Готовим в мультиварке

Что алкогольные напитки. Виды алкогольных напитков. Напитки собственного приготовления

Что алкогольные напитки. Виды алкогольных напитков. Напитки собственного приготовления

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение - арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса

Алкоголь и человеческая цивилизация, по мнению историков, появились почти одновременно. В природных условиях медовые соты диких пчел в дуплах деревьев, залитые дождевой водой, превращались в пьянящую жидкость, а перегнившие коренья некоторых растений в амазонской сельве дали начало определенным видам спиртного.

Существуют несколько распространенных видов алкоголя. Это и слабые, и средние, и крепкие алкогольные напитки. Как не «заблудиться» в этом изобилии? Попробуем разобраться.

Спиртные напитки во всем мире принято делить на три большие группы в зависимости от их крепости. Это прежде всего:

  • слабоалкогольные марки спиртного;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие алкогольные напитки.

Спиртные напитки слабой крепости

Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.

В рыночной линейке этого ряда присутствуют:

  • традиционное пиво, технология производства которого основана на сбраживании сусла из солода при катализации всего процесса пивными дрожжами;

  • различные браги – оригинальные смеси, которые появляются в процессе брожения «коктейля» из различных овощных и фруктовых плодов. В браге присутствуют различные дрожжи. Обычно это промежуточный продукт, используемый в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных сортов спиртного;

  • сидр приготавливается только из свежих яблок, где дрожжи не используются в технологическом процессе;

  • тодди – экзотический для северных широт бренд. Его изготавливают путем брожения сока кокосовой и туа пальм. Иногда добавляют дрожжевой гриб;

  • кумыс – популярный слабоалкогольный продукт, который готовят из кобыльего молока. При ферментации он набирает незначительное количество этанола.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

  • – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;

  • —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;

  • —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;

  • саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;

  • —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

  • – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

  • —виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

  • – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды ( , ), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

  • —ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

  • – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

А какой напиток из этого огромного разнообразия предпочитаете вы? Вам больше по вкусу крепкий алкоголь или напитки с меньшим градусом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Аквавит - скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски - любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон - виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски - оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его - это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски - перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски - смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски - любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер - мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») - нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в �?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка - ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив - широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Арманьяк - один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип - это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо - греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво - тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо - вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди - крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина - называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий - сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут - полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой — сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино — напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски - общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка — «Шерри бренди» - бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа - датское вишневое вино.

Водка - бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром - своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка - настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп - ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин - джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт - алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме�?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин - сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски - специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Искрящееся вино - общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски — специфический продукт Канады - дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти - сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер - синоним вишневой водки.

Кларет - первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк - величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель - бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо - ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер - сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера - наливка.

Лондонский сухой джин - сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Мадера - вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры - сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино - легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин - крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво - специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка - известна также под названием «Голландский джин». Это - датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина - легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель - сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка - синоним ликера.

Неискрящееся вино - любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво - напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко - чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн - сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром - сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, - причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн - белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

Редкий праздник или печальное событие в России обходится без алкоголя. Все большую популярность приобретают сегодня слабоалкогольные напитки. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть. Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления. Но давайте по порядку...

Виды и состав

Основная классификация базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.

В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории - пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Откуда появились на Руси диковинные напитки

«Лонг-дринк», или напитки, которые следует пить долго, растягивая удовольствие, появились в России в начале девяностых. Первые ласточки прилетели, как полагается, из Европы. Еще не избалованных российских покупателей привлек необычный вкус и доступная цена зарубежного угощения. Отечественные производители заметили высокий спрос, простоту и дешевизну технологий, поэтому быстро составили серьезную конкуренцию европейским брендам.

В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.

К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.

В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, - возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Напитки для поднятия тонуса

Современный человек, особенно в мегаполисе, живет в постоянной суете, шуме, стрессах и привычках. В том числе он привыкает быть в тренде и жить в бешеном темпе. Конечно, на это нужны силы и отдых. Но где взять время на отдых, как провести его с пользой и заставить организм работать дольше, а мозг продуктивнее? Многие молодые люди в качестве «подзарядки» используют слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень популярных брендов, представленный на рынке, очень обширен.

К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.

В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, - это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

    Квас - традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.

    Сидр и перри - для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.

    Шампанское - не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское - напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.

    Вино - один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье - виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.

    Пиво - слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В 1 , В 2 , В 6 , Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.

    Кумыс - не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей - от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    • Коктейли на основе ликеров - "Джин-тоник", "Ягуар", "Страйк", "Хуч", "Отвертка", "Шейк", "Рево", "Ром-Кола", "Бренди-Кола" и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.

    Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

    Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

    Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

    Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

    У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!

