Из мяса

Четверговая соль. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль

Четверговая соль. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Дорогие друзья, в последнее время, Вы буквально забросали нас вопросами, связанными с такой субстанцией, как «четверговая соль»:

    • Что такое «четверговая» соль?
    • Где взять эту самую «четверговую» соль?
    • Можно ли «четверговую» соль приготовить самостоятельно или всё же её нужно где-то покупать?
    • Где найти старинный (секретный) рецепт приготовления всамделишной «четверговой» соли?

Что такое четверговая соль?

Четверговой солью принято называть соль, приготовленную особым способом в чистый четверг, предшествующий Великой Пасхе. Не одно столетие считается, что именно «четверговая» соль обладает очистительными свойствами, а вот соль обычная, вроде бы просто является солью и не более того.

Но так ли это? Считать, что только четверговая соль обладает очистительными свойствами – полнейшее заблуждение. Соль, какой бы она не была, обладает свойством очищать. Не важно, когда Вы её купили и где, не важно, какого она цвета, не важно, в какой из дней Вы её «приготовили» (исполнили ритуал).

Не секрет, что многие христианские традиции, дошедшие до наших дней, были позаимствованы в ведической культуре, однако, наши современники целиком и полностью считают, что те же церковные ритуалы не имеют к язычеству ровным счётом никакого отношения. Мы не станем спорить, и доказывать, очевидные вещи. Решать только Вам во что верить, а во что нет.

Где взять четверговую соль?

Четверговую соль можно легко и просто приготовить самостоятельно. Из самого названия следует, что соль «приготавливается» в четверг. Будет это четверг, который на страстной неделе, или обычный четверг, коих много, значения особо не имеет. Более того, нужно понимать одну весьма простую вещь: если Вы живёте в христианской традиции, если свято верите во все те каноны, на которых собственно христианство зиждется, конечно, Вам стоит «говорить» четверговую соль в четверг, который предшествует Пасхе. Ведь истинный и ортодоксальный христьянин, желает он того сам или нет, очень сильно завязан на христианском эгрегоре. Всякий раз, человек отдаёт эгрегору свою энергию, когда, например, молится. Эгрегор (энергетическая субстанция) в свою очередь, так же может выполнить просьбу молящегося. Происходит своего рода обмен энергиями. Это если говорить простым, понятным для всех языком, не вдаваясь во все тяжкие.

Таким образом, если Вы решите «приготовить» соль именно на страстной неделе, веря, что данная неделя является особенной во всех отношениях, а сама соль вберёт в себя разнообразные полезные свойства и энергии, конечно, стоит её делать именно накануне Пасхи.

Но ведь есть и иные культуры, есть и иные мировоззрения. Есть буддисты, есть язычники, есть люди, до конца не определившиеся. Одним словом, есть люди всякие. Что же тогда делать им? Ведь соль – верите Вы в это или нет – всё равно обладает очистительными свойствами.

Наши мысли о четверговой соли

Коль уж очистительную соль принято в большинстве источников называть словом «четверговая», мы не станем рушить сложившиеся традиции. Наши предки, жившие в ведической традиции, знали, что соль обладает свойствами чистить, убирать негатив, вытягивать всё плохое. Очистительную соль можно было приготовить в любой из дней, главное, чтобы Луна шла на убыль. Считалось, что соль приобретает дополнительные полезные свойства, если её прокалить в печи, на углях.

В наши дни, сделать прокаливание подобным образом, очень сложно. Русские печи остались разве что в деревнях, да и то, их скорее можно назвать большой редкостью, нежели обыденностью. Сегодня мы совершенно иначе решаем вопрос: мы прокаливаем соль на огне, например, высыпав соль в чугунную сковороду, ставим её на огонь, его она и прокаливается. Для прокаливания берут соль крупного помола, без добавок йода и прочей чепухи.

