Готовим в мультиварке

Чем заменить агар-агар: три простых продукта на вашей кухне. Как применять агар-агар в кулинарии, каковы польза и возможный вред

Чем заменить агар-агар: три простых продукта на вашей кухне. Как применять агар-агар в кулинарии, каковы польза и возможный вред

Желатин агар-агаром замени и свое

время сохрани!

Содержание:

1.Применение в области кулинарии

2.Битва титанов: агар-агар и желатин

3.Что можно приготовить?

4.Сроки хранения

Все мы знаем, что такое желатин и каким им правильно пользоваться. И

даже долгие часы ожидания застывающего студня не способны омрачить

той радости, которую принесет готовое блюдо. А ведь существует один

ингредиент, который способен сократить время приготовления - его имя

агар-агар.

Агар-агар поднимет ваши кулинарные способности на новый уровень

Создан он был достаточно давно, и наверняка многие хозяйки наслышаны

о нем и его желирующих свойствах, но так до сих пор и не решились на

эксперимент. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть самые

популярные рецепты с агар-агаром и убедиться, что в его использовании

нет ничего страшного или сложного. Просто следуйте изложенным

инструкциям и создавайте новые, а главное, быстрые кулинарные

шедевры.

Применение в области кулинарии

Благодаря своим прекрасным желирующим свойствам агар-агар приобрел

широчайшее применение в кулинарии. С ним можно приготовить

абсолютно любое блюдо, в котором по традиции ранее использовался

желатин. Наиболее массово из него производят кондитерские изделия, но

также не исключается присутствие агар-агара в рыбных, овощных и

мясных студнях. И, так как он не имеет ни запаха, ни вкуса, то не способен

испортить собою ни одно блюдо.

На заметку! Агар-агар используют при приготовлении консервов и хлебобулочных изделий, мороженого и сгущенного молока, майонеза и даже пива.

С агар-агаром вы сможете приготовить любой, даже самый нежный десерт

Калорийность агар-агара очень мала и составляет 26 калорий на 100 г

порошка. Из него можно приготовить обычное желе, нежнейшую

итальянскую панакоту или любимое всеми суфле «Птичье молоко» и не

беспокоиться, что десерт найдет свое пристанище на ваших бедрах или

талии. Сегодня этот продукт можно без труда отыскать в любом магазине

или рынке, а пользоваться им проще простого.

Битва титанов: агар-агар и желатин

По своей сути агар-агар - это аналог желатина и, входя в рецепты, играет

роль стабилизирующего компонента. Давайте проведем небольшой

сравнительный анализ этих двух продуктов и выясним, что же лучше агар-

агар или желатин.

К основным характеристикам первого можно отнести следующие:

*быстро застывает;

*не теряет своих желирующих качеств при высоких температурах;

*полностью растворим только при температуре свыше +90°C;

*не растворяется в холодной воде;

*является термообратимым (при необходимости его можно повторно

растворить и он вновь застынет);

*малокалориен;

*достигнув температуры +35°C, превращается в чистый, плотный, крепкий

гель;

*агар-агар - растительный продукт без вкуса и запаха.

Теперь охарактеризуем желатин:

*белковый продукт, изготовленный из костей, хрящей, сухожилий путем

длительного выпаривания жидкости, в которой те варятся;

*имеет характерный мясной привкус;

*калориен - более 300 ккал;

*теряет свои желирующие свойства при нагревании;

*долго застывает.

Как видно из этого анализа, желатин не идет ни в какое сравнение с агар-

агаром. Особенно если это касается приготовления сладкого изысканного

блюда. Согласитесь, ведь его нежный вкус будет полностью испорчен

ароматом мясного бульона. Конечно же, если под рукой не оказалось агар-

агара, то его вполне можно заменить желатином, но при этом следует

соблюдать необходимые пропорции, чтобы не нарушить вкусовые качества

готового блюда. И помимо прочего, второго желирующего продукта

понадобится гораздо больше, нежели первого.

Что можно приготовить?

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть простейшие рецепты десертов и

заливного с агар-агаром. Почему простейшие? Потому что этот продукт

несколько облегчит процесс приготовления и, как было сказано выше,

ускорит время застывания студня.

Фруктово-ягодное желе

Рецепт желе с агар агаром невероятно прост. На его основе можно

приготовить как фруктовые, так и молочные смеси, причем в последнем

случае сгодится даже соевое молоко. Итак, приступим:

*1,5 столовые ложки агар-агара растворить в 150 мл воды;

*200 г вишни перебрать, освободить от косточек и положить в чашу

блендера;

*апельсин помыть, очистить от кожуры и белых пленок, вынуть косточки и

отправить к вишне;

*влить 150 мл воды и взбить массу до однородной консистенции;

Совет! Для желе из агар-агара вы можете использовать совершенно любые ягоды и фрукты, лучше всего выбирать сезонные продукты.

*полученное пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения;

*влить растворенный агар-агар, стакан сахара, перемешать и варить на

протяжении 4-х минут;

*по истечении указанного времени снять массу с огня и немного остудить;

*разлить по формочкам и оставить до застывания.

Этот десерт украсит любой праздничный стол

Пропорции агар-агара для желе можно прочитать на упаковке либо

воспользоваться теми, которые приведены в этом рецепте. Этой дозы

вполне хватает, чтобы десерт быстро застыл при комнатной температуре,

но если желаете ускорить процесс, то формочки можно поставить в

холодильник.

Яблочно-цитрусовый мармелад

Рецепт мармелада из агар-агара выглядит следующим образом:

*350 г сладких яблок очистить от кожуры и семян, порезать небольшими

кусочками;

*отжать 350 мл сока из апельсинов, отделить от этого количества 100 мл и

замочить в нем 4,5 столовых ложек агар-агара, оставить на полчаса;

*в оставшуюся часть сока всыпать 250 г сахара и положить 2/3 части

яблок, поставить на огонь, довести до кипения;

*яблочную массу снять с огня, немного остудить и перемолоть в блендере;

*соединить растворенный агар-агар и яблочно-цитрусовое пюре, вновь

довести до кипения и варить на протяжении 5-ти минут;

Совет! Время может понадобиться немного больше или меньше. Следите, чтобы ага р-агар полностью растворился.

