Спагетти с креветками - это потрясающе вкусное блюдо, которое согласно одной из легенд было придумано одним итальянским поваром для своей возлюбленной. В наши дни его готовят по всему миру.
Спагетти с креветками готовятся давно и кулинарами придумано множество различных рецептов с самыми разными ингредиентами. Сам процесс приготовления исключительно прост и позволяет дать волю фантазии и на основе предлагающихся нами рецептов придумать свой из тех продуктов, которые вам больше нравятся или доступны.
Классический рецепт
Для приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе понадобятся следующее продукты:
- сливки (высокой жирности) - 300 грамм;
- полкилограмма замороженных креветочек;
- несколько чесночных зубчиков;
- оливковое или растительное рафинированное масло;
- свежий базилик, если такого не найдете, подойдет и сушеный;
- спагетти;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда подойдут практически любые макаронные изделия, имеющиеся в продаже, здесь выбор исключительно за вами. Отваривать их нужно до состояния так называемого «аль денте», т.е. чуток не доварить, чтобы они были еще немного твердыми.
- Далее меленько режем чесночок.
- Сковороду ставим на огонь и как следует, разогреваем с маслом.
- Ложем чесночок и поджариваем, пока он пустит сок и начал выделяться аромат.
- Далее чеснок извлекается, а сковородочку отставляем в сторону.
- Креветочки размораживаем, чистим и обжариваем на второй сковороде (желательно чтобы у нее было толстое дно) пока они не приобретут приятный золотистый оттенок и отставляем, чтобы они остыли.
- Теперь нужно сливки влить в сковородку с чесночком и маслом, немного посолить, добавить щепоточку базилика и томить на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
- Теперь креветочек закладываем в нашу смесь и томим на слабом огне парочку минуток.
- Далее действуйте на ваше усмотрение, а именно можно перемешать с макаронными изделиями либо просто полить сверху блюдо. И в первом и во втором случае получится потрясающе.
Как видите, для приготовления данного блюда требуются самые простые ингредиенты и готовить его совсем несложно.
Спагетти с креветками в сливках
Как и в предыдущем рецепте в данном допускается использование макаронных изделий любого типа, но чтобы не отступать от классики возьмите спагетти высшего сорта.
Ингредиенты:
- спагетти;
- сливки;
- креветки;
- базилик;
- чесночок;
- орегано;
- тимьян можно использовать и другие специи.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться креветками. Их нужно разморозить и почистить, далее положить в друшлаг, чтобы сбежала, лишня жидкость. Далее варим спагетти.
- На сковороду наливаем и разогреваем растительное масло. Чесночок режем и отправляем в сковороду обжариться. Это нужно чтобы масло стало ароматным. Жарить нужно до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, затем его удаляем из сковороды. После этого ложем и обжариваем несколько минуток креветочки перекладываем их на тарелочку.
- Затем в масло вливаем сливки, на слабом огне доводим до кипения. Сыр натираем на терке и отправляем к сливкам.
- Добавляем специи и солим.
- Ложем креветки и томим, пока не выпарится немного соус и не начнет густеть.
- Варим спагетти и откидываем на друшлаг. Вода с них должна стечь. Затем отправляем их в соус. Нестрашно если они немного недоваренные это будет даже предпочтительней потому, что они могут дойти уже непосредственно в самом соусе.
- Аккуратно перемешиваем и убираем с плиты.
- Все макароны с креветками в чесно-сливочном соусе готовы их можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Чтобы приготовить пасту с креветками в сливочно-сырном соусе потребуются следующие ингредиенты:
- штучек 15 почищенных креветочек;
- сыр (желательно брать не очень жирный сорт, хорошо подходит пармезан) его нужно будет потереть на терочке;
- сметанка, либо жирные сливки 1 ст. л;
- масло сливочное одна ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое одна ст.л.;
- большой зубок чесночка;
- щепоточка сухой перечной смеси и щепоточка молотого черного перчика;
- соль;
- укропчик (количество на ваше усмотрение);
- пачка спагетти или других макаронных изделий, какие вам больше понравятся.
