Готовим в мультиварке

Черемша листовая рецепты приготовления. Весенние заготовки из черемши

Черемша листовая рецепты приготовления. Весенние заготовки из черемши

У черемши есть несколько названий. Ее называют «дикий чеснок», «медвежий лук», и на это есть свои основания. Относится растение действительно к семейству луковичных, а по вкусу и запаху является чем-то средним между луком и чесноком. По содержанию витаминов черемша, пожалуй, не уступает вышеназванным культурам. Её с удовольствием включают в состав многих блюд и даже консервируют на зиму.

Соус с черемшой

Как бы часто ни употреблялась в пищу летом свежая черемша, её тоже лишними не будут. Особенно когда в феврале-марте организм начнёт явственно ощущать и неистребимую потребность в витаминах и микроэлементах. Итак, что мы можем сделать? Например, приготовить песто - особый соус, пикантный на вкус и зеленоватый на цвет. Его можно будет употреблять в качестве заправки к салатам и другим блюдам, намазывать на хлеб или начинять им тарталетки.

Нам понадобятся:

1. Собственно, сама черемша - заготовки на зиму ведь делаем с нею! Пучок на одну порцию должен быть большим - не менее 125 грамм - тщательно вымытым и высушенным.

2. или другой ваш любимый) - 50 грамм.

3. Миндальные орешки - столько же.

4. Растительное масло, лучше оливковое - 75 грамм.

5. Соль, перец - по вкусу.

Миндаль и сыр измельчить в кухонном комбайне или блендером на мелкие кусочки. Добавить черемшу и измельчить вновь до получения однородной массы.

Влить масло, продолжая работу комбайна. Всыпать соль и перец. Когда масса приобретёт мягкую кремовую консистенцию, переложите её в стерильные небольшие баночки. Сверху налейте ещё по ложке масла, закройте обычными крышками и храните в холодильнике. В таком виде черемша (заготовки на зиму) может стоять несколько месяцев.

Солим-маринуем

А засолить зелень можно вот таким простым способом. Рассортировать черемшу на пучки, только не слишком набитые (предварительно срезать корешки). Складировать их в тару для засолки. Из приправ черемша, заготовки на зиму из которой мы делаем, хорошо сочетается с листьями хрена, горошками а также небольшим количеством Рассол делать такой концентрации: полторы столовых ложки соли на литр холодной воды. Сверху кладётся гнёт.

Процесс засолки длится месяц или чуть больше. Затем продукт можно употреблять в пищу. Заготовка черемши на зиму может быть представлена и в маринованном варианте: пучок из 55-60 стеблей с листьями ставится (как букет, только из горлышка листочки торчать не должны) в банку и заливается холодным маринадом (чтобы покрыты были стебли полностью), состав которого такой: на банку воды берется соли - полторы ложки (столовые), сахар - 1 столовая ложка, уксус - 15 грамм. Естественно, специи. В маринаде зелень должна простоять неделю в холодильнике. Затем банку закатывают.

Блюда из черемши

А если возникает вопрос о том, как приготовить черемшу? Что ж, и тут проблем нет. Вот, например, простенький салатик из кукурузы. Итак, пучок зелени нарезать. Сварить вкрутую 3-4 яйца и тоже порубить. К ним добавить баночку консервированной кукурузы. Посолить. Заправить майонезом. И подавать на стол. А можно ещё такое блюдо сделать: нарезать кубиками имеющееся дома варёное или копчёное мясо, пару яичек, пучок черемши, которую предварительно следует обдать кипятком, чтобы смягчить её резковатый вкус и запах. Из соли, горчицы, уксуса, растительного масла сделать соус для заправки. Можно смешать с сухариками. Пикантно, сытно, вкусно! И, наконец, вот какой завтрак готовится с черемшой: пучок обдать кипятком, нашинковать и обжарить. Натереть на тёрке кусочек твердого сыра или брынзы, взбить несколько яиц, смешать с сырной массой и вылить на сковороду, жарить, перемешивая с черемшой. Когда завтрак готов, переложить на тарелки или на кусочки хлеба/греночки/тосты и наслаждаться вкусной едой.

Надеемся, данные рецепты окажутся вам полезными!

Черемши на зиму рецепты пользуются не очень большой популярностью, поскольку не все хозяйки выращивают ее на своем дачном участке. Нечасто встретишь ее и на прилавках магазинов. Однако мы настоятельно рекомендуем вам заготовить ее на зиму. Для начала вы можете попробовать следующие вариации приготовления.

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – пара килограммов

    Полтора литра воды

    Уксусная кислота – столовая ложка

Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.



Узнайте и . Вы узнайте много секретов приготовления.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

    Чесночная долька – 2 штуки

    1 л чистой воды

    Сахарный песок – 70 г

    Листочек лавра

    Кислота уксусная – 0,25 л

    Черемшовые листочки и стебли

Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.



Рецепт маринования черемши на зиму

    Стебли зеленушки

    Соль, французская горчица – по столовой ложке

    Литр воды

    Несколько горошинок черного перца

    Уксус винный – полтора столовой ложечки

Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.



Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму

Вариант с пряностями

Вам понадобится:

    Зелень – 0,9 кг

    Литр воды

    Столовый уксус – 90 мл

    Гвоздика с корицей

    Сахарный песок – 45 г

Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.

Рецепт засолки черемши на зиму

    Зелень – 1 кг

    Литр воды

    Соль поваренная – 45 г

Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.



