Первое

Что испечь дома булочки без дрожжей. Булочки, в духовке

Что испечь дома булочки без дрожжей. Булочки, в духовке

Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!

Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

Сахар, мед;

Молочные продукты;

Яйца или яичный порошок;

Маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке

Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.

Ингредиенты

0,34 л молока;

0,07 кг сахарного песка;

2 щепотки соли;

10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;

35 мл масла;

Молоко и сахар для отделки.

Приготовление

1. Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.

2. Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.

3. Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.

4. Накрываем, оставляем на десять минут.

5. Пока прогреем духовку до 190 градусов.

6. Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.

7. Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.

Рецепт булочек без дрожжей с творогом

В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.

Ингредиенты

Два яйца;

1 ч. л. пекарского рыхлителя;

500 г творога;

4 ложки сахара;

Два стакана муки;

Один желток дополнительно.

Приготовление

1. Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

2. Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.

3. Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.

4. Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.

5. К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.

Рецепт булочек без дрожжей на кефире

Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Два стакана муки;

Пакетик ванилина;

0,5 ч. л. соды;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.

2. В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.

3. Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.

4. Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.

5. Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.

6. Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.

7. На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.

Рецепт булочек без дрожжей с маком

Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.

Ингредиенты

270 мл цельного молока;

70 граммов масла слив.;

50 граммов сахарного песка (это в тесто);

100 г сахара для оформления;

30-40 г мака;

10 г рыхлителя;

Мука (сколько уйдет);

Две ложки любого масла для формовки.

Приготовление

1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.

2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.

3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.

4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.

5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.

6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.

7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.

8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.

Рецепт ароматных булочек без дрожжей

Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.

Ингредиенты

Стакан кефира;

По горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;

3 г корицы;

Четыре ложки сахара;

Три ложки масла раст.;

2,5-3 ст. муки;

Стандартный пакетик пекарского рыхлителя;

Ваниль, соль.

Приготовление

1. Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.

2. Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.

3. Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.

4. Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.

5. Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.

Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами

Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.

Ингредиенты

Три полные ложки какао;

1 ч. л. разрыхлителя;

Три ложки сметаны;

50 мл масла;

Две ложки цукатов;

180-200 г муки;

Четыре ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.

2. В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.

3. Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.

4. Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.

5. Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.

Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста

Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.

Ингредиенты

Пачка теста;

1 ч. л. корицы;

2 яблока;

2-3 ложки сахара.

Приготовление

1. Тесто вынуть, пусть полежит на столе.

2. Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.

3. Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.

4. Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.

5. Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.

6. Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.

Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.

Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.

Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.

Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.

Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто для пиццы

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 2 порции.

Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
  2. Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
  3. В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.

Сдобное

  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 261,5 ккал.

Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • питьевой йогурт – 0,5 ст.;
  • маргарин – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
  • мука – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
  2. Растопить и немного охладить маргарин.
  3. Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
  5. Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Бездрожжевое тесто с творогом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 311,5 ккал.

Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • жидкая сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеять муку, смешать с содой.
  2. В глубокой емкости смешать сахар, сметану, соль, жир.
  3. Добавить к предыдущим ингредиентам творог, тщательно перетереть.
  4. Постепенно добавляя сухую смесь, замесить некрутое, но не липкое тесто.

Что можно приготовить из бездрожжевого теста

Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:

  • пироги с фруктами, ягодами, творогом, овощами;
  • курник или другие несладкие пироги с мясом;
  • расстегай и прочие разновидности выпечки с рыбой;
  • жареные пирожки, лепешки;
  • сладкие булочки, сочники, ватрушки;
  • рогалики, круассаны, рулеты;
  • печенье, пряники, хворост;
  • кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
  • и еще много других вкусных мучных изделий.

Пирог с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.

Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
  2. Посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
  4. Форму для запекания смазать жиром.
  5. Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 286,6 ккал.

Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • масло для жарки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
  2. Добавить масло, размешать.
  3. Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
  4. Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
  5. Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
  6. Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
  7. Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.