*снять с огня, вылить массу на противень и оставить до полного

застывания.

Этот десерт можно украсить сахарной пудрой или шоколадом

Если мармелад полежит пару дней, то станет более плотным, то есть

приобретет необходимую консистенцию. Но при желании его можно

пробовать сразу после приобретения желеобразной структуры. Птичье

молоко Это нежнейшее суфле когда-то в детстве радовало каждого из нас

своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Мы томились в ожидании

и считали минуты - когда же оно будет готово. Но сегодня мы не заставим

своих домочадцев долго ждать и приготовим «Птичье молоко» на агар-

агаре:

*2 чайные ложки агар-агара развести в 140 мл воды, оставить на час;

*200 г масла комнатной температуры соединить со 100 мл сгущенного

молока и взбить до кремоподобного состояния;

*положить щепотку ванилина и оставить массу на столе;

*раствор агара поставить на огонь, довести до кипения и варить,

постоянно помешивая около минуты;

*добавить к жидкости 460 г сахара, убавить подачу газа до средней

отметки и варить сироп до появления пузырьков;

Совет! Проверить сироп на готовность очень просто: оторвите ложку от поверхности жидкости, и если потянется тонкая нить, то сироп готов.

*остудить сироп до +80°C;

*60 г охлажденных белков взбить миксером до стойких пиков, добавить

половину чайной ложки лимонной кислоты и еще раз взбить до плотной

консистенции;

*в белковую массу тонкой струйкой вливать горячий сироп, постоянно

взбивая смесь;

*переведите миксер на низкую скорость и добавьте масло со сгущенкой;

*готовое суфле переложить в форму и оставить до застывания;

*когда десерт станет достаточно плотным, сверху его можно залить

растопленным шоколадом.

Этот сказочный десерт теперь не потребует много времени

Предлагаем вам рассмотреть рецепт зефира с агар-агаром:

*соединить 4 чайные ложки агар-агара и 150 мл воды, оставить на час;

*4 яблока очистить от кожуры и семян, запечь в духовке или

микроволновой печи;

*готовые яблоки сложить в чашу блендера, добавить стакан сахара,

щепотку ванили и растереть до однородной консистенции;

*раствор агара поставить на огонь, довести до кипения, добавить 450

сахарного песка и варить на протяжении 10 минут;

*в яблочную массу добавить половину одного яичного белка и взбивать на

высокой скорости миксера около минуты;

*влить вторую часть белка и продолжать взбивать смесь, пока она не

приобретет светлый оттенок и не увеличится вдвое;

*не прекращая взбивать в яблочную массу, тонкой струйкой влить горячий

сироп и продолжать работу миксера на протяжении 7-ми минут;

Важно! Смесь должна приобрести плотную консистенцию и хорошо держать форму.

*при помощи кондитерского мешка «отсадить» зефир и оставить его на

сутки;

*по истечении указанного времени соединяем половинки зефира попарно.

Можно использовать тростниковый сахар, тогда этот десерт приобретет кремовый оттенок

Панакота Панакота с агар-агаром получается более нежной, нежели с

желатином:

*в емкости соединить 250 мл жирных сливок (33%), 150 мл молока и 100 г

ванильного сахара;

*смесь поставить на огонь и довести до кипения;

*добавить 1,5 чайной ложки агар-агара, перемешать и варить до полного

его растворения;

*готовую горячую массу разлить по формочкам, остудить при комнатной

температуре и перенести в холодильник.

Панакоту при желании можно украсить любимыми ягодами, фруктами или шоколадной стружкой

Рецепт заливного с агар-агаром выглядит следующим образом:

*куриную грудку залить водой и варить на протяжении часа;

*небольшую морковь и корень петрушки очистить, тонко нашинковать и

положить в бульон и варить еще около 10-ти минут;

*по истечении указанного времени бульон слить в отдельную емкость;

*достать овощи и положить на дно формы;

*курицу нарезать тонкой соломкой и уложить поверх овощей;

*бульон посолить по вкусу, добавить черный молотый перец и

мелкорубленую дольку чеснока, положить половину чайной ложки агар-

агара;

*вернуть бульон на огонь и вновь довести до кипения, варить до полного

растворения агар-агара;

*залить готовым бульоном овощи и курицу, остудить при комнатной

температуре и поставить в холодильник.

Заливное полностью застывает спустя всего лишь два часа

Сроки хранения

Срок хранения агар-агара в порошке достигает 3-лет. Но более точную

информацию вы всегда сможете найти на упаковке. Десерт,

приготовленный с добавлением этого продукта, необходимо хранить в

холодильнике не более 2-х суток, а фруктовые смеси - не более 7-ми дней.

Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры, а агар-агар

вам в этом обязательно поможет.

Агар-агар используют для приготовления мармелада, зефира, птичье молоко, желе, суфле, для получения мясных и рыбных заливных блюд, для изготовления мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.

Стоит отметить, что агар-агар совершенно натуральный продукт , кроме того он богат железом и йодом, также имеет антибактериальное свойство, которое способствует долгому хранению блюд.

Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего встречается в виде порошка-муки, не растворимый в холодной воде. Необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов.

1 чайная ложка агар-агара (с силой геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.

Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Выходит, что не стоит перебарщивать с дозировкой в рецептах.

Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.

Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:

1. Какую жидкость и какой кислотности вы используете?

Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 - 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 - 1,5 грамм агар-агара.

2. Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?

Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:

    жидкая текстура – 0,8 г/500 мл (0,16%)

    мягкая текстура – 1,5 г/500 мл (0,3%)

    плотная текстура – 5 г/500 мл (1 %)

    очень плотная текстура – 7 г/500мл (1,4%)

3. Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?

    кондитерские изделия – 10-20 грамм на 1 кг продукта

    глазури, покрытия – 10-30 грамм на 1 кг продукта

    мороженое, майонезы, соусы – 5-10 грамм на 1 кг продукта

    для осветления напитков, соков – 0,5-1,5 грамм на 1 кг жидкости


Технология использования Агар-агара

    Агар-агар разводят в разных горячих жидкостях, это может быть вода, бульон, сок, молоко.

