Super-Bluda

Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации (горячая расфасовка). Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации (горячая расфасовка). Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации готовится довольно просто, по принципу консервации огурцов или помидор: залить водой, слить, снова залить. Косточки вынимать тоже нет необходимости по этому рецепту. Черешня должна сохранить красивый внешний вид. Лучше всего использовать желтую или темно-красную черешню. Также черешня должна быть для компота довольно крупной. Мелкую черешню придержите для варенья, будет в самый раз. Посмотрите здесь рецепт вкуснейшего рецепта . Кстати, на 1 литровую банку уходит 600-700 г черешни и примерно 500-600 мл воды. Спешите же готовить, пока не закончился сезон!

Рецепт Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:

На 1 л воды:

0,5 кг сахара

2 г лимонной кислоты

Как готовить Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:

1.Черешню вымыть, перебрать, убрать все порченные ягоды.

2.Подготовить банки, вымыть содой, стерилизовать после закипания 15 минут, также 2 минуты простерилизовать крышки.

3.Уложить черешню очень плотно под самый верх в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать на 5 минут.

4.Затем слить воду через специальную крышку с дырочками, закрыть снова железными крышками, укутать, а воду поставить снова закипячиваться.

  1. Залить второй раз, через 5 минут слить (как в п.4), закипятить воду. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить в третий раз уже сладким сиропом, сразу закатать.

Ну вот черешня на зиму готова! Будете наслаждаться долгими зимними вечерами сладким фруктовым десертом.

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.


Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ - поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу. Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.


Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт зимней заготовки из черешни, на этот раз без сахара:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество банок, тщательно промойте их и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
  2. Плоды нужно внимательно осмотреть и удалить подгнившие или поврежденные. Далее ягодки нужно тщательно промыть и дать стечь лишней воде. Косточки можно не доставать: это рецепт подходит и для ягод с косточками, и без них. Разница лишь в том, что заготовка без косточек может храниться более 12 месяцев, тогда как заготовка с косточками может простоять в кладовке максимум один год.
  3. Далее нужно наполнить плодами банки. Количество ягод в емкости зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате консервирования. Если вы хотите заготовить компот, наполняйте черешней не более трети банки, а если ягодки в собственном соку - то всю емкость до горлышка.
  4. После этого закипятите воду, а пока она кипит насыпьте в каждую банку немного лимонной кислоты (из расчета: чайная ложка кислоты на одну трехлитровую банку).

Когда вода закипит, сразу же заливайте кипятком банки и закрывайте их крышками. По желанию, в каждую банку можно добавить по листику мяты. Так заготовка приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Консервация разных сортов черешни

Рецептов консервированной черешни существует достаточно много, причем между ними могут быть определенные отличия, в зависимости от цвета плодов и сорта культуры, которую вы используете для зимних заготовок.

Белая

Белый сорт считается весьма необычным из-за своего внешнего вида, но при этом вкус плодов отличается удивительной сладостью. Лучше всего ягоды этого сорта закрывать в собственном соку, используя литровые банки (рисунок 5).

Примечание: На одну литровую баночку нужно взять примерно 700 граммов черешни и 200 граммов сахара.

Емкости, предназначенные для консервирования плодов, нужно простерилизовать в духовке или с помощью горячего пара. Внутрь каждой банки насыпают сахар и до верха наполняют тщательно промытыми ягодами. Далее заготовки нужно залить кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Заливать банки водой до горлышка не стоит, так как в дальнейшем емкости будут стерилизоваться, а значит, черешня выделит сок.

Далее банки нужно поставить в кастрюлю с полотенцем на дне и залить их водой так, чтобы она достигала плечиков емкостей. После этого нужно включить огонь и довести воду в кастрюле до кипения. После этого начинается процесс стерилизации, который длится 30 минут.


Рисунок 5. Зимние заготовки из белой черешни

Когда время стерилизации закончится, банки по очереди нужно аккуратно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть горлышком вверх и укутать одеялом. На следующий день, когда емкости полностью остынут, им можно придать обычное положение и спрятать в кладовку.

