Закуски

Чем вредны и полезны крабовые палочки. Крабовые палочки, польза и вред для здоровья человека

Чем вредны и полезны крабовые палочки. Крабовые палочки, польза и вред для здоровья человека

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент — рыбный фарш сурими, в состав входит также вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

А вот теперь можно рассмотреть некоторые из этих ингредиентов поподробнее. Вышеуказанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки.

Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта (хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе я обнаружила вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены (к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240.)

Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.

Но что больше всего раздражает в ситуации с данным «псевдопродуктом» на рынке страны, так это несоответствие его маркировки установленному ГОСТу, по которому данный продукт должен носить название «аналог крабовых палочек». Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом. Если учитывать, что ГОСТ, регламентирующий информацию для потребителя на упаковках, введен в действие 17 июля 1997 года, то можно утверждать, что с этих пор подавляющее число псевдокрабовых продуктов находятся вне закона.

Тем не менее «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и.т.д. Конечно, потребитель вправе сам решать, использовать в пищу этот продукт или нет, однако следует сделать предостережение: поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них определенных химических добавок, а возможная микробиологическая зараженность (например, присутствие кишечной палочки и т. д.). Поэтому покупка данного продукта в вакуумной упаковке является более предпочтительной, чем покупка развесных крабовых палочек.

Вновь приветствуем нашу аудиторию!

Нынешней темой будут полезные свойства и питательность крабовых палочек: продукт многими любим, но чтобы у потребителей не осталось иллюзий относительно содержания ценного мяса и если Вы гадаете, не пойдет ли подобное лакомство во вред, то пора разобраться в этом вопросе.

Особенности производства

Хотя продукт и называется крабовым, на упаковке вы увидите следующий состав:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • вода;
  • яичные белки;
  • растительное масло;
  • соль и сахар;
  • сурими.

Последний компонент представляет собой отходы рыбного фарша, который производится из трески, минтая, хека либо путассу. Он не обрабатывается термически: мясо хорошо промывают, измельчают и направляют в специальную центрифугу, откуда на выходе получают белую однородную массу.

В нее кладут остальные добавки и окрашивают, причем достойные производители используют натуральные составляющие. Паприка или кармин придают привычный потребителю цвет, и палочки поступают в продажу. Конечно, при производстве применяются химические стабилизаторы и консерванты, но умеренное их количество не причинит вреда здоровью.

Польза или вред от крабовых палочек?

Говорить о пользе этой составляющей рациона не приходится, поскольку полезные вещества утрачиваются при приготовлении сурими. Щедрые же добавки химических составляющих безвредны лишь в случае, если вы употребляете продукт не слишком часто, предварительно убедившись в отсутствии консерванта Е (особенно вредны компоненты с номерами 120, 171, 160, 450).

Вызывает опасения и способ производства, поскольку рыбный фарш не проходит обработки, способной убить вредные микроорганизмы. Но значит ли это, что от включения крабовых палочек в меню придется отказаться?

Чтобы побаловать себя вкусным блюдом, не покупайте товар сомнительного происхождения, предлагаемый на развес. Пусть продукт в заводской упаковке, прошедший сертификацию, стоит дороже, зато и вреда для организма удастся избежать. Обращайте внимание на содержание рыбного компонента даже в случае, когда вы знакомы с продукцией производителя, поскольку на первых порах тот может класть до 40% составляющей, но позже уменьшить ее содержание. Изучите упаковку, и избавите себя от неприятных сюрпризов!



Калорийность крабовых палочек

Продукт придется по вкусу худеющим, поскольку не содержит большого числа калорий. Если вы съедите 100 г, то получите 10 г углеводов, 6 г белка и 1 г жиров. А вычислить энергетическую ценность трапезы будет легче с учетом того, что питательность 1 палочки составляет всего 10-18 ккал!

Популярный рецепт

Если вы хотите на скорую руку приготовить перекус, сделайте салат с яйцом, добавив небольшое количество палочек!

  • Вам понадобится 5 яиц, сваренных вкрутую: мелко нарезав, сложите их в салатник.
  • Измельчите палочки (400 г), добавьте их к предыдущему ингредиенту, после чего перемешайте.

Остается положить зелень и майонез или нежирную сметану и Вы сможете наслаждаться вкусным блюдом.

Вариант диеты

Желающие сбросить лишние килограммы воспользуются следующим методом: в течение 4 дней ограничьте рацион крабовыми палочками (200 г) и зеленым чаем либо кефиром (1 л). Поскольку энергетическая ценность блюда невелика, то масса тела будет уменьшаться со скоростью 1 кг в день!

Правда, затягивать с подобной диетой не стоит, поскольку содержание химических составляющих не принесет пользы. Она подойдет лишь тем, кто хочет получить быстрый эффект, а при серьезных проблемах с ИМТ стоит подыскать более щадящие и долгосрочные варианты.