Приготовление:
- Варим спагетти минуток восемь. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка и оставляем в кастрюльке накрыв крышкой. Сливочное маслице растапливаем на сковородке и добавляем подсолнечное.
- Чесночок делим на несколько частей и отправляем в масло.
- Ждем, когда он начнет выделять аромат и ложем в сковородку креветочек.
- Жарим их с чесночком минутки четыре. Потом чесночок необходимо извлечь.
- Заливаем в сковородку сметанку либо сливки и засыпаем порезанным укропчиком, добавляем перечную смесь. Накрыв крышкой, томим на слабом огне около трех минуток.
- Соединяем креветочки с отваренной пастой и хорошенько перемешиваем предварительно посолив.
- Держим на огне еще парочку минуток.
Все блюдо практически готово и осталось только разложить на порции и посыпать сыром.
Креветки со спагетти
Ингредиенты:
- Спагетти - 340 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- оливковое масло - 2 ст. л.,
- чеснок - 4 зубчика,
- креветки - 500 г,
- соль,
- перец,
- петрушка - ½ ст.,
- лимон сок - ¼ ст,
- лимон дольки - ¼ шт.,
- хлопья красного перца - ⅛ ч. л.
Приготовление:
- В кастрюле доведите воду до кипения. Посолите, добавьте пару капель оливкового масла. Закиньте спагетти и готовьте их по инструкции на упаковке.
- Далее, мелко нарубите чеснок. Выжмите сок лимона, а ¼ лимона нарежьте на четвертинки.
- Затем, сок и дольки лимона выложите в миску.
- Помытою петрушку мелко нарубите.
- Добавьте хлопья красного перца и все перемешайте.
- Теперь, растопите сливочное масло, добавьте чеснок и потушите минуту.
- Выложите приготовленные очищенные креветки, посолите и поперчите. Готовьте около 5 минут, пока креветки не приобретут розовый оттенок. Снимите с огня.
- После этого, добавьте петрушку с лимоном.
- Слейте пасту и переложите в сковороду с креветками и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Спагетти с креветками в сливочном соусе с лимоном
Рецепт пикантного соуса с креветками к спагетти, который готовится с лимонным соком и цедрой. Для остроты используется красный перец, его количество можно сократить.
Ингредиенты:
- 150 граммов креветок;
- 190 граммов сливок;
- 200 граммов спагетти;
- 0,3 ч. л. красного перца;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. масла сливоч.;
- долька чеснока.
Приготовление:
- Растопить полную столовую ложку сливочного масла, добавить рубленый чеснок, размешать.
- Очищенные креветки полить соком из половинки лимона. Если есть время, то оставляем минут на пятнадцать.
- Выкладываем моллюсков в масло, обжариваем на сильном огне пару минут.
- Добавляем острый перец, посыпаем равномерно, размешиваем.
- Выливаем сливки. Даем им закипеть и сразу убираем огонь до самого минимума. Томим моллюсков в соусе пару минут.
- Натираем 0,5 ч. л. цедры с лимона, посыпаем блюдо, выключаем. Обязательно накрываем сковородку, пусть соус немного настоится.
- В кипящей воде готовим спагетти. Сливаем изделия в дуршлаг. Промывать их не нужно, тем более для этой цели не используется проточная вода.
- Перекладываем пасту в тарелки, поливаем пикантным соусом с креветками.
Сырные спагетти с креветками в сливочном соусе
Вообще, для спагетти с креветками и сливочного соуса можно использовать любой сыр, но истинное итальянское блюдо готовится с пармезаном.
Ингредиенты:
- 170 г очищенных креветок;
- 190 мл сливок;
- 40 г тертого пармезана;
- 50 г мягкого сыра;
- 250 граммов спагетти (в сухом виде);
- пару долек чеснока;
- 3,5 ст. л. масла оливки;
- базилик или другая зелень.
Приготовление:
- Лучше всего соус готовить на оливковом масле, наливаем его в сковородку. Ставим нагреваться.
- Очистим чеснок и каждую дольку разрезаем вдоль пополам. Кладем на сковороду, жарим до румяного цвета, чтобы масло получило приятный аромат.
- Теперь чеснок можно выбросить.
- Очищенные креветки выкладываем в чесночное масло, обжариваем практически до готовности, но не передерживаем на огне, чтобы моллюски не получились сухими.
- Смешиваем мягкий сливочный сыр и жидкие сливки, солим, перчим, кладем измельченный базилик.
- Заливаем практически готовые креветки сливочной массой, нагреваем.
- Натираем пармезан, добавляем к соусу, когда он почти закипит. Размешиваем до полного растворения и снимаем.
- Готовые спагетти пересыпать в сковородку с креветками, размешать с соусом. Подается блюдо сразу, пока оно горячее. Сверху можно дополнительно посыпать пармезаном.
Спагетти с креветками в сливочном соусе с вином
Морепродукты получаются необыкновенно ароматными, если их немного потушить в вине. Здесь рецепт простого соуса с луковым ароматом.
Ингредиенты:
- 50 мл вина;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 200 г креветок;
- чайная ложка муки;
- стакан сливок около 15%;
- 200-250 г сухих спагетти (отварить по инструкции);
- 60 граммов лука;
- 30 мл масла оливки;
- 50 г пармезана.
Приготовление:
- Оливковое масло разогреваем, кладем в него порезанный крупными кольцами лук. Жарим до коричневого цвета, но подгореть лук не должен. Аккуратно вынимаем вилкой все кольца.
- Промываем креветок. Сверху слегка припудриваем мукой, выкладываем в луковое масло, обжариваем на самом сильном огне до легкой корочки.
- Вливаем вино. Огонь убавляем, размешиваем и выпариваем алкоголь примерно минутку.
- Смешиваем сливки и прованские ароматные травки, кладем соль и сразу засыпаем тертый пармезан.
- Выкладываем сливочную смесь в сковородку с креветками, размешиваем, накрываем и тушим пару минут.
- Смешиваем пасту и приготовленный соус, распределяем по порциям, украшаем зеленью.
Спагетти с креветками в сливочном соусе с черри
Рецепт очень ярких и вкусных спагетти с креветками в сливочном соусе, для которых непременно нужны помидоры черри. С крупными томатами ничего не получится.
Ингредиенты:
- 160 г креветок;
- 10 черри;
- стакан сливок;
- отварные спагетти (4 порции);
- 4 ст. л. пармезана;
- долька чеснока;
- четыре ложки масла;
- любая зелень (базилик, укроп);
- ложка муки для помидоров.
Приготовление:
- На трех ложках оливкового масла слегка обжарить очищенные креветки.
- Порубить одну дольку чеснока, добавить к моллюскам, размешать. Через несколько секунд добавить сливки.
- Прогреть соус минутку, насыпать специи и добавить две ложки пармезана. Прогревать до его растворения.
- Оставшееся масло вылить в другую сковородку, достаточно слегка смазать поверхность. Разогреть.
- Разрезать черри пополам. Срезы посыпать мукой, можно просто обмакнуть. Быстро выложить помидоры на горячую сковородку срезом вниз, немножко обжарить.
- На тарелку сначала выложить порцию отварных спагетти. Сверху креветки и полить сливочным соусом. Раскидать половинки черри. Для яркости можно добавить в блюдо несколько веточек зелени.
Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе
Этот соус готовится с добавлением томатов. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми, не кислыми. Жирность сливок произвольная.
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- 150 мл сливок;
- 120 г очищенных креветок;
- 50 г лука;
- 30 мл масла;
- 4 порции спагетти;
- 2 веточки базилика.
Приготовление:
- Для приготовления этого соуса понадобится две сковороды. Делим масло пополам, разливаем. Одну ставим на огонь, нагреваем.
- Режем маленькими кубиками лук, пересыпаем в одну из сковородок. Начинаем жарить, но не подрумяниваем. Пассеруем на слабом огне до мягкости.
- Окунаем томаты в крутой кипяток, через минутку ополаскиваем, убираем кожицу. Нарезаем мякоть маленькими кубиками, добавляем к луку, накрываем, тушим около пяти минут.