Иногда бывает, что белая черешня в процессе стерилизации пускает мало сока. Если жидкость в банке не достает до горлышка, недостающее количество жидкости можно заменить обычным кипятком.

Красная

Красные сорта считаются самыми популярными, так как они обладают ярко выращенным вкусом и ароматом. Кроме того, они достаточно сладкие, поэтому для консервации понадобится минимум сахара (рисунок 6).

Такая черешня отлично подходит для выпечки, поэтому консервировать ее на зиму лучше в собственном соку, без косточек. Для этого нужно тщательно промыть плоды, удалить мусор, плодоножки и листья, и убрать из мякоти косточки.

Примечание: Для консервации лучше использовать литровые или полулитровые банки. Одной такой емкости будет достаточно для одной порции выпечки. Как правило, на одну литровую или две пол литровые банки нужно 700 граммов ягод и всего 100 граммов сахара.

Рисунок 6. Консервированная черешня красных сортов

Черешни нужно вымыть и освободить от косточек. Далее плоды нужно разложить по стерилизованным банкам и засыпать сахаром сверху. После этого заготовку заливают кипятком так, чтобы вода слегка не доходила до горлышка, и отправляют емкости в кастрюлю с водой для стерилизации. Продолжительность стерилизации составляет всего 10 минут, после чего банки нужно герметично закрыть крышками, укутать и дать остыть в течение суток.

Желтая

Желтые сорта как нельзя лучше подходят для консервирования на зиму, так как в процессе термической обработки они практически не теряют цвет, и даже зимой вы сможете вспомнить о солнечных летних днях, открыв баночку с такими ягодками (рисунок 7).


Рисунок 7. Заготовки на зиму из желтой черешни

Консервировать желтые черешни на зиму очень просто. Нужно взять литровые банки, тщательно промыть и простерилизовать их, а потом практически до самого верха наполнить ягодами. В каждую банку можно добавить по дольке лимона, чтобы зимняя заготовка приобрела особый вкус и аромат. После этого каждую банку необходимо заполнить кипящей водой, причем лить ее нужно потихоньку, чтобы от температурных перепадов стеклянная емкость не лопнула. Далее просто накройте банки крышками и дайте им постоять 15-20 минут.

После этого жидкость со всех банок нужно слить в одну большую кастрюлю, в которой будет готовиться сироп. В воду добавляют сахар, объем которого должен соответствовать количеству банок. Смесь необходимо довести до кипения, и после этого повторно наполнить ею банки. После этого емкости нужно просто накрыть крышками и закатать. Банки желательно укрыть и оставить до полного остывания, после чего их можно будет переместить в кладовку для дальнейшего хранения.

Простой и доступный рецепт консервирования черешни вы найдете в видео.

Сочная и яркая черешня имеет множество поклонников. Но чаще всего ее употребляют в свежем виде, считая, что эта ягода не обладает ярко-выраженным вкусом и ароматом и не сможет хорошо себя проявить как зимняя заготовка. Но если ее законсервировать, добавив пряности или зелень, вы сможете получить оригинальную и ароматную заготовку на зиму. Консервированная черешня в сладком сиропе с добавлением ароматных листочков мяты получается не только вкусной, но и очень яркой.

Сироп напитывается нежным вкусом черешни, вбирает в себя аромат мяты, создавая уникальный и оригинальный дуэт. Такую консервированную на зиму черешню можно использовать для приготовления напитков, желейных или других десертов.

В данном рецепте используются целые ягоды. Если же вы планируете использовать черешню для начинки пирогов, перед приготовлением удалите косточки.

Ингредиенты для приготовления консервированной черешни (на 500 мл):

  • черешня – 300 г
  • мята – 2-3 веточки
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления консервированной черешни:

Подготавливаем листья мяты, очищаем их под водой. Удаляем лишнюю влагу, укладываем их в тщательно прогретую стеклянную банку.