Во многих источниках, написано, что очистить что-либо, можно только при помощи четверговой соли, приготовленной на страстной неделе. Если Вы ортодокс, если Вы истинный христьянин, если Вы в это верите, то следуйте подобной идее. Если же Вы далеки от христианских традиций, если Вы верите себе и собственной интуиции, следуйте ей и знайте, что, любая соль, абсолютно ЛЮБАЯ может почистить, как самого человека, так и помещение, где он живёт. И «четверг» здесь совершенно не при чём.

Рецепты «запекания» соли, коими сейчас пестрит интернет-пространство, смешны, ну, честное слово! Давайте же уже наконец будем включать голову, всё-таки она дана человеку для того, чтобы думать, а не для того, чтобы всё без разбора и фильтров воспринимать, как истину в последней инстанции.

В связи во всем этим на ум приходит сюжет из фильма про вампиров, где человек, пытаясь защититься от нападения вампира, вытаскивает святое распятье. Вампир хватает это святое распятье, совершенно не боясь его, и говорит сакраментальную фразу: «Чтобы это помогло, в это нужно ВЕРИТЬ»! То же самое мы говорим Вам, повторяя ещё раз: верите в то, что соль может быть только «четверговой» и точка, готовьте её в четверг, который на страстной неделе, не верите во всё это, а верите себе, и соли – природному компоненту – готовьте тогда, кода Вам это удобно. Она будет работать, не смотря на все те бредни, коим полна «паутина».

Как приготовить четверговую соль самостоятельно?

Обычно наши предки очистительную («четверговую») соль не только прокаливали (по сути, они её усиливали при помощи Огня – мощнейшей Первостихии), но и заговаривали. Могли они так же проводить над ней некие ритуалы. Всё зависело от того, под какую требу (для каких целей) соль готовилась.

Лучше всего, если Вы станете «готовить» для себя соль на открытом огне. Для этих целей подойдёт газ или костёр, подойдёт даже огонь, который Вы приготовили для жарки шашлыка, но только не электропечь (важно, чтобы был Живой Огонь – это критично!). Посудина в который Вы будете прокаливать соль должна быть из чугуна. Это в идеале. Если чугунной сковороды нет, не отчаивайтесь, берите то, что есть под рукой.

Когда станете соль готовить, Вам мысленно нужно сконцентрироваться на том, какую именно соль Вы хотите получить. Что Вы будете при помощи неё делать? Для чего она Вам? Это будет соль, которой Вы потом пройдётесь вокруг своего дома, т.е. она будет Вас защищать? Или это будет соль, которая должна что-то почистить? Или будет соль, которая призвана стать Вашим талисманом? А быть может, Вы хотите её использовать для лечения животных? Или изгнания злых духов? А быть может, ВЫ просто хотите зарядить соль положительными энергиями, чтобы потом её употреблять в пищу?

Одним словом, Вам нужно чётко понимать, ДЛЯ ЧЕГО Вам соль?

Стоит знать важный момент, суть коего такова:

  1. Если Вы готовите соль, для того, чтобы она помогла Вам убрать негатив, убрать деструктивное воздействие, её нужно готовить на убывающей Луне и помешивать против часовой стрелки.
  2. Если же Вы хотите из соли сделать талисман, либо как-то применить её для себя (в пищи, в косметических целях) то соль нужно готовить на растущей Луне и помешивать по часовой стрелке.

Данные моменты очень важны, о них нужно знать.

Рецепт приготовления четверговой соли

Найти рецепт приготовления настоящей очистительной четверговой соли непросто. Помимо очевидных составляющих имеется в наличии ряд скрытых нюансов данного ритуала. Припасите немного терпения! Важе желание, Огонь, сама соль и сила намерения, остальное мы с радостью Вам подскажем.

Готовить саму соль можно в любое время, но только не ночью. Лучше всего подойдёт время рассвета – ведь в этот самый период идут созидательные энергии, восходит солнышко, всё пробуждается, очень много силы, простив которой всякая нечисть бессильна.

Важно быть чистым, то есть перед тем, как Вы станете соль «готовить», нужно помыться. На грязное тело подобные ритуалы не сотворяются. Лучше всего делать Ваше дело без свидетелей. Всё-таки процесс интимный. Вы, соль, Огонь и Ваши мысли, которым ничто и никто не мешает.

