Из рыбы

Чесночный соус для гренок. Соус к гренкам: рецепт приготовления. Грибной соус - вкусно и питательно

Чесночный соус для гренок. Соус к гренкам: рецепт приготовления. Грибной соус - вкусно и питательно

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

Гренки с соусом - быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.

Гренки можно использовать любые, но лучше всего - черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба - 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию - еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа - так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).

С плавленым сырком и соевым соусом

  • 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка зелени укропа;
  • соль и перец.

Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.

Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). , чеснок, перец - без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.

С запеченным чесноком

  • 250 мл сметаны;
  • большая ложка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 2 крупных щепотки ароматных трав;
  • соль и перец.

Готовить будем так:

  • Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
  • Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
  • Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Двойной (с майонезом и сметаной)

  • 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
  • 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
  • 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
  • щепотка соли;
  • несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
  • немного перца.

Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.

Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.

Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.

Особенности приготовления гренок

На сковороде

  • Раскалить пару ложек растительного масла.
  • Хлеб порезать брусочками.
  • Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.

Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.

В духовке

Смешать маринад:

  • от 50 до 100 мл оливкового масла;
  • по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.

Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.

Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).

В духовке с соусом

Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!

Для этого рецепта нужны:

  • 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
  • 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
  • 40 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень, соль.
  • Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
  • Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  • Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.

Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.

Самый легкий, быстрый и практичный воскресный завтрак – гренки. И готовится быстро, и сытный, а если к нему еще сделать соусы, в которые эти гренки можно макать, получится вообще замечательно. Остается только выбрать рецепт, по которому и приготовить самый лучший соус к гренкам, и можно от души полакомиться.

Соусов к ним существует много, самый простой – это обыкновенный майонез или кетчуп, но это очень скучные соусы, а к воскресному завтраку хочется побаловать себя чем-то особенным. Например, соусом к чесночным гренкам.

К обеду лучше всего подойдет чесночный соус для ржаных гренок, особенно если приготовлен гороховый суп. Тут они окажутся незаменимыми.

Руй

Можно предаться фантазии и вырезать из большого куска хлеба маленькие кусочки, слегка обжарить их в масле. Такие обыкновенные гренки называются очень красиво – крутоны, подаются в самых фешенебельных ресторанах. К ним также полагается специальный соус, который во Франции называют руй.

Он непременно подается к рыбным супам – это их обязательный атрибут. Рецепт этого соуса проверен десятилетиями, различаться может только количеством приправ и степенью остроты.

Понадобится:

  • головка чеснока
  • 4 крупных желтка
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 /2 ч. л. молотого шафрана
  • кайенский перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. соли

Как готовить

В принципе, для приготовления не нужно ничего сложного, рецепт не вызывает затруднений и отчасти похож на тот, по которому делают майонез.

  1. Продавите чеснок через пресс и смешайте его с солью, шафраном и кайенским перцем.
  2. Полученную смесь добавьте к желткам (не наоборот) и хорошенько перемешайте.
  3. В полученную смесь понемножку подбавляйте оливковое масло. Соус надо постоянно перемешивать.
  4. Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, чтобы она была совершенно однородной. Соус получится довольно густым, красивого желтоватого цвета.

При желании можно мелко нарезать зелень и добавить к соусу, рецепт вполне допускает такое вмешательство. Хорошо сочетается укроп, базилик, петрушка, руккола. В руй и макают крутоны во время еды.

Чесночный с сыром

Для обеда стоит приготовить соус к хрустящим и поджаристым чесночным гренкам. У его основы один рецепт, и уже в нее вы можете добавлять любые ингредиенты по своему усмотрению. Так как сделать соус с чесноком?

Понадобятся:

  • сливки – 100 мл
  • сыр – 120–150 граммов
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень любая – по вкусу

Как готовить

Особенностью этого соуса является то, что его готовят на водяной бане. Это необходимо из-за того, что сливки ни в коем случае не должны закипеть, а сыр – пригореть. Чтобы получилась правильная водяная баня, возьмите две кастрюли разного объема. В большую налейте воду и закипятите. Соус будет готовиться в меньшей.

