Выпечка

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи. Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи. Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без микроволновой печи. СВЧ-печь - это быстрый и простой помощник для приготовления и разогрева готовых блюд или полуфабрикатов. Уже много десятилетий не утихают дебаты о вреде разогретой пищи в микроволновке и о возможности готовить полноценную еду в микроволновой печи. Но прежде чем отказаться от этой помощницы, важно выяснить, насколько вредно разогревать пищу в микроволновке и реальны ли такие опасения.

Производители бытовой техники, в частности микроволновок, уверяют своих покупателей в безопасности этих устройств. Подкрепляются эти данные множеством исследований, проведённых в лабораториях производителя.

К тому же защитники микроволнового разогревания ссылаются на то, что сверхчастотные волны испускают не только микроволновые печи, но и мобильные телефоны, компьютеры и даже солнце. И если небесное светило вот уже миллионы лет не является опасным для человека, то почему в немилость попали микроволновки? Тем более что прогресс не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые модели микроволновых печей с улучшенными характеристиками безопасности . К тому же прежде чем отказываться от микроволновой печи, важно до конца быть уверенным в том, действительно ли вредна еда, разогретая в микроволновке.

Существует версия, в соответствии с которой были проведены многочисленные исследования, где участвовали 8 добровольцев, половину группы кормили трёхразово из СВЧ-печи, а вторая половина потребляла привычно разогретые блюда.

Результаты анализов крови указывали на наличие высокого холестерина у первой группы испытуемых. Это объяснялось изменениями полярности молекул в процессе воздействия микроволн на продукты и выделения канцерогенов, которые человеку нельзя потреблять.

Принцип работы микроволн

Для многих безопасной альтернативой микроволновки является традиционное разогревание пищи на огне или нагревательном элементе. Для того чтобы понять, так ли вредна еда из микроволновки и не лучше ли вернуться к разогреванию на плите, следует поподробнее изучить механизм разогревания пищи в СВЧ и традиционным способом:

Польза и вред для детей

Особое беспокойство и множество споров вызывает подогрев детской пищи. Для многих мам СВЧ-печь становится спасением, когда ребёнок голодный и требуется срочно подать тёплую пищу. Но не вредно ли греть еду в микроволновке для малыша?

Следует учитывать, что детское питание и смеси для детей содержат много воды, которая по заключению учёных меняет в микроволновой печи свою естественную структуру.

К тому же разогрев питательной смеси зачастую происходит в неприспособленных для этого детских бутылочках, что также влияет на изменение структуры еды. Оперируя этими заключениями, многие педиатры не рекомендуют разогревать детскую еду с помощью микроволн .

В соответствии с рекомендациями производителя высокочастотные печи способны мгновенно разогреть пищу, но многие потребители зашли гораздо дальше в использовании микроволн, предполагая, что СВЧ-волны помогут не только разогреть, но и приготовить с нуля пищу.

Универсальная помощница и её возможности

Конечно же, многие хозяйки хотели бы иметь универсальный прибор на своей кухне, который способен и разогревать и готовить, но, к сожалению, микроволновая машина для этих целей не подойдёт. Вообще многие профессиональные повара и простые обыватели по всему миру используют микроволновые печи и регулярно сдают анализы крови, получая хорошие результаты, поэтому можно предположить, что не вредно готовить в микроволновке.

5908

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем "доказательствам", которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий - магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий "выходу" микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

    Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды (она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

    Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной, однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L - пролина (соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока - воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь - дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте "генеральную уборку", обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Когда у вас из-за занятости нет возможности приготовить свежее блюдо, лучше заменить его свежими фруктами или овощами. Ученые с особой настойчивостью рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу, и на это имеются свои аргументы. Недавно было .

Проверено экспериментами

Не так давно был проведен специальный эксперимент на животных. В течение определенного отрезка времени в первой группе мышей кормили только свежесваренной едой. Во второй группе грызуны ели корм, разогретый сразу после охлаждения, в третьей - едой, которая была разогрета пять часов спустя после того, как была приготовлена. Любопытно, что грызуны из третьей группы скончались в течение месяца. Отдельные подопытные лишились всего волосяного покрова, у некоторых отсохли уши и хвосты.