Если Вы готовите соль для того, чтобы при помощи неё снять деструктив, можно взять нож и им не просто соль мешать против часовой стрелки, но ещё и как бы разрезать им соль крест на крест, представляя, как нож уничтожает весь негатив или всех Ваших врагов. Все эти действия можно сопровождать молитвой или заговором. Если Вы не знаете какой-то специальный заговор, ничего страшного, можно говорить те слова, что идут от Вашего сердца, они будут куда лучше любой молитвы или заговора.

Еще в начале прошлого столетия никто бы не удивился, увидев на столе черную соль под названием четверговая. Она была у каждого, начиная от простого крестьянина до господ. Ее дореволюционной России в обязательном порядке накануне пасхи делали в каждой православной семье.

Черная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. Просто черную соль, которая продается в нарядных упаковках в магазине, привозят из Индии и позиционируют как панацею от всего. Черная четверговая соль, ценившаяся в России еще с давних времен на вес золота – это простая поваренная соль, пережженная с хлебом или квасной гущей в печи. Делали ее только в одну ночь в году, со среды на Чистый Четверг, и непременно освящали в храме. Отсюда и название соли – четверговая.

Ее нельзя употреблять в качестве специи или приправы к пище, но о ее полезных свойствах есть много наблюдений. Добавляя при прокаливании душистые травы, предки усиливали пользу черной соли и применяли ее в лечебных целях.

Так как ее делают из обычной поваренной соли, то и по внешнему виду она отличается от нее только цветом кристаллов, которые из белых при прокаливании становятся практически черными, а вернее темного серого цвета. Благодаря травам и другим ингредиентам она приобретает специфический аромат, который зависит от исходных ингредиентов.

Черная соль из Костромы польза и вред

Люди, использующие пищевую приправу в лечебных целях, убеждены, что настоящую смесь на сегодняшний день готовят в только Костроме, где она производилась с незапамятных времен в тогдашней Костромской губернии. Только там соблюдают исконные, вековые традиции приготовления, делающие, по мнению адептов, ее действительно целебной.

Для приготовления такого продукта используются не только определенное время, продукты и посуда, но и особые дрова. В старину каждая хозяйка откладывала по одному полену каждое воскресенье Великого Поста, чтобы приготовить целебную соль. Запеченная в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, обычная соль становилась совершенно другим продуктом и новыми свойствами.

Только с этой солью ели окрашенные к пасхе яйца и солили праздничные блюда.

Научные исследования показали, что в прокаленной соли не только огромное количество микроэлементов, но и пониженное содержание хлорида натрия, тяжелых металлов. А ведь именно из-за повышенного содержания натрия соль называют «белой смертью», понижается подвижность суставов и ухудшается работа внутренних органов.

Вера предков в черную соль распространялась и на ее магические свойства. Щепотку освященного продукта размещали в холщовом мешочке в укромном уголке для того, чтобы обезопасить жилище от враждебных сил, нечистого духа и дурного глаза.

Считалось также, что выпитый перед посещением гостей стакан воды с щепоткой черной соли предотвращает возможное отравление. Добавленная в воду для мытья, она нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. А если попарить немного уставшие ноги в соленой воде, можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость.

В современной косметологии черную соль используют в качестве ингредиента масок для лица и волос. Что же до заблуждений о ее вреде, то любое целебное средство превращается в яд, если не соблюдать меру и должные пропорции или злоупотреблять им.

Чем полезна черная соль состав

Состав четверговой соли варьировался ранее в зависимости от местности, в которой она готовилась. Поэтому трудно говорить о едином рецепте приготовления.

В соль добавлялась квасная гуща, намоченный мякиш хлеба, льняное масло. Некоторые рецепты допускали добавление капустных листьев, вареных яиц, молока, ржаной муки и целебных трав.

Понятно, что путать черную соль из Индии и из Костромы недопустимо, потому что именно костромская обладает общепризнанными особыми целебными свойствами. Здесь сохранились старинные рецепты и традиции приготовления, придающие ей полезные особенности.

