Готовим в мультиварке

Чем полезны апельсины? Что полезнее: апельсин или мандарин? Витамины в апельсине. Мандарины или апельсины — что полезнее для организма

Чем полезны апельсины? Что полезнее: апельсин или мандарин? Витамины в апельсине. Мандарины или апельсины — что полезнее для организма

Отличить апельсин от мандарина несложно, есть несколько свойств, четко определяющих конкретный вид цитруса. Очевидно, сомнения закрадываются тогда, когда перед вами – гибриды. Сегодня они широко представлены на фруктовых прилавках, при этом нередко они продаются под общим названием «Мандарин». На самом деле это могут быть клементины – гибриды мандарина с апельсин ом-корольком, натсумиканы и танжело – гибриды мандарина и грейпфрута, тангоры – гибриды мандарина с апельсин ом и т.д. Но если вам необходимо определить, что перед вами – апельсин или настоящий мандарин, то следует знать конкретные отличия.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Размер. Апельсин всегда имеет больший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсин а можно по слегка сплюснутой форме.

Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина всегда больше высоты.

Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.

Кожура. У апельсин а она более толстая и плотная, чем у мандарина . Очистить апельсин значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.

Если вы надкусите кожуру апельсин а, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.

Аромат. У мандарина аромат выражен более сильно, чем у апельсин а. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.

Мякоть. Дольки апельсин а разделить значительно труднее, чем у мандарина . У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.

Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин . В апельсин овых дольках значительно больше кислоты.

Косточки. В мякоти апельсин а всегда есть косточки, в настоящих мандарина х косточки отсутствуют.

Все о пользе цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут)

С приходом зимы начинается сезон цитрусов. Вкус у каждого фрукта свой, но все они замечательно справляются с зимним дефицитом витаминов и микроэлементовГлавное богатство цитрусов - это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами - веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать - решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон
С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока - прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин
Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Мандарин
По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к бронхитам, рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

Грейпфрут
Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» - в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

На вопрос А чем мандарин отличается от апельсина? Кроме размеров? заданный автором Острословие лучший ответ это История апельсинов и мандаринов
По древнегреческому мифу, в саду Гесперид - дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг - вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.
Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки» , зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.
Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами - апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» - яблоко, «сине» -Китай) .
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения - апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина - «оранж») ,
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина - Ораниенбаум (от немецкого - апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам - мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала - на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа.
Продолжить дальше не могу. Символы кончаются. Загляните сюда
Владимир Флаков
Высший разум
(101906)
Тогда не менее семи футов под килем и в дальнейшем Вам желаю!

Ответ от Европейский [новичек]
вкусом


Ответ от Петровна [гуру]
разный вкус


Ответ от разносол [новичек]
Вкус и мандарины легче чистить.. . (Но не все)

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео