Свойства продуктов

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Черешня при похудении

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Черешня при похудении

Эта ягода действительно вкусна, но не будет лишним узнать, полезна ли черешня при похудении. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с ее составом. Нередко считают, что в ней практически нет полезных веществ, и она хороша, пожалуй, только как лакомство да способ утоления жажды, если используются не очень сладкие ее сорта, но это мнение ошибочно.

В ней содержатся витамины А,Р,С, группы В; сбалансированное количество железа, предотвращающего анемию, каротин, и калий, улучшающие работу сердца. Черешня богата минеральными веществами, пектинами и антоцианами, помогающими укреплять иммунную и капиллярную системы, бороться с утомляемостью и инфекционными заболеваниями, в частности, респираторно-вирусными. Регулярное употребление черешни, как утверждают исследователи, снижает внутриглазное давление и улучшает зрение.

Ешьте черешню и худейте

Итак, мы узнали об общих полезных свойствах этой ягоды, которых, как выяснилось, немало, однако черешня при похудении также будет очень полезна.

Ешьте ее в сезон регулярно, и в скором времени вы заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать лучше: стул нормализовался, появилась некая легкость, улучшился цвет лица. Все это происходит потому, что вещества, содержащиеся в черешне, активно «работают» над улучшением обменных процессов организма.

Утверждают, что она чрезвычайно полезна в послеоперационный период для более эффективного восстановления деятельности всех систем организма.

Кроме того, она обладает легким мочегонным эффектом, что снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Клетчатка, содержащаяся в ней, «выметает» ненужные вещества из кишечника, борется с «вредным» холестерином, а это свидетельствует о том, что польза черешни для похудения велика.

Что такое «черешневая дета»?

Сразу оговоримся, что речь не идет о многодневном поедании черешни с утра до вечера, хотя, конечно, возможно и это, но лучше периодически проводить разгрузочные дни на черешне. Некоторые рекомендуют в этот период ограничиться 2 кг ягоды и водой, можно минеральной негазированной, из которой нужно приготовить талую воду и запивать ею ягоду. При желании, воду можно заменить кефиром, натуральным несладким йогуртом или зеленым чаем.

Что касается использования черешни при диете для похудения, то она, будучи низкокалорийной, вкупе с другими диетическими продуктами, такими как нежирная рыба, говядина, курица (без кожи), приготовленные на пару; творог средней жирности, овощи, безусловно, принесет ощутимую пользу.

Этот подбор продуктов формирует высокоэффективную белково-овощную диету, которая дает хорошие результаты, не является изнурительной и может с успехом использоваться в любом возрасте. Черешни в течение дня при такой диете нужно съедать не менее 1 кг. Кстати, знатоки считают, что 1 кг съеденной в день этой ягоды уничтожает, как минимум, 1 кг .

Не вредна ли черешня на ночь?

Стоит, однако, выяснить, не вредит ли черешня на ужин при похудении. Как утверждают диетологи, состав ягоды не оказывает негативного влияния на организм, даже если ее едят на ужин. Тем более, если в него включены и другие продукты. Правда, ягода может сыграть злую шутку с теми, кто ест ее на ночь неумеренно, поэтому стоит помнить, что она обладает легким послабляющим эффектом. Черешня при похудении вечером не вредна, она продолжает «работать» над вашей фигурой и в вечернее время, и даже ночью.

Единственным ограничением или даже, скорее, добрым советом является рекомендация беременным и кормящим матерям: им стоит ограничить ее потребление вечером и на ночь.

Замечательная черешня чрезвычайно полезна и вкусна, так что ешьте ее на здоровье и худейте вкусно!

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)
  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

С наступлением лета природа нас радует разными фруктами и ягодами, которые являются вкусными, за счет своей сладости. Именно поэтому вполне обоснованным является интерес к теме – полезна ли при похудении или лучше всего отказаться от фрукта. Сочные и вкусные плоды можно не только есть в свежем виде, но и использовать в рецептах разных блюд. Черешня является разрешенным фруктом, но есть ее в больших количествах запрещено. Она входит в перечень разрешенных продуктов многих диет, а также есть разгрузочные дни, основанные на употреблении только черешни.

Можно ли есть черешню при похудении?

