Как приготовить

Чем заменить помидоры в заготовках на зиму. Золотые рецепты из помидор на зиму заготовки. Вареная аджика на зиму

Чем заменить помидоры в заготовках на зиму. Золотые рецепты из помидор на зиму заготовки. Вареная аджика на зиму

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму




Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

- Томатный соус -

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца - и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

- Томатная приправа -

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

- Джем -

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу - от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

- Брускетта -

Классическая итальянская закуска брускетта - достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

- Томатный суп -

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг - слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

- Сальса -

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

- Гаспачо -

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

- Пантумака -

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда - пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

- Томатная фриттата -

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

- Кровавая Мэри -

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать - коктейль готов к употреблению.

Что делать с перезрелыми помидорами? Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов. СоусЗа 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике. Бутербродная пастаИз перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота! Томатное масло Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке. Салатная заправкаПоловинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте. ДжемВкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы. Томатный супОбжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером. Итальянская закуска или брускеттаГотовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки. СальсаОсновной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили. ГаспачоКлассическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым. Томатный омлет или фриттатаЧёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке. Домашний кетчупДелается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать. ЗаморозьтеБез особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.
Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.
Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.
Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.
Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.
Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.
Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.
Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.
Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.
Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.


Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных : , душистого перца, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков , листья и .

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .
Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.
Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.
Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.
Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.
Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.
Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.
Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.

Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.

Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.

Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления

Готовим емкость

Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.

Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.

Выбираем помидоры

Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.

Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.

Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны :

Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.

Соль, обычная или каменная

Уксус или эссенция 70%

Посуда и оборудование

Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:

Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.

Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом (может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).

Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.

Блендер и сито для приготовления томатной пасты.

Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму

Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

Понадобится:

Соль и сахар по 15 г на банку

Помидоры

Чеснок – из расчета 10 г на банку

Листья смородины

Лавровый лист

Черный перец 15 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.

Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.

Понадобится:

Помидоры 1,5 кг

Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.

Сельдерей 1-2 стебля

Лук красный 1 луковица.

Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек

Оливковое масло 30 мл.

Чеснок 3 зубчика

Винный белый уксус 30 мл.

Сахар 15 г

Приготовление:

Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

Понадобится:

Помидоры 2 кг

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком

Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.

Понадобится:

Кинза 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 кг

Чесночная соль 40 г.

Приготовление:

Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.

Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках

Понадобится:

Чеснок 3 зубчика

Помидоры зеленые (15-17 шт.)

Петрушка, кинза, базилик

Перец сладкий 1 шт.

Сельдерей 3 стебля

Сахар 15 г

Приправа из смеси перцев 10 г

Листья смородины 2 шт.

Кориандр 6-10 зерен

Масло растительное 30 мл

Лавровый лист 3 шт.

Перец горошком 10 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках

Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.

Понадобится:

Зеленые помидоры 1 кг

Острый красный перец 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Перец черный 15 горошин.

Пучок кинзы

Уксус 30 мл.

Приготовление:

Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.

Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках

Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.

Понадобится:

2 небольшие морковки

Сельдерей 1 стебель

Помидоры зеленые 1 кг

Капуста кольраби — небольшой кочан

Лук красный 100 г

Соль по вкусу

Уксус 250 мл.

Приготовление:

Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.

Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках

Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.

Понадобится:

1 небольшая морковь

Помидоры 2 кг

Смородиновый лист 2-3 шт.

Вишневый лист 2-3 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Лавровый лист 2-3 шт.

Перец черный 5-6 горошин

Веточка укропа

Сахар 15 г

Уксус 30 мл

Приготовление:

Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.

Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках

Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.

Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.

Понадобится:

Помидоры

Уксус 30 мл

Черный перец молотый – на кончике ножа

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.

Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму

Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.

Понадобится:

Помидоры 2 кг

Соль каменная 30 г

Приправа из смеси перцев 15 г

Базилик 3 веточки

Укроп 1 зонтик

Кориандр, перец горошком несколько зерен

Соль чесночная 10 г

Уксус винный белый 30 мл

Сахар 15 г

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.

Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму

Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.

1 луковица

Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря

Чеснок 1 зубчик

Апельсин кислый 1 шт.

Уксус 15 мл

Перец черный ¼ ч. л.

Приготовление:

Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.

Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.

Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму

Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Яблоки зеленые 0,5 кг

Цедра двух лимонов

Цветочки гвоздики 5 шт.

Сахар 500 г

Приготовление:

Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.

Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом

Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?

В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.

Понадобится:

Перец чили 1 шт.

Помидоры 2 кг

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 50 г

Уксус 5 ст. л.

Соль каменная 15 г

Лавровый лист

Приготовление:

Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.

Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом

Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.

Понадобится:

Помидоры черри желтые 500 г

Помидоры черри оранжевые 500 г

Перец красный сладкий 1 шт.

Манго 1/2 шт.

Имбирь сушеный 15 г

Соевая паста 15 г

Рисовый уксус 45 мл

Перец черный 5 горошин.

Приготовление:

Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.

Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.

Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.

Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.

Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.

На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:

Печенье на томатном рассоле:

Понадобится:

Рассол 0,5 л

Мука пшеничная 300 г

Масло растительное ½ ст.

Разрыхлитель теста или сода 10 г

Сахар 200 г

Приготовление:

Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.

Отварная рыба в рассоле

Понадобится:

Любая белая рыба 0,5 кг

Рассол 1 л

Зелень любая

(специи добавляйте по вкусу)

Приготовление:

Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.