Отдельные особи погибали без очевидных внешних причин. Но после проведения анатомирования оказалось, что у них пищевод чуть ли не полностью распался, а почки в развитии остановились. Мыши, представляющие вторую группу, смогли прожить дольше – до трех месяцев. В ходе вскрытия выяснилось, что в организмах животных случались процессы гниения. Между тем, мыши, которые ели только свежеприготовленную еду, прожили не меньше трех лет и при этом оставались практически здоровыми. Знаете ли вы, ?

Как это объяснить

Необходимо сказать, что несвежая пища губительно действует не только на животных, но и на человека. Хотя в большинстве своем, человек редко связывает свои недомогания с тем, что приходится питаться разогретой едой. Довольно часто хозяйки готовят пищу на два дня, а то и на неделю. Иногда приходится покупать в магазинах продукты со сроком реализации от одной недели до нескольких лет. Как правило, такая еда не приносит пользы. Все дело в том, что пища – это не что иное, как материал для возобновления клеток организма. Только свежая еда содержит необходимые для этого компоненты. Названные элементы довольно быстро разрушаются и почти не сохраняются в тех блюдах, которые стояли несколько часов. К слову,

Врачи утверждают - однажды приготовленная и повторно разогретая пища теряет многие из своих полезных качеств, а иногда и вовсе превращается во .

В процессе термической обработки продуктов теряется часть витаминов и ценных макроэлементов, а после каждого разогревания их становится все меньше и меньше. Но самое плохое то, что при этом в блюдах могут образовываться вредные для организма вещества, способные нанести ущерб не только органам пищеварения. Потому врачи не рекомендуют заново подвергать пищу термической обработке, особенно приготовленную из некоторых продуктов.

К таким продуктам относятся:

1. Свекла. Этот корнеплодполностью теряет свои витамины при последующем нагревании.Но стоит ли вообще это делать? Ведь свекла может доставить удовольствие своим вкусом и в холодном виде, обогатив наш рацион полезными для здоровья веществами, а не только клетчаткой.

2. Мясо. Данный продукт при дополнительной термической обработке теряет значительное количество своих вкусовых качеств. Но главное то, что при этом происходит расщепление легко усвояемых белков. Так как мясо относится к долго и тяжело перевариваемым продуктам, то с потерей ценных белков оно превращается в опасную для органов пищеварения пищу. Если собираетесь греть мясное блюдо вновь и вновь, то не удивляйтесь, когда у вас появятся признаки нарушения обмена веществ , метеоризм , ощущение или другие .

3. Грибы. Как и мясо, грибы содержат в своем составе белки. А значит, повторная термическая обработка превращает их во вредный для здоровья человека продукт. Но этого можно избежать, если кушать ранее приготовленные грибы в холодном виде. Тем более, что во вкусовом отношении при этом вы нисколько не потеряете.

4. Куриные яйца и блюда из них. Не стоит подогревать уже сваренное яйцо или приготовленный ранее омлет. Иначе полезные микроэлементы, содержащиеся в них останутся в мизерном количестве, зато блюде появятся очень вредные для здоровья токсины и канцерогенные вещества. В результате вместо пользы такая еда способна нанести урон вашему обмену веществ и даже может стать причиной пищевого отравления .

5. Картофель. Блюда из данного овоща становятся вредными при неоднократном подогреве. Причина такого явления в крахмале, которым богат картофель. Крахмал считается полезным для здоровья, так как способствует устранению избыточных холестериновых клеток в крови. Но, при подогреве еды из картофеля, крахмал распадается под воздействием высоких температур. Без крахмала, картофельное блюдо становится, как минимум, бесполезным для человеческого организма.

Если вы думаете, , или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное - выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку - одну, две или несколько ее функций.

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, - мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно - в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка - бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция - «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели - от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета - покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки - мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

Главные преимущества:

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность - вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

De’Longhi FH1394.W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша - керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление - электроника. Автоматические программы - 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

  • конвекционная мультиварка;
  • аэрогриль;
  • аэрофритюр.

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте - на столешнице или в нише. Стоимость - от 11 691 рублей.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер - решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН - один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов - подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ - мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление - механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа - на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, - тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность - 1000 Вт, вместительность - 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость - от 6 189 рублей.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс - никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи - 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки - 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола - хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена - от 3 599 рублей.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию - продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость - от 5 244 рублей.

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность - 1300 Вт, объем - 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена - от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.