Из мяса

Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. Польза и вред кускуса, что это за крупа и как ее варят

Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. Польза и вред кускуса, что это за крупа и как ее варят

Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.

Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.

Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.

Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.

Как запарить кус-кус на гарнир?

Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа кус-кус – 1 стакан;
  • вода (кипяток) – 2 стакана;
  • сливочное масло и соль – на свой вкус.


Как приготовить рассыпчатый и вкусный кус-кус для гарнира

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Как варить кус-кус в мультиварке?

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.

Как варить кус-кус в пароварке?

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Тизерная сеть

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

  • Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

  • Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

  • Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.

Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.


Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.


В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.


Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.


Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.


Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

  1. Семена льна - 1 ч. л.
  2. Кус-кус - 250 г
  3. Мед - 300 мл
  4. Корица - на кончике ч. л.
  5. Творог - 600 г
  6. Сливочное масло - 140 г
  7. Фисташки - 1 чашка
  8. Лимонный сок - 1 ч. л.
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

  1. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус - 1 ст. л.
  3. Красный лук - 1 шт.
  4. Свекла - 1 средняя
  5. Микс листьев для салата - 1 пачка
  6. Лимонный сок - 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

  1. Огурец - 200 г
  2. Лимонный сок - 1 ст. л.
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Мята - 10 листиков
  5. Помидор - 2 шт.
  6. Изюм - пригоршня
  7. Петрушка - пучок
  8. Лук - половина головки
  9. Оливковое масло - 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

  1. Чеснок - половина головки
  2. Петрушка - 1 большой пучок
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Томатный сок - 120 г
  5. Оливковое масло - 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) - 1 ст.
  7. Лук - 2 средних
  8. Консервированные помидоры - 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

  1. Огурец - 2 средних
  2. Болгарский перец - 1 шт.
  3. Кус-кус - 400 г
  4. Маслины - 100 г
  5. Курага - 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры - 140 г
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
  2. Апельсины - 2 шт.
  3. Кус-кус - 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый - половина стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.

  1. Крупный изюм - горсть
  2. Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
  3. Грецкие орехи - горсть
  4. Яблоки - 1 среднее
  5. Кус-кус - 130 г
  6. Корица - половина ч. л.
  7. Лимонная цедра - 1 ч. л.
  8. Кардамон - половина ч. л.
  9. Оливковое масло - 1 ст. л.
  10. Сливочное масло - 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

  1. Фрукты сезонные - 700–800 г
  2. Шафран - щепотка
  3. Апельсин - 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята - 1 пучок
  6. Лимонный сок - от половинки
  7. Кус-кус - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Кус-кус в мультиварке

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухой кус-кус – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
  2. Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
  3. Затем всыпать крупу, залить воду.
  4. Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
  5. Подавать с кусочком масла.

Кус-кус на молоке

Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 л;
  • масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
  • кус-кус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
  2. Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
  3. Еще раз перемешать.

Видео: как приготовить кус-кус на гарнир

Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.

Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций

Ингредиенты

  • кускус – 350 граммов
  • вода – 600 мл
  • помидоры черри – 500 граммов
  • огурец средний – 2 штуки
  • брынза или сыр фета – 200 граммов
  • маслины чёрные без косточек – 100 граммов
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • лимон – 0,5 штуки (только сок)
  • соль – 0,5 столовые ложки

Как приготовить кус-кус с овощами

Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.

Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.

Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.

Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.

Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.

Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.

Затем добавьте зелень и маслины кружочками.

Заправьте кукскус оливковым маслом.

Теперь хорошенько перемешайте кускус.

Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.

Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.

Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.

Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.

Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.

Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.

Что вы знаете о кус-кус?

Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.

*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.

Как делают кус-кус?

Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.

Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.

Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.

Как и с чем готовят кус-кус?

Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.

Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.

Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.

Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей.

Кус-кус - главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб - это огромная территория западнее Египта, включающая сейчас Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию и Западную Сахару. А во времена появления кус-куса это был ещё и юг Испании (Андалусия), Сардиния, Сицилия и некоторые другие территории. В 12-13 веках блюда из кус-куса распространяются по всей магрибской кухне, а чуть позже проникают в культуру соседей, тем более, что кулинарии никогда не были страшны границы - политические или религиозные, что и подтверждается в Израиле, где кус-кус считается частью еврейской кухни.

Название кус-кус или кускус происходит из берберского - seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так - ни больше, ни меньше - кус-кус и есть еда.

Кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки. И всего-то нужно - скатать из манки катышки, смочив маслом и пропустить их через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. Сейчас кус-кус делают механическим способом, что, по мнению гурманов, побывавших в бедных арабских странах и попробовавших местный только что приготовленный кус-кус, не совсем верно. Но это даёт нам возможность взять пачку кус-куса с магазинной полки и приготовить блюдо дома за 10-15 минут.

Современный кус-кус далёк от оригинала еще и потому, что пшеница в приготовлении кус-куса - это вынужденный новодел. Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё - это семолина, твёрдый сорт пшеницы.

Дёшево, вкусно, быстро и очень питательно - это про кус-кус, который богат калием, железом, кальцием и натрием. Не так много витаминов, как хотелось бы, поэтому его и «витаминизируют» овощами и фруктами. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов (тех, что усваиваются долго и не полнят). А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.

Есть несколько режимов приготовления кус-куса. Первый напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ - самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи - кус-кус готов.

Ещё один способ - нечто среднее от второго и третьего: спассеруйте овощи в большом количестве масла, добавьте корицу и бульон, доведите до кипения, всыпьте кус-кус, перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей взбейте кус-кус вилкой. В такое блюдо иногда добавляют цедру цитрусовых.

Кус-кус хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями. Универсальность кус-куса схожа с рисом и позволяет свободно экспериментировать. Наилучший результат получается при раздельном приготовлении. Особенно это касается мяса с его более длительной и интенсивной тепловой обработкой. Кус-кус легко хранить, он требует только сухого, недоступного вредителям места. Кус-кус экономичен. Необязательно делать большие порции - калорийность кус-куса довольно высока, что позволяет приготовить меньшее количество еды. Кус-кус можно готовить как гарнир для вторых блюд, мяса или тушёных или жареных овощей, так и сладким - с маслом, мёдом и сухофруктами. Сладкая версия заправляется кусочками свежих сладких фруктов, виноградом или сухофруктами с орехами и называется у арабов масфуф.

Если присмотреться к традициям родины кус-куса, то можно заметить, что сочетания кус-куса с другими продуктами зависят от географического положения. В прибрежных районах Средиземноморья кус-кус готовят с рыбой, вдали от берега, в горных районах это традиционная баранина или ягнятина. Вариант «без мяса», как правило, очень прост: приготовленный на пару кус-кус сбрызгивают соком лимона и добавляют свежую зелень мяты. На праздники кус-кус готовят с большим количеством ингредиентов, например, с нутом, перцами, морковью, баклажанами или цукини, богато приправляют специями и снабжают пресными лепёшками (питой) и соусами для макания. В случае с питой, у которой есть специфический «кармашек», кус-кус с овощами и кусочками мяса быстро превращается в фастфуд, который можно есть на ходу.

Экспериментируйте с кус-кусом смело, и возможно через совсем небольшое время появится рецепт кус-куса по-русски.