Готовим в мультиварке

Что будет если сварить чай. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации. Плюсы и минусы варки пуэра

Что будет если сварить чай. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации. Плюсы и минусы варки пуэра

«Если выбирать между кофе и чаем, я однозначно выберу второй» , - утверждает Борис Бурда . Этот любимый телевизионный повар миллионов, истинный интеллектуал и невероятно обаятельный мужчина - настоящий поклонник чая. Заваривать этот восхитительный напиток Борис Оскарович предпочитает сам. Черный или зеленый - всё зависит от настроения. «Главное - заваривать по-человечески!» , - убежден эксперт.

Редакция «Так Просто!» делится с тобой простыми рекомендациями Бориса Бурды, следуя которым ты станешь настоящим экспертом чаепития!

Как правильно заваривать чай


Вот и все «нельзя». В остальном - экспериментируй, сколько влезет!

Кстати, вот несколько , соблюдая которые ты всегда будешь получать максимум пользы от любимого напитка.

  1. Не секрет, что чай способен как успокаивать, так и возбуждать. Тебе следует знать, что успокаивающий эффект чая наступает после 2 минут заваривания, возбуждающий - через 5 минут. А вот через 6 минут чай превращается в мягкий напиток с легким ароматом, ведь именно столько времени необходимо, чтоб эфирные масла из чая испарились.
  2. Полезные свойства чая раскрываются лишь после 15 минут заваривания, а уже через 7–8 часов чай превращается в настоящий яд!

Заваривать чай - искусство нехитрое. Но, если не соблюдать элементарных правил, можно запросто испортить такой утонченный напиток.

Непременно бери на заметку эти простые советы, и ты всегда будешь пить самый вкусный чай .

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура - то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна - вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Сегодня небольшой, но подробный фотоотчет о варке чая. Мой метод немного отличается от традиционного. Все отличия постараюсь отметить так, чтобы Вы могли попробовать как традиционный метод, так и мои модификации. Думаю, чай после варки по-моему методу приобретает более насыщенный вкус. Но, опять же, пробуйте все сами.

Варить будем пуэр. Хотя можно варить и многие другие чаи. И сильноферментированные улуны, и даже зеленые чаи. Ну, и красные, конечно, тоже.

Берём пуэр и насыпаем необходимое его количество в другую посуду.

Опыт – всему голова. Поэтому со временем Вы определитесь, какое количество чая Вам нужно. Но на первый раз возьмите две большие щепотки чая для одного литра воды. Можно завести специальную ложечку (см. фото), но никто не мешает брать чай просто руками.

Теперь чай нужно промыть, чтобы смыть чайную пыль и «оживить».

Промывку лучше всего делать раза три. Налили воду в сосуд – перемешали, слили. Лучше мешать деревянной ложечкой. И так два раза. В третий раз воду не сливайте, пусть чай намокает.

Пока чай намокает, ставим воду.

Воду, конечно, надо брать только чистую. Чем лучше вода, тем выше качество готового чая.

Я не очень сначала в это верил. Но потом понял. У меня на даче вода с большим количеством металлических примесей. И там чай получался совершенно другой. Металлический привкус полностью перебивал вкус чая. Так что правило насчет воды проверенное.

Используемый во всём мире. Входящие в состав чайных листьев алкалоиды, эфирные масла и витамины способствуют улучшению зрения, пищеварения, предотвращению кариеса, выведению радионуклидов из организма человека.

Но как заваривать чай правильно, чтобы сохранить все эти полезные вещества? Прежде всего необходимо обратить внимание на воду, которая используется для этих целей. В Китае, где ритуалу чаепития уделяют особое внимание, считается, что для заваривания напитка необходима родниковая вода - для того, чтобы полностью раскрылись его вкусовые качества. Конечно, в современных условиях проживания такую воду добыть нелегко, поэтому можно использовать либо дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной. Так, если не имеется специальных очистителей, можно оставить воду в открытой посуде на одни сутки, для того чтобы улетучился запах хлора. При этом для заваривания берётся только её верхняя часть.

Прежде чем приготовить элитный китайский чай, необходимо смягчить воду. Для этого в неё кладут небольшое количество сахара, соли или пищевой соды. Напиток в этом случае станет несколько ароматнее.

Чтобы заварить бодрящий напиток, можно воспользоваться следующим методом: поставить чайник на плиту, а когда вода закипит, пар, который будет выходить из его носика, превратится в жидкость. Таким образом, новая вода по своей чистоте и мягкости будет напоминать дистиллированную, поскольку в ней будут отсутствовать примеси солей и металлов.

Сразу после того как на поверхности жидкости появятся пузырьки в процессе кипячения, её заливают в чайник для заваривания чая, при этом подогревать её повторно или доводить до кипения не рекомендуется, поскольку снижается концентрация кислорода.

Перед тем как заваривать чай, нужно обратить внимание на его сорт, так как температура воды для этого может быть разной. Так, заваривают при температуре сто градусов на стадии образования на поверхности жидкости множества маленьких пузырьков. Элитный заваривают горячей водой (семьдесят градусов). Детальное описание для каждого сорта можно увидеть на упаковке. Следует отметить, что заварку можно использовать до трёх раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду.

Для того чтобы знать, как заваривать чай, необходимо уделить внимание заварнику. Лучше всего, если он будет фарфоровым, фаянсовым или глиняным. Размер его зависит от количества людей, желающих отведать ароматного напитка. Обычно используется чайник объёмом в пол-литра, но иногда его размеры могут достигать трёх литров.

