Из курицы

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, состав, польза и вред

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, состав, польза и вред

Сегодня правильное питание становится эталоном. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется разнообразие диетической продукции. Особое место занимают хлебцы, являющиеся альтернативой привычным мучным изделиям. Но можно ли их назвать однозначно полезными? Сегодня нам предстоит разобраться в этом вопросе. Чаще всего человек на диете отказывается от мучного. Если с булочками и пирожными все понятно, то хлеба все равно не хватает. Поэтому уже на второй-третий день диеты следуют послабления и постепенный отказ от желания похудеть. Однако появилась альтернатива - хрустящие хлебцы. Их в магазинах сегодня огромное количество. Мы поговорим про хлебцы Dr. Korner. Отзывы диетологов будут очень интересны, потому как помогут сделать правильный выбор.

Все лучшее - для вас

Действительно, когда в магазине видите несколько десятков торговых марок, каждая из которых предлагает самые вкусные и полезные продукты, определиться непросто. Однако, проанализировав спрос и предложение, мы приходим к выводу, что многие предпочитают хлебцы Dr. Korner. Отзывы диетологов подтверждают, что это качественная продукция. Производителем является отечественный ОАО «Хлебпром». Он уверяет потребителя, что хлебцы способствуют эффективному похудению, улучшению обменных процессов и очищению организма от шлаков и токсинов.

Полезные свойства

Действительно ли они являются ценным продуктом для нашего организма? Давайте спросим у экспертов. Они говорят, что в первую очередь наличием в составе знамениты хлебцы Dr. Korner. Отзывы диетологов подчеркивают, что, в отличие от хлеба, этот продукт не содержит дрожжей, а значит, не будет вызывать проблем с пищеварением. Благодаря уникальному составу хлебцы обладают следующими свойствами:

  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Тормозят процессы отложения жировых запасов.
  • Имеют прекрасные вкусовые качества, а значит, могут стать полноценной альтернативой хлебу.
  • Неоспоримое достоинство - это высокое содержание витаминов группы B, белка и аминокислот.
  • Низкая калорийность - это еще один плюс. Один хлебец содержит в 4 раза меньше калорий, чем ломтик хлеба.

Остановимся на последнем пункте подробней. Его можно поставить под сомнение, если речь идет о таком продукте, как хлебцы Dr. Korner. Отзывы диетологов говорят о том, что все зависит от основного рациона. На 100 г продукта приходится 220 ккал. Конечно, рассматриваемые нами изделия очень легкие, поэтому съесть за день такое количество сложно, тогда как хлеба за один раз употребляется намного больше. Видимо, на этом и основывается эффект.

Мнение потребителей

Все больше людей с каждым годом начинают приобретать хлебцы Dr. Korner. Виды, представленные на полках, позволяют каждому выбрать для себя оптимальный вариант для обеда и чаепития. Это идеальный способ заменить обычный хлеб. Причем это удобно и важно не только для тех, кто постоянно на диете, но и для спортсменов и приверженцев здорового питания. Хлебцы прекрасно дополняют завтрак, очень хороши в качестве перекуса, прекрасно подходят для производства вкусных мини-десертов. Состав практически идеальный: нет соли и сахара, масла и всего прочего. Вы можете выбрать тот вариант, который наиболее понравится.

Различные вкусы

Есть несколько линеек, из которых вы можете выбрать наиболее понравившийся продукт. Классическая включает четыре разновидности. Это «Гречневые» или «Рисовые» без глютена, «Семь злаков», «Злаковый коктейль». Для любителей пикантного вкуса есть подсоленные варианты. Это потрясающий «Злаковый коктейль» с ароматом сыра, который легко заменит более Кроме того, в этой линейке есть «Бородинские» хлебцы с ржаной мукой, из бурого риса с морской солью, а также кукурузные с пряными травами.