В ней меньше натрия и больше калия, отсутствуют следы солей тяжелых металлов, присутствуют сера, магний, кальций, фосфор, цинк, йод, магний, марганец и медь.

Индийскую добывают в местностях, богатых сероводородом, и это придает ей не только своеобразный привкус, но и способность активизировать пищеварение.

Костромская соль применяется не только в магических целях, но и как лекарственный продукт, улучшающий многие процессы в человеческом организме. У нее абсолютно другой вкус и намного больше полезных свойств.

Чем полезна черная четверговая соль

Черная соль польза

Костромская четверговая соль широко применяется в трех базовых направлениях человеческой жизни: в кулинарии, косметологии и медицине. При прокаливании в печи или духовке меняется состав обычной поваренной соли, она приобретает новые свойства.

Особенную пользу она приносит при добавлении в уже готовые блюда. Хлеб с такой специей не отсыревает, отличается пышностью, рассыпчатостью и обладает особым ароматом. Приготовленные с такой солью оказывают влияние на пищеварительную систему и обменные процессы.

В косметологии используется в приготовлении масок для лица и рук, целебных ванночек для ног и рук, расслабляющих ванн для всего тела. Незаменима она в борьбе с целлюлитом, грубостью и старением эпидермиса.

Ванны с черной четверговой солью:

Нормализуют деятельность нервной системы;

Устраняют некоторые кожные поражения;

Восстанавливают кровообращение в конечностях;

Предотвращают тромбоз сосудов;

Отечность и хроническую усталость.

В отличие от простой черной соли, костромскую вводят в лечебных целях в рацион гипертоников, людей с больным сердцем и печенью. Улучшенный химический состав позволяет использовать во время диет, так как он способствуют ускоренному выведению из организма лишней жидкости.

Непосредственную пользу можно получить не только от продукта в чистом виде. Зная некоторые тонкости приготовления, четверговую специю можно использовать целенаправленно, получив оптимальный результат:

Улучшить состояние костной ткани и зубов;

Очистить организм от токсинов;

Нормализовать обменные процессы в организме и оптимизировать пищеварение;

При небольших пищевых отравлениях использовать в качестве абсорбента;

Предотвратить вздутия кишечника и запоры;

Разгрузить печень и оптимизировать ее функциональность;

Усилить остроту зрения;

Смешав с медом, лечить некоторые заболевания десен;

Уменьшить повышенную кислотность желудочного сока;

Повысить иммунитет;

Стабилизировать нервную систему;

Устранить мышечные боли и судороги, предотвратить спазмы сосудов и мышечной ткани.

Народная медицина использовала черную костромскую соль не только в лечебных, но и в косметических целях. Например, ею лечили угревую болезнь. Именно это обстоятельство и сделало столь широким применение натурального продукта в современной косметологии.

Особенное внимание следует уделить существенной разнице между обычной черной солью и четверговой из Костромы. Костромской рецепт насчитывает многовековые традиции и приносит настоящую пользу при правильном употреблении.

Черная соль вред

Пресловутый вред продута сильно преувеличен. Белая поваренная намного вреднее, при ее одновременном употреблении в количестве 35 грамм человек легко может умереть. Это не мешает людям ежедневно добавлять ее в пищу. Как и любое целебное средство, лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при некорректном и избыточном употреблении.

Максимальная доза, разрешенная в сутки – 20 грамм. Единовременно выпитый стакан с растворенной в нем десертной ложкой соли и настоянный в течение суток, может вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением и работой суставов.

Но употреблённый за 15 минут до завтрака по столовой ложке, растворенной в теплой воде, избавит организм от шлаков и токсинов, увеличит чувство насыщения, выведет лишнюю жидкость и поможет снизить вес.

Для сравнения – индийский продукт разрешен в количестве чайной ложки в сутки, а превалирующая сфера его применения – ванны, примочки, компрессы и примочки. Ингаляции из индийской соли не разрешены людям с проблемами и болезнями дыхательных органов.