- Вторую сковороду тоже разогреваем, кладем креветки, жарим около двух минут.
- Добавляем сливки, нагреваем.
- Выкладываем томатную массу с луком из второй сковороды, размешиваем.
- Промываем веточки базилика, рубим очень мелко, кладем в соус. На этом же этапе нужно посолить, по вкусу кладем острый молотый перец. Все хорошо перемешать, довести до кипения.
- Выложить соус к отваренным спагетти, размешать, разложить по порциям. Для украшения используем базилик, можно присыпать блюдо пармезаном, но совсем немножко.
Спагетти с креветками и брокколи в сливочном соусе
Аналогичным способом можно готовить соус с цветной капустой, но ее нужно отваривать на две минутки больше. Соцветия брокколи можно взять замороженные или свежие, в первом варианте их сразу запускают в кипяток.
Ингредиенты:
- 250 г соцветий брокколи;
- 200 г креветок;
- 360 мл сливок;
- 2-3 ложки муки;
- 60 г тертого сыра;
- немножко масла;
- 4-5 порций отварных спагетти;
- пару зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Закинуть соцветия брокколи в кипяток, отварить три минуты. Вылить в дуршлаг, дождаться остывания.
- На масле обжарить креветки, вынуть из сковородки в миску, пусть ожидают своего часа.
- Соцветия брокколи припудрить пшеничной мукой, можно и обвалять, но тогда излишки нужно стряхнуть, чтобы они не нагорали.
- Обжарить соцветия с двух сторон. После того как они будут почти готовы, добавить рубленые дольки чеснока.
- Теперь возвращаем креветки в сковородку.
- Следом вливаем сливки. Добавляем в соус специи, посолим.
- Даем блюду потомиться на маленьком огне около трех минут. Засыпаем половину натертого сыра.
- Как только сыр разойдется в соусе, можно выключать плиту.
- Выкладываем брокколи с креветками на спагетти, сверху посыпаем сыром, который остался.
Спагетти с креветками
Ингредиенты:
- спагетти — 150 грамм
- креветки — 150 грамм
- сыр — 100 грамм
- помидоры — 200 грамм
- лимонный сок — 50 мл
- чеснок — 4 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Итак, чтобы само приготовление не занимало много времени, то сначала нарежем все овощи. Итак, обязательно моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками, можно кубиками, а можно и просто половинками. Если у вас сорт черри.
- Потом также чистим несколько зубчиков чеснока и просто выкладываем их на досточку и нарезаем очень мелкими частями. Также предварительно нужно подготовить сыр. Трем его на простой очень мелкой терке.
- В сотейник с антиприграным покрытием выливаем немного растительного масла. Потом выкладываем чищенные креветки.
- Жарим их примерно около трех минут и сразу выкладываем помидорки. А чтобы блюдо получилось ароматное и аппетитное, то перед тем, как положить креветки, то выкладываем чеснок. Помешиваем и только тогда отправляем и креветки.
- А пока креветки тушатся с помидорками, то отвариваем спагетти. Но вы можете отварить и любое другое макаронное изделие, которое вам больше нравится, или которое просто у вас есть. Варить нужно столько спагетти по времени, сколько минут указано на упаковке.
- Потом выкладываем спагетти в сковороду. Все перемешиваем деревянной лопаткой и сразу устанавливаем крышку. Всей смеси нужно дать потушиться некоторое время и потом только снимать с огня. Читайте еще:
Черные спагетти и прочие макароны черного цвета, не смотря на свой немного устрашающий вид очень интересный сорт итальянской пасты! Экзотичный черный цвет достигается путем добавления в тесто чернил морской каракатицы, который придает пасте легкий креветочный привкус, именно поэтому ее принято сочетать с рыбой и морепродуктами. Если Вы готовите черные спагетти впервые и хотите не ошибиться с выбором соуса, предлагаю этот очень простой рецепт пасты с креветками, чесноком, лимонным соком и петрушкой, это классика средиземноморской кухни - вкус получается бесподобный!