Как альтернативу печенью можно рассматривать хлебцы Dr. Korner «Клюквенные». Отзывы диетологов говорят, что теперь нет необходимости мучить себя отказом от десерта. В этом продукте нет сахара, а только фруктоза, а значит, он отлично подойдёт и тем, кто страдает от диабета. Но чаще всего люди, которые придерживаются диеты, используют его в виде десерта. Это хлебцы из смеси злаков с добавлением клюквы и меда, ананаса и черники или лимона. Без меры их есть нельзя, потому как они тоже содержат калории. Однако в сравнении с печеньем они занимают более выгодную позицию. Вместо 500 кал 100 продукта содержат 350 ккал, а за счет воздушной структуры являются очень легкими. То есть один-два хлебца точно не прибавят вам лишних килограммов.

Цена

И снова попробуем выяснить, стоит ли покупать диетические хлебцы Dr. Korner, или можно с тем же успехом обойтись обычными продуктами, хлебом или печеньем. Сражение с кондитерскими изделиями хлебцы выигрывают, так как стоят примерно одинаково, а шанс "отложиться в запас" у них намного меньше. Поэтому если вы не планируете густо намазывать их вареньем, то можете спокойно пить чай. А что сказать про обычный хлеб? Он намного дешевле, так, может, лучше выбирать цельнозерновой продукт и есть его в небольших количествах, чем следовать моде? Ведь упаковка хлебцев весом в 100 г обойдется вам в 50-65 рублей.

Кроме того, надо отметить, что не всем нравится диетический продукт. Многие считают, что хлебцы напоминают пенопласт, и говорят, что лучше готовить пресные лепешки с отрубями, семечками и другими вкусными добавками в духовке. Получается и полезно, и недорого. Что ж, если у вас уйма времени, и вы не прочь повозиться на кухне, этот вариант вполне заслуживает право на жизнь. Но решать все равно вам.

«Семь злаков»

Давайте немного подробнее разберем состав и отзывы. Хлебцы Dr. Korner «Злаковый коктейль» - это классический вариант. У них нейтральный вкус, нет никаких пряностей, соли или сладости. С чаем они плохо сочетаются, но легко заменят кусочек хлеба. Кто уже знаком с этим продуктом, тот хорошо знает о его диетических свойствах. Минимум жиров и калорий - это главное их достоинство. А как же вкусовые качества, которые имеют хлебцы Dr. Korner? Отзывы говорят о том, что они нейтральные. Это мягко сказано. Но как дополнение к супу - очень даже ничего. А положите сверху нежный творожный сыр - и получится великолепный бутерброд.

Из чего создаются невесомые и хрустящие хлебцы Dr. Korner? Состав, отзывы диетологов о котором весьма одобрительные, - это пшеница и гречка, рис и пшено, кукуруза и овсянка, а также перловка. Уникальный коктейль, весьма полезный для организма, но вкус, по словам потребителей, на любителя.

Гречневый продукт

Один из самых предпочитаемых видов. Они недорогие и низкокалорийные, что привлекает большинство покупателей. Давайте рассмотрим мнение специалистов и отзывы. Хлебцы Dr. Korner «Гречневые» - это польза цельного зерна, а также натуральные аминокислоты. Продукт содержит высокопитательный белок, различные витамины и минералы. Если вы не любите гречку, но понимаете, что крупа эта должна присутствовать в рационе, попробуйте эти хлебцы. Возможно, они станут для вас новым опытом.

Сами хлебцы представляют собой стандартные плоские лепешки. Они воздушные и очень тонкие, имеют едва уловимый аромат. Все отмечают, что хлебцы очень хрупкие, они просто рассыпаются в руках. Состав самый скромный, вкус тоже. Однако отсутствие соли делает их пригодными для употребления во время диеты. В 100 г продукта содержится всего 200 ккал, однако упаковку за один раз съесть точно не получится.

