Напитки

Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда. Икра трески пробойная соленая польза и вред

Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда. Икра трески пробойная соленая польза и вред

Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Бутерброды с икрой – не только украшение стола и вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Безусловными лидерами являются черная икра и икра лососевых рыб. Есть множество рецептов праздничных закусок с их добавлением. Однако если говорить о полезных свойствах этого продукта, то икра трески ничуть не хуже своих более дорогих собратьев.

Что это за рыба и где она живет

Треска – род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства Тресковые. Водится она преимущественно в океанских водах. Самая популярная и самая большая (до 180-200 см в длину и 96 кг весом) – атлантическая. Тихоокеанская немного поменьше. Добывают рыбу в водах Норвегии, Исландии, Великобритании.

Рыба треска вытянутой формы, с большой головой и выступающей вперед верхней челюстью. На подбородке находится один мясистый усик. Чешуя у нее мелкая, может быть зеленоватого, желтоватого или бурого оттенка с темными пятнышками на спине, живот белый. Мясо трески светлое, сочное.

У происхождения имени треска есть две версии. Первая: потому что мясо при сушке растрескивается, вторая: потому что косяки рыбы при перемещении издают характерный трескучий звук.

Треска живет долго – до 25 лет, в зависимости от вида и среды обитания. Растет на протяжении всей жизни. Половой зрелости некоторые виды достигают на 3-4 год, другие позже. Икра ее мелкая, однородная, светлая, ровной консистенции.

В Россию сама рыба ввозится преимущественно в замороженном виде, а икра в консервированном. Несмотря на наличие соли и консервантов, приготовленный таким образом деликатес сохраняет большую часть полезных свойств.

Все, что нужно для здоровья

Икра трески содержит в своем составе почти все популярные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины:

  • А – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами; улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей; поддерживает здоровье органов пищеварения и зрение;
  • Е – главный витамин, отвечающий за молодость и красоту; заботится о здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин; регулирует выработку гормонов; обладает антиоксидантными свойствами;
  • С – витамин, укрепляющий иммунитет; поддерживает эластичность кожи и сосудов; борется с вирусами и бактериями; обладает антиоксидантными свойствами;
  • Д – улучшает обменные процессы в организме; нужен для здоровья костей, зубов и суставов; отвечает за красоту волос и ногтей;
  • группы В – эти витамины отвечают за многие процессы в организме, в частности, за здоровье нервной системы, работу органов пищеварения и мозга; улучшают внешний вид.

Макро- и микроэлементами икра трески тоже богата. В ней содержатся фосфор, натрий, калий, магний, цинк, йод и кальций. Калий и магний питают и укрепляют сердечную мышцу, поддерживают здоровье нервной системы. Кальций в сочетании с фосфором отвечает за крепость костей и зубов, эластичность суставов. Цинк необходим для полового здоровья, особенно мужчин. Натрий стимулирует водно-солевой обмен в организме, состав крови, лимфы и других жидкостей организма. А йод – это здоровье щитовидной железы и высокий интеллект.

Кроме того, икра содержит жирные кислоты Омега-3. Они отвечают за регулировку «хорошего» и «плохого» холестерина, заботятся о здоровье сердца и сосудов, а также препятствую преждевременному старению.

Поддержка функций организма

Полезные вещества в икре трески содержатся в таком количестве и таком соотношении, что она превращается почти что в поливитаминный и минеральный комплекс. Скудное, бедное, однообразное питание – причина плохого внешнего вида, упадка сил и многих заболеваний. Употребление в пищу икры трески сделает диету более насыщенной и питательной. К тому же, она богата белками в легко усваивающейся форме.

Конечно, пара ложек этого продукта в день не заменит полноценного питания и не станет панацеей. Однако она показана:


В той или иной степени, элементы, содержащиеся в икре, воздействуют положительным образом на все основные функции организма. Это обмен веществ, система пищеварения, нервная система, работа мозга, мышечные и репродуктивные функции. Продукт укрепит организм изнутри и улучшит внешний вид.

В ожидании малыша

Беременность – период, когда особенно тщательно нужно следить за своим образом жизни в целом и питанием в частности. Будущей матери нужно поддерживать не только свое здоровье, но и позаботиться о том, чтобы малыш получал все, что нужно для правильного роста и формирования.

Благодаря кладезю витаминов и минералов, содержащихся в икре трески, этот продукт принесет безусловную пользу организму будущей матери. А легкоусвояемый белок нужен для формирования плода.

Однако злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Тем более в консервированном виде. Организм женщины в положении склонен к отекам, а переизбыток поваренной соли может это состояние усугубить. Кроме того, в это период особенно велик риск возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а любая икра – сильный аллерген.