Несмотря на свой сладкий вкус, плоды все же можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Чем полезна черешня при диете для похудения:

  1. В состав плодов входит большое количество грубых волокон, которые как губка собирают шлаки и токсины, а затем, выводят их из организма. Благодаря этому улучшается работа пищеварительной системы.
  2. Черешня утром, в обед и вечером при похудении полезна тем, что в ее состав входит много веществ, которые важные для правильной работы организма. При регулярном потреблении фрукты укрепляют сосуды, нормализуют работу почек, улучшают состав крови и благоприятно сказываются на иммунитете.
  3. Теперь о калорийности, которую стоит учитывать при подборе продуктов для диетического питания. фрукта невысокая, поскольку на 100 г приходится только 50 ккал. Связано это с тем, что в черешне много воды.
  4. Фрукт позволяет быстро насытить организм, избавив от голода, а также он положительно сказывается на протекании обменных процессов.
  5. Полезны и плодоножки, из которых готовится отвар и он обладает мочегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду, а она, как известно, провоцирует возникновение отеков.

Многих интересует, можно ли есть черешню при похудении вечером, так вот если хочется в это время чего-то сладкого, то лучше съесть фрукты, чем конфеты или пирожные. Вот только не стоит есть больше 1 ст. черешни.

При желании избавиться от лишнего веса, рекомендуется проводить разгрузку на черешне. Для этого в течение суток необходимо съедать до двух килограммов плодов. Еще можно включить в рацион 1 л нежирного йогурта без наполнителя или кефира, а также зеленый чай, но без сахара. При соблюдении диеты на белках и овощах, рекомендуется есть черешню, которая дополнит мясные и молочные продукты, а также овощи.

Черешня - одна из самых любимых летних ягод у многих людей. Она значительно крупнее вишни, с которой находится в родстве, и намного слаще на вкус. Правильно же эта ягода называется и вовсе птичья вишня, что вполне оправдано - черешню просто обожают воробьи и скворцы. Те, кто выращивал ее на садовом участке, уж точно знают, как вести бои с пернатыми сладкоежками за урожай.

Чем так хороша птичья вишня и можно ли есть черешню на диете? За счет того, что эта ягода очень сладкая, становится ясно, что в ней содержится большое количество фруктозы, а значит - углеводов. Но не стоит сразу пугаться и отодвигать подальше тарелку с этими вкусными плодами. При всей насыщенности и сладости не так уж страшна черешня. Калории, которые она содержит, а их всего 50 на 100 грамм ягод, вы намного быстрее переработаете, чем то же количество углеводов в других продуктах. В чем здесь секрет?

Положительный ответ на вопрос, можно ли есть черешню на диете, возникает за счет того, что эти ягоды фантастически полезны для пищеварения. Они нормализуют процесс переваривания пищи, ускоряют его и Потому при поедании черешни вы потратите больше энергии, чем, например, при употреблении того же количества отварных яиц.

Кроме того, еще одним плюсом черешни является содержание в ней большого количества полезных элементов. Она способна удовлетворить потребности человека в витаминах А, В, С, РР, магнии, фосфоре, железе, а также пектинах и каротине. Все эти вещества требуются организму для полноценной работы, а потому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ягодами.

Чем еще она так полезна? Черешня помогает освобождать за счет содержащихся в ней флавоноидов. Такое же количество этих веществ содержит разве что чеснок, но его точно не захочется есть так, как черешню. Кроме того, эта ягода помогает разжижать кровь, оказывает положительное действие на почки и выводит из организма шлаки. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают разгладить мимические морщины (при использовании черешневого сока в масках для лица). Сама по себе она хороша для сердечнососудистых заболеваний. Также ягода обладает тонизирующим эффектом, способствует выработке Если нужно прогнать прочь стрессы, съедайте по 20-30 ягод черешни каждый день.

Как видите, положительных факторов при ответе на вопрос, можно ли есть черешню на диете, намного больше, чем отрицательных сторон. Более того, диетологи предлагают включить ее в свой рацион тем, кто ограничивает себя в еде с целью похудеть. Какая может быть диета на черешне? Во-первых, ягодой легко заменить дневную норму сахара и дополнить свой фруктовый рацион. Кроме того, черешня может быть использована в монодиете. Сделайте себе разгрузочный день на этой ягоде. Доказано, что употребление в течение дня 1 килограмма черешни взамен других продуктов помогает избавиться как минимум от 1 килограмма лишнего веса.

А в целом, чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть черешню на диете, помните об умеренности. Не старайтесь скушать много, растяните удовольствие.

Черешня давно ценится кулинарами за ее универсальность - черешни можно съесть очень много, и вреда от этого не будет (за исключением некоторых случаев). Черешенка радует «ягодных гурманов» очень рано, многие «с охотки« ее съедают «до отвала», чем почти всегда наносят своему организму неисправимую пользу! Кушать черешню в сыром виде, в пирогах, печенье, кашах, компотах, и очень вкусных консервациях - что может быть прекраснее?! А о том, что приготовить из черешни, чем она полезна, с чем и сколько ее можно съесть, о правилах выбора и хранения читайте ниже.

