Гарнир

Что делать с крыжовником рецепт на зиму. Что сделать из крыжовника на зиму? Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Что делать с крыжовником рецепт на зиму. Что сделать из крыжовника на зиму? Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.

Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить)... но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь - говорит, что "все начинали с малого")) Да, может, я "дорасту" и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что "попроще", быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.

*****************

Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:

*** Как приготовить живое варенье (или "сырое", или "варенье без варки", или "ягоды, перетертые с сахаром")

и какие ягоды подойдут ***

Черная смородина, малина, клюква - наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.

Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:

Стерильная посуда

Ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.

Хранить в прохладном месте (лучше - в холодильнике)

Что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание "1:1", но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)

Ну и теперь - подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник: 1 кг

Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).

Сахар 1300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.

Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).

3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).

В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.

4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).

5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).

Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.

Вот и все:))

Как итог, просто скажу, что плюсы таких "десертов" очевидны:

Сохраняется больше витаминов, и это самое главное

Легко готовить

Натурально и вкусно

Недорого.

Подойдут разные ягоды.

Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного "с душой".

Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг:)) Традиционные вопросы

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Любое консервирование на зиму начинается со сбора спелого урожая. Ценные плоды аккуратно снимают с деревьев или кустарников, чтобы не повредить и не растерять их. К сожалению, ситуация с крыжовником выглядит несколько иначе. Уборка этих полезных ягод нередко превращается в настоящее испытание для хозяев, ведь большая часть сортов защищается длинными и острыми шипами. Решение проблемы изобрели еще десятки лет назад: растение нужно полить холодной водой, чтобы колючки стали мягкими и гибкими. В результате собрать и заготовить крыжовник на зиму станет гораздо проще! К тому же, рецепты приготовления такого лакомства не сосчитать: варенье в мультиварке, джем с апельсинами, ягодная масса с сахаром без варки и т.д.

Варенье из крыжовника с бузиной на зиму

Чтобы варенье из крыжовника с бузиной на зиму получилось идеальным, ингредиенты должны быть подготовлены должным образом. В отличие от смородины или малины, ягоды крыжовника не стоит собирать солнечным днем. Оптимальное время — прохладное утро или вечер до появления или после исчезновения росы. Бузиновый цвет лучше срывать с верхних веток деревьев в местах, отдаленных от автострады. Поскольку цветы быстро темнеют при термической обработке, используйте их в рецептуре, строго соблюдая последовательность действий. В обратном случае варенье из крыжовника и бузины получится не слишком привлекательным.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и бузины на зиму

  • крыжовник спелый — 1,3 кг
  • сахар — 3 ст.
  • вода — 1 ст.
  • веточки бузиновых цветов — 6 шт.

Пошаговое приготовление бузинового варенья из крыжовника на зиму

  1. Ягодки крыжовника тщательно промойте, просушите, обрежьте острым ножом все кончики и хвостики.

  2. Соцветия бузины тщательно протрусите, чтобы удалить всех мелких жучков. Залейте цветки холодной водой на 5-7 минут.

  3. Ягоды уложите в глубокую кастрюлю с сахаром и питьевой водой. Доведите массу до кипения, наверх уложите веточки бузиновых цветов и накройте все крышкой.

  4. Варите варенье из крыжовника на умеренном огне 7-10 минут. Затем удалите ветки и продолжайте варить массу без крышки еще 15-20 минут.

  5. Спустя отведенное время ягоды размякнут и потеряют форму, но обретут потрясающий цветочный запах и карамельный цвет.