Ароматизированные хлебцы к чаю

Час обеда прошел, и пора приступать к десерту. А если вы на диете? В этом случае идеальным выбором станут хлебцы Dr. Korner «Клюквенные». Отзывы диетологов подчеркивают, что именно сладости и не позволяют вам иметь стройную фигуру, а здесь достойная альтернатива. В составе цельные злаки, клетчатка и совсем нет сахара. Приятный вкус достигается за счет фруктозы, которая хоть и калорийна сама по себе, но более предпочтительна для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Давайте рассмотрим простое сравнение. Плитка шоколада 100 г - это 500 ккал, а упаковка хлебцев - 300 ккал. То есть принцип меры никто не отменял. Съев за вечер пару упаковок самых диетических хлебцев, вы точно не прибавите себе стройности. Аналогично кубик шоколада не приведет к набору веса.

Однако есть один момент, который выгодно отличает хлебцы Dr. Korner «Клюквенные». Отзывы диетологов говорят о том, что в составе есть большое количество нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Они оказывают положительное воздействие на весь процесс пищеварения, а также ускоряют насыщение.

Вердикт покупателей

А вот вкус разочарует тех, кто хочет ощутить явное присутствие клюквы. Нужно старательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы его различить. А так это просто сладкие хлебцы, которые напоминают Диетологи предупреждают, что похудеть просто от того, что вы поедаете этот продукт, не удастся. Но если дополнять им скучный рацион на диете, можно выдержать намного дольше, не срываясь.

Что еще говорят покупатели про хлебцы Dr. Korner «Клюквенный злаковый коктейль»? Отзывы подчеркивают, что они вкуснее, чем их классические собратья, и при этом прекрасно подходят для чаепития. Однако есть и минус: они липкие, и если полежат в открытой пачке, то склеиваются между собой. Диетологи отмечают, что сладкие сорта для людей, которые желают сбросить вес, вообще не подходят.

Вместо заключения

Несмотря на внешнее сходство, хлебцы имеют различное влияние на наш организм. Например, гречневые рекомендованы людям с анемией, диабетикам и страдающим от избыточного веса. Если вы склонны к простудным и кожным заболеваниям, то лучше включите в рацион овсяные хлебцы. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу пшеничные и ячменные продукты. Мультизлаковые хлебцы - это универсальный вариант для всей семьи.

Вы когда-нибудь пробовали хлебцы? Возможно, вы сейчас вспомните тонкие хрустящие сухарики с ярким ржаным вкусом, а может быть, нечто похожее на вафли, только не сладкие. Этот полезный продукт действительно может быть разным. Что совсем неплохо, ведь среди всего многообразия наверняка найдется тот, что придется вам по вкусу.

А раз так, значит, поговорим о хлебцах подробнее и разберемся в их пользе, основных правилах для грамотного выбора, а заодно узнаем о том, как и из чего они производятся.

В супермаркетах хлебцы можно встретить в самых разных местах: где-то они продаются в отделах здорового или диетического питания, где-то скромно размещаются рядом с хлебом и булками, встретить их можно и на одной полке с печеньем и пряниками. И это не ошибка продавцов – хлебцы действительно разные как по технологии приготовления, так и по составу, соответственно и по пользе для здоровья и стройной фигуры.

Я люблю этот продукт и довольно часто покупаю. Однажды купил очередную упаковку, принес домой, попробовал и сильно удивился вкусу. Он был очень необычным, что меня насторожило и совершенно не зря. Я посмотрел этикетку и был очень удивлен тем, что в составе продукта для здорового питания присутствовал маргарин, сухое молоко и сахар. Поэтому, каждый раз выбирая хлебцы, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Это первое и самое главное условие для правильного выбора.

Хлебцы в ассортименте

Самым полезным по праву считается цельнозерновой продукт. По виду это круглые лепешки, толщиной около 1 см, а зерна в нем похожи на попкорн. Изготавливаются они из цельных зерен, а свою форму получают благодаря специальной технологии взрыва, практически как при приготовлении попкорна или воздушной кукурузы.