Все знают, что черешня полезна, но чем?

Черешня очень похожа на вишню, но ее существенное отличие, благодаря которому ее можно съесть гораздо больше, чем вишни, без вреда для здоровья - черешня не так насыщена кислотой и не вредит зубам и желудку. Но это далеко не все ее полезные свойства.

Черешня полезна для похудения

Низкая калорийность (всего 50 ккал в 100 г.), но большое количество клетчатки и жидкости в черешне дают все возможности желающим похудеть. Главная проблема худеющих это недостаток жидкости, а ягодная диета в этом случае наделена большим преимуществом. Если есть не одну черешню, а добавить к диетическому разнообразию (около 120 грамм в день), то она даст еще и легкий слабительный эффект для похудения. Главное не перестараться - слишком много черешни может вызвать понос.

Черешня: витаминно-минеральный кладезь.

Черешня в начале лета становится «спасателем» от гиповитаминоза - она одна из первых бросается поддерживать организм в тонусе. Черешня дает питание не только людям, но и нашим конкурентам - птицам - ее даже прозвали за это «птичьей вишней». Садовники только и успевают спасать урожай от этих «нахлебников». Но чем еще полезна черешня?

В этой ягоде содержатся в том или ином количестве практически все необходимые организму витамины, в частности:

A (каротин) - поддерживает органы зрения, укрепляет кости и зубы

B1, B2 витамины играют огромную роль в поддержании нервной системы, без них сильно страдают кожа, волосы и ногти

С - (аскорбиновая кислота) укрепляет сосудисто-сердечную систему и создает серьезный барьер для вирусов

E - сильнейший иммуномодулятор и антиоксидант. Благодаря ему наш организм вырабатывает коллаген, благодаря которому кожа, волосы и ногти будут в идеальном состоянии

PP - никотиновая кислота, снижает уровень холестерина.

О несомненной пользе черешни можно утверждать уже только потому, что в ней присутствуют пектины в предостаточном количестве. Эти вещества не только желируют варенье из черешни, но и несут огромную пользу. Пектин защищает организм от поглощения и усваивания вредных веществ, и участвует в его детоксикации. Кумарины же имеют разностороннее воздействие на организм, от спазмолитического до противоопухолевого.

Весь минеральный состав черешни в этой статье мы расписывать не будем, потому что он огромен, и каждый минерал полезен для нас.

Что можно вылечить, съедая черешню?

  • Подагра, ревматизм, артриты, артрозы - болеутоляющий и противовоспалительный эффект (по 1 столовой ложке сока черешни 3 раза в день).
  • Заболевания печени и почек - способствует нормализации деятельности.
  • Малокровие - за счет высокого содержания железа.
  • Гипертония . Черешня оказывает легкий мочегонный эффект, укрепляет стенки сосудов, а витамин Р способствует нормализации давления.
  • Запор, атония кишечника, спазмы и другие сбои в работе ЖКТ - в борьбе с недугом поможет черешневый сок.
  • Простуда - если съесть черешни, то, благодаря витамину С организм легче справится с вирусами.
  • Стресс, бессонница и депрессия легче уходит, если выпивать 60 мл сока черешни - лечебное воздействие оказывает мелатонин.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Черешня, в отличие от вишни, содержит мало кислот, усугубляющих такие недуги, а наоборот, помогает их побороть.
  • Воспаления разной природы уменьшаются благодаря мощным растительным средствам - полифенолам в черешне.
  • Угревая и другая сыпь на коже сходит, потому что съесть черешню это как будто пропылесосить организм от токсинов.

Кому нельзя есть черешню?

При всем великолепии и разнообразной пользе черешни, ни в коем случае нельзя с ней переусердствовать, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и гормональными сбоями нужно есть черешню очень осторожно и понемногу.

Аллергикам лучше не рисковать с темными сортами черешни, а кушать только розовую или желтую.

Оптимальная порция черешни - около 300 грамм. Ягодку нужно тщательно пережевывать, и есть спустя не меньше получаса после приема другой пищи, иначе есть риск повышенного газообразования. Особенно важно: ешьте черешню как самостоятельное блюдо, и ни в коем случае не заменяйте ею десерт после основного блюда.

Полезный совет

Разгрузку для похудения можно устраивать пару дней в неделю, но не подряд.

Чтобы облегчить организму задачу после праздничных застолий и для поддержания хорошей формы, достаточно разгрузки пару раз в месяц.

Очень аккуратно относитесь к мясным, молочным и жировым разгрузкам. При хронических заболеваниях пищеварительных органов, сосудов, сердца, печени и почек такие разгрузки противопоказаны.