Во время беременности особенно важно во всем соблюдать меру и слушать свое тело, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. А вот во время кормления грудью от икры лучше отказаться, так у малыша этот продукт может вызвать аллергию.

Кому и почему нельзя

Любой продукт, даже самый полезный, имеет противопоказания. Икра трески – не исключение. Ее нельзя всем людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Лучше воздержаться от этого продукта детям до трех лет.

Икра, особенно в консервированном виде, может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Поэтому людям, имеющим эти заболевания, лучше от нее отказаться, а имеющим предрасположенность – ограничить количество.

Людям со склонностью к отекам тоже не следует злоупотреблять этим лакомством. Кроме того, соль повышает артериальное давление, а значит, может принести вред гипертоникам.

А избыток витамина Д может привести к отложению солей. Это нежелательно для здоровья суставов и сосудов, создает дополнительную нагрузку на почки.

Однако все противопоказания имеет место быть только при употреблении икры трески в неограниченных количествах. Переедание любого продукта не принесет пользы. Что касается именно икры, то ее количество лучше ограничить несколькими ложками в день – на бутерброде или в салате, в сочетании с другими продуктами.

Не только изнутри, но и снаружи

При всем обилии витаминов, макро- и микроэлементов, икра трески имеет низкую калорийность – не более 180 кКал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что в ней очень много белков и практически нет углеводов.

Соотношение белков, жиров, углеводов в 100 г:

Благодаря такому соотношению икра трески подходит для диетического питания. Однако лучше чтобы она при этом была не консервированная, а свежая или замороженная. В ней содержатся протеины, а витаминный комплекс будет как нельзя кстати при однобокости питания.

Наличие в составе антиоксидантов, витаминов делает икру трески ценным косметическим средством. Маска для лица из этого продукта улучшает кровообращение и цвет кожи, разглаживает морщинки, подтягивает овал. При регулярном применении способна сделать внешний вид более молодым и цветущим, особенно если употреблять ее при этом не только снаружи, но и внутрь.

Для косметической маски нужна не консервированная икра. Продукт разминается ложкой в однородную массу и наносится на чистую кожу, как и все другие маски – на 15-20 минут. После ее нужно смыть и нанести на лицо подходящий крем. По желанию можно добавлять к икряной маске и другие натуральные ингредиенты, подходящие типу кожи – яичные желтки, мед, растительные масла. Но хороша она и в чистом виде.

Как готовить рыбу и икру

Икра трески консервированная идеальна для приготовления холодных закусок, особенно бутербродов. Готовят с ее применением соусы и салаты. Икру свежую или замороженную используют и для горячих блюд, например, диетических котлеток на пару, густых соусов к пасте. Блюда из тресковой икры подходят как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Бутерброды хороши как закуска или завтрак.

Что касается самой трески, то ее можно готовить как любую другую рыбу – варить, запекать, жарить, готовить на пару. Готовится она быстро (в течение 20-30 минут) и несложно. Годится для супов, закусок, вторых блюд. Вкусна в соленом, копченом и вяленом виде. В приготовленном на пару виде идеальна для диетического питания, потому что в ней мало жира и много легкоусвояемых белков при низкой калорийности.

Бутерброды

Когда речь идет о рецептах с икрой, первое, что приходит в голову, – это бутерброды. Можно просто намазать ею хлеб и съесть с чаем, а можно добавить других ингредиентов, потрудиться над оформлением и получить блюдо, достойное праздничного стола.

Бутерброд с икрой трески

Ингредиенты:

  • 50 г слабосоленой икры;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 кусочка бородинского хлеба;
  • 2 крутых яйца;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • смесь перцев;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить, разрезать на половинки, вытащить желтки и размять со сливочным маслом;
  2. Белки нарезать кружочками;
  3. Нарезать хлеб на небольшие ломтики и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом;
  4. Намазать хлеб желточно-масляной массой, сверху положить кружок белка, в его центр – чайную ложку икры;
  5. Поперчить по вкусу, украсить зеленью и подавать к столу.

Бутерброды с пастой из икры трески

Ингредиенты:

  • 10 кусочков хлеба;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 г икры трески слабосоленой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сушеной паприки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Размягченное сливочное масло смешать с плавленым сыром и икрой, тщательно перемешать;
  2. Чеснок и укроп мелко порубить ножом, добавить к массе вместе с перцем, паприкой и цедрой;
  3. Намазать пастой ломтики хлеба, подавать к столу.

Такие бутерброды готовятся просто и по первому, и по второму рецепту, из доступных ингредиентов, при этом вкусны и нарядны.

Салаты

Икра трески украсит своим приятным вкусом любой салат, в котором есть овощи, рыба, сыры, отварные яйца.