Вторая по величине группа это хлебцы, приготовленные методом экструзии. Для приготовления этого вида хлебцев используют зерна гречки, пшеницы, ячменя или риса. К ним добавляют отруби, увлажняют водой и отправляют в специальный аппарат – экструдер, похожий на огромную мясорубку.

В экструдере создаются специальные условия, благодаря чему зерновая масса измельчается, разогревается и уплотняется, превращаясь в вязкое «живое» тесто. Дальше в этом аппарате создается перепад давления, и подготовленное зерновое тесто буквально взрывается. Вода мгновенно испаряется, создавая пористую структуру готового продукта, а высокая температура пара стерилизует его. Такая технология производства позволяет не использовать ни дрожжи, ни консерванты. А готовый продукт может храниться без ущерба для качества от 6 до 12 месяцев.

И, наконец, последний вид хлебцев — выпечные, которые не имеют никакого отношения к диетическим продуктам. Они изготавливаются по практически такой же технологии, что и хлеб, то есть, с добавлением муки высшего сорта, яиц, жиров, крахмала и сахара. С действительно полезными хлебцами их объединяет только внешний вид.

В чем польза хлебцев?

  • Во-первых, технология производства «правильных» хлебцев позволяет свести к минимуму тепловую обработку, в результате чего в готовом продукте сохраняются .
  • Во-вторых, не применяются дрожжи, сахар, искусственные красители и консерванты, что естественно, делает их более полезными, чем, например, белый хлеб из муки высшего сорта, лишенной практически полностью пищевой ценности.
  • Наконец, в хлебцы переходит сила и польза зерна, из которого они производятся.

Так, овсяные хлебцы за счет высокого содержания бета-глюкана и растворимых пищевых волокон оказывают укрепляющие действие на иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Ржаные — богаты микроэлементами, в первую очередь железом, витаминами группы В. Гречневые — благодаря своему составу незаменимы для укрепления сосудов, помогают сократить уровень плохого холестерина. Кстати, о пользе круп в питании можно прочитать вот .

Кроме того, достаточно часто хлебцы дополнительно обогащаются натуральными добавками, что делает их еще более полезными для здорового питания и стройности.

Какие добавки чаще всего используются? Это могут быть семена льна, кунжута, ламинария или морская капуста, зеленый чай. Конечно, могут быть и нежелательные добавки, о них мы уже говорили, это дрожжи, сахар, сухое молоко, жиры.

Поэтому, покупая хлебцы, обратите самое пристальное внимание на их состав. На этикетке правильного продукта будут указаны зерна или на крайний случай цельнозерновая или обдирная мука, могут быть дополнительные натуральные добавки, о которых мы говорили.

Посмотрите на картинку ниже. Это пример не очень хорошего состава хлебцев. В них есть мука, дрожжи и сахар (солод).

А это пример очень хорошего состава. Ничего, кроме зерен!

Какая разница между хлебом и хлебцами?

Действительно, зачем покупать хлебцы, если можно купить обычный хлеб, тем более, что и по цене, и по калорийности они очень близки?

И хлеб, и хлебцы производятся из одного и того же сырья – зерен. Поэтому свойства этих продуктов очень похожи. Разница только в том, какую обработку эти зерна проходят перед тем, как попадают в готовый продукт. Именно за счет того, что в хлебцах используется грубая и самая полезная часть зерна, они состоят преимущественно из медленных углеводов, которые не ведут к резкому росту сахара в крови, а значит, не запускают процесс отложения жира. Чего нельзя сказать о белом хлебе, основа которого как раз быстрые углеводы – не очень желательные в больших количествах, если вы следите за фигурой.

Если вы преимущественно кушаете темный хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, то хлебцы могут быть еще одним компонентом, который разнообразит ваше питание, обогатит его дополнительно клетчаткой.

Кроме того, эти вкусные и хрустящие сухарики очень удобно брать с собой для того, чтобы перекусить вне дома. Да и калорийность их считать очень легко, как правило, все производители указывают калорийность не только на 100 граммов хлебцев, но и на 1 штуку.