    После чего массу тщательно размешивают и дают настояться 15 минут.

    После процесса кипения, в массу добавляют добавки (кусочки фруктов, шоколад, специи, зелень) и дают ей остыть поначалу при комнатной температуре, а далее в холодильнике.

    Приготовленный раствор представляет собой массу достаточно вязкую и прозрачную.

    После полного охлаждения он становится крепким гелем, чистым и термообратимым. Это значит, что массу можно повторно нагреть, она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывание опять образуется в гель.

Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу. Готовьте с любовью! econet.ru

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Агар-агар – это пищевой загуститель в виде порошка или стружки, состоит из полисахаридов (агарозы и агаропектина), которые получаются в результате обработки красных и бурых водорослей Черного и Белого моря, а также Тихого океана.

Уникальный продукт широко используется в современной кулинарии, медицине, косметологии, диетологии и других отраслях жизнедеятельности человека. Он заслуживает большого внимания благодаря своим свойствам.

Агар-агар – это полноценная альтернатива всем известному желатину. Продукт имеет множество положительных свойств для организма человека.

Из чего делают агар-агар

Смесь агар-агар делается из водорослей, которые растут на морском или океанском дне. Чаще всего в промышленных масштабах их выращивают на специальных плантациях. Из растительности извлекают желирующее вещество, которое и представляет ценность. Основные производители данного ингредиента – США и Япония.


Агар-агар изготавливают из морских водорослей

Несмотря на то, что технология с течением времени видоизменилась и усовершенствовалась, принцип извлечения остался тот же, который применялся с довольно давнего времени.

Процесс получения желирующего вещества следующий:

  • водоросль тщательно моется, чистится;
  • обязательно обрабатывается щелочью;
  • из полученного раствора извлекают желатин;
  • далее смесь проходит процесс фильтрации;
  • выжидается время для полного застывания;
  • следующий этап – прессование;
  • сушка продукта;
  • измельчение продукта до порошкообразной или стружкообразной формы;
  • продукт упаковывается и передается на хранение.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Химический состав продукта

В состав агар-агара входит:

  • Вода около 20%;
  • Минералы около 3-4%;
  • Полисахарид;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы РР.

Полисахарид служит источниками галактозы, пентозы, агарозы, ангирогалактозы, агаропектина, глюкуроновой и пировиноградной кислоты.

Агар-агар хорошо растворяется, за счет чего легко усваивается организмом человека и может быть добавлен во многие блюда.

Свойства

Продукт отличается такими полезными свойствами для организма человека:

  • восстанавливает работу кишечника, способствует нормализации его деятельности;
  • расщепляет жиры, тем самым способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из организма.

Данный продукт находит применение во многих отраслях жизни людей:

  • в кулинарии – для приготовления различных десертов;
  • в диетологии – для приготовления продуктов с низким содержанием сахара;
  • в косметологии – используется как основа для загущения кремов, масок и т.д.;
  • в медицине – используется в качестве вещества, которое вызывает небольшой слабительный эффект при запорах.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Полезные свойства и возможный вред. Противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, агар-агар имеет ряд положительных свойств для организма, так и возможные вредные последствия употребления и противопоказания. Поэтому перед началом применения продукта специалисты рекомендуют ознакомиться с его свойствами .

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • восполняет нехватку йода в организме.

Говоря о том, агар-агар — что это такое, следует упомянуть о благоприятном воздействии этого продукта на иммунную и пищеварительную системы человека

Возможный вред:

  • при наличии индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция;
  • при передозировке может развиться диарея;
  • при употреблении агар-агара с продуктами, содержащими большое количество кислоты, возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

  1. Явная аллергия на продукт;
  2. Склонность к диарее;
  3. Нарушения кислотности желудка.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Состав и калорийность на 100 г

В 100 г агар-агара содержится всего 302 Ккал, а именно углеводов – 77 г, белки – 4 г, жиры – 0 г. Именно поэтому этот продукт используется диетологами для составления индивидуального меню или диеты.

Можно ли заменить желатин этим продуктом

Агар-агар хорошо подходит в качестве желирующего вещества для приготовления многих десертов. Но он не так часто встречается в магазинах. Основные отличия агар-агара и желатина в том, что второй дольше застывает, у него больше расход и выше калорийность.

Несмотря на то, что по свойствам и принципу действия оба продукта имеют схожие качества, они сильно отличаются друг от друга по природе происхождения. Агар-агар извлекается из морских водорослей, а желатин из костей животных. Этот момент играет важную роль для людей, которые придерживаются вегетарианства.

Срок годности

Очень важно при покупке агар-агара обращать внимание на срок годности , поскольку этот критерий напрямую влияет на процесс загустения.

Сроки годности зависят от производителя, но общий показатель составляет около 3-х лет .

Сколько порошка в 1 чайной, столовой ложке

1 ч.л. содержит 2 г агар-агара. В столовой ложке — 8 г (загуститель обычно кладут из расчета: 1 литр жидкости на 1 столовую ложку продукта).

Агар-агар содержит коллаген?

Поскольку агар-агар является продуктом, который имеет растительное происхождение, коллаген в нем не содержится .

Как пользоваться для похудения. Инструкция

Агар-агар является низкокалорийным продуктом, поэтому применяют в качестве вещества, способствующего похудению. Продукт положительно влияет на полноценную работу желудочно-кишечного тракта, тем самым регулирует обменные процессы в организме.

Главной особенностью желирующего вещества является хорошая способность утолять чувство голода. Для этого необходимо залить 1 г агар-агара стаканом воды и поставить на медленный огонь, при этом нужно постоянно мешать смесь. Важно не допустить закипания.

Это количество рассчитано только на 1 прием, выпивается за 5-10 мин. до еды. Не стоит увеличивать дозировку, поскольку это чревато возникновением диареи.

Данный рецепт способен хорошо утолять чувство голода, поэтому его часто используют в диетах. Добавляя другие компоненты в представленную рецептуру, следует помнить о том, что в результате общая калорийность будет выше.

Как применяется в медицине

Медицина благосклонна к агар-агару, поскольку он обладает положительными свойствами для организма человека. В составе данного продукта большое количество минеральных веществ и другие жизненно важные компоненты.