  1. Натрите на мелкой терке сыр
  2. Налейте в кастрюлю сливки и поставьте ее в кипящую воду. Они должны нагреться до 40–45 градусов.
  3. Пересыпьте сыр в сливки и перемешивайте, пока он не растворится.
  4. Продавите в смесь чеснок, посолите и поперчите.
  5. Достаньте кастрюльку и дайте соусу остыть.

Он подойдет для любых гренок, но особенно хорошо сочетается с теми, которые приготовлены из бородинского хлеба.

Самый быстрый соус

Как дополнение к второму обеденному блюду, будут румяные гренки. Они всегда аппетитные и поджаристые, и делают подливку для гренок к пиву и квасу, а если вместо острых приправ добавить сахар, то они будут аппетитны с молоком и чаем. Даже к утреннему кофе можно их сделать. Сам же соус для гренок приготовляется не больше 5 минут. Рецепт совсем простой.

Понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 4–5 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотку

По вкусу можете добавить черный перец, чеснок, зелень.

Приготовление

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить на протяжении 1 минуты. В полученный соус обмакивать подсушенные или поджаренные на сковороде ломтики хлеба. Готово!

Вконтакте

Чесночные гренки – идеальная закуска к пенному. Хрустящая румяная хлебная корочка в сочетании с ароматным чесночком отлично оттеняют солодовый вкус темного и светлого пива. Гренки просты в приготовлении, не требуют специальных навыков, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Эта закуска – оптимальный вариант для отдыха дома и на природе.

Домашние гренки с чесноком

Чесночные гренки давно стали классикой. Их часто подают к пиву в барах и пабах. Но зачем тратить деньги, если ароматную закуску можно приготовить дома за 5 минут?

Ингредиенты:

  • Хлеб – 500 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.

Хлеб подойдет любой – белый, темный, из ржаной муки или кукурузной. Можно даже с добавками по типу подсолнечных, тыквенных семечек или разного рода пряностей и специй: это придаст гренкам особую пикантность.

Нарезной хлеб из магазина не подойдет. Он порезан слишком тонко. При жарке хлеб просыхает полностью, превращаясь в камень. Хлеб лучше резать на гренки самостоятельно. Оптимальная толщина куска – 1,5 см.

Для гренок подойдет и черствый хлеб – это не помешает итоговому вкусу, главное, чтобы он был без плесени.

Режем хлеб на небольшие куски, форма значения не имеет. Это дело вкуса. Можно порезать простыми кусками, которые подают к столу. Можно кубиками или небольшими ломтиками продолговатой формы.

Вам понадобится достаточно объемная сковорода. Разогрейте сковородку и налейте масло, по объему сопоставимому с количеством, которое требуется для жарки изделий из рубленого мяса. Выложите хлебную нарезку, посолите и добавьте сушеный чеснок.

Количество определите исходя из своих вкусовых предпочтений и предполагаемого направления дальнейшего использования. Если сомневаетесь, добавьте минимум и попробуйте на вкус через 1-2 минуты. После чего откорректируйте количество соли или чеснока и доведите вкус до требуемого.

Хорошо перемешайте гренки лопаткой, влейте еще масло. Сухарики должны пропитаться жиром, обогащенным насыщенными добавками. Общее время приготовления 2-3 минуты на достаточно сильном огне.

Сковородку снимите с плиты и переложите хрустящие гренки на блюдо для остывания. Чтобы уменьшить калорийность, используйте бумажное полотенце. Для дегустации будет очень кстати бокал холодного пива.