Надеюсь, что благодаря моему рассказу, в вашем питании появится еще один вкусный и полезный продукт не только для стройности, но и для здоровья. Ведь, одно без другого невозможно.

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Хлебцы - изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец - диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Основа хлебцев - злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут - источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта - скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка - грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

Однако полезный - не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта - богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем - дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Уровень гликемического индекса продуктов - важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев - исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки - до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, - советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. - В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав - зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, - продолжает Людмила Денисенко. - Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы - источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают - любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

ГОСТ 9846-88

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБЦЫ ХРУСТЯЩИЕ

Технические условия

Crispbread. Specifications


МКС 67.060
ОКП 91 1837, 91 1857

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.05.88 N 1409

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9846-61

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)


Хрустящие хлебцы должны выпускаться в виде сухих хрупких легких плиток, приготовленных из ржаной обойной или обдирной муки обычного или специального помола, отрубей, пшеничной муки или смеси их с добавлением соли, прессованных дрожжей и другого сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Хрустящие хлебцы должны изготовляться с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

В зависимости от рецептуры и назначения хрустящие хлебцы должны изготовляться следующих наименований: десертные, столовые, любительские, ржаные простые и ржаные, посыпанные солью, к чаю, с корицей, московские, спортивные, домашние, к пиву.


1.1.2. По органолептическим показателям хрустящие хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

Прямоугольной плитки, допускаются отдельные плитки с надломленными уголками или трещинами в количестве не более 4 в одной пачке для любительских хлебцев и не более 3 в одной пачке для хлебцев всех других наименований

поверхность

Верхняя: шероховатая с наколами и рельефом, допускаются незначительная мучнистость, наличие бороздок, небольших вздутий и отдельных вкраплений крошек, а также соли у хлебцев ржаных, посыпанных солью, к пиву; отрубей у хлебцев спортивных, корицы у хлебцев с корицей

Нижняя: шероховатая, мучнистая с вкраплениями крошек и отрубей, с рельефом и следами от сетки печи

От светло-серого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для ржаных хлебцев и от светло-желтого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для хлебцев из пшеничной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки

Хрупкость

Изделия должны быть хрупкими, слегка ломающимися

Вид в изломе

Хорошо разрыхленные, с развитой пористостью, пропеченные и просушенные, без признаков непромеса

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

1.1.3. По физико-химическим показателям хрустящие хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

для хлебцев из ржаной муки

для хлебцев из пшеничной муки или смеси ржаной и пшеничной муки

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Хрупкость, кг/см, не более:

для хлебцев столовых, десертных, с корицей

для хлебцев любительских, к чаю, домашних, к пиву

для хлебцев ржаных простых, ржаных посыпанных солью, московских, спортивных

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %:

для хлебцев десертных

для хлебцев к чаю, домашних

для хлебцев с корицей

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %:

для хлебцев любительских, к чаю

для хлебцев домашних, к пиву

для хлебцев с корицей

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

Определение массовой доли сахара в любительских, к пиву и столовых хрустящих хлебцах проводится контрольными проверками при закладке сырья в тесто.

Определение массовой доли жира в десертных и столовых хрустящих хлебцах проводится контрольными закладками сырья в тесто.

1.1.4. В хрустящих хлебцах не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_____________________
СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

1.1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

1.1.5, 1.1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Хлебцы выпускаются упакованными в пачки массой нетто от 60 до 340 г. По согласованию с потребителем допускается отгрузка хрустящих хлебцев в виде плиток, упакованных в пачки массой 0,5 и 1,0 кг.

Допускаемые отклонения в массе нетто для пачек с хрустящими хлебцами не должны превышать ±5% при взвешивании их по 10 шт. Допускаемые отклонения в массе нетто для каждой отдельной пачки в меньшую сторону не должны превышать 6% для ржаных, с корицей, к чаю, московских, спортивных, домашних, к пиву хлебцев и 8% - для любительских, десертных и столовых хлебцев. При отгрузке хлебцев в виде плиток в пачках по 0,5 и 1,0 кг допускаемые отклонения в массе нетто каждой пачки в меньшую сторону не должны превышать 5%.