Ингредиенты:
- 250 г пасты с чернилами каракатицы
- 300 г очищенных креветок в вакуумной упаковке
- 0,5 лимона
- небольшой пучок петрушки (10 стебельков)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль для подсаливания воды для варки макарон
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
Приготовление:
- Петрушку мелко измельчить.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Креветки разморозить, воду слить.
- Отварить спагетти в соленой воде до готовности и слить воду.
- На оливковом масле протушить креветки 5 минут, они выделят вкусный креветочный сок, попробуйте, если сок соленый солить не надо.
- Выключить огонь, добавить чеснок, петрушку, выдавить сок половины лимона, хорошенько перемешать. Соус готов.
- Добавить спагетти, перемешать.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление черной пасты:
- Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
- Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
- Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
- Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
- Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.
Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Черные спагетти - 400 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Руккола - по вкусу
- Сливки 20% - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Базилик - по вкусу
- Орегано - по вкусу
- Коктейль из морепродуктов - 100 г
- Смесь перцев - по вкусу
- Помидоры черри - 6 шт.
- Сыр пармезан - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :
- Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
- После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
- Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
- В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
- При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.
Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Ингредиенты :
- Паста с чернилами каракатицы - 400 г
- Сливки - 0,5 л.
- Сливочное масло - 50 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Рыбный бульон - 250 мл
- Креветки - 700 г
- Сыр моцарелла (кружочки) - для украшения
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :
- Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
- На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
- Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
- В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
- Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.
Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках - 400 г
- Спагетти черные - 200 г
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Перец чили - 1 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Помидоры черри - 6 шт.
- Вода - 100 мл
- Сыр Дорблю - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
- Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
- Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
- Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
- Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
- Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
- При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Черная паста - 300 г
- Грибы (желательно лисички) - 500 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - 100 г (для соуса)
- Мука пшеничная - 60 г
- Молоко - 1 л
- Сыр тертый - 150 г
- Яичный желток - 1 шт.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
- Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
- После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
- Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
- Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
- Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
- Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
- Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Ингредиенты:
- Черные спагетти - 400 г
- Анчоусы - 20 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку - 600 г
- Каперсы - 3-4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Петрушка - 1 пучек
- Соль, перец - по вкусу
- Сыр фета - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
- Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
- Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавляем каперсы. Поступаем аналогично - обжариваем несколько минут.
- Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
- В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
- Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
- Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Ингредиенты:
- Черная паста - 400 г
- Куриное филе - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Подсолнечное масло - для жарки
- Соевый соус - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Крахмал - 1 ч.л.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Горчица - по вкусу
- Сыр чедер - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
- Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
- Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
- Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
- Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
- В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
- Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
- Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
Видов макарон настолько много, что всех не перечислить. И у каждого есть своя история. Возьмем, к примеру, спагетти. Появились они в Неаполе, а названием своим обязаны отрезкам шпагата (от итал. spago). И спагетти в свою очередь бывают нескольких видов. Наш рецепт посвящен нери – спагетти, окрашенным натуральными чернилами каракатицы. Шеф-повар ресторана «Соленый&Зефир» приготовил их с креветками в сливочном соусе.
Время приготовления ≈ 20 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
Черные спагетти 90-100 гр., креветки 4-5 шт., сливки (не менее 20%) 150-200 мл, лук красный ¼ шт., лук порей ½ шт., цуккини ½ шт., чеснок 2 зубчика, болгарский перец ½ шт., коньяк или вино, пармезан, зелень свежая, масло (оливковое, сливочное), соль, перец
Шаг 1
В кипящую воду опустить спагетти, варить до состояния al dente (это когда чуть-чуть надо бы доварить, но на самом деле не надо) примерно 7 минут. (Если порция на одного, хватит пучка диаметром 1,5-2 см. Определять на глаз или по линейке – прим. Resto.)
Шаг 2
Очистить 2 зубчика чеснока, чуть надавить на них ножом, обжарить на сковородке в масле. Тонкими полосками порезать красный лук (хватит примерно четвертинки луковицы), добавить к чесноку.
