуктами, разложите на полках приготовленные поглотители запахов.

Известно, что одной из причин появления неприятного запаха в холодильнике является длительное хранение скоропортящихся продуктов.

Большинство экспертов по вопросам домашнего хозяйства считают, что поглотители запаха должны быть натуральными и не иметь запаха, который могут впитать в себя продукты, заложенные в холодильник.

Некоторым же, наоборот, больше нравятся «ароматизированные» очистители воздуха. Думается, из представленной гаммы средств каждый сможет выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.


Чистый холодильник не только обеспечивает хорошее настроение хозяйки, но и напрямую влияет на сохранность и качество продуктов, которые в нём находятся. Как привести холодильник в порядок, избавиться от неприятного запаха и правильно распределить продукты? Сегодня мы делимся простыми, но весьма полезными советами.


Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

1. Даже если холодильник оснащён функцией саморазморозки , раз в месяц его стоит отключать от электропитания, вытаскивать все продукты и протирать от загрязнений. Это также позволяет провести небольшую ревизию, определить, какие продукты уже стоит выкинуть.


Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

2. Рекомендуется следить за чистотой холодильника ежедневно , чтобы в нём не появлялись неприятные запахи. Избежать таковых можно, если упаковывать продукты в специальную пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Также нужно следить, чтобы на полочки не проливалось молоко или другие жидкости, а испорченные продукты своевременно вынимались из холодильника.


Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

3. Приступая к мытью холодильника стоит вынуть все съёмные детали и очистить их под проточной водой с использованием моющих средств. Внутреннюю часть холодильника выполоскать сложнее, поэтому для того, чтобы хорошо почистить его, рекомендуется использовать тёплый содовый раствор (один к двум). Сода хорошо справляется с загрязнениями, не портит поверхность, устраняет запах, легко смывается и не оставляет следов.


После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

4. После финишного ополаскивания внутренней части холодильника , необходимо протереть его чистой мягкой тканью, которая не оставляет ворсинки. Идеально в подойдёт микрофибра. После этого холодильник должен проветриваться около получаса. Только после этого можно ставить в него продукты и включать электропитание.


Для протирания насухо подходит микрофибра

5. Если после мытья в холодильнике остался неприятный запах , то нужно протереть его водой с уксусом. Это также продезинфицирует поверхность. Если запах не уйдёт и после этого, то потребуется намочить кусок ваты в уксусе и оставить на 2 часа в углу холодильника.


Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

6. Ароматы также хорошо впитывает пищевая сода. Её рекомендуется насыпать в небольшую рюмку или открытую солонку и поставить в один из углов холодильника. Чтобы этот метод работал, менять соду нужно раз в 2-3 месяца.


От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

7. Рис, чёрный хлеб и половинки яблок – отличные регуляторы ароматов. Причём, если яблоки нужно помещать на несколько дней, чтобы они собрали запахи, то чёрному хлебу для этого достаточно лишь 10-ти часов. Чтобы результат был эффективным, куски хлеба или яблок нужно разложить на каждой полке.


Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

8. Интересно, что обычные куриные яйца чувствительны к посторонним запахам и через свою скорлупу могут впитывать их, как губка. При этом яйца ещё выделяют углекислый газ, поэтому их лучше прятать в специальные контейнеры с крышкой.


Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

9. Колбаса и сосиски обладают очень сильным ароматом , но при этом прятать их в полиэтиленовые пакеты ни в коем случае нельзя. Хранить такие продукты желательно, обернув в пищевую плёнку или положив в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.


У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

10. Несколько слов о правильной расстановке продуктов в холодильнике. На самом верху стоит хранить мясо, полуфабрикаты и приготовленные блюда. Средняя полка для молочных продуктов. Ниже можно хранить овощи и фрукты. В дверцу стоит распределить молоко, растительные масла, яйца и соки. Рядом нельзя класть мясо и молочные продукты, также рыба не выносит соседства с овощами.