1.2.2. Пачки с хрустящими хлебцами массой нетто от 60 до 340 г укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой не более 12 кг.

Допускается упаковывание ржаных, ржаных посыпанных солью, московских и спортивных хлебцев массой до 8 кг в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 марки А массой 1 м 100-120 г. Пачки завертывают в два слоя бумаги: первый слой (внутренний) должен быть из подпергамента, парафинированной бумаги или бумажной основы, второй слой (наружный) - из писчей этикеточной бумаги.

1.2.3. Хрустящие хлебцы в пачках по 0,5 и 1,0 кг упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой не более 9 кг или в фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой не более 15 кг или в бумажные мешки по ГОСТ 2226 . Укладывание отдельных плиток производится рядами на ребро или плашмя лицевой поверхностью в одну сторону с прослойкой из бумаги между рядами.

Ящики должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.

Свободные места в ящиках поверх бумаги должны быть заполнены чистой бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.

1.2.4. Упаковка хрустящих хлебцев специального назначения, подлежащих длительному хранению, проводится по особому соглашению в соответствии с требованиями заказчика.

1.2.5. Картонные ящики на стыке крышек должны быть оклеены бумажной лентой из оберточной или крафт-бумаги.

1.3. Маркировка

1.3.1. Фасованная продукция оформляется красочными этикетками, характерными для каждого вида изделий со следующими обозначениями:

наименования предприятия;

наименования продукции и сорта муки, из которой она выработана;

массы нетто;

даты выработки и номера упаковочной бригады;

товарного знака;

обозначения настоящего стандарта;

срока хранения;

информационных сведений об энергетической ценности, содержания белка, жира и углевода в 100 г хлебцев.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от влаги”.

2. ПРИЕМКА

2.1. Хрустящие хлебцы принимают партиями. Партией считают в экспедиции предприятия - хрустящие хлебцы одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в торговой сети - хрустящие хлебцы одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

Дату изготовления изделий указывают в товарно-транспортной накладной. Соответствие партии продукции требованиям НТД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для контроля качества хрустящих хлебцев, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом "россыпью" по ГОСТ 18321 .

Объем представительной выборки определяют следующим образом:

при массе партии:

до 2 т - 5 упаковочных единиц;

от 2 до 4 т - 8 упаковочных единиц;

от 4 до 8 т - 10 упаковочных единиц;

от 8 т - 12 упаковочных единиц.

2.3. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц хрустящих хлебцев, взятых из той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

3.1.1. Отбор проб для определения качества хрустящих хлебцев проводят от представительной выборки методом “вслепую” в соответствии с требованиями ГОСТ 18321 .

Из каждой отобранной для анализа по п.2.2 упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 0,5 кг.

3.1.2. Для контроля физико-химических показателей из объединенной пробы отбирают лабораторный образец в количестве 10-15 плиток хрустящих хлебцев.

Упаковывают лабораторные образцы при отправке в лабораторию для проведения анализов - по ГОСТ 5667 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Складские помещения для хранения хрустящих хлебцев должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов с относительной влажностью воздуха 75%.

4.2. Ящики с хрустящими хлебцами укладывают на стеллажи штабелями высотой не более 8 и шириной не более 10 рядов. Между отдельными штабелями и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

4.3. Хрустящие хлебцы транспортируют в крытых транспортных средствах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.

4.4. Срок хранения простых хрустящих хлебцев устанавливается 4 мес, десертных и столовых - не более 3 мес, любительских, к чаю, с корицей, к пиву, домашних - не более 1,5 мес со дня изготовления.

4.5. Не допускается хранение и транспортирование хрустящих хлебцев совместно с непищевыми товарами и сильно пахнущими продуктами и материалами, а также мукой, крошкой и сметом.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2009