Агар-агар благотворно влияет на пищеварительные процессы в оганизме

Одним из важных свойств агар-агара является способность понижать уровень сахара в крови и выводить токсины. Также польза заключается в правильном и эффективном влиянии на пищеварительную систему. При подробном исследовании продукта было выявлено и ряд других свойств, которые приняли во внимание медики.

Для лечения суставов

Агар-агар является хорошим профилактическим средством для здоровья суставов. Он обладает прекрасными восстановительными и соединительными свойствами. После правильного применения желирующего продукта, суставы становятся более крепкими.

Рецепт лечения суставов следующий: необходимо на протяжении 1-й недели принимать в пищу агар-агар в виде обычного желе. При этом важно не забывать о суточной норме, которая не должна превышать более 4 г.

Применение при запорах

Поскольку агар-агар дает слабительный эффект, его часто используют в борьбе с запорами и для их профилактики. Преимущество продукта заключается в его природном происхождении и абсолютной безопасности (в допустимой дозировке).


Агар-агар, обладающий слабительным воздействием, используется против запоров

Необходимо тщательно растворить желирующее вещество в молоке и добавить в эту смесь немного меда или сахара. Принимать в течение 3-4-х дней до появления результата послабления. В случае необходимости можно продлить курс еще на несколько дней.

Агар-агар при диабете

Поскольку продукт способен снижать уровень сахара в крови, он прекрасно подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, его употребление в этом случае необходимо проводить под четким руководством лечащего врача .

Лечение варикоза вен на ногах

Агар-агар, в составе различных кремов и мазей, широко применяется для лечения варикоза. Действие обусловлено в первую очередь тем, что укрепляются стенки сосудов и улучшается общее состояние кожи.


При варикозе помогут обертывания с агар-агаром

При варикозе вен необходимо делать холодные обертывания с применением данной смеси из водорослей. Для этого понадобится 2 яичных желтка, 1 ст.л. агар-агара и 20 капель эфирного масла. Агар-агар должен раствориться, после этого нанести смесь на ноги и выдержать 20 мин.

Свойства для волос

Агар-агар положительно влияет на состояние волос, укрепляет их структуру и выравнивает вьющиеся локоны. Эффект подобен процедуре ламинирования. Представленному продукту под силу справиться с такой проблемой, как секущиеся кончики. При этом появляется блеск.

Чтобы оздоровить и укрепить волосы, полезно делать маску с использованием агар-агара. Рецепт маски для волос следующий:

  1. В пропорции 1:3 соединить агар-агар с минеральной водой.
  2. Растворить на водяной бане.
  3. Немного остудить и равномерно распределить по всей длине волос.
  4. Через 20-30 минут смыть состав маски с волос водой и промыть их с шампунем.

Маска из агар-агара и минеральной воды оздоровит и укрепит волосы

Процедуру необходимо повторять в течении 2-х месяцев, при этом маску рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю.

Для кожи лица. Как приготовить и наносить маску

Благотворное влияние на состояние кожи лица, по утверждению специалистов, обусловлено ценным составом агар-агара. Кожа под воздействием данного продукта находится в увлажненном состоянии, и не шелушится. Черные точки также исчезают при регулярном воздействии агар-агара.

Рецепт маски для очищения и сужения пор на лице следующий:

  • Понадобится половина таблетки активированного угля, 1 ч.л. воды и 0, 5 ч.л. агар-агара.
  • Таблетку угля мелко измельчить до состояния порошка.
  • Все ингредиенты смешать между собой.
  • Растворить на водяной бане в течение 15 мин. Дать немного остыть.
  • Чтобы улучшить эффект, перед проведением процедуры нужно тщательно очистить кожу и распарить её над паром. Только после этого нужно наносить приготовленную массу на лицо, желательно жесткой кистью.
  • Подождать пока подсохнет первый слой, затеет нанести второй. Дождаться полного высыхания (10-15 мин.). После чего смыть комфортной по температуре водой.

Смесь агар-агара, активированного угля и воды предназначена для очищения кожи и сужения пор на лице

Для достижения наиболее хороших результатов косметологи рекомендуют делать такую маску 2 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев. При этом важно не производить никаких мимических движений пока маска покрывает лицо , в том числе разговаривать.

При беременности

Агар-агар очень полезен при беременности, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта и соблюдении суточной нормы потребления. Учитывая благотворное влияние на состояние кожи, данный продукт является хорошим профилактическим средством от растяжек на коже, если применять его как смесь для смазывания кожи.

Агар-агар богат на содержание йода, что в процессе вынашивания ребенка очень важно. Именно этот микроэлемент влияет на правильное развитие нервной системы и формирование скелета малыша.

Беременным женщинам полезно употреблять в пищу продукты, приготовленные на основе агар-агара: мармелад, зефир, желе и прочие десерты.

Применение в кулинарии. Рецепты десертов

Для любого блюда, которое требует желеобразного состояния, необходимо использование желирующего вещества. В качестве хорошей альтернативы желатину, используют агар-агар.

По составу и свойствам он не уступают желатину, а по некоторым критериям даже лучше. Особенно хорош агар-агар для вегетарианцев, поскольку имеет растительное происхождение.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Как разводить для приготовления варенья

Чтобы приготовить варенье на основе порошка, необходимо для начала его развести. Для этого его замачивают в воде на 20 мин., чтобы произошло набухание. Затем жидкость нужно нагреть на водяной бане и постоянно мешать. На 1 ст. стакан жидкости добавляют 1 ч.л. вещества.

Полученный раствор вливают в варенье. Все разлаживается по чистым и сухим банкам. После того, как агар-агар остынет, он будет напоминать гель, который имеет прозрачный вид.

Зефир без яиц

Рецепт приготовления зефира больше придется по вкусу вегетарианцам, но и тем, кто не придерживается такого питания, стоит попробовать это лакомство.

Для этого понадобится 3 яблока среднего размера и всего лишь 50 г сахара. Эти продукты необходимы для приготовления фруктового пюре. Далее потребуется для сахарного сиропа 75-80 г воды, 200 г сахара и 1 полная ложка (столовая) агар-агара. В качестве белковой основы (но без яиц) понадобится 50 г сахара и 40 г аквафабы (желеобразный отвар нута).

