Готовим на природе

Чем полезен яблочный сок из соковыжималки. Как лечиться яблочным соком? Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях

Чем полезен яблочный сок из соковыжималки. Как лечиться яблочным соком? Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях

Которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Свежевыжатые напитки плодовых растений, обогащенные комплексом витамин и микроэлементов, ученые биохимики по праву сравнивают с «живой водой», способной не только омолаживать наш организм, но и способствовать оздоровлению всех его функций.

Самым распространенным, популярным и доступным считается натуральный яблочный сок, полезные свойства которого помогают правильному обмену веществ, укрепляют иммунитет и восстанавливают наши силы. Яблочный сок является первым дополнением при введении прикорма для новорожденных детей, постепенно его заменяют пюре из этого же фрукта. Не зря же именно яблоки в народных сказках наделяли молодильными свойствами.

А способен ли напиток принести вред нашему организму? Вопрос удивит многих. Казалось, какой вред может нанести привычный напиток - яблочный сок, ведь мы привыкли с детства слышать только о полезных его свойствах. Безусловно, яблочный сок, имеет целый ряд полезных свойств, но и некоторые противопоказания есть у этого напитка. Данный обзор поможет выяснить, какие полезные свойства и о каких противопоказаниях следует помнить при употреблении натурального сока из яблок.

Польза яблочного сока - 9 полезных свойств

  1. Поддерживает здоровье сердца

    Наличие в напитке из яблок антиоксидантов и таких биохимических веществ, как флавоноиды и полифенолы делает его полезным для поддержания работы сердечной деятельности.

    Некий долгожитель из Америки Норманн Уоркер на вопрос: «Как ему удалось дожить до такого возраста, сохранив ясность ума и здоровое сердце?», ответил, что он имеет привычку каждый день выпивать стакан яблочного сока. Для ученых ответ долгожителя не стал чем-то из ряда вон выходящим, ведь наличие в продукте калия и магния способствует поддержанию состояния сосудов в прекрасном состоянии. Ведь один стакан выпитого сока в несколько раз превышает суточно необходимые потребности организма в калии. Именно достаточное наличие данного элемента в организме контролирует соотношение кислотно-щелочного баланса и способствует здоровой активной работе сердца.

  2. Сок яблок – польза при желании похудеть

    Диетологи единогласно утверждают, что яблочный напиток помогает при желании сбросить лишний вес. Это обусловлено способностью напитка, не только утолять жажду и насыщать организм, но и выступать средством по активизации желчегонных и мочегонных процессов, отвечающих за обменные процессы организма. Часто именно нарушения обменных процессов ведут к набору лишних килограмм. Съедая в день хотя бы одно сочное яблоко можно избавиться от чувства голода и при этом не передать. Сомневаясь чему отдать предпочтение булочке, или напитку из ароматного яблока, остановите свой выбор на последнем. Наполненный клетчаткой, напиток на некоторое время снизит голод и позволит не набрать лишний вес.

  3. Сохраняет остроту и ясность ума

    В исследованиях ученых штата Массачусетс были получены результаты, подтверждающие полезные свойства яблочного сока в отношении риска заболевания болезнью Альцгеймера. У подопытных мышей, которым в течение некоторого времени включали в рацион напиток, было отмечено снижение производства бета-амилоида, провоцирующего образование бляшек в коре головного мозга. Этот факт позволил ученым высказать предположение о том, что сок может быть полезен для людей пожилого возраста, уже страдающих данным заболеваниям, а так же в качестве профилактического средства при когнитивных изменениях, вызываемых болезнью Альцгеймера.

  4. Приверженцы народной медицины считают, что употребляя по два яблока в день можно помочь себе избавиться от многих недугов, в том числе и облегчить артритные боли. Наряду с лекарственными препаратами и другими медицинскими способами лечения артрита, яблочный напиток окажется хорошим вспомогательным средством для людей, страдающих этим заболеванием. Салфетки, пропитанные соком, используются в виде аппликаций. Их прикладывают на проблемные места. Такая процедура помогает снять болевой синдром и облегчить страдания больного.

  5. Восстанавливает здоровье кожи

    Специалисты в области косметологии ценят напиток из яблок за способность оказывать противовоспалительное, антисептическое действие и активно используют в качестве компонента его для ухода за кожей лица и прядями волос.

    Живительные маски на основе напитка освежат и придадут сияние уставшей коже, сделают незаметными мелкие морщинки. Причем используются такие маски для любого типа кожи. Такой процедурой способна порадовать себя любая женщина. Салфетка, пропитанная соком яблок, накладывается на область лица и декольте, по истечении 20 минут, салфетка снимается, а лицо протирается тампоном, смоченным водой.

  6. Чем полезен яблочный сок для беременных

    Сок из свежевыжатых яблок, богатый витаминами; А, Е, В, С, железом, марганцем, пектинами и органическими кислотами, прекрасно можно сочетать с другими соками и продуктами в период беременности. Будущим мамочкам следует ввести четкое правило – выпивать в день по стакану сока. Такая процедура не только пополнить недостаток жидкости, но и скажется полезным зарождающемуся организму. Ведь яблочный сок насчитывает в себе около 30 полезных микро и макроэлементов, а это, согласитесь, цифра внушительная.

    Кроме этого с помощью напитка можно облегчить утреннее состояние женщины, страдающей токсикозом. При таком недомогании следует, не вставая с постели, выпивать несколько глотков сока, разбавленного с водой.

  7. Помогает правильному пищеварению

    Напиток способствует регуляции работы кишечника. Пектин, входящий в напиток из яблок, создает в кишечнике желеобразную массу, которая, как кубка вбирает в себя токсины и способствует улучшению перистальтики. При хронических проблемах со стулом медики советуют принимать натощак стакан сока. Лучше сделать такой сок в домашних условиях самостоятельно, при помощи соковыжималки.

  8. Помогает снимать приступы астмы

    Свежевыжатый яблочный напиток, безусловно, полезен в качестве дополнительного терапевтического средства при многих заболеваниях. Являясь богатейшим источником витамин, минералов и флавоноидов, он способен ускорять процесс лечения такого заболевания, как астма. Одно из недавних исследований пользы и вреда напитка установило, что употребление сока, на 30% снижало вероятность развития астматических приступов. Люди, страдающие астмой, отмечали заметное снижение количества приступов и уменьшение хрипов в легких.

  9. Чистит печень и почки

    Легко внедряемые в организм, сложные биологические ингредиенты яблочного напитка, насыщают нас полезными, активными веществами, придают силы и способности организму самостоятельно справляться с недугами.

    Народная медицина использует напиток в качестве средства помогающего очистить печень от токсических накоплений и улучшить ее функционирование. Поможет сок и при очистке желчных протоков. Медики рекомендуют очищать печень и почки не концентрированным напитком, а слегка разбавленным водой. Под наблюдением врача проводится трех дневная программа с использованием яблочного сока, которая помогает избавиться от мелкого песка в почках и токсинов в печени.

Яблочный сок – вред и противопоказания

Помните детскую сказку, когда трое братьев отправились искать для престарелого отца молодильные яблочки? По мнению ведущих диетологов, именно яблоки являются самым почитаемым продуктом, а сок из свежевыжатых плодов полезен, как пожилым людям, так и маленьким детям. Но все-таки есть у напитка и некоторые противопоказания, не придерживаясь которых мы способны нанести вред своему здоровью.

Не рекомендован напиток людям, с заболеванием сахарный диабет 1 степени. Все дело в том, что сок из сладких сортов фрукта содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы. Для таких больных лучше подойдет напиток из зеленых сортов яблок.

При повышенной кислотности, и особенно в период обострения заболевания, следует временно отказаться от употребления напитка.

Как правильно хранить напиток

Не всегда есть возможность приготовить свежевыжатый напиток, но можно утром, приготовленный сок оставить на хранение в холодильнике. При этом обязательно следует перелить его в стеклянную тару и закрыть плотно крышкой. Не расстраивайтесь, если напиток потемнеет, это железо, входящее в состав сока, окисляясь, придает жидкости такой оттенок. Исправить ситуацию помогут несколько капель свежего лимона.

Что еще полезного?

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке - концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.

Что содержится в составе

Яблочный сок - это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе овощей и фруктов имеет особую структуру, считается «живой». Напиток является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Однако точная энергетическая ценность и соотношение нутриентов будет зависеть от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше калорийность и содержание углеводов и сахаров.


Соотношение БЖУ и воды следующее:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы -10 г;
  • вода - 88 г.

Напиток нельзя назвать очень богатым витаминами, однако в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:

Витаминно-минеральный состав
Витамины Кол-во
Витамин С 2 мг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Макроэлементы Кол-во
Калий (К) 120 мг
Кальций (Са) 7 мг
Фосфор (Ph) 7 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 4 мг
Микроэлементы Кол-во
Железо 1,4 мг
Цинк 0,04 мг
Марганец 0,02 мг
Алюминий 110 мкг
Рубидий 63 мкг
Медь 59 мкг
Другие элементы Кол-во
Сахар 10 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,5 г
Этиловый спирт 0,2 г
Зола 0,3 г
Клетчатка 0,2 г
class="table-bordered">

В меньшем количестве сок содержит йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а также пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Знаете ли вы? Традиция приносить в дом сосну или ель и украшать ее к Рождеству в Европе появилась только в XVI веке, а первыми игрушками были разного цвета, формы и размера яблоки! Но в год сильного неурожая яблок съедобные украшения были заменены на стеклянные, выполненные в форме шара. Считается, что так в XIX столетии началась история новогодних елочных украшений.

Польза яблочного сока

Регулярно употребляя яблочный сок, можно предотвратить многие заболевания, оздоровить организм и в целом поправить здоровье. Этот напиток оказывает на организм такое воздействие:


  • Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу органов пищеварения, стимулируют выделение желчи, устраняют запоры.
  • Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
  • Мочегонное действие.
  • Улучшение состава крови.
  • Профилактика повышения холестерина, нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление старения.
  • Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Регенерация организма на клеточном уровне.

Употребление продукта позволяет надолго сохранить умственную деятельность на высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует мозговой активности, прекрасной памяти, вниманию, что особенно важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной деятельностью.

