Super-Bluda

Чанахи с фасолью в мультиварке. Чанахи в мультиварке, вкусное блюдо грузинской кухни. Чанахи в мультиварке из баранины

Чанахи с фасолью в мультиварке. Чанахи в мультиварке, вкусное блюдо грузинской кухни. Чанахи в мультиварке из баранины

А вы часто готовите грузинские блюда? Вкус у каждого – особенный, насыщенный, с букетом специй. Одно из распространенных и относительно простых блюд грузинской кухни – это чанахи. Состоит из набора овощей и баранины. Приготовить чанахи можно и в мультиварке.

Как правильно готовить грузинские блюда? Естественно, подготовить все продукты и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • баранину (мякоть) – 0.5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лаваш – для подачи.
  • зелень свежую: микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика – пучок.

Приготовление чанахи в мультиварке:

  1. Выбор баранины – задача не из простых, понадобится хороший кусок мякоти, без жира и прожилок. Мясо нужно порезать на кусочки, сразу же положить в чашу мультиварки.
  2. Мясо желательно сразу же посолить, добавить специи. Специи покупайте в магазинах «для грузинских блюд» или можно самостоятельно сделать микс из молотого черного перца, перца горошком и красного.
  3. Подготовка остальных овощей: морковку, картошку и лук нужно почистить, картошку вымыть – нарезать кубиками. Лук измельчить, как обычно, а морковку в этом рецепте нужно нарезать острым ножом, чтобы получились одинаковые по размеру кубики. Тереть на крупной терке не стоит, потому что так вкус этого овоща и аромат будет потерян.
  4. Все овощи нужно положить в чашу прибора, но пока не перемешивать.
  5. Теперь нужно почистить синенький. Этот овощ капризный, поэтому выбирайте баклажан средней степени зрелости, перезрелые овощи не подходят, потому что внутри образовываются жесткие прожилки, которые влияют на вкус готового блюда.
  6. Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками. Соль добавлять не нужно, баклажан переложить в чашу мультиварки к другим овощам.
  7. Остается еще чеснок, а также томаты. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Или так: измельчить острым ножом.
  8. Томаты также нужно порезать, выложить к подготовленным ингредиентам. Помидоры разрешается использовать как свежие, так и маринованные. Если берете маринованные, то лучше всего подходят закрытые в собственном соку.
  9. Всю массу нужно посолить, добавить еще немного специй.
  10. Если видите, что овощи не слишком сочные, тогда понадобится приблизительно 1/3 стакана обычной кипяченой воды.
  11. Вот теперь можно говорить о том, что пора выбирать нужный режим. А это будет «Тушение», потому что чанахи в мультиварке будет готовиться долго при медленном нагреве в течение 40-50 минут. Если в Грузии это блюдо хозяйки готовят не в мультиварке, то они используют толстостенные чугунные казанки. Ставят емкость в духовку, включают медленный нагрев на несколько часов.
  12. Готовность блюда желательно проверить сразу же после сигнала. Наверняка овощи уже будут мягкими, мясо также на этот период должно хорошенько протушиться.

Вот такой простой рецепт приготовления чанахи в мультиварке. Подавать блюдо желательно горячим, накладывайте в каждую тарелку побольше, сверху нужно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, подавать с лавашом. Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке со свининой

У каждой грузинской хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые хозяйки запасаются глиняными горшочками, чтобы приготовить на каждого члена семьи это вкусное блюдо. Набор овощей может быть разным, поэтому и рецептов приготовления несколько. Принцип готовки этого блюда таков: овощи укладываются слоями сверху на кусочки баранины. Мы будем готовить чанахи в мультиварке, а вместо баранины возьмем свинину. Получится также очень вкусно!

Продукты нужны такие:

  • свинина нежирная – 0.5 кг;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и базилик) – по вкусу;
  • соль и специи – по мере надобности.