Первое, что необходимо сделать – это приготовить фруктовое пюре. Для этого очищаем от кожицы и семечек яблоки, затем режим их на небольшие кубики. Слаживаем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, чтобы покрылось дно. Притушиваем, чтобы придать мягкость.

Измельчаем при помощи блендера яблоки, протираем еще и через сито. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Только лишь для того, чтобы сахар растворился. Даем смеси полностью остыть. В результате получается густая консистенция у пюре.

Следующий этап – взбить аквафабу с сахаром. Варим до получения раствора схожего по консистенции с белком. Обязательно нужно будет взвесить полученный отвар, должно быть именно 40 г аквафабы. В случае, если получилось больше, нужно еще уварить.


Аквафабу (заменитель яиц) нужно взбить с сахаром

Остужаем и взбиваем с сахаром, пока не станет смесь белая и плотная, как взбитый белок. Далее соединяем аквафабу с пюре и продолжаем взбивать. Получается хорошая густая масса.

Варим сахарный сироп. Все необходимые для сиропа ингредиенты смешиваются между собой. Ставит на медленный огонь, ждем закипания смеси и полного растворения сахара. Варим еще 5-7 мин. Обязательно мешаем постоянно. Как только будет достигнута нужная густота, вливаем сироп во взбитую смесь. Еще раз хорошо взбиваем.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Мармелад в домашних условиях

Для этого десерта понадобится:

  • 1 ч.л. агар-агара;
  • 150 мл фруктового сока или пюре;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • мед по вкусу.

Фруктовый сок ставим на небольшой огонь, добавляем мед, постоянно мешаем, доводим до кипения.

Агар-агар заливается соком апельсина, нагревается до момента, пока не исчезнут все комочки. Следить, чтобы не закипело.

Соединить между собой две смеси. Перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник для полного застывания. После чего достать и наслаждаться приятным вкусом лакомства.

Желе из агар-агара и красной смородины

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • 250 г смородины красной;
  • 250 г чистой воды;
  • 0, 5 ст. л. агар-агара.

В кипяченую воду добавить агар-агар и проварить в течение 10 мин. Смородины измельчить при помощи блендера, соединить с агаровой смесью. Разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт застывает в течение одного часа.

Вкусные низкокалорийные пудинги

Три пудинга супер лайт можно приготовить легко и быстро, они легкие, вкусные и не испортят ни одну диету. Эти десерты подойдут для завтрака, полдника, перекуса в любую минуту и как десерт для завершения трапезы.

Кофейный пудинг

В этом пудинге 77 калорий на 100 грамм, 10 минут на приготовление и 60 минут на охлаждение.

Ингредиенты на 2 порции: 3 гр агар — агар, 5 гр растворимого кофе, 25 гр сахара, стакан соевого молока.

  1. Разогреть молоко до 80 градусов, бросить агар — агар, энергично размешивая венчиком, при такой температуре он растворится моментально.
  2. Затем добавить сахар и кофе, продолжая активно мешать. Чтобы не образовались комочки, нужно размешивать очень быстро и в одном направлении, по часовой стрелке.
  3. Разлить по формочкам или стаканам и поставить охлаждаться минимум на 1 час.

Яблочный пудинг

На приготовление потребуется 30 минут, 43 калории на 100 грамм.

Ингредиенты: 450 гр яблок, стакан соевого молока, корешок имбиря, сок и цедра одного лимона, корица, 3 гр агар — агар.

  1. Вымыть яблоки, очистить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, посыпать корицей, цедрой лимона, натереть имбирь, в зависимости от сладости яблок добавить сахар, но не обязательно, сбрызнуть соком лимона.
  3. Довести до кипения, добавить половину молока, проварить около 10 минут.
  4. Прокрутить яблоки в блендере и вернуть в ту же кастрюлю.
  5. В оставшееся соевое молоко насыпать агар — агар, влить в яблочное пюре и довести его до кипения.
  6. Разложить по формочкам и остужать в холодильнике не менее 2-х часов.

Шоколадный пудинг

80 калорий на 100 грамм, затраченное время 10 минут.

Ингредиенты: стакан обезжиренного молока или любого другого по желанию (соевое, рисовое, миндальное и т.п.), тростниковый сахар или мед по вкусу, 2 гр агар — агар, 30 гр горького шоколада.

  1. В кастрюлю вылить молоко с медом и довести до кипения.
  2. Вылить 2 ложки кипящего молока в чашку, растворить в нем агар — агар.
  3. Вылить содержимое чашки обратно в кастрюлю, туда же высыпать тертый шоколад, перемешать и прокипятить две минуты.
  4. Распределить массу по формочкам и оставить охлаждаться на 1 час.

Приятного аппетита!

Птичье молоко. Рецепт и как приготовить торт

Торт «Птичье молоко», приготовленный на основе агар-агара, получается более упругий и плотный, чем на желатине. Для того, чтобы приготовить коржи для торта, необходимы такие ингредиенты:

  • сахар – в количестве 100 г;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 желтка куриных яйца;
  • мука – в количестве 110 г;
  • 0,5 ч. л. обычного разрыхлителя.

Для приготовления суфле понадобится:

  • 4 г агар-агара;
  • 2 белка куриных яйца;
  • воды необходимо 140 мл чистой;
  • сахар – в количестве 140 г;
  • 200 г масла сливочного;
  • баночка сгущенного молока;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ванилин.

Для шоколадной глазури необходимо:

  • плитка черного настоящего шоколада;
  • 50-60 г сливочного масла.

Для приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар нужно залить водой и оставить на ночь

Процесс приготовления торта происходит таким образом:

  • Сразу необходимо залить агар-агар водой, желательно оставить на ночь.
  • Выпекаем коржи.

Для этого заранее размягченное масло нужно взбить с сахаром до однородной пышной массы. После этого можно добавить желтки. Снова взбить. Только после этого необходимо поэтапно добавлять муку и разрыхлитель. Аккуратно вымесить.

  • Половину теста выкладываем на противень и с помощью лопатки распределяем ровным слоем. Выпекаем при температуре 200 градусов приблизительно 10 минут.