Яблочный напиток богат энзимами - катализаторами всех химических реакций в организме, потому благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.


Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного.

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать - такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) - такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно! Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!


Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша. Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка: если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка.

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов - это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.

К слову, свежевыжатый напиток из яблок - это первый сок, с которым стоит знакомить малыша, так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней. Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях.


Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы? Разнообразие сортов яблок поистине поражает - на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления. Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.


Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:


Важно! Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, - это яблочная мякоть. Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию - его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Видео: способы приготовления яблочного сока в домашних условиях

Как правильно и можно ли пить безгранично

Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

  • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль;
  • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после;
  • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
  • яблочный сок отлично сочетается с зеленью;
  • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка;
  • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.


Как и где хранить

Свежеприготовленный сок не подлежит длительному хранению, его нежелательно готовить заранее (например, на весь день), так как на воздухе он окисляется и теряет почти все полезные вещества и свойства. Однако при способе заготовки, рассмотренном выше, хранить напиток можно 1-2 года даже при комнатной температуре. Главное - не допускать попадания света и солнечных лучей на банки, а также поставить заготовку подальше от батареи.

Знаете ли вы? Яблоко было первым фруктовым деревом, окультуренным еще 6,5 тыс. лет до н. э. В те времена высота дерева могла достигать 15 м, но благодаря трудам селекционеров растение стало «удобного» для людей роста в 3-4 метра.

Использование сока в косметических целях

Яблочный сок - поистине универсальный косметический продукт, потому как в зависимости от комбинации ингредиентов можно приготовить средства для любого типа кожи, решить многие проблемы с эпидермисом. Продукт следующим образом воздействует на кожные покровы:


  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • освежает (особенно в жаркие летние месяцы);
  • очищает и дезинфицирует благодаря кислотам;
  • стягивает поры при жирной коже;
  • осветляет пятна и веснушки.
Фреш из яблок полностью натуральный, эффект от применения средств с яблочным соком для лица заметен уже на 2-3-й неделе, а само средство обойдется вам в копейки.
Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Сухой
  • 1 ч. л. яблочного сока;
  • 1/2 желтка;
  • 2 ч. л. творога;
  • 1 ч. л. базового масла.
Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть контрастной водой: сначала теплой, затем прохладной.
Жирная
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.
Белок взбить до образования пены, добавить сок и крахмал, в последнюю очередь добавить витамины. Держать на лице 20 минут.
Поврежденная акне, увядающая кожа
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. сока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Хлопья тщательно измельчить, добавить остальные ингредиенты и массажными движениями нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
class="table-bordered">

Щадящая диета

Яблоко - это настолько универсальный фрукт, способный обеспечить организм всем необходимым, что на его основе строится не одна диета. Так, существует особая система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но спустя указанное время можно достичь поистине ошеломляющих результатов. Более щадящий вариант питания рассчитан на 3-4 дня. Прежде чем садиться на подобное питание, нужно провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм нормально переносит такие условия, не имеется никаких противопоказаний к употреблению яблок, можно смело начинать свой путь к красивой фигуре.

Польза и вред яблочного сока хорошо изучена учеными. Они считают, что если выпивать хотя бы стакан напитка ежедневно, к доктору ходить не придется. По новым данным, полученным в результате экспериментов, он способен очистить ЖКТ и даже затормозить развитие метастаз в кишечнике и простате.

Польза яблочного сока для человека велика. Она заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, содержащихся в . Они выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств, курения табака, облучения радиацией.

Польза яблочного сока возможна из-за присутствия в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что замедляет старение организма.

Польза яблочного сока известна для поднятия иммунитета. Важная особенность продукта – это содержащиеся в нем энзимы. Именно эти вещества помогают пищеводу переваривать пищу и удаляют из кишечника вредные соединения.

Вред яблочного сока возможен в очень редких случаях. Из-за наличия в содержится кислоты, он не полезен для людей с повышенной кислотностью. Кроме того вредно принимать его людям с заболеваниями гастроэнтеритом, язвой и панкреатитом.

Известен вред яблочного сока для тех, кто страдает от аллергии на . При изготовлении напитка самостоятельно особенно важно соблюдать технологию его приготовления, иначе вместо ароматного сока можно получить яблочный уксус.

Существует вред яблочного сока для нашей зубной эмали из-за его кислоты. После его употребления лучше чистить зубы. Кроме того нельзя запивать им лекарства, он либо нейтрализует действие препарата, либо вызовет отравление. Чрезмерное употребление напитка может также вызвать зуд, раздражение и аллергическую реакцию.

Польза и вред яблочного сока зависят от того как вы будете принимать напиток. Если собираетесь пить его в лечебных целях, делайте это регулярно в течение хотя бы месяца. Иначе вам не удастся избавиться от заболевания.

Сегодня чаще всего в продаже имеются фруктовые нектары с консервантами и низким содержанием натурального экстракта, которые не приносят пользы нашему организму. Желательно при покупке обращать внимание на то, что указано на этикетке продукта. На ней должно быть указано, что напиток не содержит консервантов.