    Стадии опьянения

    Слово «алкоголь» появилось от арабского «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Несомненно, напитки с содержанием спирта оказывают одурманивающее действие. Выделяется несколько стадий влияния алкоголя на организм взрослого человека:


    Влияние алкоголя на мужской организм

    Существует миф, что, в отличие от крепких алкогольных напитков, слабоалкогольные продукты безвредны. Негативное влияние на мужской организм оказывают и слабоалкогольные напитки, список последствий которых зависит от их состава.

    Чаще всего в больших количествах употребляется пиво. Рассмотрим результат на его основе:

    • «Пивной живот» - известная черта любителей пива. Отложение жира у представителей мужского пола происходит по женскому типу и приводит к дальнейшему ожирению. Жир, образовавшийся из-за любви к пиву, очень быстро распадается и попадает в печень, образуя там холестерин.
    • В дальнейшем таких мужчин ждет атеросклероз, в результате которого повышается риск инфаркта и инсульта.
    • У мужчин, потребляющих пиво в большом количестве, наблюдается развитие гинекомастии. Она выражается в увеличении грудных желез, повышении тембра голоса, прекращении роста щетины, эмоциональном расстройстве и Нередко в результате таких изменений развивается импотенция.

    Помочь справиться мужчине с гормональными сбоями и прочими проблемами, вызванными частым употреблением слабоалкогольных напитков, может здоровый образ жизни, диеты и отказ (хотя бы значительное уменьшение) от этих опасных продуктов.

    Влияние алкоголя на женский организм

    Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

    • возникновение инсульта;
    • варикозное расширение вен;
    • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
    • гастрит, язва желудка;
    • гепатит и цирроз печени;
    • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
    • гормональные сбои, развитие бесплодия.

    Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!

    Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

    Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

    Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.

    Закон и слабоалкогольные напитки

    Во многих странах введены различные запреты на слабоалкогольные и тонизирующие напитки.

    В России законодательством предусмотрены наказания за такие нарушения:

    • распитие спиртных, в том числе слабоалкогольных, напитков в неположенных местах;
    • продажа спиртных напитков в неположенных местах;
    • после 22:00;
    • несоблюдение рекламных ограничений;
    • пренебрежение возрастными ограничениями при продаже и употреблении спиртных напитков.

    Борьба государства с алкогольной продукцией неразрывно связана с продвижением таких товаров, поскольку их производители - серьезные налогоплательщики.

    Пить или не пить, каждый решает сам. Но нужно помнить, что минутная слабость может оказать непоправимое воздействие на человека. Если злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, организм вам этого не простит!

Заходишь в магазин и понимаешь – слава капитализму! В наше время можно попробовать все, чем могут похвастаться мировые производители продуктов питания. Но почетное место в любом магазине занимает алкоголь. Разнообразие просто поражает. Как разобраться в этом многообразии и что нужно знать уважающему себя человеку? Для начала рассмотрим основные виды алкогольных напитков.

Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам.

Все горячительные напитки можно условно разделить на 3 большие группы.

  1. Вино – в эту группу входят различные вина, шампанское, саке, херес, портвейн, мадера и так далее. Это все что получают при помощи только спиртового брожения.
  2. Крепкий алкоголь – водка, виски, бренди, коньяк, текила – все что после брожения подвергается дистилляции. А далее некоторые напитки настаиваются в бочках и «дозревают». А некоторые – водка – уже и в таком виде готовы к употреблению.
  3. Пиво – эль, лагер, поттер. Их производят с помощью брожения хмеля, пивных дрожжей и солода – это слабоалкогольный напиток.

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Начнем с вина. Важно понимать, что «вино» - это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:

Эти напитки отличаются от вина своей крепостью – от 38 до 42, а некоторые и до 60 градусов – и технологией производства.
После первичного брожения все они проходят процесс дистилляции. А затем уже доводятся до нужного состояния, настаиваясь на различных добавках.

Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Для производства пива проводят спиртовое брожение солодового сусла. Обязательная добавка – хмель и пивные дрожжи.

  • Эль – сусло сбраживают при высокой температуре 15–25 градусов. Крепость напитка может доходить до 21 градуса. Эль является самым крепким сортом пива. В разных странах его делают по-разному. Например, в Англии эль не фильтруют и не пастеризуют. Срок хранения напитка очень мал, поэтому попробовать его можно только в Великобритании;
  • Лагер – брожение производится при низких температурах. Сусло сначала прогревают, затем охлаждают. Ферментация идет при температуре от 5 до 15 градусов. Вызревает готовый продукт при температуре от 0 до 5 градусов. Лагер производят и светлым, и темным, и даже черным. Основных видов лагера около 20 и все они существенно отличаются по вкусовым качествам.
  • Пшеничное пиво – отличается от других сортов пива тем, что процесс дображивания происходит уже в бутылке.