Время выпечки можно быть у каждого разное, все зависит от духовки. Поэтому следует держать ситуацию под контролем. Аналогичным образом выпекать второй корж.

  • Оставить коржи остывать.
  • Следующий этап – это приготовление суфле.

Соединяем масло (размягченное), сгущенку, ванилин. Взбиваем миксером до образования красивой кремовой массы.


Варить агар-агар следует на медленном огне и постоянно помешивая
  • Помещаем подготовленный агар-агар в кастрюлю с не пригорающим дном, ставим на медленный огонь. Мешаем постоянно до момента закипания.

Когда смесь начнет пузыриться, даем покипеть еще 1 мин. и добавляем сахар. Продолжаем греть на медленном огне. Смесь будет густая.

Но, когда сахар начнет постепенно растворяться, раствор станет менее густой консистенции. Он должен стекать с ложки небольшими каплями. Даем совсем немного остыть (не более 5 мин.).

  • В отдельной миске взбить белки до пышной пены.

Затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще 5 мин. Затем, не выключая миксер или блендер, тонкой струей вливаем постепенно сироп. Не прекращаем взбивать. Масса становиться более плотной. После того, как сироп будет влит полностью, можно выключить миксер.

  • Берем крем и небольшими порциями добавляем его во взбитую массу, снова взбиваем, пока не будет выложен весь крем.
  • Теперь аккуратно выложить корж на дно формы.

На него выкладываем половину суфле. Кладем сверху второй корж. На него выкладываем оставшееся суфле. Ставим торт на 1 ч в холодильник.

  • Тем временем, растапливаем шоколад на водяной бане с добавлением сливочного масла. Покрываем глазурью весь торт. И снова ставим в холодильник до полного застывания глазури. Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Как применить для приготовления джема

Для приготовления джема с агар-агаром можно использовать самые разные ягоды и фрукты. Очень вкусный получается джем на основе агар-агара с малиной. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 8 г агар-агара;
  • 180 г воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 400 г фруктозы;

Малину необходимо промыть, переложить в кастрюлю, засыпать фруктозой и залить водой. Нагреваем в течение 15 мин. Тем временем разводим агар-агар в теплой воде до полного растворения. Затем поставить на огонь и дать покипеть 1 мин.

Добавляем агар-агар к малине, также добавляем лимонную кислоту. Мешаем. Даем покипеть около 3-х мин. Затем выключаем огонь и разливаем джем в чистые банки, закрываем и укутываем.

Крем для торта

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1,8 г агар-агара;
  • 1 большой лимон;
  • 200 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 280 мл молока.

Соединяем молоко, сливки, агар-агар и сахар. Ставим на огонь и нагреваем до первых признаков закипания, при этом постоянно мешая смесь. Снимаем с огня, сразу же добавляем выжатый с лимона сок. Перемешиваем. Ставим остывать, затем используем по назначению.

Суфле. Рецепт

Суфле на основе агар-агара получается более вкусное, чем на желатине.

Очень интересный такой вариант:

  • 1 ч.л. агар-агара;
  • вода – не меньше 100 г;
  • сахар -2 ч.л.;
  • пюре из смородины черной – 20 г;
  • 2 яйца (только белки).

Агар-агар разбавить с водой и нагреть на огне, добавить сахар и варить около 2-х мин.

Белки хорошо взбить в пену, добавить к ним смородиновое пюре и агар-агар с сахаром. Вливать сироп с агар-агаром необходимо тонкой струйкой. Это очень важный момент. И продолжить процесс взбивания.

Выложить массу в форму, дать остыть и отправить на 3 ч. в холодильник. Для того, чтобы потом суфле легко досталось из формы, ее нужно будет опустить в горячую воду (только дно).

Панакотта

Десерт Панакотта вкусный и очень нежный по вкусовым качествам.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо развести агар-агар в 100 мл. сливок (33% жирности), оставить для набухания на 15 мин.
  2. 600 мл сливок, 150 г сахара, щепотку ванилина и одну палочку корицы соединить между собой. Поставить на огонь и дать закипеть. Варить пока сахар полностью не растворится. Добавить агар-агар и варить еще 5 мин. Обязательно мешать.
  3. Палочку корицы достать, а массу быстро залить в формочки, при этом сразу добавить измельченный шоколад. Дать застыть.

Яблочный мармелад с агар-агаром

Домашний мармелад с агар-агаром является натуральным и полезным продуктом. Приготовление просто и доступное каждому:

  1. Необходимо из 1 кг. яблок сделать пюре. Агар-агар (2 ч. л.) развести в 1-м стакане воды и дать набухнуть в течение 15 мин.
  2. Соединить агар-агар с пюре и поставить на огонь варить. После закипания проварить еще несколько минут. Не забывать помешивать.
  3. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Чизкейк

Рецептов приготовления чизкейка на основе агар-агара множество. Вот один из них.

Измельчить 50 г кукурузных хлопьев, проще всего это сделать блендером. Смешать их с мягким сливочным маслом (50 г), какао-порошком (1 ст.л.) и вымесить. Должно получиться мягкое тесто, которое нужно выложить на дно формы (желательно силиконовой) и поставить в холодильник.

Развести агар-агар (0,5 ст.л.) в 100 г теплой воды и дать набухнуть 15 мин. Затем поставить на плиту и дать закипеть. При этом постоянно мешать. Дать остыть, но немного.

Отдельно взбить с сахаром сливки (120 г) в плотную пену, добавлять йогурт (100 г) постепенно и сливочный сыр (200 г), также тонкой струйкой медленно вливать агар-агар. Продолжать взбивать до образования однородной массы. Выложить полученный состав на корж и снова отправить все в холодильник.

200 г любых ягод взбить с сахаром (по вкусу). В готовое пюре добавить приготовленный по тому же принципу агар-агар, в том же количестве. Хорошо все перемешать и вылить сверху на чизкейк. Поставить в холодильник на ночь.

Праздничный апельсиновый мусс

Ароматный, яркий и очень нежный мусс из апельсинов способен украсить праздничный стол. Готовить такой нежный десерт необходимо на основе апельсинового крема и желирующего вещества, которое называется агар-агар.