Удаляем у чистой черешни хвостики, добавляем ее к зеленым листочкам.


Следующий шаг – введение подсластителя. Сахар-рафинад при желании заменяем тростниковым или жидкой патокой.


Заливаем содержимое стеклянной тары крутым кипятком.


Закрываем банку с черешней крышкой, отправляем в духовку (120 градусов), начинаем процесс стерилизации. Ждем 22-27 минут, затем тщательно закупориваем емкость.


Перевернутые банки оборачиваем теплой шерстяной шалью. Через 5-8 часов отправляем консервированную черешню на хранение в погреб или кладовую. Наслаждаемся ароматными ягодами на протяжении зимы.


Приятного аппетита!

Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму .

Рассмотрим рецепты консервирования черешни : варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.

Черешня обладает уникальными свойствами - ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.

Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.

Ингредиенты: черешни - 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.

Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек

Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.

При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.

Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами . Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.

Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами

Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.

В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.

В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.

Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.

Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.

Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).

В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.

Рецепт приготовления повидло из черешни

Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.

Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.

Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.

Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.

Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.

Рецепт приготовления компот из черешни

Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.

Банки помыть, простерилизовать.

Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.

Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.

Хранить в прохладном месте.

Видео - Варенье из черешни

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мар-18-2018

О черешне:

Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.

В них содержится много сахаров, небольшое количество витаминов А, С и группы В, минеральные вещества.

Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды черешни применяются при малокровии.

Используют их и как нежное слабительное средство, особенно эффективное при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

Как заготовить черешню на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок черешни натуральный:

Вариант 1

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки и измельчить.

Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать его, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.

Добавить, по вкусу, лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки (или бутылки) и пастеризовать при 80–82 °C:

Емкостью 0,5 л -15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Вариант 2

Зрелые ягоды вымыть, размять вручную или с помощью дробилки (ее валики ломают около 20 % косточек).

Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4–5 часов, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу, затем прессовать плоды вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.

Выделившийся сок профильтровать через сетку, покрытую шерстяной тканью, и расфасовать в банки, не доливая до края горлышка 6–7 см.

Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, герметично укупорить банки и охладить.

Можно консервировать и другим способом: довести сок до кипения в эмалированной кастрюле, горячим, разлить в банки, герметично их укупорить и перевернуть вверх дном. Сок хранить в темном прохладном месте.

Сироп из черешни:

  • 350 мл сока черешни
  • 650 г сахара
  • 5–6 г винной или лимонной кислоты

Сироп готовят только из ярко окрашенных сортов черешни. Отобрать здоровые, вполне созревшие (допускаются также перезрелые) плоды, удалить плодоножки, вымыть плоды проточной водой и раздавить пестиком.

Полученный сок процедить через цедилку и марлю. Добавить сахар и винную (или лимонную) кислоту.

Черешня натуральная:

Ягоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножки.

Подготовленное сырье вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 12 минут.

После стерилизации банки укупорить, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется добавлять лимонную кислоту (из расчета 0,5 г на банку емкостью 0,5 л).

Стерилизованная черешня:

  • темная или светлая черешня
  • сахар

Черешню промыть и удалить косточки. Разложить по банкам, пересыпать сахаром (2 ст. ложки на банку 800 мл) и залить кипяченой водой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 30 минут,

Банки емкостью 1 л - 35 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черешня в собственном соку:

  • 1 кг черешни
  • 3 г лимонной кислоты

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленную черешню плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту.

Стерилизовать в кипящей воде (1-литровые банки - 18–20 мин).

Компот из черешни на зиму:

Ягоды освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые.

Перебранные плоды промыть сильной водной струей, уложить в банки и залить сахарным сиропом, нагретым до температуры 80–85 °C.

Для заливки ягод приготовить сироп крепостью 40 %. На 1 л воды добавить 670 г сахара, получая при этом 1400 мл сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.

Банки стерилизовать в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот сразу охладить водой.

Варенье из черешни на зиму:

Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешни с твердой мякотью - Наполеон, Дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешни должны иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки.