Заварник сначала необходимо подогреть или просто ошпарить кипятком. Посуду рекомендуется хранить вдали от посторонних запахов.

Когда чайник прогрелся, а вода закипела, необходимо положить порцию чая из расчёта одна чайная ложка на одного человека плюс одна ложка на сам заварник, залить последний наполовину, накрыть крышкой и По истечении пяти минут вода доливается доверху.

Интересно то, что напиток считается правильно заваренным, если на его поверхности образовалась жёлто-коричневая пена. Её не снимают, а размешивают ложечкой.

Таким образом, рассмотрев, как заваривать чай, необходимо подчеркнуть, что способ заваривания зависит от его качества и сорта. Качественный напиток вмещает много полезных химических элементов и их соединений, однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила заваривания. Важно помнить, что напиток, который постоял больше двух часов, употреблять не рекомендуется, поскольку он может принести вред организму.

Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое , что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье , ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

Еще в древние времена в Монголии, Тибете и Китае использовали способ варки пуэра. Такой метод был описан Лу Юем в Чайном Каноне, самом первом трактате о чаепитии и чае. В нем большое значение уделяется практическим рекомендациям по приготовлению различных сортов чая, рассказывается о том, как нужно выбирать воду для чая. Так, Лу Юй считал, что воду для заваривания пуэра нужно брать только из горных источников.

В Чайном трактате каждой стадии кипения даны поэтические названия, они удачно описывают их, несут эстетическую ценность. Всего двенадцать стадий кипения, все их надо различать, соблюдать при варке чая. Несмотря на то, что сам Лу Юй не варил пуэр, но до сих пор этот способ называют варкой по методу Лу Юя. Теперь каждый может заварить пуэр, следуя его рекомендациям.


Подготовка к процессу варки пуэра

Варка пуэра является целой церемонией, к ней нужно подготовиться, приготовить все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Для церемонии понадобится:

  • Пуэр - 1-2 ст. л.
  • Вода фильтрованная или природная.
  • Чайник из жаропрочного стекла.
  • Газовая горелка или плитка.
  • Чайные щипцы (можно воспользоваться ложкой).
  • Пиала.
  • Чахай или емкость с крышкой.
  • Сито.

Пуэр сначала промывают в холодной воде. Для этого пуэр кладут в маленькую кружку, заливают водой на 2-3 минуты. Можно промыть пуэр несколько раз, сливая воду, чтобы подготовить его к варке, пробудить, размочить, очистить от пыли. Нужно позаботиться о том, чтобы посуда была чистой.

Как правильно варить пуэр? В чайник необходимо налить воду, установить на газовую горелку и внимательно следить за процессом кипения. Первая стадия кипения настает, как только будет слышен легкий треск. В это время из чайника отливается 150 мл в отдельную емкость. После этого чайник возвращается на огонь.

Как только вода вновь начнет трещать, появятся пузырьки, отлитую воду нужно вернуть обратно в чайник. Это помогает омолодить воду.

В третий раз вода снова начнет шуметь, и покажутся пузырьки, нужно взять лопатку или щипцы. Ими нужно сделать воронку в воде, непрерывно размешивая ее. Чай засыпают в воронку. Как только начнется тихое кипение, чайник снимается с огня. Очень важно не передержать чай на плите.


Через несколько минут листики чая опустятся на дно, чай настоится. С помощью сита его переливают в чахай, а затем разливают по пиалам.

Варка пуэра на молоке

Как варить пуэр на молоке? Правила приготовления такие же, как и при варке на воде, но есть важные особенности. Сварив пуэр на молоке, можно почувствовать совершенно новый вкус, раскрыть этот чай для себя заново.

На литр молока достаточно 2 ст. л. пуэра. Перед варкой чай промывается, как и в предыдущем рецепте.

Молоко наливается в чайник, который ставится на средний огонь. Молоко может убежать, выкипеть, поэтому за ним нужно следить пристальней, чем за водой. После появления первых признаков кипения засыпается пуэр. Огонь уменьшается, молоко доводится до кипения, через пару минут чайник снимается с огня. Дать ему остыть и настояться около 5 минут. Можно добавить пряности, мед. Получается очень вкусный, согревающий, насыщенный напиток.

Современный способ варки пуэра на соке

Самый необычный способ варки пуэра - варка на вишневом соке. Для этого потребуется свежевыжатый сок, гвоздика, корица, пуэр. Чай промывается водой комнатной температуры. Сок доводится до кипения, в него засыпается чай, корица и другие специи. Две минуты смесь варится на огне. После процеживания напиток можно разлить по кружкам. По вкусу такой чай получается насыщенный, немного напоминающий глинтвейн.

Плюсы и минусы варки пуэра

Преимущество этого приготовления в том, что полезные свойства, аромат и вкус пуэра так максимально раскрывается. Любители пуэра считают, что сваренный чай становится мягким, ароматным. Процесс варки представляет собой особую церемонию, она доставит огромное удовольствие. Если использовать традиционные китайские атрибуты, китайская чайная церемония приобретет особую изысканность.

У этого способа есть и минусы. Сварить пуэр можно только один раз, а заваривать чай можно повторно. Такой способ является весьма дорогостоящим. С первого раза чай может не получиться, если пуэр переварить, чай станет невкусным и горьким, а если его недостаточно настоять, настой получится слабым и водянистым. Стоит набраться терпения, пуэр подарит свой изысканный вкус и невероятный аромат.