  6. Стерилизуйте чистые банки над паром 10 минут. В горячую тару разложите душистое варенье, закатайте крышками и спрячьте на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму: видеорецепт

Для заготовок на зиму подходит буквально любой крыжовник. Слегка недоспевшие ягоды оставляют на компот, соус или маринование. Урожай средней степени зрелости подходит для приготовления желе, наливок и джемов, а перезрелый — для варенья из крыжовника с апельсинами на зиму. Сочетание кисло-сладкой ягоды с цитрусовыми имеет необыкновенный золотистый цвет и потрясающий летний аромат, несмотря на специфический «зимний» запах апельсинов. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минеральными веществами, лакомство обрело целый штат поклонников. Приготовьте и вы крыжовник с апельсинами на зиму по видеорецепту:

Крыжовник на зиму — рецепт приготовления без варки

Крыжовник — уникальная ягодка с необычным вкусом и очень насыщенным химическим составом. Издавна плоды колючего кустарника ценились за их лечебные и омолаживающие свойства. По количеству витамина С ягоды занимают вторую позицию в рейтинге после смородины. А фруктовые кислоты, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества, содержащиеся в крыжовнике в большом количестве, укрепляют организм и повышают иммунитет. Чтобы сохранить вкусное лекарство на зиму, не предавая его термической обработке, можно попросту перетереть крыжовник с сахаром. Рецепт приготовления без варки смотрите дальше!

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму без варки

  • ягоды крыжовника — 2 кг
  • сахар — 2,5 кг

Пошаговая инструкция заготовки крыжовника без варки

  1. Спелые мягкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде, просушите на кухонном полотенце. Отрежьте у каждой ягодки хвостик и плодоножку.
  2. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером до состояния, близкого к однородному.
  3. Добавьте в варенье заявленное количество сахара и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разложите крыжовенную заготовку по стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в дальний отсек холодильной камеры.

Каждая хозяйка давно определила для себя оптимальные рецепты приготовления крыжовника на зиму: одним по вкусу варенье без варки, другим — проверенный джем с апельсинами, третьим — конфитюр с лимоном и ванилью из мультиварки. Но порой, по причине отсутствия времени или дополнительных ингредиентов, ягоды приходится попросту морозить. Такую полезную заготовку можно использовать зимой для выпечки, сливочных десертов, соусов и заправок, компотов, декорирования тортов, желе и т.д. Но лишь в том случае, если заморозка произведена по правилам:

  1. Заготавливая ягоды на зиму без варки, стоит позаботится об их чистоте. Пред замораживанием крыжовник необходимо тщательно промыть и полностью просушить. Если на поверхности останется влага, на ягодах после заморозки образуется ледяная корка.
  2. Ягоды крыжовника для заморозки не должны быть недоспелыми или перезрелыми. В первом случае после разморозки они будут очень кислыми. Во втором — попросту разлезутся.
  3. Оптимальный способ сохранить урожай целым и невредимым — разложить его тонким слоем на разделочной доске и оставить в таком положении в камере до полного замерзания. Только после этого крыжовник можно собрать и распределить порционно по пакетам.
  4. Кроме полиэтиленовых пакетиков для заморозки ягод можно использовать небольшие зип-пакеты, пластиковые контейнеры с крышками или одноразовые пол-литровые стаканы.
  5. Производя заморозку ягод, разделяйте их на порции небольших объемов. Таким образом, чтобы за один раз удалось использовать весь пакет (стакан, лоток). После размораживания крыжовник нельзя повторно охлаждать, иначе он потеряет не только вкусовые качества и презентабельный вид, но и все полезные свойства.
  6. Размороженные ягоды можно использовать без варки. К примеру — взбить с сахаром в качестве наполнителя для йогурта. А можно приготовить посреди зимы порцию свежего душистого варенья к блинам, булочкам или оладьям.

Как только не заготавливают крыжовник на зиму! Начиная деликатным вареньем с цветами бузины и восхитительным джемом с апельсинами, и заканчивая ароматным конфитюром без варки — все рецепты приготовления по-своему хороши и уместны. Любая заготовки из такой ягоды найдет свое применение в домашней кулинарии.

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Перетрите крыжовник с сахаром и наслаждайтесь вкусом свежих ягод на протяжении всего года

Рецепты

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить , протертый с сахаром, по классическому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
  2. После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.

    Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!

  4. Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.

    На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!

  7. Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Крыжовник с лимоном

Для того чтобы приготовить желательно взять сладкий сорт, например, . В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
  2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
  4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
  5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
  6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
  7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
  8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
  1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
  2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
  3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить , но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
  4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
  5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.