Тесто

Чем чашка отличается от кружки? Чем отличается чашка от кружки: взгляд активного потребителя

Чем чашка отличается от кружки? Чем отличается чашка от кружки: взгляд активного потребителя

Википедия

Ча?шка (устар. - чаша; польск. czaszka - череп) - сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки - пиала.

Чашки бывают:

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

В качестве меры объёма:

  • Европейская (метрическая) - 250 куб. см.
  • американская 237-240
  • английская 284
  • японская 200 (или 1 го — 180)

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

ча?ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).

Корень: -чаш-; суффикс: -к-; окончание: -а.

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ча?шка ча?шки
Р. ча?шки ча?шек
Д. ча?шке ча?шкам
В. ча?шку ча?шки
Тв. ча?шкой, ча?шкою ча?шками
Пр. ча?шке ча?шках

Значение

  1. небольшой, как правило, круглый сосуд для питья. ? Фарфоровая чашка? Глиняная чашка? Пить из чашки? Расписная чашка
  2. мера объёма, умещающаяся в чашку? Две чашки крупы
  3. техн. деталь какой-либо конструкции, имеющая форму полого получашия или круглого углубления

Синонимы

  1. чашечка

Гиперонимы

  1. Сосуд

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  1. Чашка весов

Пословицы

Хороша бражка, да мала чашка.

Толковый словарь Ушакова

ЧА?ШКА , чашки, жен.

  1. Небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т.п. Фарфоровая чашка. «Отужинал и выпил чашку чаю.» Гончаров.
  2. Миска (обл.). Деревянная чашка. (напр. для щей).
  3. Надколенная круглая кость (анат.). Ушибить чашку.
  4. Круглая и плоская металлическая тарелка, подвешенная к коромыслу весов. Чашка весов.
  5. Название некоторых предметов, похожих по форме на чашку (спец.). Чашка шпаги (под рукояткой).
  6. Округлая выемка в бревне при рубке углов сруба (плотн.).

Словарь синонимов

чашка сущ., кол-во синонимов: (13)

  1. калга
  2. калыган
  3. миска
  4. папыря
  5. патра
  6. пиала
  7. плошка
  8. тарелка
  9. чашечка
  10. черепок
  11. черепушка

Из чего пить кофе

Чашки для эспрессо

— И где чашка?

— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.

  • Из книги Дж. Фаулза «Волхв»

Есть такое стихотворение времен династии Тан.
- Необычный горловой звук.
- «Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе».

  • Л.Н. Толстой «Отец Сергий»

Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» - спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».

Вконтакте

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

отличие кружки от чашки

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

отличие кружки от чашки

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Отличие кружки от чашки

Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.

Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.

Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.

К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.

Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.

Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.

Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.

Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.

Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду – кружку или чашку – ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки? Попробуем разобраться.

Определение

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

Сравнение

Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

Чайная чашка с блюдцем

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.


Кружка

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Выводы сайт

  1. Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.
  2. Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.
  3. Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.
  4. К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.
  5. Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.
  6. Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.
  7. Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.
  8. Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.