“Чесночить” готовые гренки можно двумя другими способами

Берем соль и очищенный зубок чеснока. Макаем чеснок в соль и натираем поджаристые бока хлеба. Чем больше натираем, тем ярче будет вкус.
Весь чеснок давим через чеснокодавку или мелко режем. После смешиваем чесночную массу с небольшим количеством соли и оливкового масла. Распределяем чеснок на одной из сторон хлебной гренки.

Первый способ больше подходит для хорошо прожаренных гренок, а второй – для слегка подсушенных.

Для вкуса, аромата и красоты можно добавить немного зелени – петрушки или укропа по вкусу.

Чесночные гренки с сыром

Ингредиенты понадобятся те же, что и при приготовлении классических чесночных гренок. Добавится еще один ингредиент – сыр.

Сыр для домашних гренок с чесноком подойдет любой. Бюджетный вариант – плавленные сырки, вариант подороже – сыр твердых сортов. Подойдет даже подсохший – это не влияет на итоговый вкус. Пикантности гренкам придаст сыр с ветчиной или пряностями.

На 500 г хлеба необходимо 4-5 шт плавленных сырков или 300 г сыра твердых сортов. За час до приготовления оставьте сырки в морозилке. Они подмерзнут, станут твердыми. Сыр не будет липнуть к терке.

Как только одна сторона гренок будет поджарена, снимаем их со сковородки. Убираем с них лишнее масло бумажными салфетками, и натираем чесноком. Либо намазываем на румяную сторону чесночную массу.

Далее отправляем куски на горячую сковородку непрожаренной стороной вниз. Сверху посыпаем тертым сыром. Натереть сыр твердых сортов на терке не составит труда, а вот с плавленным придется повозиться. Это проблема решается легко.

Жарим гренки с сыром буквально пару-тройку минут. Если хлеб нарезан небольшими кубиками или длинными брусочками, его можно перемешать с расплавленным сыром.

Чесночный соус для гренок

Чесночный соус с гренками – еще один вариант домашней закуски к пиву.

Хлеб для приготовления гренок лучше нарезать небольшими кусками или брусочками. Так будет удобнее есть соус.

Основа для соуса – важная составляющая. Майонез подойдет для любителей классического вкуса соуса. Сметана и йогурт без наполнителей – для приверженцев здорового питания.

Этот вариант менее калорийный.

  • Майонез, сметана (15-20%) или классический йогурт – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Чеснок в соусе можно использовать и зеленый, в перьях.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.

Майонез, сметану или классический йогурт кладем в глубокую тарелку. Чеснок трем на терке, давим через чеснокодавку или мелко режем. Зелень так же мелко шинкуем.

Добавляем зелень и чеснок в соусную основу. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Для яркости вкуса оставьте чесночный соус на 15-20 минут в холодильнике. Чеснок и зелень дадут сок. Соусная основа пропитается вкусами и ароматами ингредиентов, что положительно скажется на вкусе домашней закуски к пиву.

Гренки с чесночным соусом можно подавать к пиву как в холодном, так и горячем виде.

как приготовить чесночные гренки с сыром? и какой к ним сделать соус? (на подобие как в кабаках подают) и получил лучший ответ

Ответ от Марина Решетникова[мастер]
Хлеб обжаривают на раст. масле с двух сторон или в духовке, при подаче смазывают чесночным маслом и посыпают солью. ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО: Растительное масло смешивают в блендере с очищенным чесноком. Приятного аппетита!

Ответ от Елена Кораблева [гуру]
просто режете брусочками и на медленном огне на масле растительном обжариваете до корочки. для пикантности в масло добавьте острый перец. и в самом конце тертый чеснок, соль по вкусу перед подачей
соус № 1: майонец, маринованный огурчик чеснок и зелень - в блендере взбить
соуйс № 2: майонез, кетчуп поровну и сок лимона (на ваш вкус, я люблю когда побольше сока) , этот же соус очень к креветкам подходит