Как сделать черную соль

Лучше всего покупать натуральный продукт, изготовленный в Костроме. Но, если есть сомнения в качестве того, что продается на прилавках магазинов, черную соль можно приготовить и самому, особенно, если есть подходящие условия. Настоящая специя получается только в печи, с использованием берёзовых дров.

Возможно, и время приготовления играет особенную роль, хотя в некоторых источниках упоминается, что когда заканчивалась соль пасхальная, хозяйки готовили новую, и тоже непременно в четверг.

Самый простой домашний рецепт следующий:

Килограмм бородинского хлеба,

200 грамм поваренной соли,

Щепотка тмина или укропа.

Размятый хлеб, тщательно перемешанный с ингредиентами, помещается в форму для запекания и выпекается в духовке, при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Важно, чтобы хлеб при этом не пригорел. Затем его остужают и измельчают в порошок.

Самый сложный из рецептов применяли в Ярославле и Костроме. Он же дает и самый полезный вариант продукта. Делается соль следующим образом.

Ржаную муку, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную тряпицу, помещали в берестяной короб и зарывали в раскалённые угли на 12 часов.

Получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорели органические вещества, зато осталась масса минералов и микроэлементов. Измельченная. она была более соленой, чем обычная, но зато обладала неповторимым вкусом.

Рецептов приготовления четверговой черной соли много. Ее и сегодня можно сделать в домашних условиях, прокаливая соль в духовке.

Хранится соль в закрытой емкости длительной время. Если нет желания делать ее самим, можно купить в магазине. Она продается не в любом супермаркете, но в крупных сетевых магазинах ее можно найти.

Черная костромская соль – ценный и незаменимый рецепт народной мудрости, переживший много веков, и приносящий пользу и в современном мире, где опасностей для здоровья намного больше, чем в старину.

Рецепт приготовления черной четверговой соли

Четверговая соль - каждый о ней слышал, но сейчас мало кто знает, как её изготовить и для чего она нужна. Приготовленная правильным образом и применённая в нужной ситуации, она помогает справиться с болезнью, очистить дом, привлечь в него благосостояние, отвадить врагов, даже заставить вернуться исчезнувшего человека! Сделать её просто, а возможностей - целое множество, поэтому пора узнать о четверговой соли побольше.

Как сделать четверговую соль?

Именно такой продукт, под таким наименованием, Четверговая соль - изобретение якобы христианской традиции. Но если смотреть глубже, в историю, а также традиции других народов, то становится понятно, что, как готовить четверговую соль знают представители многих других религий и магических школ, в том числе, гораздо более древних, чем христианство.

Соль, как инструмент защиты, лечения, очищения, в разнообразных вариациях присутствует во многих традициях. Нечто общее присутствует во всех ритуалах: свою магическую силу соль приобретает в знаковый, особо почитаемый в данной традиции день, часто в этом участвует авторитетный представитель культа (шаман, жрец, священник, друид и так далее). Четверговая соль в Православии готовится в Чистый четверг , один из священных дней Страстной недели. В языческих обрядах «освящение» соли, то есть процесс придания ей магической силы, происходило в кануны дней весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего солнцестояния.

Сейчас есть множество предложений и людей, рекламирующих возможность четверговую соль купить, уже готовую. Делать это не рекомендуется, особенно, у незнакомых людей. Дело в том, что могут навести на соль болезни, проклятия, порчи и, продав, передать их вместе с солью

К тому же, изготовленная собственноручно, соль «запоминает» хозяина и верно служит ему, его дому, семье. Поэтому правильный ответ на вопрос, где взять четверговой соли, только один: сделать самому.

Чёрная четверговая соль или костромская и другие рецепты: как приготовить?

В Чистый четверг накануне Пасхи наступает самое благоприятное время для изготовления чёрной соли: крупную (никак не мелкую Экстра!) каменную (она не чисто белого, а сероватого оттенка) надо прокалить в печке либо духовке с листьями капусты, с гущей из кваса либо ржаными сухарями, с «сильными» травами.

Капустная четверговая соль

Берутся зелёные капустные листья, отделённые от качана, их надо порубить, в желаемых пропорциях перемешать с солью, оставить в духовке, на тихом огне. Если есть возможность, надо использовать печь или очаг.

