Первое

Чем полезен бурый рис для здоровья человека. Полезные свойства бурого риса и возможный вред продукта

Чем полезен бурый рис для здоровья человека. Полезные свойства бурого риса и возможный вред продукта

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

Бурый рис - калорийность и пищевая ценность

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Польза бурового риса для организма

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

Состав продукта

Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • , язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.
  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис при похудении

Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

  • выводит шлаки;
  • насыщает, спасает от чувства голода;
  • улучшает обмен веществ;

Советы диетологов:

  • лучше всего рис кушать во время завтрака;
  • рис нужно готовить без добавления соли;
  • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
  • диета не должна длиться более 14 дней;

Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

Диета на буром рисе, меню

Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

Понедельник:

  • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
  • ланч: 1 персик;
  • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
  • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
  • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
  • ланч: кусочек хлеба с сыром;
  • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
  • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: омлет, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
  • ланч: стакан кефира
  • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
  • ужин: 100 творога, огуречный салат.
  • завтрак: 60 г риса, апельсин;
  • ланч: стакан нежирного йогурта
  • обед: уха, рис с чечевицей;
  • полдник: салат из томатов;
  • ужин: 100 творога, овощи.
  • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: отварная измельченная свекла;
  • ужин: 100 риса, морепродукты.
  • завтрак: фрукты, стакан кефира;
  • ланч: 0,5 банана;
  • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

Воскресенье:

  • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
  • ланч: стакан нежирного кефира;
  • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
  • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

Бурый рис при сахарном диабете

Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

Бурый рис детям

Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

С чем сочетается бурый рис

Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • птицей.

Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Кому нельзя есть бурый рис

Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на этот продукт.

Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

  • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
  • может стать причиной повышения давления;
  • способствует возникновению атеросклероза;
  • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.

Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников. Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.

Состав бурого риса

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом - природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1-2 раз в неделю.

Действие бурого риса на организм

  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.

Польза бурого риса

  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
  2. Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
  3. Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
  4. Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
  5. Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
  6. Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
  7. Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
  8. Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
  9. Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.

  1. Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
  2. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
  3. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
  4. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
  5. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
  6. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.

Вред бурого риса

  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
  2. Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
  3. Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
  5. Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

Видео: полезные свойства бурого риса

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис - польза

Польза и вред коричневого риса

Коричневый рис содержит много клетчатки – 1.66 г. Для сравнения, в белом рисе – 0.37 г. Витаминов группы В и Е в буром рисе в несколько раз больше, чем в белом. То же самое касается и минеральных веществ. Магния, цинка, калия и фосфора примерно в три раза больше. В коричневом рисе совершенно нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Благодаря такому химическому составу бурый рис обладает огромным количеством полезных свойств. Он понижает уровень холестерина, в отличие от белого риса, предотвращает запоры, нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от токсинов. Но это еще далеко не все, чем полезен коричневый рис. Он защищает организм от гастрита, нормализует водный баланс, понижает давление, улучшает работу почек и кровообращение, укрепляет нервную систему, убирает бессонницу и делает состояние волос и цвета кожи заметно лучше.

Как правильно готовить коричневый рис?

Бурый рис более жесткий, соответственно варить его необходимо дольше. Предварительно рис стоит оставить настояться в прохладной воде на ночь. Начинать варить его необходимо в холодной воде. Через 10 минут кипения на медленном огне промыть прохладной водой, а затем засыпать опять в холодную воду и варить еще в течение 15 минут. После этого рис нужно снять с огня и укутать в одеяло, тогда он дойдет до готовности. Калорийность коричневого риса составляет 111 ккал в 100 граммах продукта.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.