Существует три варианта приготовления этого варения.

Вариант 1

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Черешни освободить от плодоножек, вымыть под сильной струей воды и аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить мякоть.

Очищенную черешню поместить в предназначенную для варки посуду, засыпать сахаром и выдержать 1–2 часа. По истечении определенного времени ягоды залить водой и варить сначала на слабом, а затем - на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимать шумовкой.

По мере сгущения сиропа периодически брать пробу для определения готовности варенья. За 4–5 минут до конца варки добавить винную кислоту.

Готовое варенье снять с огня, удалить пену и выдержать 7–8 часов.

В течение этого времени варенье полностью остывает, и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Остывшее варенье разлить в чистые и сухие банки, закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой) и обвязать шпагатом.

В конце варки к варенью для аромата, одновременно с кислотой, можно добавить немного ванилина (или лимонного сока).

Вариант 2

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Очищенные от плодоножек и косточек ягоды поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, и выдержать 1–2 часа, а затем варить его до сгущения, непрерывно снимая пену. За 2–3 минуты до конца варки в варенье добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать 7–8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разлить в чистые и сухие банки.

Вариант 3

  • 1 кг черешни
  • 1,2 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Крепкие плоды вымыть большим количеством воды, удалить плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из сахара и воды, поместить очищенную черешню и варить 10–15 минут. Затем массу снять с огня и выдержать 5 часов.

По истечении этого времени черешню снова довести до кипения и снова выдержать 5 часов. Третий раз варенье варить до необходимой густоты.

За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту.

Готовое варенье снять с огня и охладить в течение 15 минут. Затем плоды вынуть из сиропа и уложить в чистые и сухие банки. Сироп варить еще 15 минут и залить им плоды.

Хозяйке на заметку:

Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности.

Повидло из черешни:

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • винная кислота

Черешню перебрать, вымыть большим количеством воды, удалить косточки. Подготовленные плоды поместить в посуду, предназначенную для варки, (или целиком, или предварительно пропущенными через мясорубку), добавив немного воды и сахар. Смесь уварить в начале на умеренном, а затем - на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока лопатка не начнет оставлять след на дне посуды.

Ввиду того, что плоды черешни не имеют аромата, в повидло из черешни рекомендуется добавить эссенцию или несколько листиков пеларгонии.

В конце варки на 1 кг повидла добавить 1 г винной кислоты. Готовое повидло снять с огня и и разложить по сухим банкам.

Для получения повидла из черешни высокого качества используют следующий способ.

Очищенные от косточек плоды варить с небольшим количеством воды до полного размягчения, подавить их, а полученную массу протереть через сито (для удаления кожицы).

Протертое пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре - 550 г сахара) и варить, как описано выше.

Повидло, приготовленное таким способом, имеет слегка желированную консистенцию и отличается приятным цветом и тонким ароматом.

Готовое повидло расфасовать и хранить так же, как и другие виды этого продукта.

Джем из черешни:

Для приготовления джема можно использовать как белые, так и темные ягоды. Лучшими для этой цели являются сорта с крупными ягодами, тонкой кожицей и мелкими, легко отделяющимися косточками.

На джем следует отобрать здоровые, совсем спелые, но не перезревшие ягоды, внимательно удалить плодоножки, промыть ягоды и вынуть косточки.

Вынимать косточки следует аккуратно, чтобы не разорвать мякоть. Светлые ягоды следует варить отдельно от темных.

Для приготовления джема из черешни используют 2 варианта.

Вариант 1

  • 1,2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 3–4 г пектина
  • 2–3 г винной кислоты

Приготовить сахарный сироп из сахара и воды. В горячий сироп добавить черешню и предварительно растворенный пектин.

Джем варить на умеренном огне, непрерывно удаляя пену. За 3–4 минуты до конца варки в джем добавить винную кислоту. Готовому джему дать слегка остыть, а затем расфасовать его по банкам.

