Тесто

Чай при гипертонии. Какой чай лучше пить: полезные советы

Чай при гипертонии. Какой чай лучше пить: полезные советы

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Чаи от повышенного давления

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Белый чай при гипертонии

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

Пуэр

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Травяной чай от давления

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Видео

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

От нарушений артериального давления страдает много людей, многие из них любят и их волнует вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? А может быть регулирует? Ученые всего мира задаются этим вопросом, постоянно изучая целебные свойства напитка. Исследователи из Японии пришли к заключению, что при повышенном давлении зеленый чай может снизить показатели. Если употреблять зеленый чай ежедневно на протяжении длительного времени, можно отрегулировать давление, снизить его на 10%.


Влияние зеленого чая на давление

После одной чашки зеленого чая кофеин начнет действовать. Стимулируется работа нервной системы, расширяются сосуды, сердечная мышца начинает сокращаться. Хотя, если в этот момент измерить давление, тонометр не покажет сильных колебаний. Это касается здорового организма, когда давление не беспокоит.

Гипертоникам горячий зеленый чай поможет избавиться от головной боли, которая является частым спутником высокого давления. Во многих странах горячий настой зеленого чая с добавлением лимона используется для лечения многих болезней, в том числе и гипертонии. Но стоит понимать, что мгновенной пользы для здоровья ждать нельзя.

Результаты при высоком давлении носят накопительный характер и будут заметны через достаточное время при регулярном приеме чая. В составе зеленого чая есть флавоноиды, именно они способны нормализовать работу кровеносных сосудов и сердечной системы, понизить давление при приеме зеленого чая в горячем виде. Однако неправильное заваривание и высокая концентрация напитка могут принести вред здоровью.

Понижение давления

Некоторые специалисты считают, что крепкий зеленый чай помогает повысить давление, а чай слабой заварки способен снизить его. Зеленый чай содержит катехины, кофеин, диметилксантин, танин и алкалоиды пуринового ряда. Все эти вещества тонизируют и укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, активно воздействуют на головной мозг.

Для снижения артериального давления наиболее эффективными считается:


  • чай с имбирем,
  • с жасмином,
  • с лимоном,
  • с мятой,
  • с мелиссой.

Гипотоникам эти виды чая противопоказаны, поскольку могут причинить вред, в не зависимости от того, в горячем или холодном виде они будут употребляться. Противопоказанием к применению зеленого чая служит форма гипертонии, при которой часто происходят резкие скачки давления. При беременности стоит сначала проконсультироваться у врача, чтобы избежать пагубных последствий.

Повышение давления

При артериальной гипотонии у людей наблюдается понижение давления. Причинами может стать нарушение систем организма, внутренние патологии. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, слабость, чувствительность к переменам погоды.

Наличие в зеленом чае кофеина говорит о том, что его прием может повысить давление. Но исследования показывают, что хороший чайный напиток может только нормализовать давление или немного увеличить. Не следует полностью полагаться на зеленый чай, пытаясь вылечить гипотонию. Лучше заняться спортом, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режима, высыпаться. А для повышения давления эффективнее использовать чашечку кофе.

Как пить зеленый чай при проблемах с давлением

  • Важна правильная концентрация заварки зеленого чая. При гипертонии лучше настаивать чай не более двух минут, чтобы концентрация была слабой и кофеина была меньше.
  • При гипотонии зеленый чай стоит настаивать около 8 минут, чтобы получить нужную концентрацию напитка и необходимую дозу кофеина. Горячие напитки быстрее усваиваются, поэтому и эффект наступает быстрее.
  • Чтобы получить желаемый результат и максимальную пользу, стоит придерживаться некоторых правил:
  • Не стоит пить зеленый чай перед сном, поскольку он оказывает тонизирующее действие. Чтобы смягчить действие чая, можно добавить мяту или молоко.
  • Запрещено пить зеленый . Лучше пить его между приемами пищи, через некоторое время после приема пищи.
  • Зеленый чай нельзя пить с алкоголем, это опасно для почек.
  • Запрещается запивать лекарственные средства зеленым чаем. Активность медикаментов может снизиться.
  • Для профилактики и лечения можно использовать только высококачественный зеленый крупнолистовой чай.
  • При беременности подойдет только слабая заварка зеленого чая, по возможности разбавленная молоком.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай, который заварен накануне. В нем слишком большая концентрация кофеина, это вредно.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что чаще зеленый чай понижает или нормализует давление, ведь повышенный уровень давления имеет кратковременное действие.



