Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.
Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.
Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.
Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.
Как запарить кус-кус на гарнир?
Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- крупа кус-кус – 1 стакан;
- вода (кипяток) – 2 стакана;
- сливочное масло и соль – на свой вкус.
Как приготовить рассыпчатый и вкусный кус-кус для гарнира
В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.
Добавьте по своему вкусу масло и соль.
Тщательно перемешайте.
Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.
Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.
За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.
Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.
Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.
Как варить кус-кус в мультиварке?
Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.
- В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
- Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
- Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.
Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.
Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.
Как варить кус-кус в пароварке?
Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.
Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?
Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.
К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Тизерная сеть
Применение в кулинарии
Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.
Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:
- Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.
- Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.
- Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.
- Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
- Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.
На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.
Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?
Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.
Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .
И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.
Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Чем полезен кускус
Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Кускус и восточная кухня неразлучны
Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:
- Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
- Нормализует циклы сна
- Предохраняет от раннего поседения
- Заботится о коже
- Помогает выработке эстрогена и прогестерона
- Способствует регенерации тканей в целом
- Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
- Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ
Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Этот продукт обязательно понравится вашим близким
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.
Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!
- Семена льна - 1 ч. л.
- Кус-кус - 250 г
- Мед - 300 мл
- Корица - на кончике ч. л.
- Творог - 600 г
- Сливочное масло - 140 г
- Фисташки - 1 чашка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
- Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
- Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
- Запекайте при средней температуре около 20 минут.
- Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
- Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!
- Оливковое масло - 1,5 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Свекла - 1 средняя
- Микс листьев для салата - 1 пачка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Перец
- Сушеные травы
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
- Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
- Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.
- Огурец - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст.
- Мята - 10 листиков
- Помидор - 2 шт.
- Изюм - пригоршня
- Петрушка - пучок
- Лук - половина головки
- Оливковое масло - 6 ст. л.
- Перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
- Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
- В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
- В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
- Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
- Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
- Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
- После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.
- Чеснок - половина головки
- Петрушка - 1 большой пучок
- Кус-кус - 1 ст.
- Томатный сок - 120 г
- Оливковое масло - 3–4 ст. л.
- Чечевица (красная) - 1 ст.
- Лук - 2 средних
- Консервированные помидоры - 250 г
- Кинза
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
- У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
- Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
- Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
- Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
- Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
- Огурец - 2 средних
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кус-кус - 400 г
- Маслины - 100 г
- Курага - 0,5 кг
- Вяленые помидоры - 140 г
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло
- Кинза
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
- Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
- Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.
Рецепты сладкого кус-куса
Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.
Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!
Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами
- Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
- Апельсины - 2 шт.
- Кус-кус - 0,9 ст.
- Сахар коричневый - половина стакана
Пошаговое приготовление:
- Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
- Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
- Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
- Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
- Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.
- Крупный изюм - горсть
- Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Яблоки - 1 среднее
- Кус-кус - 130 г
- Корица - половина ч. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Кардамон - половина ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль
- Сахар
- Мед (для подачи)
Пошаговое приготовление:
- «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
- Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
- Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
- Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
- Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
- Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
- В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
- Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
- Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.
- Фрукты сезонные - 700–800 г
- Шафран - щепотка
- Апельсин - 2 средних
- Сахар – 0,5 ст.
- Мята - 1 пучок
- Лимонный сок - от половинки
- Кус-кус - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
- Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
- Замочите шафран в нескольких ложках воды.
- Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.
Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.
Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.
Что такое кус-кус
Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.
Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.
Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Как приготовить кус-кус
Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:
- Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
- Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
- Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
- Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
- По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.
Рецепты с кус-кусом
Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.
Кус-кус с курицей
Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- нут – 0,5 ст.;
- сельдерей, корень петрушки – 50 г;
- вода – 4 ст.;
- ножки куриные – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- кус-кус – 1 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
- Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
- Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
- Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
- Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
- Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
- Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
- Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
- Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.
Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- вода – 250 мл;
- мякоть тыквы – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
- Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
- Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.
Салат с кус-кусом
Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.
Ингредиенты:
- мясной или овощной бульон – 150 мл;
- кинза или петрушка – 2 пучка;
- кус-кус – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажан – 2 шт.;
- специи, уксус, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
- Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
- Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
- Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.
Кус-кус в мультиварке
Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сухой кус-кус – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
- Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
- Затем всыпать крупу, залить воду.
- Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
- Подавать с кусочком масла.
Кус-кус на молоке
Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.
Ингредиенты:
- молоко – 1,25 л;
- масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
- кус-кус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
- Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
- Еще раз перемешать.