Курник

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.

Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • филе куриное – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
  2. Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
  3. Растопить маргарин. Немного его охладить.
  4. В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
  5. Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
  6. Добавить маргарин и замесить тесто.
  7. Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
  8. Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
  9. Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
  10. На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
  11. Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
  12. Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
  13. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.

Пирог с яблоками

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 398,4 ккал.

Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить семенную коробочку. Потом нарезать небольшими ломтиками.
  2. Порезанные яблоки смешать со 100 граммами сахара и корицей, отставить в сторонку.
  3. Для коржа мешать мягкое масло со 100 граммами сахара и солью.
  4. Вбить два желтка, хорошо перемешать.
  5. Добавить соду, постепенно ввести муку. Замесить мягкую, жирную массу.
  6. Оставить на 15 минут, укрыв салфеткой во избежание заветривания.
  7. Тем временем 2 белка взбить с оставшимися 100 граммами сахара в крепкую пену.
  8. Подготовленную форму круглой формы смазать жиром.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить в форму, сформировав бортики высотой 2,5 см.
  10. Выложить яблоки, а затем залить белками.
  11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Видео

Вкусные булочки без дрожжей можно выпекать сразу же после замешивания теста. Их подают к чаю, берут в дорогу и на работу, дают ребенку в школу. Быстрота приготовления, приятный вкус, возможность добавлять и варьировать ингредиенты - только начало списка преимуществ мелкоштучной выпечки.

Пышные булочки на кефире без дрожжей

Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.

Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.

Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.

Ингредиенты для пышных булочек на кефире без дрожжей:

  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. соды;
  • ½ пачки масла;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливают кефир в миску, вводят соду и перемешивают.
  2. Тщательно растирают в другой миске яйца, сахар и масло.
  3. Соединяют приготовленные ингредиенты в одной миске.
  4. Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
  5. Делят после вымешивания на кусочки, формируют и выпекают булочки.

Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты:

  • 1–1 ½ стакана муки;
  • 130 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как приготовить:

  1. Муку с разрыхлителем смешивают в миске.
  2. Добавляют йогурт, 1 яйцо, соль, растительное масло.
  3. Смешивают ингредиенты до однородности.
  4. Тесто делят на 4 части, формируют булочки.
  5. Смазывают верх взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Если выпекать булочки при температуре, которая ниже рекомендованной, то они будут сухими. При слишком быстром и сильном нагревании верх подрумянится, а внутри останется липкое тесто.

Готовим на молоке

Маленькие, «пушистые» английские булочки обычно подают к завтраку с маслом сливочным или вареньем. Они довольно мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Можно добавить в выпечку изюм.

Ингредиенты для булочек на молоке:

  • 2–3 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл теплого (не горячего) молока;
  • 2–3 ч. л. разрыхлителя муки с содой или такое же количество порошка, гашенного уксусом;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 яйцо;
  • 2. ст. л. изюма.

Как приготовить:

  1. Смешивают в миске муку и разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Добавляют масло и смешивают до придания тесту однородности.
  3. Формируют 8–10 булочек.
  4. Смазывают верх взбитым яйцом.
  5. Выпекают 10–12 минут.
  6. При желании в тесто до вымешивания добавляют изюм и яйцо.

Готовое бездрожжевое тесто для булочек можно сохранить в холодильнике. Существуют рекомендации по заморозке этого продукта. Важно соблюдать сроки: 7 дней для хранения на полке холодильника, 4 недели - в морозилке.

Из теста на сметане

Опытные хозяйки помнят, что выпечка вкуснее с добавлением сахара и жиров. Но тогда булочки с трудом поднимается. Тесто на сметане обычно густое и пластичное.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ст. л. соды.

Как приготовить:

  1. Воду, сметану, яйца, соду и соль в миске смешивают ложкой до однородного состояния.
  2. Порциями добавляют муку в эту смесь при постоянном помешивании.
  3. После загустения выкладывают тесто на стол, вымешивают руками.
  4. Оставляют его «отдохнуть» 10–15 минут под чистой салфеткой или накрывают миской.
  5. Формируют булочки, выпекают при 190–200°С 20–30 минут.