Чай - один из самых популярных в мире напитков, способный не только утолить жажду, но и скорректировать определенные проблемы со здоровьем, а также поднять настроение. Раздумывая над тем, какой чай лучше пить, надо предварительно разобраться в его классификации.


Вариантов того, как разделять чаи на виды, очень много. Один из самых оптимальных - по степени ферментации. Все разновидности данного продукта можно обобщить в такие группы:

С сильно выраженной ферментацией (к таким чаям относят красные и черные);

Со средне выраженной ферментацией (это темно-зеленый чай и оолонг);

Со слабо выраженной ферментацией (в эту группу входят белый, желтый и зеленый чай).

Надо понимать, что степень ферментации чая зависит от того как он прожарен, а также от того, как окислен воздухом.

Заваривая ароматный напиток, стоит ориентироваться на степень его ферментации, чтобы получить достойный результат. Чем более нежен чайный лист, тем ниже должна быть температура воды. То есть, белый чай заваривается при температуре до 70 градусов по шкале Цельсия, зеленый - от 60 до 90 градусов по Цельсию, а черный - от 90 до 100 градусов Цельсия.

Какой чай лучше пить для стабилизации давления?

Бытует мнение, что черный чай нельзя пить тем, у кого высокое кровяное давление. Это не так. На самом деле, как черный, так и зеленый чай можно употреблять тем, кто страдает от гипертонии/гипертензии. Главное - помнить о том, что при повышенном давлении напиток должен быть достаточно слабым. Если же необходимо поднять давление - стоит заварить крепкий чай. Можно добавить в него мед или сахар.

А вот зеленый чай как раз понижает давление (опять же, не слишком крепкий). Соответственно, он рекомендован тем, у кого давление выше нормы, как и чай оолонг.

Исследования японских ученых подтверждают тот факт, что людям, имеющим проблемы с давлением, необходимо пить чай, особенно зеленый, регулярно. Он способствует быстрому расщеплению жиров (в частности, вредного холестерина).

Также этот напиток способствует повышению эластичности сосудов и улучшению состояния кровеносной системы в целом, что очень важно для стабилизации давления.

Отвечая на вопрос о том, какой чай лучше пить тем, у кого проблемы с давлением, стоит знать о том, что в чае содержится достаточное количество кофеина, поэтому он помогает ощутить бодрость, преодолеть ощущение упадка сил. При этом зеленый чай не повышает давление, в отличие от кофе.

Какой чай лучше пить для нормализации веса и улучшения настроения?

Практика показывает, что вопросы веса и настроения тесно связаны. Как правило, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, неуверенные в себе быстро набирают лишний вес и не могут от него избавиться. Употребление качественного чая может помощь в решении этого вопроса.

Какой чай лучше пить для снижения веса? Не принципиально! Считается, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, повышает расход энергии, увеличивает интенсивность процессов окисления жиров, что важно при снижении веса. Но главное здесь - чтобы напиток улучшал настроение конкретному человеку.

Кроме того, употребление чая позволяет повысить уровень внимания, работоспособности и способности концентрироваться. Следовательно, причин испытывать неуверенность становится куда меньше, как и стрессов, которые хочется «заесть» сладостями и фаст-фудом.

При всей полезности чая, надо понимать, что все его свойства, описанные выше, относятся только к продукту высокого качества. Дешевые пакетированные чаи с синтетическими ароматизаторами ни в коей мере не полезны для здоровья.

А вот товары из Европы, произведенные признанные лидерами индустрии, смело можно покупать. Как листовой, так и пакетированный чай принесут пользу здоровью.

Большинство людей предпочитают употреблять зеленый чай. Необычный терпкий привкус прекрасно утоляет жажду и насыщает организм антиоксидантами. Сегодня в нашей статье мы разберем, какое действие оказывает на организм зеленый чай, повышает или понижает давление и в чем его польза.

История зеленого чая

История гласит, что зеленый чай возник более 5000 лет назад, беря свое начало из Китая. Основное количество чайных плантаций находится именно в этой стране и по сей день.