Ингредиенты:

  • мелкий сахарный песок (86 г);
  • сырое яйцо куриное отборное (две штуки);
  • несоленое масло сливочное мягкое (37 г);
  • просеянный крахмал кукурузный (24 г);
  • желирующее растительное вещество агар-агар (24 г);
  • крупные апельсины (3 штуки).

Сначала нужно тщательно промыть все апельсины, затем срезать с одного плода цедру, мелко натереть ее, после этого отжать сок со всех фруктов. После этого начинается настоящий процесс приготовления:

  1. Процедить апельсиновый сок и перелить его в сотейник, добавить тертую цедру, перемешать, затем прогревать ароматную цитрусовую смесь несколько минут на небольшом огне.
  2. Убрать посуду с огня накрыть крышкой и оставить на отключенной плите минут на десять, затем процедить апельсиновую смесь, после чего подготовить еще одну небольшую емкость.
  3. Насыпать в неё желирующее вещество агар-агар, влить часть апельсиновой смеси, перемешать, затем накрыть эту емкость пленкой или крышкой и временно убрать в сторону.
  4. Разбить куриные яйца в отдельную емкость из огнеупорного материала, хорошенько взбить их венчиком, затем добавить оставшуюся апельсиновую смесь, насыпать мелкий сахарный песок и просеянный крахмал, продолжить процесс взбивания.
  5. Поставить емкость с яичной смесью на слабый огонь и при постоянном помешивании прогревать ее в течение трех минут, затем остудить. Поставить на слабый огонь смесь с набухшим агар-агаром и при помешивании довести ее до кипения.
  6. Соединить в одной посуде обе смеси, добавить мягкое сливочное масло, перемешать, затем взбивать несколько минут.
  7. Далее приготовленный апельсиновый мусс распределить по силиконовым небольшим формочкам и отправить в холодильник на четверть часа, затем подавать к праздничному столу.

Как приготовить с молоком

На основе молока и агар-агара можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

Одним из таких является молочное желе. Готовить его очень просто и быстро. Для этого необходимо пол-литра молока, 200 мл воды, агар-агар (1 ст.л.), 3 ст.л. меда.

Агар-агар залить водой и дать постоять 15 мин. Далее провести стандартную манипуляцию с ним нагревая на огне. В кипящую смесь ввести молоко и мед. Далее нужно нагревать, но не кипятить все это и постоянно мешать.

Все процедить через сито, дать полностью остыть. Затем поставить в холодильник на 2 часа. Перед тем как подавать к столу, можно полить жидким медом и посыпать любыми орешками.

Цена и где купить

Купить агар-агар можно в супермаркете, как и обычный желатин, или заказать по интернету. Цена зависит от производителя, но в среднем варьируется от 20 до 40 руб. за пакетик .

Популярный пищевой заменитель желатина – это агар-агар. Он является ценным и полезным продуктом для каждой хозяйки, не только на кухне, а и как самостоятельное вещество со свойствами, удачно применимыми во многих областях жизни.

Агар-агар — что это такое и чем он полезен:

Кулинарные рецепты с использованием агар-агара:

Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.

Что это такое агар-агар?

Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.

В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.

В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Польза агар-агара, связанная с присутствием в его составе большого количества клетчатки, минералов и витаминов, как и вред, который может быть вызван передозировкой этих компонентов, в большинстве случаев иллюзорны.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Полезные свойства

В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:

  • устраняет хронические запоры;
  • облегчает симптомы эзофагальной рефлюксной болезни и геморроя;
  • укрепляет кости, помогая предотвратить развитие остеопороза;
  • лечит железодефицитную анемию и способствует ее профилактике;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:

  • замедляют опорожнение желудка;
  • уменьшают скорость переваривания пищи не только в желудке, но и других отделах пищеварительной системы;
  • препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови, которые являются причиной повышенного аппетита.

Кроме того, резкие скачки уровня сахара приводят к массивному выбросу инсулина – гормона, который отвечает за накопление жировых отложений. Чем больше вырабатывается инсулина в кровь больше, тем стремительнее откладывается жир.

Что лучше: агар или желатин?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

С кулинарной точки зрения , принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, из чего его делают, чем отличается этот продукт от коллагена и каковы его основные полезные свойства.

Как использовать при приготовлении пищи?

Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:

  • порошок заливают холодной водой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре;
  • затем ставят емкость на огнь и кипятят 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • далее вливают в горячую суспензию жидкость (той, что требуется по рецепту) комнатной температуры;
  • перемешивают и разливают по формочкам;
  • остужают на столе, а затем убирают в холодильник.

Пропорции разведения

  • При использовании нейтральных жидкостей (воды, молока или бульона) берут ½ ч. ложки на 100 мл жидкости для первоначального разведения (конечный объем смеси должен быть не более 500 мл).
  • Если применяют более кислые среды, например, фруктовый сок, то кладут 1 ч. ложку на 100 мл (объем блюда – 500 мл).

Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:

  • для получения жидкой текстуры, например, соуса, достаточно взять 1/3 ч. ложки на 500 мл конечного объема;
  • для мягкого желе (мусса, холодца) – ½-1 ч. ложки;
  • для плотного желе – 2-2.5 ч. ложки на 500 мл.

В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.

Можно ли чем-то заменить?

Желатин – это то, чем можно заменить агар-агар при приготовлении желе и заливных блюд.

Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.

При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.

Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.

Если агар планировалось использовать для загустения соуса, супа, крема, то можно использовать вместо него крахмал.

Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.

При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.

Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Если продукт используют в кулинарии в небольших количествах, он безопасен за исключением случаев аллергии на него, которая бывает редко.
  2. Вред агар-агар может причинить тогда, когда его начинают применять как пищевую добавку и делают этого неправильно.
  3. Если вы решили употреблять агар как БАД, то помните о том, что его химическая структура такова, что забирает на себя очень много воды. А потому если запить агаровый порошок или капсулу небольшим количеством жидкости, возможно образование плотного студенистого комка, который блокирует пищевод или кишечник. Будьте осторожны! Всегда запивайте агар большим количеством воды.
  4. Также существуют предположения, что употребление агар-агара в больших количествах может провоцировать образование некоторых видов опухолей кишечника. Подобные догадки не имеют однозначного подтверждения. Но даже если они справедливы, то касаются только употребления продукта в больших количествах в виде БАДов, а не использования в кулинарии.
  5. Обычными побочными эффектами от употребления агара в качестве БАДа являются вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея. То есть все те неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые возникают при употреблении большого количества растительной клетчатки.