Видео: как приготовить кус-кус на гарнир
Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.
Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций
Ингредиенты
- кускус – 350 граммов
- вода – 600 мл
- помидоры черри – 500 граммов
- огурец средний – 2 штуки
- брынза или сыр фета – 200 граммов
- маслины чёрные без косточек – 100 граммов
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- лимон – 0,5 штуки (только сок)
- соль – 0,5 столовые ложки
Как приготовить кус-кус с овощами
Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.
Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.
Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.
Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.
Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.
Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.
Затем добавьте зелень и маслины кружочками.
Заправьте кукскус оливковым маслом.
Теперь хорошенько перемешайте кускус.
Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.
Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.
Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.
Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.
Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.
Что вы знаете о кус-кус?
Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.
*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.
Как делают кус-кус?
Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.
Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.
Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.
Как и с чем готовят кус-кус?
Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.
Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.
Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.
Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей.
Кус-кус - главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб - это огромная территория западнее Египта, включающая сейчас Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию и Западную Сахару. А во времена появления кус-куса это был ещё и юг Испании (Андалусия), Сардиния, Сицилия и некоторые другие территории. В 12-13 веках блюда из кус-куса распространяются по всей магрибской кухне, а чуть позже проникают в культуру соседей, тем более, что кулинарии никогда не были страшны границы - политические или религиозные, что и подтверждается в Израиле, где кус-кус считается частью еврейской кухни.
Название кус-кус или кускус происходит из берберского - seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так - ни больше, ни меньше - кус-кус и есть еда.
Кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки. И всего-то нужно - скатать из манки катышки, смочив маслом и пропустить их через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. Сейчас кус-кус делают механическим способом, что, по мнению гурманов, побывавших в бедных арабских странах и попробовавших местный только что приготовленный кус-кус, не совсем верно. Но это даёт нам возможность взять пачку кус-куса с магазинной полки и приготовить блюдо дома за 10-15 минут.
Современный кус-кус далёк от оригинала еще и потому, что пшеница в приготовлении кус-куса - это вынужденный новодел. Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё - это семолина, твёрдый сорт пшеницы.
Дёшево, вкусно, быстро и очень питательно - это про кус-кус, который богат калием, железом, кальцием и натрием. Не так много витаминов, как хотелось бы, поэтому его и «витаминизируют» овощами и фруктами. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов (тех, что усваиваются долго и не полнят). А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.
Есть несколько режимов приготовления кус-куса. Первый напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.
Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.
Третий способ - самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи - кус-кус готов.
Ещё один способ - нечто среднее от второго и третьего: спассеруйте овощи в большом количестве масла, добавьте корицу и бульон, доведите до кипения, всыпьте кус-кус, перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей взбейте кус-кус вилкой. В такое блюдо иногда добавляют цедру цитрусовых.
Кус-кус хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями. Универсальность кус-куса схожа с рисом и позволяет свободно экспериментировать. Наилучший результат получается при раздельном приготовлении. Особенно это касается мяса с его более длительной и интенсивной тепловой обработкой. Кус-кус легко хранить, он требует только сухого, недоступного вредителям места. Кус-кус экономичен. Необязательно делать большие порции - калорийность кус-куса довольно высока, что позволяет приготовить меньшее количество еды. Кус-кус можно готовить как гарнир для вторых блюд, мяса или тушёных или жареных овощей, так и сладким - с маслом, мёдом и сухофруктами. Сладкая версия заправляется кусочками свежих сладких фруктов, виноградом или сухофруктами с орехами и называется у арабов масфуф.
Если присмотреться к традициям родины кус-куса, то можно заметить, что сочетания кус-куса с другими продуктами зависят от географического положения. В прибрежных районах Средиземноморья кус-кус готовят с рыбой, вдали от берега, в горных районах это традиционная баранина или ягнятина. Вариант «без мяса», как правило, очень прост: приготовленный на пару кус-кус сбрызгивают соком лимона и добавляют свежую зелень мяты. На праздники кус-кус готовят с большим количеством ингредиентов, например, с нутом, перцами, морковью, баклажанами или цукини, богато приправляют специями и снабжают пресными лепёшками (питой) и соусами для макания. В случае с питой, у которой есть специфический «кармашек», кус-кус с овощами и кусочками мяса быстро превращается в фастфуд, который можно есть на ходу.
Экспериментируйте с кус-кусом смело, и возможно через совсем небольшое время появится рецепт кус-куса по-русски.