«живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.
Протертая черника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- два килограмм ягод;
- 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
- Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
- Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
- Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
- Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
- Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
- Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.
Желе из протертой черники с сахаром без варки
Ингредиенты:
- 600 грамм черники;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. желатина;
- 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
- 300 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
- Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
- Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
- Перемешайте.
- Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
- Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
- Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
- Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.
Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- два кг сахара;
- немного сахарной пудры;
- один кг земляники;
- один кг черники свежей.
Способ приготовления:
- Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
- Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
- Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
- Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 700 грамм черники;
- 500 грамм смородины черной;
- 1, 5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
- Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
- Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
- Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
- Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 500 грамм черники;
- 500 грамм спелого крыжовника;
- килограмм сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
- Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
- Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
- Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
- Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
- Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.
Протертая черника с сахаром, медом и орехами
Ингредиенты:
- два стакана черники;
- 100 мл воды;
- три столовых ложек меда;
- полстакана сахара;
- полстакана грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
- Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
- Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
- Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
- Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.
Черника, протертая с земляникой и сахаром
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
- Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
- Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.
Замороженная черника на зиму
Ингредиенты:
- черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
- сахар – 300 г.
Замороженная черника на зиму с сахаром:
- Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
- Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
- Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
- Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
- Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
- Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще:
Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:
- черника -1 кг;
- сахарный песок -1,5 -1,8 кг.
Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:
- Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
- Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
- Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
- Хранить в холодильнике или погребе.
Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.
- Черника протертая с сахаром на зимуготова!
Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:
- Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
- Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
- Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
- Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
- Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.
Заготовка черники на зиму без варки — простой и быстрый способ сохранить эту полезную ягоду на долги срок. Черника — ягода полезная и вкусная. С детства нам знакомо не только её название и внешний вид, но и незабываемый вкус. Сладкую ягоду любят взрослые и дети. Черника полезна, так все говорят, но не все знают, чем же на самом деле она так полезна?
О пользе черники
В чернике содержится большое количество витаминов, флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Из всего перечисленного сразу не всё понятно. Не понятно, скажем проще — эти составляющие просто кладезь источника здоровья наших глаз. Ну а главная «полезность» черники — это её антиоксидантное свойство — а это есть замедление старения клеток организма — здорово, правда? Если постоянно употреблять чернику, будешь молодым и с острым зрением. Кушаешь вкуснятину вместо лекарств — зреешь и молодеешь!
Черника — сезонный продукт, она спеет в лесах России в июле-августе, так что круглый год её поесть не получится. Казалось бы, путь лежит прямиком в аптеку — за медикаментами, в составе которых есть черника. Но, как же не хочется покупать очередное лекарство...
Выход есть! Очень простой и эффективный. Необходима заготовка черники на зиму без варки. Именно так — без варки, чтобы польза ягод сохранилась максимально и положительно отразилась на нашем здоровье.
Если вам повезло купить иссиня-чёрную ягоду в таком количестве, что она не только радует своим внешним видом, но и озадачивает вопросом, что приготовить из черники — заготовка на зиму для вас. Данный рецепт прост в приготовлении и не займет много времени.
Процес приготовления черники без варки
- Черника – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Для начала чернику надо перебрать на предмет сухих и гнилых ягод, выбросить листики и веточки, затем ягоду несколько раз вымыть, в конце промыть под проточной водой. Высыпать чернику на ткань и дать ей хорошо просохнуть.
Берем кастрюлю или миску, подходящую по размеру, лучше эмалированные. Пересыпаем туда ягоду и измельчаем ее. Измельчать чернику можно любым, удобным способом: толкучкой вручную, миксером или блендером. Миксером и блендером, конечно же будет быстрее, но не полезней. Металлические составляющие окисляют ягоды — теряются полезные свойства, чего стоит избежать. Некоторые хозяйки перекручивают ягоды черники через мясорубку — чего делать, вообще не стоит.
Сахар можно добавлять сразу при измельчении ягод, а можно и после соединить с измельченной черникой — неважно когда это сделать. Равномерно перемешиваем измельченную чернику с сахаром.
Банки 0,5 л. моем, стерилизуем привычным способом и просушиваем. В сухие баночки заливаем подготовленную чернику с сахаром, заливаем немного не до края, оставляя 1-1,5см. Эту пустоту в каждой
баночке засыпаем сахаром.
Закатываем банки стерилизованными металлическими крышками и обязательно (!) отправляем в холодильник или погреб. Заготовка из черники не подвергалась термической обработке, поэтому без холода, она может забродить.
Черника на зиму без варки, заготовленная таким образом, сохраняет первоначальный вкус и пользу. Зимой, открыв баночку, вы будете вознаграждены за свой труд. Сохраните рецепт для себя и передайте своим друзьям!
Надеемся, заготовка черники на зиму без варки станет для вас хорошей и доброй традицией!
Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.
Польза «сырого» варенья
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Подготовительный этап
Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.
- Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
- Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
- Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
- Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
- Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
- Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Самые простые рецепты
Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.
Протертая
Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.
Что подготовить:
- свежие ягоды - 2 кг;
- сахар - 2,6-3 кг.
Как делать
- Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
- Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
- Всыпать половину сахарного песка, размешать.
- Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
- Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам, закупорить.
Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.
В собственном соку
Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.
Что подготовить:
- спелые ягоды - 2,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
- Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
- Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.
Замороженная
Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.
Что подготовить:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
- Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
- Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
- Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.
Оригинальные варианты
Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.
С желатином
Что подготовить:
- ягоды - 600 г;
- вода - 700 мл;
- джин или вермут - три столовых ложки;
- желатин - три столовых ложки;
- сахарный песок - 300 г.
Как делать
- Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
- Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» - просто растолочь в миске.
- Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
- Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
- Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
- В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии - крепкий коньяк. Всыпать песок.
- Добавить ягодное пюре, все перемешать.
- Убрать в холодильник для застывания.
- Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
С медом и орехами
Что подготовить:
- черника - два стакана;
- мед - три столовых ложки;
- вода - 100 мл;
- грецкие орехи очищенные - половина стакана;
- сахар - половина стакана.
Как делать
- Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
- На сухой сковороде обжарить орехи.
- Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
- Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
- Соединить сироп с остальными ингредиентами.
- Перемешать, оставить на пару часов.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.
Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.
Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.
Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.
Полезна черника и детям, которым ее можно начинать давать уже с 7 месяцев. Малышам до трёхгодовалого возраста ее дают в маленьких пропорциях, в консистенции пюре, а деткам старше трех лет можно давать уже целые ягоды, но не больше 1-2 стаканов в сутки.
Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.
Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.
Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки
Легкий способ
Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:
- Черника - 1 кг;
- Сахар - 0,5 кг.
Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.
Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.
Второй вариант сырого варенья
Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.
Так же нужно будет два ингредиента:
- Ягоды черники;
- Сахар.
Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.
Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.
Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.
Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.
Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.
Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)
Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:
- Сахарный песок - 8 стаканов;
- Ягоды черники – 6 стаканов;
- Вода – 4 стакана.
Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.
На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.
Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.
Узнайте также, Его потом можно использовать не только для кормления маленьких деток, но и для всевозможной выпечки и десертов.
А описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.
Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. находятся рецепты с пошаговым фото.
Готовим в собственном соку
Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:
- Свежая черника;
- Сахарный песок.
Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.
Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.
Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.
Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.
Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.
Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.
Советы и уточнения к рецепту:
- Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
- Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
- В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.
Миксуем заготовки с другими ягодами
Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!
Вариант 1 – с земляникой
Компоненты:
- 500 гр черники;
- 500 гр земляники;
- 1 кг сахара;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.
Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.
Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.
Вариант 2 - с черной смородиной
Подготовьте:
- 700 гр черники;
- 700 гр черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.
Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.
Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.
Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.
Попурри из разных ягод
Ингредиенты:
- 1 кг – малина;
- 1 кг – клубника;
- 1 кг – черника;
- 4,5 кг – сахар.
Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
- Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.
Классический рецепт черничного лакомства с варкой
А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Черника - 2 кг;
- Сахар-песок - 700 гр;
- Стакан воды - 0,5 мл;
- Лимонный сок - 0,5 чайной ложки.
Для начала обрабатываем ягоды - перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).
Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.
Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.
- Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
- Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
- Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
- Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее - держать банки в холодильнике;
- Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.
Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!
Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством. И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой. А затем делают заготовки черники на зиму - стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.
Включайся в дискуссию
Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото
Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.
Варенье из черники на зиму — видео-рецепт
Черника прекрасна в любом виде - и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!
Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт
Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка - вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!
Ингредиенты
- Черника — 1,75 кг.
- Лимонный сок - четверть стакана
- Вода - полстакана
- Сахар — 4,5 стакана
- Пектин — 1 пакетик
Пошаговые действия
Внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.
Наш легкий и быстрый рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!
Черничное вареньена зиму в мультиварке - простой рецепт с фото
Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.
Ингредиенты
- Черника — 1 кг.
- Сахар - 1.5 кг.
Пошаговые действия
Внимание: время готовки зависит от количества ингредиентов.
Рецепт свежей черники без варки на зиму
Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством сахара (один к двум).
Ингредиенты для заготовки без варки
- Черника - 2.5 кг.
- Сахар-песок - 5 кг.
Пошаговая инструкция для заготовки без варки
Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.
Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!
Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье
Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!
Ингредиенты для варенья без сахара
- Черника
Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара
Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.
Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.
Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара
Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом - заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто - дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!
Джемы из черники - популярнейшие рецепты на зиму с фото
Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки.
Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки
Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!
Ингредиенты для джема с желатином
- Черника — 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Пектин или желатин - 1 пакетик
Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином
Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!
Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!
Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт
Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.
Ингредиенты для простого рецепта
- Черника — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговая инструкция быстрого рецепта
Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!
Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.
Черничные компоты на зиму - простые и быстрые рецепты
Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.
Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации
Ингредиенты для заготовки без стерилизации
- Черника - 700 гр.
- Сахар - 500 гр.
- Вода — 1 л.
Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации
Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)
Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.
Ингредиенты для заготовки
- Черника - 1 кг.
- Сахар - 500 гр.
- Вода — 1 л.
Пошаговые действия
Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2
А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты
- Черника - 700 гр.
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 2 л.
Пошаговые действия
Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.
Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара - ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.