Вариант 2

  • 1,2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 3–4 г пектина
  • 2–3 г винной кислоты

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром и выдержать 5–6 часов. Затем их варить сначала на более слабом, а потом - на сильном огне. Когда сахар растворится, в джем добавить пектин, предварительно растворенный в воде.

Разновидность этого способа состоит в том, что засыпанные сахаром ягоды немедленно ставят на огонь (без предварительной выдержки).

Джем из черешни с крыжовником:

  • 750 г черешни без косточек
  • 250 г пюре крыжовника
  • 700 г сахара

Крыжовник хорошо промыть, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре.

Черешню промыть, переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и варить 5 минут. Затем всыпать 1/4 части сахара, положить крыжовниковое пюре и варить дальше, чтобы черешня размягчилась.

К мягкой черешне всыпать несколькими порциями оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипении, чтобы джем начал желировать.

Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в конце варки.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе из черешни:

  • 2 кг черешни
  • 300 мл воды
  • 600 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты
  • 5–6 г пектина

Зрелые плоды, вымыть, удалить плодоножки и раздавить, затем залить водой и варить 6–7 минут до размягчения. Полученный сок процедить через несколько слоев марли, не прижимая плоды. На 1 л сока добавить 600 г сахара и смесь уварить до необходимой густоты. Пектиновый раствор влить тонкой струйкой, чтобы не прерывать процесс кипения. В самом конце варки добавить винную кислоту.

Готовое желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе полностью остынет.

Мармелад из черешни:

  • 1 кг пюре черешни
  • 600 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

У черешни удалить косточки, переложить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.

Затем приготовить пюре и отварить в широкой кастрюле 15–20 минут. Когда объем уменьшится примерно на 1/3, добавить 1/4 сахара и варить 5 минут. Добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу. После растворения сахара всыпать небольшими порциями оставшийся сахар так, чтобы не прерывать кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в самом конце варки.

Когда мармелад загустеет и начнет желировать, перелить его в банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Приготовление черешни в маринаде в микроволновке:

500 г черешни, 100 мл винного уксуса, 125 мл воды, 200 г сахара, 1/2 палочки корицы

Черешню вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. В СВЧ-печи (при мощности 100 %) довести до кипения воду, уксус и сахар. Добавить корицу и горячим маринадом залить банки с ягодами. Сразу же закрыть их.

Мармелад из черешни со смородиной:

  • 1 кг фруктового пюре
  • 600–700 г сахара

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки и переложить в кастрюлю. Подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.

Промытую смородину отделить от кистей, подлить немного воды и разварить под крышкой.

Приготовить пюре отварить в широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на 1/3.

Затем по частям добавить сахар так, чтобы не прерывалось кипение. Образующуюся при кипении мармелада пену собрать шумовкой в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из черешни:

  • 1 кг пюре черешни
  • 500 г сахара

Черешню промыть, положить в кастрюлю, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре, довести до кипения и при постоянном помешивании отварить, до уменьшения объема на 1/3.

К загустевшему пюре по частям добавить сахар и варить дальше, чтобы пастила достаточно сгустилась и не растекалась.

Густую пасту вылить в металлические формы, смазанные маслом или на противень или на пергаментную бумагу (положенную на лист), которые также протереть маслом. Поверхность быстро разгладить длинным ножом и сушить в слабо разогретой духовке.

Черешня сушеная:

Вариант 1

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодна черешня неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 2–8 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах.

Начинать сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, повысить температуру до 80–85 °C.

Вариант 2

  • черешня
  • сахар

Черешню перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем подсушить ее в духовке при 35–40 °C, чтобы из нее можно было удалить косточки. Черешню без косточек положить в кипящий раствор, приготовленный из равных долей воды и сахара, разогреть почти до кипения, снять с плиты и оставить до следующего дня засахариваться.

На следующий день ее снова разогреть до кипения и оставить охлаждаться. Затем ее процедить, оставить обсохнуть, сушить на решетках в одном слое сначала при температуре 60 °C и досушить при 50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».