Угощение получается вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Калорийность продукта достаточно высокая, что следует учитывать тем, кто старается не набрать вес или сидит на диете.

Бездрожжевые булочки с корицей

Ароматную пряность используют как украшение и начинку. Во втором случае добавляют сахар и сливочное масло. Булочки с корицей получаются особенно ароматные, на любителя. Пряности в выпечке не все любят, поэтому сначала интересуются у домашних, согласны ли они попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. соды, гашеной уксусом;
  • 2–3 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 яйцо.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку, соль, молоко, белок от яйца, гашеную соду смешивают в миске до однородного состояния.
  2. Если масса сильно прилипает к рукам, то при вымешивании добавляют еще половину стакана муки.
  3. Оставляют тесто на столе на 15 минут.
  4. Корицу для начинки смешивают с сахаром, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Тесто делят на две части, каждую по очереди раскатывают, чтобы получился прямоугольник толщиной примерно 5–7 мм.
  6. Сверху насыпают начинку с корицей.
  7. Тесто скатывают в рулет, разрезают на одинаковые кусочки высотой 2–3 см.
  8. Взбитым желтком яйца смазывают поверхность булочек с помощью кулинарной кисточки.

Корица с яйцом и сахаром может подгореть, что испортит внешний вид и вкус булочек. Необходимо достать выпечку в тот момента, когда верх только подрумянился.

Выпечка с маком

Мак используют для украшения булочек и для начинки. Такая выпечка отличается оригинальным вкусом, нравится детям и взрослым. Мак готовят заранее: варят зернышки в молоке 15 минут на слабом огне, снимают и оставляют для набухания на 2 часа. Затем начинку процеживают через ситечко.

Ингредиенты:

  • ½ кг бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л мака для пищевых целей;
  • 80 мл молока;
  • ¼ пачки масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Тесто раскатывают в тонкий пласт, смазывают сливочным маслом.
  2. Мак выкладывают на тесто, посыпают сахаром.
  3. Складывают края пласта внахлест.
  4. Разрезают на равные части.
  5. Каждый кусочек аккуратно скручивают и сворачивают в круглую булочку.

Затем заготовки смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку.

Творожные булочки на скорую руку

Добавление творога в выпечку - давняя традиция. Кисломолочный продукт улучшает вкус, повышает содержание белка, придает зернистость тесту и готовому продукту.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл кефира или простокваши;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • ½ ч. л. соли;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Творог измельчают блендером, добавляют кефир, 2 ст. л. масла.
  2. Яйцо взбивают с сахаром.
  3. Смешивают творожную и яичную массы.
  4. Добавляют в муку разрыхлитель, творожно-яичную смесь.
  5. Замешивают тесто, при необходимости добавляют полстакана муки.
  6. Оставляют тесто, чтобы «отдохнуло» минут 15 под чистой салфеткой.
  7. Раскатывают так же, как для булочек с маком или корицей.
  8. На смазанный сливочным маслом пласт насыпают тонкий слой сахара.
  9. Сворачивают тесто рулетом, нарезают поперек на кусочки.

Выпекают такие булочки до румяности.

Ржаные булочки без дрожжей

Ржаные булочки мягкие, аппетитно выглядят, подходят для бутербродов. Они выручают, когда хлеба нет или хочется чего-нибудь оригинального и быстрого в приготовлении.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану ржаной и пшеничной муки;
  • 300 мл кефира или простокваши;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Соединяют муку с прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешивают кефир с растительным маслом.
  3. Соединяют сухую смесь с жидкой, тщательно перемешивают.
  4. Тесту дают «отдохнуть» 10–15 минут.
  5. Делят на 8 частей, формируют «колобки».
  6. Вдавливают тупую сторону ножа в поверхность шариков, чтобы получилась неглубокая бороздка.

Готовые булочки разрезают поперек, намазывают каждую половинку маслом. Либо подают с беконом, веточкой петрушки.

Рецепты бездрожжевых булочек - палочка-выручалочка в том случае, если нужно быстро накормить семью, встретить гостей. Можно добавлять и менять одни ингредиенты на другие (в пределах разумного). Получается существенная экономия времени, по сравнению с приготовлением выпечки на дрожжах, при разнообразии вкуса и видов использования готового продукта.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба

Получаются очень пушистыми, пористыми.

Ингредиенты:

на 10 булочек

  • Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.
  • Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)
  • Масло топленое или растительное 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л. без горки
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.

Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.

Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.

Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.

Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.

На булочки без дрожжей стоит обратить внимание, когда хочется сделать что-то вкусненькое очень быстро. Их может испечь даже новичок. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусные булочки из теста без дрожжей.

Булочки без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г (70 грамм в тесто, 30 в начинку);
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

Для начала смешиваем растопленное сливочное масло с сахаром. Муку просеиваем и смешиваем с солью, и разрыхлителем. Постепенно всыпаем муку в масло, тщательно перемешиваем. Тесто должно быть мягким и без комков.

Готовое тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Раскатываем тесто тонким слоем. Поверхность теста смазываем растопленным маслом и присыпаем сверху корицей перемешанной с сахаром. Теперь формируем булочки. Тесто аккуратно сворачиваем рулетом, немного прижимая, чтобы булочки не были пустые внутри. После этого нарезаем острым ножом порционные кусочки. Выкладываем на противень и отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 20 минут и наши булочки готовы.

Булочки на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир -130 мл;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложка.

Приготовление

Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем просеиваем муку, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и соду, и все это хорошенько перемешиваем. В полученную мучную массу натираем сливочное масло на терке, а затем разминаем его руками до получения крошки. Добавляем и замешиваем мягкое слегка липнущее к рукам тесто. Придаем тесту форму шара. Тесто укладываем на стол присыпанный мукой и придаем ему форму лепешки высотой 10 мм. При помощи стакана вырезаем из теста круги и выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки. Отправляем наш противень в духовку и выпекаем булочки на кефире до легкой золотистой корочки примерно 10 минут.

Булочки на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • мука.

Приготовление

Размешиваем размягченное сливочное масло со сметаной, яйцами, сахаром, измельченной цедрой лимона и щепоткой соли. Муку всыпаем до тех пор пока не получится не крутое, мягкое и эластичное тесто. Скручиваем крендельки и выкладываем на противень. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки. И подаем к столу.

Булочки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Просеянную муку высыпаем в миску, добавляем пекарский порошок, соль, мелко нарубленные кусочки замороженного сливочного масла и размешиваем до образования комочков. Добавляем сахар и молоко и замешиваем тесто. Раскатываем его на столе, присыпанном мукой, до толщины 1,5 см, вырезаем острой формочкой кружочки и каждый укладываем на противень смазанный маслом. Смешиваем желток и 2 ст. ложки молока и смазываем этой смесью поверхность булочек. Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течении 15 минут.

Творожные булочки без дрожжей

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • разрыхлитель теста- 1 ч. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление

Для приготовления этих булочек используем зернистый сухой . К творогу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. Все смешиваем миксером до однородной массы. В самую последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно получится мокрое и липкое. К полученной однородной массе добавляем нарезанную мелкими кусочками курагу и хорошо перемешиваем ложкой.

Мокрыми руками набираем в ладони часть теста. Общее количество теста следует разделить на 15 частей и из каждой скатать шарик и высадить его на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Перед выпечкой кисточкой смазываем булочки молоком. При запекании молоко образует красивую румяную корочку. Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем булочки 20 -25 минут. Булки достаем из духовки даем им остыть и снимаем с противня. Подаем к столу.