Как приготовить чанахи в мультиварке:

  1. Мясу уделяем внимание в первую очередь: кусок обмываем под струей проточной холодной воды, затем обтираем бумажными полотенцами. Таким образом убирается лишняя жидкость.
  2. Свинину нужно нарезать на кусочки, только чтобы куски были не слишком мелкими и не слишком крупными. Приблизительно так, как на рагу.
  3. Мясо необходимо сразу же посолить и добавить приправу. Приправу можно взять любую, какую вы всегда используете.
  4. Мясо нужно выложить в кастрюльку, а теперь пора уделить внимание остальным продуктам.
  5. Помидоры нарезаем кубиками: один помидор нужно положить в чашу прибора, а два другие подготовленные пока отставить в сторонку (переложить в миску).
  6. Мясо пусть пока тушится в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут, а мы будем делать начинку для фарширования баклажана.
  7. Чеснок с зеленью необходимо измельчить, положить в пиалу. Туда же добавить лук (мелко нашинковать), морковку (этот ингредиент можно исключить по желанию). В эту массу нужно положить специи (предпочтительно для свинины), а также соль и сливочное масло (порезать маленькими кусочками).
  8. Все эти ингредиенты нужно перемешать и вот теперь необходимо заняться баклажаном. Его нужно ополоснуть под краном, разрезать всего на 2 части, а если овощ длинный, то на 3 части. Получатся одинаковые пенечки, которые мы будем фаршировать.
  9. А делается это следующим образом: нужно разрезать каждый кусочек баклажана вдоль, но до конца не доходить лезвием ножа.
  10. Начинку мы подготовили заранее, теперь остается только положить в середину по половине чайной ложки начинки.
  11. Постепенно подготавливаем остальные ингредиенты: лук чистим, измельчаем. Картошку нарезаем крупными кубиками.
  12. Как раз подошло время, и мясо успело протушиться. Нужно открыть крышку прибора, положить в такой последовательности оставшиеся ингредиенты: сначала лук, затем картошку, выложить начинку (должна остаться), а потом перец. Перец можно нарезать кубиками или соломкой.
  13. Следующий продукт – это фаршированные баклажаны, а потом помидоры.
  14. Солим-перчим по вкусу, готовим, используя программу «Выпечка». Время приготовления этого блюда – 60 минут.
  15. Когда время закончится, можно дальше готовить чанахи в мультиварке при открытой крышке. Таким образом лишняя жидкость постепенно испарится. Ну а если вам нравится, чтобы чанахи был жидким, тогда на этом можно остановиться.
  16. Пробуйте на вкус, что получилось – добавляйте соль и любимые специи. А когда выключите прибор, рекомендуем прямо в кастрюльку высыпать измельченную свежую зелень. Ароматный микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика придаст этому блюду утонченный вкус и аромат.

Чанахи в мультиварке получится просто великолепным, причем блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке с говядиной и фасолью

Практически любое грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Как раз этот рецепт адаптирован под этот прибор. Рекомендуем приготовить это блюдо вместе с нами, получится вкусно!

Что необходимо подготовить из продуктов:

  • говядину – 200 г;
  • фасоль белую – 1 стакан;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • соль и специи (смесь перцев+петрушка свежая+лавровый лист+перец горошком) – по вкусу;
  • воду – 500 мл.

Как правильно готовить чанахи в мультиварке:

  1. Сначала нужно замочить на ночь фасоль, а потом отварить ее в мультиварке в режиме «Суп» в течение часа. Фасоль должна быть мягкой, но не распадаться. Всего понадобится отварной фасоли приблизительно 1.5 стакана. Так что если необходимо, количество этого ингредиента можно увеличить.
  2. Теперь половину порции фасоли нужно пересыпать в удобную для пюрирования емкость, измельчить погружным блендером, чтобы получилась мягкая однородная масса.
  3. Подготовка овощей: все овощи необходимо почистить: картошку нарезать кубиками среднего размера, морковку – колечками (толщина 0.5 мм), лук – нарезать полукольцами.
  4. Мясо – промыть под проточной водой, нарезать кусочками. Рекомендуем слишком мелко не резать мясо, чтобы не потерять сочность.
  5. Заранее нужно почистить и чеснок, мелко нарезать ножом.
  6. В чашу прибора необходимо налить растительное масло, положить мясо и лук. Обжаривать, используя программу «Жарка», в течение 10 минут.
  7. Когда вы увидите, что мясо, а также лук, выделили сок, тогда можно положить томатную пасту.
  8. Спустя 5 минут, нужно положить к мясу остальные продукты: картошку, чеснок, фасоль, морковку. Все это нужно залить водой.
  9. Попробуйте юшечку на вкус, добавьте специи и соль, не забудьте положить лавровый лист.
  10. Если ваша мультиварка оснащена программой «Бобовые», нужно нажать на кнопку, а потом ожидать сигнала. В противном случае необходимо выставить режим «Тушение», время поставить на 2 часа.