Салат с икрой трески с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 банка соленой икры трески;
  • 3 вареных вкрутую куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Икру выложить в мисочку и размять вилкой;
  2. Яйца очистить и измельчить на крупной терке, переложить к икре;
  3. Зелень укропа мелко порезать, добавить к смеси икры и яиц;
  4. Салат заправить майонезом, поставить в холодильник на пару часов, после подавать к столу.

Этот салат можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве начинки для фарширования тарталеток. Вкусны салаты из икры трески со свежим огурцом, болгарским перцем. Добавление отварного риса сделает закуску более сытной.

Главное не ошибиться с выбором

Чтобы икра трески соответствовала заявленным качествам и принесла организму максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Икра должна быть свежей и качественной. Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит. Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны.

Если же банка металлическая, ее следует потрясти. Качественный продукт заполняет тару полностью, уложен плотно, поэтому не будет переливаться и издавать какие-то звуки. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления, гост, информацию о производителе.

Открыв банку, можно оценить ее остальные качества. Хорошая икра:

  • светло-желтого оттенка;
  • приятного рыбного запаха;
  • однородная и равномерно влажная;
  • не слишком соленая.

При этом крупинки одного размера, ощущаются на языке. Не должно быть пленок, сгустков, комков и крови.

Икра трески должна храниться в надлежащих условиях как в магазине, так и дома. Как и все рыбные продукты, она нуждается в прохладной температуре, идеальное место для нее – холодильник. При этом стоит она недорого – в среднем по России 30-40 рублей за 100 граммов. Цена – это еще один фактор, который следует участь при покупке. Если она будет ниже заявленных 30 рублей, то вряд ли этот продукт окажется качественным.

Полезные советы по выбору икры трески вы найдете в следующем видео:

Икра трески – это продукт, богатый питательными веществами, который будет показан каждому человеку. При этом имеет минимум противопоказаний. Она способна разнообразить любое меню и сделать его полезнее. По своим качествам она ненамного уступает своим черным и красным собратьям, при этом гораздо дешевле и доступнее. А приготовить на основе этой икры можно много интересных блюд.


Вконтакте

С полезными свойствами трески человечество познакомилось еще в древние времена. После изучения состава ее икры можно уверенно сказать, что питательные свойства продукта не хуже, чем у более дорогих сортов – красной и даже черной икры. А более низкая цена способствует тому, что икра трески пробойная соленая пользуется большой популярностью, а ведь ее польза и даже минимальный вред для организма, стоят каждой потраченной копейки. Благодаря вкусовым качествам продукта из него получаются отличные бутерброды. Также икру добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и различных закусок.

Что такое тресковая икра

Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.

Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.

Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.

Состав и энергетическая ценность

Тресковая икра содержит в своем составе большое количество микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому данная рыба является деликатесом. Блюда из нее порадуют в будний день, а также станут украшением праздничного стола. В треске содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Это нежирная рыба, поэтому ее включают в свой рацион люди, следящие за фигурой. Ее энергетическая ценность относительно небольшая – примерно 70 ккал в 100 г. продукта.

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Тресковая икра приносит большую пользу организму, при этом оставаясь вкуснейшим деликатесом. Конечно, она не относится к благородным сортам, таким как осетровые и лососевые, но пользуется достаточным спросом. Среди других морских продуктов цена на нее средняя.

После обработки энергетическая ценность икры остается практически неизменной. Очень полезны белки, содержащиеся в составе этой рыбы. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем белки из мяса животных.

В составе есть жирные кислоты Омега-3, необходимые для организма человека. Помимо этого, икра трески – прекрасный антиоксидант. Если включить ее в рацион на постоянной основе, это будет способствовать улучшению состояния кожи и зубов, а также повышению иммунитета. Зимой и в межсезонье продукт восполнит дефицит витаминов.

Людям, у которых низкий иммунитет, недостаточный жизненный тонус, стрессовые состояния, пожилой возраст либо период восстановления после серьезной болезни, тресковая икра будет особенно полезна. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, будут способствовать более быстрому выздоровлению, придадут жизненных сил и повысят качество жизни.

Икра трески является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а также повышенного давления. Врачи рекомендуют почаще есть блюда из нее, поскольку это очень полезно для сердца.

Продукт приносит пользу пищеварительной системе. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря небольшому количеству жиров, тресковую икру спокойно могут употреблять люди с болезнями печени.

Способствует процессу кроветворения, а также укреплению костей. Спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют частые физические нагрузки, советуют есть икру каждый день. Продукт укрепляет сердечную мышцу.

Возможный вред икры

К сожалению, не всегда икра трески приносит пользу. Если употреблять продукт в больших количествах, это может нанести организму вред.