Заключение-памятка

Агар-агар представляет собой гелеобразное вещество, получаемое из красных и бурых водорослей.

Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.

Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.

В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.

Как быть, если нет агар-агара? Очень просто, агар-агар можно заменить желатином, соблюдая пропорцию:

1 гр агар-агара = 2 гр желатина

Но следует знать, что для кондитерских целей (как то торты, пастила....) предпочтительнее агар-агар, поскольку у желатина есть не очень приятный, правда и не сильно выраженный, "душок"

Приготовление и применение агар-агара в кулинарии и косметологии

Агар-агар - это вещество, которое извлекают из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане и Белом море. В продаже его можно встретить в виде порошка, крупки, или пластин белого или светло-желтого цвета, без определенного вкуса и запаха. При растворении в жидкости агар-агар образует плотную студенистую массу, и служит прекрасным растительным заменителем желатина.

Агар-агар является одним из эффективных натуральных средств для похудения.

На данный момент этот продукт активно применяется в альтернативной и народной медицине, а в частности в гомеопатии. Также его нередко используют в уходе за телом, кожей лица и волосами, ну и, конечно, в пищевой области для создания всевозможных диетических блюд. И действительно, применение агар-агара дает весьма неплохие результаты в борьбе с лишним весом.

Так, в кулинарии агар-агар употребляется как абсолютно безвредная пищевая желирующая добавка под номером E 406. А благодаря своей крайне малой калорийности он особенно популярен в диетическом питании.

Практически все «диетические» сладости, такие как пастила, зефир, мармелад, суфле и др. изготавливаются на основе агар-агара.

Не менее результативно применение агар-агара в диетах. В желеобразном состоянии он прекрасно насыщает желудок, и быстро утоляет чувство голода. Обычно в целях похудения из этого продукта готовят супы или делают чай.

Британцы даже сняли специальный документальный фильм о похудении с помощью агар-агара. По их мнению, изготовленный из этого водорослевого продукта желеобразный суп может насытить организм даже в большей степени, чем обычные продукты питания. В то же время, как уже писалось выше, агар-агар имеет практически нулевую калорийность.

Кроме того определенные свойства агар-агара способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника, и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.

Чем еще эффективен агар-агар для похудения, так это своей возможностью влиять на ускорение обмена веществ, и поддерживать уровень йода - главную составляющую нормальной деятельности щитовидной железы. А щитовидная железа в свою очередь производит гормоны, помогающие улучшению все тому же обмену веществ, нарушение которого зачастую прямым образом приводит к набору лишнего веса, а то и к ожирению.

Приготовление и применение агар-агара

При приготовлении агар-агара следует учитывать его определенные физические свойства: он практически не растворяется в холодной воде, полное растворение возможно только при температуре 95-100° градусов. Горячий раствор представляет собой прозрачную и ограниченно вязкую массу. После охлаждения до температуры 40° градусов он постепенно густеет и превращается в чистый и плотный гель. При повторном нагревании агар-агар утрачивает свою густоту и переходит в более жидкое состояние. И опять же, если его охладить до температуры 35-40° градусов, он снова станет гелем.

Интересно, что желирующие свойства агар-агара многократно превосходят свойства желатина. Например, это вещество может образовывать гель даже при смешении его с 200-300 частями воды.

Самым простым способом применения агар-агара для похудения считается питье обычного чая, с добавлением в него нашего водорослевого порошка, из расчета 1 грамм (это примерно 1/3 чайной ложки) на 250 миллилитров жидкости. Напиток необходимо выпить до того, как он остынет до температуры ниже 40° градусов. К тому же добавлять порошок можно и в другое горячее питье, например, в различные травяные отвары и настои, супы и бульоны.

Для получения максимального эффекта жидкость (обязательно в горячем состоянии) с агар-агаром следует выпивать примерно за 10-20 минут до основного принятия пищи.

Вы должны понимать, что похудение происходит за счет предварительного насыщения, и вследствие этого уменьшения порций основной последующей еды.

Суточная доза - 3-4 грамма, в большем количестве продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Еще раз вернемся к приготовлению агар-агара. Как утверждают многие диетологи, порошок (крупку, хлопья или пластины), нужно не просто развести в горячей воде (чае, бульоне и т.д.), а и прокипятить в течение 1 минуты. Это означает, что вещество необходимо добавлять в жидкость перед закипанием, и после еще минуту кипятить. Или другой вариант - это добавить агар-агар в холодную жидкость, довести до кипения, и затем так же 1 минуту прокипятить.

Полезные свойства агар-агара можно с успехом использовать и в уходе за кожей тела. Прежде всего, это оказание противовоспалительного и успокаивающего действия, а также способность поддержания оптимального уровня влажности. Особенно применение данного средства рекомендуют для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.

Так, маска из агар-агара образует на кожном покрове легкую прозрачную пленку, которая не только сохраняет влагу, но и дает возможность коже свободно и легко дышать. Чтобы ее приготовить, следует добавить чуть меньше половины чайной ложки порошка агар-агара (или отмерить 1-2 грамма, если он у вас, например, в виде пластин) к 50-ти миллилитрам холодной воды (вместо воды может использоваться зеленый чай, настои или отвары из лекарственных трав), и нагреть практически до кипения. После естественным образом остудить до 40°, а полученный гель нанести равномерным слоем на всю область кожи тела. Кожа при этом должна быть очищенной и слегка влажной (делайте маску с агар-агаром после принятия ванны или душа). По истечении 10-15 минут гель смывается теплой водой.

Эта маска также подходит и для кожи лица, а применять ее можно хоть ежедневно.

И, конечно, в практике похудения агар-агар может использоваться для обертываний тела. А рецепты таких обертываний, способствующих избавлению от лишних килограммов, устранению целлюлита, и повышению эластичности и тонуса кожи, как на основе агар-агара, так и на основе других натуральных средств