Чанахи в мультиварке получится сочным, ароматным, мясо будет буквально таять во рту. Подавать это вкусное грузинское блюдо необходимо обязательно со свежей зеленью и лавашом. Приятного вам аппетита!

Чанахи в мультиварке. Видео

Давайте приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится вам надолго. Традиционные чанахи готовятся с бараниной, в нашем рецепте она заменена свининой. И конечно же тушить мы будем мясо и овоще не в традиционном горшочке, а в нашей любимой мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу в 2,5 литра, поэтому владельцы больших мультиварок могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, давайте приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:

Необходимые ингредиенты:

  1. Полкилограмма свинины;
  2. Одна луковица;
  3. Баклажан небольших размеров;
  4. Чеснок — 4 зубчика;
  5. Три помидора;
  6. Картошка — 400 грамм;
  7. Болгарский перец — 1 штука;
  8. Сливочное масло 25 грамм;
  9. Зелень по вкусу;
  10. Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовления блюда:

  • Моем мясо, отрезаем жили, и нарезаем крупными кусками, его нужно посолить присыпать приправой.
  • Снимаем кожу у помидор, чтобы сделать это было легче предварительно обдайте их кипятком.
  • Один томат, нам нужно будет порезать, и загрузить его в чашу к мясу, остальные мы нарезаем и оставляем в покое на некоторое время. Закрываем чашу мультиварки, и устанавливаем режим » тушение» на 60 минут.
  • Теперь нам нужно будет приготовить начинку в баклажан, нарезаем зелень и чеснок мелкими кусочками, нарезаем мелко луковицу, все это сгружаем в мисочку, солим, перчим приправляем и добавим масло сливочное нарезанное кусочками, все это тщательно перемешиваем.
  • Возьмем наш баклажан и перережим его на две части поперек, и надрезаем но не до самого конца вдоль и в эти разрезы мы помещаем нашу начинку.

  • Дальше нам следует нарезать лук и перец, соломкой и крупно соответственно.

  • Как только завершилась на мультиварке программа «тушение», нужно вводить к нему овощи, поочередно. Сначала добавим картошку порезанную крупными дольками.

  • Следующим слоем будет: лук и перец, если у вас осталось немного соуса который вы делали для начинки баклажана, можете добавить его в этот слой.
  • Помидоры разрезанные на 4 части добавляем сверху, также загружаем и баклажан. Солим и перчим.

  • На мультиварке выставляем режим «тушение» на один час.
  • По истичению программы открываем крышку мультиварки и смотрим на консенстенцию, блюдо может быть жидковатым, если вас устроит такой вид, перемешайте и посыпьте сверху зелень, насыпайте в тарелки и кушайте, если вы хотите, более «сухое» чинахи в мультиварке, тогда выставляем на мультиварке режим «выпечка» на двадцать минут, и готовим с открытой крышкой.

Как видите приготовить чинахи с помощью мультиварки совсем не сложно, даже намного проще нежели это делать в горшке. Попробуйте приготовить его дома, и вам обязательно понравится, желаем вам приятного аппетита, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте —

История чанахи из баранины

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

  1. Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.
  2. Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.

    Разместите мясо в мультиварке и включите режим "Жарка"

  3. Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.

  4. После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи – хмели-сунели.

  5. Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

    Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

  6. Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.

  7. Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.

  8. Отправляем последние продукты в зажарку.

  9. Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.

  10. Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.

    Включите режим "Тушение" в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты приготовления

Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

В чем польза чанахи

Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

Мякоть баранины - 400 гр.
Стручковая фасоль - 100-200 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Средние помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Свежая зелень - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели-сунели - по желанию
Горячая кипяченая вода - 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

Шаг 2

Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

Пока мясо жариться, займемся овощами.

Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

Шаг 3

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

Шаг 4

В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

Секреты вкусного чанахи

  1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
  2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
  3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
  4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Описание

Чанахи в мультиварке готовится гораздо быстрее, чем в печи, а получается таким же насыщенным и сытным. А если вам хочется подать к столу блюдо в классическом оформлении, то после приготовления чанахи можно переложить в горшочки.

Чанахи – вкусное национальное блюдо Грузии, которое похоже на жаркое или гуляш. Объединены такие блюда схожими ингредиентами и принципом приготовления, но, вместе с тем, каждое из угощений отличается своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Рецепт чанахи появился в 16-17 веках после того, как картофель попал на грузинскую кухню. В классический набор продуктов для жаркого, кроме картофеля, еще входит баранина, помидоры, лук, баклажаны и, конечно же, пряности, без которых не обходится ни одно приготовление грузинских блюд.

Чанахи по-грузински традиционно считается вторым блюдом, но во время приготовления продукты выделяют такое большое количество жидкости, что это кушанье с легкостью может сойти и за сытный, наваристый суп. В домашних кухнях Грузии рецепт приготовления данного блюда используют регулярно, так как это кушанье считается обычным. А вот для русской и украинской кухни такое угощение можно приготовить своими руками на праздничное застолье.

Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить максимальное похожее по вкусовым качествам грузинское блюдо, необходимо щедро приправить блюдо разнообразными пряностями в виде перца черного и красного молотого, свежего чеснока, хмели-сунели, базилика и кинзы.

Также простой классический кавказский рецепт предполагает баранину, которую некоторые кулинары заменяют свининой, курицей или говядиной. В любом случае мясо лучше использовать средней жирности, которое в обязательном порядке маринуют в луке, соли и смеси перцев не менее 10-12 часов. Для того чтобы замариновать баранину, необходимо промытый и просушенный кусок мяса натереть специями, солью и засыпать порезанным репчатым луком. Настаивать мясо следует в прохладном месте указанное выше время.

Правильно приготовить вкусное чанахи в мультиварке просто и быстро вам поможет наш пошаговый фоторецепт, в котором подробно описаны все нюансы приготовления кавказского острого блюда.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (150 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед непосредственным приготовлением необходимо выложить на рабочую поверхность все продукты. Замаринованное мясо хорошенько просушить бумажными салфетками или полотенцами и нарезать средними кусками .

    Лук репчатый очистить и промыть вместе с помидорами. Луковицу нашинковать средними квадратиками, а томаты – дольками покрупнее.

    Нарезанные овощи следует добавить к баранине, а также всыпать соль, два сорта перца и широко применяемые на территории Закавказья специи – хмели-сунели.

    Тем временем, пока мясо и часть овощей обжариваются, следует подготовить остальные помытые и очищенные овощи. Красный сладкий перец нарезать соломкой, баклажан нашинковать средними квадратиками. Если вас беспокоит кожура синенького, которая может немного горчить в угощении, то перед обжаркой овощ можно подсолить и опрыскать уксусом яблочным.

    После всех подготовок баклажан и перец поместить в чашу мультиварки, в которой продолжают готовиться ранее добавленные ингредиенты.

    Далее следует очистить от кожуры и помыть картофель, который сразу же можно нарезать средними или крупными ломтиками. Очищенные дольки чеснока натереть на мелкоячеистой стороне терки или пропустить через пресс. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить .

    Поместить зелень, картошку и чеснок в мультиварку и смешать вместе с остальными ингредиентами. Перемешивать продукты следует крайне аккуратно, чтобы сохранить их целостность.

    В емкость с продуктами для чанахи добавить 150 мл обычной воды, после чего сразу накрыть крышкой. Режим мультиварки перевести в «Тушение» и готовить в течение 30 минут .

    Грузинское блюдо чанахи, приготовленное в домашних условиях, готово. Вкусное традиционное угощение подавать немного остывшим. А перед подачей кушанье можно украсить листиками кинзы, петрушки или базилика.

    Приятного аппетита!