Если покупать достойную продукцию и следить за информацией на упаковке, то крабовые палочки можно изредка включать в рацион. Старайтесь не размораживать их в микроволновой печи, дабы сохранить сочность, и балуйте себя вкусным блюдом!

Крабовые палочки стали пользоваться спросом, как только появились на прилавках магазинов. Этот продукт привлек покупателей тем, что имеет необычный приятный вкус, а также доступную стоимость. К тому же палочки не нуждаются в приготовлении, потому их часто приобретали для перекуса в обеденный перерыв. Помимо того на основе данного продукта хозяйки придумали немало интересных блюд, которые с гордостью подавали к праздничному столу.

Когда только появился этот товар в продаже, мало кто задумывался, что входит в состав крабовых палочек, какая польза и вред от них могут быть. Главное, что вкусно и сытно. В нынешнее время все больше людей пытаются следить за питанием, поэтому вопрос о составе продукта стал интересовать многих.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Важно упомянуть, что с крабами этот товар связан только названием, которое стало лишь маркетинговым ходом предприимчивых производителей.Итак, основой крабовых палочек является фарш из мяса различных белых рыб. В основном используют сельдь, минтай, хек и другие. Рыбное филе промывается длительное время холодной проточной водой, затем тщательно измельчается и перемешивается до однородной упругой массы. Продукт имеет рыбный запах и исключительно белый цвет.

Кроме фарша, в состав входит соль, сахар, крахмал, растительное масло и яичный или соевый белок. Помимо этих ингредиентов, есть еще те, которые играют вспомогательную роль. Это красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

С таким составом можно сказать, что польза крабовых палочек не велика, так как продукт не является полностью натуральным. Однако если покупать качественный продукт и употреблять не часто, то вреда от них не будет.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

У людей, которые стремятся похудеть, большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек и можно ли их употреблять на диете. Стоит отметить, что данный продукт является низкокалорийным – на 100 г продукта приходится около 90 кКал. Поскольку полуфабрикат не подвергается термической обработке, в нем содержится достаточное количество и минералов. Все это можно отнести к положительным качествам товара.

Вместе с тем, из-за содержания химических компонентов, частое употребление крабовых палочек может привести к аллергическим реакциям и расстройствам в работе ЖКТ.

Крабовые палочки на прилавках наших магазинов появились в конце прошлого столетия. Продукт сразу пришелся всем по вкусу. Особенно радовала цена. Понятное название не вызывало у покупателей никаких трудностей. И долгое время считалось, что этот продукт сделан из мяса крабов. Эта статья про пользу и вред крабовых палочек.

Спустя некоторое время стал возникать вопрос: как может мясо краба стоить так дешево? Только тогда стали вчитываться в состав продукта, указанного на упаковке. Что вызвало просто недоумение.

Состав крабовых палочек

В составе этого морского продукта нет ничего сложного:

  • фарш рыбы, который называется сурими;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • яичный или соевый белок;
  • сахар;
  • соль;
  • химические добавки (ароматизатор, загуститель, усилитель вкуса);
  • красители.

Мяса крабов в нем нет. Мясо рыбы должно занимать от 30 до 60 процентов всей массы. Это считается качественный продукт. Если такая пропорция не соблюдается, появляются недостатки во внешнем виде и вкусовых качествах.

Технология приготовления

Мякоть рыбы отделяют от костей, удаляют внутренности, кожу и головы. Тщательно промывают и отправляют на перемолку. Используется мясо хека, минтая, пикши, ставриды и других видов рыб с белым мясом. Берется только филе.

Некоторые источники утверждают, что сурими готовится с добавлением внутренностей рыбы, костей и голов. Категорически оспорить этот факт нельзя. Возможно, при нелегальном производстве так и делают. Но и крабовые палочки потом получаются не совсем привлекательные и вкусные.

Затем из фарша удаляют лишнюю влагу. Добавляют соль, сахар, крахмал, растительное масло, белок и стабилизаторы.

Ароматизаторы делают эту смесь по вкусу похожей на крабовое мясо.

Окраску должны проводить натуральными красителями. Для этих целей используется кармин или паприка. Но производители с целью экономии могут применить и химические.

В результате переработки продукт не подвергается действию высоких температур. Это является и плюсом и минусом. Так как, с одной стороны, сохраняются полезные элементы. С другой – существует возможность появления вредных микроорганизмов.

Калорийность готового продукта

Этот продукт считается низкокалорийным. На сто грамм крабовых палочек приходится около ста калорий. Пищевая ценность этой же массы: белки - 6 грамм, углеводы – 10 грамм, жиры – 1 грамм. Большая часть продукта – очищенная вода.