Заготовка черемши на зиму: рецепты

Вариант с томатным соусом

    Паста томатная – 0,2 кг

    Вода – 0,8 литра

    Зеленушка – 2 кг

    Лист лавра – 2 штуки

    Сахарок – 2 столовые ложки

    Соль – 4 больших ложки

    Горошинки перца – 4 шт.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.

Рецепт консервирования черемши на зиму

Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.

Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.

Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).

Что такое черемша и как она выглядит

Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.

Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.

Как выглядит черемша, как ее собирать - видео:

  • Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
  • Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
  • Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.

Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.

Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.

Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.

Что можно приготовить из черемши?

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

В каком виде употребляют черемшу?

Салат с черемшой, рецепты

Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.

Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.

Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.

Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)

  • Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
  • Варёные яйца – 3 штуки.
  • Редиска – 200 г.
  • Свежие огурчики – 2 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чёрный перец, соль.

Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.

Вариант салата для любителей мяса


Приготовление:

  1. Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
  2. Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
  4. Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
  5. Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.

Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом


Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.

Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)

Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.

Вариант 1.
  • Два пучка медвежьего лука.
  • Отварной или печёный картофель – 5 штук.
  • Огурчики – 2 штуки.
  • Крупный помидор.
  • Укроп.
  • Нерафинированное масло подсолнечника.

Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.

Вариант 2.
  • 10 стеблей дикого чеснока.
  • Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
  • Огурчики – 200 г.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
  • Пучок порея.
  • Сметана.

Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.

Вариант 3.
  • Пучок дикого чеснока.
  • 2 помидорки.
  • Лук зелёный – три пёрышка.
  • Зелень укропа.
  • Зёрнышки кунжута.

Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.

Заготовка черемши на зиму, рецепты

Черемша маринованная

Маринованную черемшу можно:


Рецепт маринованной черемши №1

Для её приготовления потребуется:

  • Зелень черемши – 200 г.
  • Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус столовый – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.

Этапы консервирования:

  1. Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
  3. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
  4. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
  5. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
  6. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
  7. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Рецепт маринованной черемши №2

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним килограммом свежей зелени.
  • 3 столовыми ложками соли.
  • Таким же количеством уксусной эссенции.
  • 2 литрами воды.

Этапы консервирования:

  1. Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
  2. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
  3. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Черемша, маринованная по-корейски

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 пучка дикого чеснока.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.

Как готовить?

  1. В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
  2. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
  4. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
  5. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
  7. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
  8. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Черемша соленая

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

  • Зелень черемши – 1000 г.
  • Рис – 150 г.
  • Варёные яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
  • Смесь приправ (соль и чёрный перец).
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.

Приготовление начинки:

  1. Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
  2. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
  3. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
  5. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

  • Муку – 100 г.
  • Молоко – 2 больших ложки.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление теста:

  1. Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
  2. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Суп из черемши

Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

  • Дикий чеснок – 200 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Бульон (или вода) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
  2. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
  3. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
  4. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.

Черемша жареная

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
  • Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Как выбрать черемшу?


Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.

  • При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.

Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.

Таежное лекарство

У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.

Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.

Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.

Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!

Как приготовить черемшу

Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.

Крем суп из черемши

Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:

  • пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • литр мясного или куриного бульона;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • сметаны – 200г;
  • белого вина сухого – 25 мл;
  • толовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
  1. Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
  2. Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
  3. По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
  4. Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.

Жареная черемша

Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:

Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.

Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.

Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.

Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.

Черемша по-чеченски

Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:

  • стебли молодой черемши – 500-600г;
  • топленое масло – 80 г;
  • по вкусу – соль.

Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.

Как приготовить черемшу в томате

Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:

  • черемшовые побеги- 700 г
  • растительное без запаха масло - 3 ст. л.
  • соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
  • томатная паста - 300 г;
  • столовый 9% уксус - 2 ст. л.

Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!

Салат из черемши

Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!

Огуречно — яичный салат из черемши

Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:

  • Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.

Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.

Морковно — черемшовый салат

Для приготовления берем:

  • морковку — 2шт.;
  • заправку для корейской моркови – 10 г;
  • стебли черемши — пару пучков;
  • масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
  • для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).

Готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
  2. Морковь очищаем и натираем.
  3. Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
  4. Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.

Черемшовый мясной салат

Ингредиенты для салатика:

  • черемши стеблей и листьев — 200 г;
  • мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

  1. Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
  2. Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.

Рецепты на зиму

Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.

По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:

  • черемши – 1,5 кг;
  • воды –1,2 л;
  • соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
  • лаврушки – 3 листа;
  • ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
  • уксуса 9% – 100 мл.
  1. Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
  2. Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
  3. Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
  4. Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.

Как консервировать черемшу с чесночком

Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.

Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:

  • черемши свежей – 1000 г;
  • 1,2 литра воды;
  • сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • лист лаврушки – 2-3 шт;
  • уксус (9%) –120г;

На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.

Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!

Черемша по-корейски

Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.

Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.

Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:

  • свежие черемшовые листья — 600 г;
  • соль – чайная ложка;
  • по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
  • масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – чайная ложка

Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Черемша соленая

Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.

Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!

Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.

С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.

Начинка для пирогов и вареников

Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • пучок свеженькой молодой черемши;
  • 4-5 отварных вкрутую яиц;
  • ложка растительного масла.

Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!

Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:

  1. крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
  2. картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
  3. творог и черемша (2:1);
  4. рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);

Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.

Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.

Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.

Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?

Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.

Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!

Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.

Что можно приготовить из черемши?

Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.

Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .

Горячие блюда с черемшой

В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.

Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша . Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.

Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой . Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.

Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу . Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на , мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.

И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в . Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и , солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.

Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.

Как сохранить черемшу?

Черемшу можно замораживать . Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.

Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.

Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.

Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.

Как еще можно заготовить черемшу?

Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.

Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!

2017, . Все права защищены.