Как появился зеленый чай?

Согласно историческим фактам, зеленый чай открыли обыкновенные пастухи, жители маленькой провинциальной деревни. Они обратили внимание, что животные употребляют листву небольших кустов на пастбище и становятся необычайно бодрыми. Жители малых деревень Китая стали употреблять зеленый чай, прежде делая отвар на его основе. Терпкий вкус и тягучая горечь чайного отвара перебивали весь аромат и его начали настаивать, просто заливая кипятком. Так с течением времени чайный напиток приобрел шикую огласку, став национальным напитком.

Обработка чайных листьев

Интересный факт: урожай листьев зеленого чая собирают с того же куста, что и черный чай. Секрет кроется в особой обработке чайных листьев. На первоначальной стадии молодые верхушки чайного куста обрабатывают паром, придавая ему эластичность и избавляясь от травяного запаха. Затем чайные листья оставляют примерно на сутки, тем самым получая окисление. Важно не передержать сырье на этом этапе. Далее увядшие листья зеленого чая подвергаются ручной или механической скрутке. В зависимости от сорта зеленого чая, последним этапом следует один из вариантов обработки: просушка либо прожарка. В первом случае листья чая просушивают естественным путем. Второй способ - прожарка в специальных печах.

Какие вещества содержит зеленый чай?

В своем роде состав зеленого чая уникален - он содержит в себе более 300 видов различный микроэлиментов. Свежие листья чайного куста являются рекордсменами по содержанию витамина С и обходят в этом даже лимон. К сожалению, концентрация витамина значительно снижается при термической обработке. Высокое содержание алколоидов и дубильных веществ не только придают чайному напитку терпкий вкус, но и укрепляет сердечно-сосудистые мышцы. Содержание кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в натуральном кофе. Калорийность этого напитка незначительна, тем не менее, соотношение белков, жиров и углеводов заменяют треть дневной потребности человека в этих веществах.

зеленый чай утоляет жажду и омолаживает организм

Как зеленый чай влияет на давление человека?

Бытует мнение о том, что зеленый чай нормализует любое давление человека, но ученые пока не пришли к единому мнению и оставляют спорным этот вопрос. Зеленый чай способен повышать внутричерепное и артериальное давление, что особенно необходимо людям с хронической гипотонией, но для гипертоников суточная норма зеленого чая должна соблюдаться.

Как пить зеленый чай при повышенном давлении?

Пить зеленый чай при повышенном давлении нужно особенно аккуратно. Температура чайного напитка не влияет на показатели тонометра, гораздо важнее концентрация и частота употребления зеленого чая. Для профилактики сердечно-сосудистого тонуса и приступов гипертонии, рекомендуется пить некрепкий горячий зеленый чай не менее 600 мл в сутки. Заваривать такой чай нужно из расчета: на стакан горячей воды - 1 чайная ложка сухой чайной смеси. Температурный барьер для воды составляет от 60 до 80 градусов, но не выше. Для снижения высокой концентрации кофеина и дубильных веществ, рекомендуется сливать первичный настой заварки зеленого чая и настаивать снова, предварительно залив горячей водой. Время заваривания зеленого чая составляет от 3 до 5 минут. Стоит учитывать, что для пользы организма такой настой зеленого чая стоит употреблять без добавления сахара, молока или душистых примесей в виде цветков жасмина.

Употребление зеленого чая при низком давлении

Употреблять зеленый чай при низком давлении особенно необходимо. В качестве профилактики гипотонии рекомендуется заваривать чайные листья следующим образом: 1 столовая ложка сухого зеленого чая на 250 мл воды. Заварочный чайник стоит предварительно прогреть горячим паром или кипятком, затем залить водой не ниже 80 градусов и добавить заварку. Настаивать около 10 минут. Но следует знать, чем дольше настаивается зеленый чай, тем сильнее будет терпкая горечь. Идеальным напитком для людей с низким давлением является крепкий зеленый чай, заваренный, так называемым «томленым» способом. Технология приготовления такого чайного напитка заключается в том, что сухие листья заливают холодной водой и ставят на водяную баню, либо на солнечные лучи на несколько часов. Благодаря постепенному нагреванию воды, зеленый чай раскрывает весь букет полезных веществ путем томления. Следует помнить, что такие способы заваривания зеленого чая для гипотоников несут кратковременный эффект и не способны заменить лекарственные препараты.

