Заготовки

Черемша лечебные свойства и противопоказания. Заготавливают черемшу на зиму

Черемша лечебные свойства и противопоказания. Заготавливают черемшу на зиму

Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Черемша на зиму — рецепты заготовок

Что такое черемша?

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki

Полезные свойства черемши

О полезных свойствах черемши можно говорить долго.

Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.

Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Рецепты заготовки черемши на зиму

Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

Видео рецепты заготовки черемши на зиму

Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!


Соленая черемша

Рецепт приготвления:

  1. Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
  2. Мелко порежьте.
  3. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
  4. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
  5. Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
  6. А еще черемшу можно квасить,читайте

Соус с черемшой

Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.

Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.

Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.

Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.

Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!


Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

А вы любите черемшу?

C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!


Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму


Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:


Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте как приготовить нежные . Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.

Необычное варенье из слив с какао - изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.

Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш ленивого пирога с капустой.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные , они очень, очень полезны!

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Не за горами весна, а вместе с ней появляется на наших столах и первая витаминная зелень. У нас в Сибири очень популярен и любим . И это совсем неудивительно. Это уникальное растение, напоминающее по своему вкусу чеснок, не только используется как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам, придавая им пикантный, изысканный вкус, но и оказывает благотворное действие на организм человека.

Лекарственные свойства

Как лекарственное растение черемшу использовали древние греки, римляне, кельтские племена. О ее происхождении можно судить по тому, что семена черемши были найдены археологами в предгорьях Альп в эпоху неолита.

В народной медицине настой листьев и стеблей черемши употребляют при лихорадке, водянке, болезнях сердца. Спиртовым настоем из луковицы черемши делают натирания при ревматизме, кашле, бронхитах, а также применяют ее внутрь. Свежие листья прикладывают к глазам при их воспалении, а также употребляют в пищу при ослаблении зрения. При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное .

Как высоко раньше ценилась черемша, говорит фраза Кюнуля из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Этот лук обладает противоглистным и антимикробным действием благодаря высокому содержанию фитонцидов.

В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надежное средство во время эпидемии холеры, чумы. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, ее применяют при гипертонии и связанных с ней головокружениях, бессоннице.

Рецепты применения

— Если 2-3 минуты пожевать 1 листик черемши, вся вредная микрофлора полости рта будет уничтожена выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами.

— Настой черемши: 1 ч. ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.

— Настойка из черемши для гипертоников. Нужно взять 100 г черемши вместе с цветками, стеблями и листьями, 500 мл водки. Черемшу измельчить, поместить в банку, залить водкой, закупорить и настаивать в темном месте 21 день. Затем процедить и пить по 30 капель 3 раза в день (можно разводить в ложке с водой).

Эту настойку можно применять наружно для компрессов и растирок при шейном остеохондрозе и ревматизме.

Как сохранить черемшу

Первая черемша у нас появляется на рынке в мае. При ее покупке обращают внимание на то, чтобы листья не были грубыми (такие срезают после цветения, и они уже потеряли свои вкусовые, пищевые и лечебные качества). Также листья не должны быть вялыми (такие были заготовлены уже давно и потеряли все свои свойства).

Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 3-4 дней.

На Кавказе черемшу отваривают несколько раз, меняя воду, чтобы удалить чесночный запах, а затем заливают уксусом или смесью уксуса с кунжутом, маслом, перцем и употребляют в пищу. Но можно заготовить ее и на зиму.

Чтобы заморозить черемшу , молодые свежие листья надо промыть, обсушить, нарезать как обычно для салата и уложить в пакеты. Срок хранения не больше 6 месяцев.

Можно листья черемши нарезать, уложить в банки и залить растительным маслом . Срок годности такой заливки всего 3 месяца.

Однако одним из самых простых и эффективных способов является засолка. Есть несколько способов.

Первый способ

Нужно взять листья черемши с длинными черенками, листья черной смородины и вишни, укроп, корень хрена, лавровый лист, душистый перец, соль. Листья черемши хорошо промыть водой, высушить на полотенце и аккуратно уложить в банку с широким горлышком. Каждый слой черемши переложить листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом. После того как будет уложена вся черемша, ее надо залить заранее приготовленным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Сверху положить деревянный круг или тарелку и груз (то есть установить гнет). В первые дни нужно обязательно удалять образующуюся пену. Брожение может продолжаться до двух недель. После его окончания доливают емкость солевым раствором и ставят в прохладное место.

Второй способ

Можно и так. Нарезать длиной на высоту банки и уложить листья стоя, а потом залить тузлуком. Его готовят так. В воду нужно положить картофелину или луковицу и постепенно добавлять соль. Как только картофель или луковица всплывут на 1/3, тузлук готов. Раствор вскипятить и залить им черемшу. Банку укутать. В таком состоянии листья не портятся и хранятся несколько лет.

Третий способ

Но чаще всего черемшу засаливают так: нарезают мелко черешки и листья, перетирают с солью по вкусу и укладывают в банки.

За листьями на грядку

Хотя черемша дикорастущее растение, она хорошо растет и на приусадебных участках. Она размножается вегетативно, посадкой луковиц и семенами.

Пересаживать луковицы лучше всего ранней осенью, в сентябре. Поскольку наземная часть летом отмирает, то нужно отметить места, где находятся луковицы, колышками. Луковицы высаживают в подготовленную почву на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см так, чтобы была видна сетчатая оболочка. Посаженные таким образом луковицы можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет.

Также и семенами. Но семена лучше сеять в первый же год сбора, самым лучшим временем для посева считается осень. Начиная с середины октября можно проводить подзимний посев семян. Для этого нужно сделать бороздки и высеять семена на глубину 2-3 см, равномерно распределяя их из расчета 10 г на 1 кв. м, после чего прикатать. Весной всходы рыхлят, пропалывают. Первый год растения растут медленно, поэтому их рассаживают только следующей весной.

Можно вырастить черемшу и через рассаду. Но в этом случае семена предварительно подвергают стратификации: намачивают и помещают в холодильник на 1 месяц, затем высевают в горшки. При появлении всходов ставят в светлое прохладное место. Поливают умеренно.

За вегетационный период проводят подкормку органическими удобрениями.

Салат

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промыть листья черемши, подержать 2-3 минуты в кипятке, измельчить и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить яйцом.

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец по вкусу. В отварной рис добавить измельченные листья черемши и нарезанные вареные яйца, жир, соль, специи по вкусу, немного воды для получения начинки нежной консистенции, все перемешать.

Вера Рябцова, г. Улан-Удэ
г-та «Дачная» №8, 2015 г.