Пряная соль с травами

Можно использовать засушенные травы – богородскую (тимьян), чабрец, орегано, кориандр, перечную мяту, смешать с солью. Сюда же можно добавить ржаной хлеб или спитой квас - в итоге, после пережигания в духовке получится чёрная соль, которую традиционно готовят в Костроме, и часто называют чёрной костромской солью.

Процесс пережигания важен, поскольку он позволяет сохранять в составе соли полезные минералы. Понятно, что это , поэтому такую соль рекомендовано добавлять в еду.

Даже зола, которая остаётся после пережигания соли, может использоваться с пользой — по сути, она представляет собой активированный уголь, его можно использовать для детоксикации организма. Зола, остающаяся от сжигания капусты и полезных трав, традиционно используется знахарями для врачевания дерматологических заболеваний.

До наступления Чистого Четверга (или Весеннего равноденствия, каждый должен выбрать сообразно своей религии), какую соль нужно готовить: почти на полную Луну крупные куски измельчить и оставить в доме, в непосредственной близости к очагу (или кухне, в современных условиях). В Праздник соль ранее относили жрецу, старейшине, представителю культа для освящения, затем возвращали в дом, чтобы она защищала его от всякого негативного воздействия.

Применение четверговой соли

Больных людей поили водой с Четверговой солью, чтобы они легче переносили недуг и выздоравливали. Соль, как только она была изготовлена, надо применять в ближайшее время: её сила максимальна в первые дни после создания. Следующим же утром, на рассвете, встают за порог с полотняным или льняным мешочком, наполненным солью, и обходят всё жилье против часовой стрелки, переступив порог правой ногой. Можно совершать обход с молитвой, можно с заговором, которых существует большое количество. Выбрать нужный вариант стоит, исходя из своих целей и интуитивного доверия к заговору или молитве.

Пользу четверговой соли трудно переоценить. Её используют в заговорах для , сглазов, для лечения различных болезней, для привлечения здоровья, денег, для лада в семье.

Четверговая соль от порчи

Чтобы снять порчу четверговой солью , её заговаривают молитвами и наговорами, посвящёнными Николаю Чудотворцу. Она становится оберегом, охраняет дом и всех живущих в нём от ссор.

Четверговая соль от сглаза

Чтобы детей никто не сглазил, надо добавлять щепотку в воду для купания. Чтобы семью не сглазили завистники, надо посыпать ею каждый уголок в квартире или доме.

Как ещё использовать четверговую соль?

Чтобы не увели мужа , а также чтобы , надо насыпать соль в небольшой мешок из натуральной ткани и положить под подушку.

Чтобы вернулся исчезнувший человек - в его доме в очаг, огонь надо бросить пригоршню соли.

Чтобы в доме водились деньги, четверговая соль должна стоять в центре стола в деревянной солоничке.

Если в дом пришёл недобрый человек, обязательно надо посолить его угощение. Если пришёл враг, когда уйдёт, все его следы засыпают четверговой солью.

Такая соль - магический защитный оберег , который обязательно надо иметь на всякий случай.

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.

Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев.

Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.


Полезные c войства черной соли:

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека.

Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Рецепты приготовления четверговой соли.

Четверговая соль на основе квасной гущи:

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

* количество тяжелых металлов,
* понижается содержание хлора
* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях:

1) Вам понадобится:

*Чугунная сковородка
*Квасная гуща (или ржаная мука)
*Крупная соль
*Деревянная ложка
*Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция:

1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2.Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

5. В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

2) Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли. Русских печей нет, будем готовить в духовке:

Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать.

Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет.

Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

*Здесь можно больше найти вариантов приготовления черной соли.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи:

Соль заговоренная.

· Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке.

Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5.

Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

· После того как вы приготовили соль её нужно заговорить.

Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву:

"Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

· Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная:

Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы.

Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь.

Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый:

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй:

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий:

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие.

После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией.

Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота:

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия.

Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли.

Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут.

Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает.

Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад:

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией.

Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена?

Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней.

Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни.

Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь.

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду.

Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.