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Доказан ее вред для тех, у кого есть желчекаменная или мочекаменная болезнь. Если чрезмерно часто употреблять икру, это может способствовать ухудшению ситуации.

Также стоит воздержаться от употребления икры людям с избытком в организме витамина D и кальция. Не забывайте, что икра в консервированном виде содержит много соли, поэтому есть ее нужно в меру.

Стоит заметить, что при употреблении важно помнить об экологической обстановке, в которой росла рыба. Поскольку данный фактор невозможно узнать и проверить, не стоит злоупотреблять икрой.

При покупке стоит особое внимание уделить составу продукта. Желательно, чтобы в нем не было большого количества консервантов, а также отсутствовали другие синтетические вещества. Чтобы употреблять блюда без вредных добавок, вы можете поискать икру в замороженном виде и приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Также, если приобретаете продукт в магазине, проверяйте, соответствуют ли условиях его хранения нормам, посмотрите также на срок годности.

Обычно икра трески продается в консервированном виде, с добавками вроде майонеза, сырного соуса и т.п. Потому-то всерьез ее в качестве продукта здорового питания большинство людей не рассматривает. Нас отучили считать консервы, тем более, с майонезом «настоящей едой». Меж тем, сама по себе икра трески обладает всеми полезными свойствами икры, и может считаться продуктом здорового питания. В продаже можно найти не только пресловутые баночки, но и способные удовлетворить самый взыскательный вкус замороженные варианты.

В советские времена, когда икра была дефицитом, считалось, что она буквально способна поднять не самое крепкое здоровье до уровня вполне нормального. На самом деле, продукт богат жирными кислотами омега-три, которых содержится в нем меньше, чем в печени, но, тем не менее, достаточно для оздоровительных целей. Порция икры показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов, хочет предотвратить поражение их холестериновыми бляшками, и предотвратить заболевания сердца.

Икра трески представляет собой естественный источник витаминов А, Е, С, которые, к тому же, хорошо усваиваются. Такой комплекс витаминов положительно сказывается на внешности, повышает тонус кожи, укрепляет ее, улучшает состояние волос, избавляет от их выпадения. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, является антиоксидантом, а витамины Е и А исключительно важны для всех, кто сидит на диетах, или просто имеет не слишком разнообразный и полезный рацион.

Икра трески содержит магний, цинк, кальций. Магний полезен для здоровья нервной системы, его часто называют «минералом спокойствия». Из икры микроэлемент усваивается достаточно хорошо, и именно ее и стоит выбрать, если есть такая возможность. Цинк способствует здоровью репродуктивной системы, считается жизненно важным минералом для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Кальций способствует здоровью костей и зубов, особенно показан из различных источников, а не только из молочных продуктов. Роль кальция в обмене веществ велика – описаны случаи, когда его недостаток сказывался не только на состоянии ногтей, волос и зубов, но и на весе человека.

Протеин – важный компонент здорового питания, недооцененный большинством современных горожан. «Обычная» еда типа бутербродов, макарон с соусами, и различных супов и салатов исключительно бедна белком. Именно с недостатком протеина многие ученые связывают «эпидемию ожирения», случившуюся в последние годы в развитых странах. Даже высококалорийное углеводное питание не может насытить человека настолько, насколько это под силу простой белковой пище. Белки икры тресковых усваиваются лучше, чем мясные, и имеют более короткий цикл переваривания. Рекомендуется, поэтому, икра как дополнительный источник белка.

В целом, икра полезна при различных нарушениях работы кровеносной системы, она способна улучшить процессы кроветворения. Ее рекомендуют включать в рацион для предотвращения различных проблем с гормональной системой. Продукт рекомендуют при различных заболеваниях щитовидной железы. Оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих той или иной формой нарушения работы нервной системы. По некоторым данным, способна сбалансировать секрецию кортизола, если ее уменьшение вызвано синдромом перетренированности.

Икру используют для детского и диетического питания. Относительно питания беременных и кормящих в последнее время развернулись дискуссии. Некоторые ученые всерьез считают, что на весь период беременности и лактации следует отказаться не только от самой икры, но и от блюд с ее добавкой, так как икра данного вида рыб может содержать соли тяжелых металлов, появившиеся в организмах водных жителей вследствие загрязнения морей.

Икра трески может быть полезна для профилактики заболеваний глаз, возрастных изменений глазного дна. В силу высокого содержания витаминов и минералов она считается одним из самых распространенных «антивозрастных» продуктов, причем некоторые люди не просто едят ее с тостами, но и делают на ее основе полезные маски для лица. Обычно для косметических нужд берут свежую чистую икру, без примесей крови, и разминают деревянной ложкой в керамической посуде, а затем просто наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Вред икры трески

Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.

Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.

Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.

Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.

В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?