Ответ от Лика Михей [гуру]
Гренки с черного хлеба чесночные классические
12 булки бородинского хлеба
20 г растительного масла
3 зубка чеснока
1 ч. л. соли
Хлеб порежьте на некрупные ломтики толщиной около 1 см. Подрумяньте их с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Пока они не остыли, натрите гренки чесноком и посыпьте солью. Закуска готова.
Гренки с белого хлеба с ароматом чеснока
200 г белого хлеба
40 г сливочного масла
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики. На сковороде разогрейте масло и добавьте в него крупно нарезанный чеснок. Обжарьте его в течение двух минут, после чего выньте из масла. Теперь приступайте к обжариванию с двух сторон хлеба.
Чесночные гренки с белого хлеба с сырной массой
200 г белого батона
100 г сливочного сыра
1 куриное яйцо
50 г майонеза
2 зубка чеснока
100 г зелени лука
20 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки, каждый из которых разрежьте пополам, подрумяньте его с обеих сторон на растительном масле. Теперь займитесь приготовлением сырной массы. Для этого, сварите яйцо, потрите его и плавленый сыр на мелкой терке, перемешайте. Добавьте туда измельченный чеснок и майонез. Все тщательно помешайте и намажьте этим составом гренки. Мелко нашинкуйте зелень лука и посыпьте ей сверху гренок.
Чесночные палочки к пиву
300 г черного хлеба
4 зубка чеснока
50 г кунжутного масла
1 ч. л. соли
Порежьте хлеб на прямоугольные палочки. В разогретую сковороду вылейте масло и подрумяньте на нем хлеб со всех сторон. Горячие палочки натрите чесноком и присыпьте солью.
Гренки чесночные с сыром
100 г сыра
300 г батона
3 зубка чеснока
2 куриных яйца
щепотка соли
молотый черный перец на кончике ножа
30 г растительного масла
Батон порежьте на ломтики около 1 см. Яйца вбейте в миску и хорошо взбейте их с помощью венчики, добавьте к ним соль и перец. На горячую сковороду влейте масло. Чеснок крупно порежьте и обжарьте в течение 3 минут, после этого выньте его. Батон окунайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Сыр натрите на крупной терке. Обжарив батон с одной стороны, переверните его и посыпьте сыром. Пока он будет поджариваться с другой стороны, сыр расплавится. Аккуратно выложите гренки на тарелку и подавайте к столу.
Чесночные гренки с сардиной
300 г батона
100 г консервированной сардины в масле
1 шт. куриного яйца
3 зубка чеснока
50 г майонеза
50 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки и обжарьте его с двух сторон, поставьте остывать. В это время приготовьте рыбную начинку. Для этого сардину отделите от костей и тщательно помните вилкой. Предварительно сваренное яйцо потрите на мелкой терке и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте и положите майонез. Гренки натирайте с одной стороны чесноком и выкладывайте на них рыбную массу. Данное блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и вместо бутербродов на завтрак.
Простые чесночные гренки с сыром
300 г черного хлеба
30 г растительного масла
0,1 кг сыра
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Еще горячие натрите их чесноком и посыпьте сверху тертым сыром.
Гренки с зеленью чеснока
300 г бородинского хлеба
1 ст. л. соли
100 г зелени чеснока
100 г сыра
30 г растительного масла
Для начала, приготовьте чесночную заправку. Для этого зелень чеснока измельчите через мясорубку и добавьте соль. Заправка должна немного постоять. Ее даже можно хранить после этого в холодильнике достаточно длительное время. Теперь займитесь приготовлением самих гренок. Порежьте хлеб на ломтики и обжарьте его на растительном масле с одной стороны, предварительно выложив на нее чесночную смесь. Переверните гренку и выложите смесь. Посыпьте ее тертым сыром.
Приготовление чесночного соуса для гренок: истолочь чеснок, добавить понемногу, растирая, желток и масло. Заправить соком лимона и солью, влить холодной кипяченой воды, чтобы соус для гренок приобрел консистенцию майонеза.