Зеленый чай известен не только тем, что нормализует давление, но и способен оказывать профилактическое действие и при других недугах.

При каких заболеваниях полезен зеленый чай?

Зеленый чай является одним из самых полезных в своем роде. Все дело в его удивительном составе. Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезен зеленый чай.

Зеленый чай для борьбы с лишним весом

Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в зеленом чае - отличная помощь при борьбе с лишним весом. Входящие в состав чая антиоксиданты и кофеин, улучшают обмен веществ в организме, способствуя расщеплению жировых бляшек. Также, по мнению врачей-диетологов, зеленый чай уменьшает аппетит, что снижает риск переедания и употребления лишней пищи. При физических нагрузках и спортивных занятиях рекомендуется в качестве дневной жидкости употреблять слабо-заваренный холодный зеленый чай. В качестве дополнения можно использовать свежую мяту или цедру лимона, а вот от сахара лучше отказаться.

Зеленый чай при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одним из самых эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является зеленый чай. Алколоиды и полифенолы, входящие в состав чая, оказывают воздействие на артерии, стимулируя усиление кровотока, повышая вязкость крови. Таким образом, активное кровообращение препятствует образованию тромбов и других заболеваний сердца. Также зеленый чай способствует уменьшению всасываемости холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Воздействие зеленого чая на пищеварительную систему

Примечательно, что сладкий зеленый чай отлично воздействует и на пищеварительную систему. Он обладает антибактериальными свойствами, что подавляет появление болезнетворных организмов и бактерий, выводит токсины. Фермент танин, содержавшийся в чайных листьях, оказывает заживляющее действие на желудочно-кишечные язвы, постязвеные рубцы. Также танин поддерживает тонус в желудочно-кишечном тракте, что ускоряет переваривание и усвоение пищи. Сладкий зеленый чай обладает мочегонным действием, выводя из организма шлаки. Обильное питье чая рекомендуют при отравлениях. Действуя как абсорбент, чайный напиток понижает уровень вредных веществ, при интоксикации: продукты распада алкоголя, рентгеновские облучения, канцерогенные смолы.

Кому противопоказан зеленый чай?

Далеко не каждому человеку рекомендовано частое употребление зеленого чая, есть масса противопоказаний и предостережений. В первую очередь стоит отметить, что такой сорт чая не советуют употреблять людям, страдающим заболеванием мочекаменной болезни. Мочегонное действие зеленого чая может спровоцировать разрушение каменистых отложений, тем самым риск повреждений органов мочеполовой системы.

По этой же причине стоит с осторожностью употреблять зеленый чай кормящим женщинам, чтобы избежать передачу кофеина с грудным молоком.

зеленый чай способствует нормализации артериального давления и повышению общего тонуса организма

Мифы о зеленом чае

Безусловно, зеленый чай обладает массой полезных свойств, но некоторые из них сильно преувеличены или вовсе являются мифами.

Зеленый чай помогает вылечить рак

Бытует мнение, что зеленый чай способен вылечить рак, но ни одного достоверного факта излечения до сих пол не выявлено. Более того, ученые Калифорнийского института создавали целый проект, посвященной этой теме. В нем участвовало более 50 человек с различными онкологическими заболеваниями разной стадии. Суть эксперимента заключалась в следующем: пациентам регулярно вводили препарат на основе зеленого чая и герцептина, активно использовавшегося для лечения рака. К сожалению, результаты лабораторных анализов показали, что зеленый чай не влияет на развитие раковых клеток.

Зеленый чай предотвращает болезнь Альцгеймера

Множество научных статей приписывают зеленому чаю способность предотвращать болезнь Альцгеймера. Симптоматика болезни заключается в том, что у людей преклонного возраста начинается отмирание нервных клеток. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленом чае клетки нервной системы задействованы полностью и блокируют отрафикацию нервной системы. В 2005 году ученые провели ряд исследований, в результате которых болезнь переставала прогрессировать, либо переходила в стадию ремиссии. Но, к сожалению, опыты с препаратом на основе зеленого чая проводили только на животных. По этой же причине нельзя утверждать, поможет ли чайный напиток при болезни Альцгеймера.