Шаг 3
4-5 креветок (если они маленькие по размеру, то можно и побольше) очистить, добавить в сковородку к чесноку и луку и обжаривать в течение нескольких минут.
Шаг 4
Добавить в сковородку немного коньяка или вина (1-2 рюмки). Если готовите не в одиночестве, для красоты можно коньяк поджечь – получается эффектно. Для одиноких такой вариант тоже подойдет. Подождать, пока алкоголь выпарится.
Шаг 5
Добавить к креветкам не меньше 150 мл сливок 20%-й жирности, посолить и поперчить, тушить несколько минут.
Шаг 6
Если есть свежая зелень – порезать, добавить в сливки.
Шаг 7
Добавить к креветкам спагетти, тушить несколько минут.
Шаг 8
Взять половину лука порей, порезать соломкой, обжарить на другой сковородке.
Шаг 9
Взять немного цуккини, порезать соломкой, добавить к порею, обжаривать буквально пару минут.
Шаг 10
Выложить на тарелку спагетти, сверху – креветки, порей и цуккини.
Шаг 11
Время украшательств! Можно взять половинки помидорок черри или порезать соломкой красный болгарский перец, выложить на пасту. Сверху все посыпать тертым сыром (пармезан отлично подойдет).
Шаг 12
Садитесь и вкушайте (есть, кушать и хавать запрещается – только вкушать). Bon appétit!
Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт - черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.
Общая информация
Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.
Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами
Продуктовый набор:
Практическая часть
- С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки - 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
- Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
- Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!
Черные макароны в домашних условия
Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
- 1 чайная ложка чернил каракатицы;
- мука (сорт не важен) - 300 г;
- соль - не более одной щепотки.
Процесс приготовления
Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.
Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.
Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.
Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.
Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.
Еще один рецепт
Список продуктов:
- 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- макароны (черные)- достаточно 200 г;
- 0,4 кг морского коктейля;
- 100-граммовая порция сливок (жирность - 35%).
Инструкция по приготовлению блюда:
Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.
Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.
В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент - морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.
Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.
В заключение
Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.
Главное блюдо итальянцев - макароны. И нужно проявлять недюжинную фантазию и кулинарное умение, чтобы на их основе готовить каждый день разную и вкусную еду. А ведь это у них чудесно получается! Причем любое макаронное блюдо имеет массу вариаций. Как, например, и классика жанра - спагетти с креветками в сливочном соусе. Мы расскажем, как приготовить традиционные макароны в соусе и какие можно придумать на его основе кулинарные изыски.
Спагетти с креветками в сливочном соусе - базовый рецепт
Хороший соус - половина успеха. Даже самые простые макароны заиграют по-новому, если облачить их в превосходный соус из сливок. А если еще добавить ароматных итальянских травок и настоящего пармезана, вы получите вкус и аромат истинного итальянского блюда.
Итак, для данного рецепта понадобится следующее:
- спагетти или иные макароны твердых сортов - 450 г;
- масло первого отжима -3 ст. ложки;
- королевские креветки - 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- специи в виде перца молотого черного и соли;
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так.
- Макароны отвариваются. Можно использовать любые виды итальянских макарон или обычные российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока они варятся, готовим соус. Обжариваем на масле нарезанный пластинками чеснок до румяных бочков, после чего его вынимаем и выбрасываем.
- В ароматное масло кладем очищенные креветки (можно брать с хвостиками, но тогда после обжарки их следует удалить) и обжариваем.
- В сковороду выливаем сливки и варим все, помешивая, до полугустого состояния.
- Осталось добавить соль, перец и травки, все прокипятить и положить в этот чудесный соус отваренные макароны. После, все следует перемешать и подавать к столу.
Совет! Макароны с креветками, как и прочие варианты итальянской пасты, не терпят переваренных спагетти. Аль-денте - этот способ варки обязателен для итальянцев.
Однако наши соотечественники не всегда понимают эту немного сыроватую консистенцию. Для них есть неплохая рекомендация - когда макароны готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной, а лучше, ледяной воды. Пусть немного постоят, а потом их нужно откинуть, не промывая. В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что они «доходят» в горячей, но не кипящей воде.