Часто можно встретить, так называемую крабовую диету. То есть определенное время нужно питаться этим продуктом и ограничивать другие. Такая диета может закончиться для вас гастритом или, в лучшем случае расстройством желудочно-кишечного тракта. Полезных жизненно важных компонентов организм не получит, а вот химией пополнится.

Польза крабовых палочек

Полезная еда – это не про крабовые палочки! Продукт хоть и содержит некоторые минералы и витамины, но количество их настолько маленькое, что некоторые считают, что их там нет.

  • хлор;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • железо;
  • йод;
  • витамин РР.

Процесс изготовления сурими устроен так, что все полезные вещества погибают еще до того, как продукт попадет в упаковку. Остается только рыбный белок в ощутимом количестве. Но если в процессе приготовления какого-нибудь блюда крабовые палочки обжарить или отварить, то и он исчезнет. Так что, польза крабовых палочек сводится к нулю.

Вред крабовых палочек

О вреде можно сказать намного больше. Это происходит потому, что в состав продукта входят химические пищевые добавки.

При изготовлении крабовых палочек используются добавки Е171, Е160, Е450 и Е420, которые известны своим пагубным влиянием на организм человека.

Кроме этого различные красители химического происхождения не добавляют пользы продукту. Про вред этих компонентов можно говорить бесконечно.

Есть изъян и в технологии приготовления фарша. Он не проходит термообработку, поэтому при неправильном хранении может вызвать различные заболевания.


Чрезмерное употребление крабовых палочек приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Ошибочным является мнение, что поскольку в состав крабовой палочки входит мясо рыбы, то она содержит все те минеральные вещества и витамины, что и морепродукт. И употреблять палочки в пищу не то что вредно, а очень полезно.

Стоит ли употреблять в пищу крабовые палочки

Пользы от употребления этого продукта вы не получите. А если вы не будете им злоупотреблять – вреда тоже никакого. Почувствуете негативное воздействие, в том случае, если каждый день будете съедать по две – три палочки. Или регулярно по упаковке.

Интересно, что действие крабовых палочек на организм человека до конца не исследовано. Пока известны только некоторые явные реакции на его употребление. А как обстоит дело на самом деле - под большим вопросом.

В состав входят вредные для организма химические элементы. В допустимых нормах их использование не запрещается. Но это их и не обезвреживает. Каждый человек к этому моменту относится по-своему. Одни считают, что раз в них нет ничего запретного, значит, все в порядке. Другие обращают внимание даже на малую долю химических добавок в составе, и употреблять их отказываются.

Перед употреблением оцените внешний вид продукта. Если крабовая палочка крошится, сухая, красный окрас распространяется на белую часть продукта - не стоит ее есть. Производитель добавил слишком много крахмала, сои и красителей, а вот рыбы пожалел.

Так что, выбор все равно остается за вами. Если они вам уж очень приглянулись, то побаловать себя раз в месяц можно. От такой дозировки вреда не будет.

Как выбрать качественный крабовые палочки

Возьмите себе на заметку покупать крабовые палочки только в упаковке. В таком виде вы сможете оценить их состояние и состав.

Не покупайте на развес или в магазине с антисанитарией. С нашими производителями, в честности их нужно сомневаться. Непонятно из чего они сделаны, как хранились и не истек ли срок годности.

Смотрите на внешний вид палочек в упаковке. Если на них иней или лед – это говорит о неправильном хранении. Нельзя замораживать этот продукт дважды. Существует возможность появления вредных микроорганизмов. Они должны быть ровными, сочными, аппетитными.

Кроме того, обратите внимание на окрас. Чрезмерно яркие цвета будут говорить о большом количестве красителей.

Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать более 30% сурими. В перечне компонентов, в этом случае, указывается на первом месте рыбный фарш. Если там стоит что-то другое, то лучше от них отказаться.

Можно ли давать крабовые палочки детям?

Очень часто можно наблюдать картину, когда мамочка дает ребенку крабовую палочку. Занятно, что для большинства детей такое лакомство куда лучше конфет. Но делать этого категорически нельзя.

Детский организм еще не готов к пище «напичканной химией». У ребенка может проявиться аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений. А также расстройство желудка. В худшем случае, это грозит отравлением. Больница, капельницы, промывание и другие неприятные процедуры.

Так что перед тем как угостить ребенка, вспомните об этом.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Этот продукт используется для приготовления салатов, но встречаются и другие блюда. А также употребляется в том виде, в каком есть.

Кулинарам он настолько приглянулся, что рецептов с его использованием просто огромное количество.

При использовании и хранении нужно знать несколько правил. Размораживать нужно при комнатной температуре. Если поместить крабовую палочку в микроволновую печь, то она потеряет сочность.

Хранить необходимо в холодильнике при температуре 5–6 градусов. Или в холодном месте.

Пользы в крабовых палочках точно нет! Но, если вы выберете качественный продукт, то, употребляя его в пищу, не будете опасаться за свое здоровье.