Напитки

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам. Какие травы входят в состав монастырского чая сердечного. Монастырский чай от аллергии

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам. Какие травы входят в состав монастырского чая сердечного. Монастырский чай от аллергии

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей (в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей - 35 г, крапива - 25 г, шиповник - 20 г, бессмертник - 20 г, толокнянка - 20 г, череда - 20 г, полынь горькая - 15 г, тысячелистник - 10 г, ромашка - 10 г, сухоцвет - 10 г, чабрец - 10 г, кора крушины - 10 г, березовые почки - 10 г, липа - 10 г, сушеница - 10 г, пустырник - 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его - чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая (в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость - 8400.
  • 105 - 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью (в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.

Монастырский чай – это популярный с давних времен сбор трав, панацея от многих болезней и недугов. В этом особом чае переплетается польза трав и плодов, сила земли. Первый сбор этого напитка был создан послушниками монастырей. От этого и название – монастырский.

В старину его употребляли для излечения от болезней, поддержания силы духа, для укрепления здоровья. В настоящее время монастырский чай снова вошел в употребление, и продолжает помогать своими чудесными свойствами, являясь помощником и усилителем средств медицины. Однако, многие задаются вопросом: полезен ли монастырский чай? На этот вопрос поможет дать ответ состав сбора и его свойства.

Что входит в состав монастырского чая?

Состав напитка может незначительно разниться. В старину это зависело от месторасположения монастыря и произрастающих там трав. Однако, как бы не изменялся состав напитка, основной костяк чая всегда приблизительно одинаков, – это травы, произрастающие на территориях славянских стран.

В него входят такие травы и плоды, как:

  1. Плоды шиповника;
  2. Корень девясила;
  3. Трава зверобоя;
  4. Трава душицы;
  5. Черный или зеленый чай.

В чем же состоит польза этих трав:

  • Шиповник – сильное иммуностимулирующее средство, он поможет вам оставаться здоровыми, а также замедлит процессы старения.
  • Девясил является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством. Корни девясила помогут очистить и тонизировать ваш организм, так как обладает еще мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Зверобой же, в свою очередь, будет полезен для успокоения нервов, поднятия настроения. Он поможет избавиться от плохих снов и прогонит депрессию.
  • Душица входит в состав чая благодаря своим стимулирующим свойствам. Она регулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, тонизирует его. Душицу так же используют при снижении или отсутствии аппетита, бессоннице.
  • При желании, в оригинальный чай можно добавить перечную мяту, которая поддерживает метаболизм и устраняет чувство голода, одуванчик – источник калия, или ромашку, цветки которой помогут очистить организм и выведут из него токсины и шлаки.
  • Не лишним в сборе могут быть также соцветия бузины черной, липы или фенхель.

При каких болезнях поможет монастырский чай?

Многие задаются вопросом: есть ли польза от монастырского чая? При всех полезных свойствах напитка, нужно помнить, что это – сбор трав. Он не сможет вылечить серьезные болезни самостоятельно, однако, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы, средство, поможет организму на пути к выздоровлению.

  1. Сахарном диабете. Данный сбор улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Способствует легкому протеканию болезни, предупреждает осложнения.
  2. Артериальной гипертонии. Чай контролирует работу артериального давления, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Сбор также оказывает успокаивающее действие, что благотворно сказывается на самочувствии, а также предотвращает гипертонические кризы. Регулярное употребление чайного напитка поможет держать давление в норме.
  3. Интоксикация печени. Чай улучшает циркуляцию крови, за счет этого – выводит токсины из организма. Таким способом препятствуя камнеобразованию и нормализуя отток желчи.
  4. Простатит. Напиток в качестве помощи при простатите, в первую очередь, поможет снять болевые симптомы. Устранит обострения и застой в предварительной железе.
  5. Пить данный сбор рекомендуют также, если вы ищете средство для похудения. С помощью монастырского настоя можно похудеть без вреда для организма, используя то, что дает нам природа. Чай наладит работу организма, обмен веществ, очистит от шлаков, а вместе с ними – от лишних килограммов.
  6. За счет того, что сбор выводит токсины, улучшает самочувствие и повышает настроение, он может помочь в борьбе с алкоголизмом.
  7. Также настой рекомендуют также пить при проблемах со зрением. При длительном употреблении он устраняет причины плохого зрения, восстанавливает способность видеть ясно и четко.

Стоит ли использовать монастырский чай?

Однозначно, стоит. Рассматривая пользу и вред монастырского чая, польза этого древнего напитка очевидна, проверена долгими годами использования. Он не вылечит вас мгновенно, но, при длительном употреблении, поможет дойти до цели – выздоровления. Между тем, он прекрасно бодрит утром, успокаивает после тяжелого дня, имеет приятный вкус: насыщенный, пряный. Начав пить его, вы почувствуете, как отпускает усталость, проходит болезнь, и жизнь налаживается.

Вреда от монастырского чая практически нет. Сбор состоит из трав, к которым в большинству людей нет противопоказаний. Исключением — лишь индивидуальная непереносимость, аллергия на то или иное растение. Приобретайте качественный сбор только в проверенных местах с соответствующими лицензиями.

УСПЕЙ ЗАКАЗАТЬ монастырский чай со скидкой 50%

*количество ограничено

Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется"> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.

Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.

Сбор монастрыского чая

Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.

Монастырский чай: состав универсальный



Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:

  • ">трава душицы;
  • ">плоды шиповника;
  • ">корень девясила;
  • ">трава зверобоя;
  • чай черный;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.

2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..

3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.

4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.

Секрет пользы монастырского чая

Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.

Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.

Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.

Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.

Шиповник – отличный источник витамина С.

Монастырский чай: составы от различных заболеваний

При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.

Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.

При гипертонии : боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).

При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.

Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.

От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.

Сегодня основательно разберёмся, что такое монастырский чай и для чего он предназначен. Рассмотрим основные виды монастырских сборов, составы и лечебный эффект каждого. Узнаем, чем полезен такой чай и можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виды монастырского чая

Существует больше десяти видов травяных сборов под названием «монастырский чай». Они отличаются друг от друга составом и лечат разные заболевания.

Есть такие сборы, которые оказывают профилактическое лечебное действие, предотвращают развитие болезни и укрепляют иммунитет, а есть те, которые используются для решения определенных проблем со здоровьем.

К сборам направленного действия относят монастырские чаи:

Правда или развод?

Клинические исследования, проводимые учеными, а также и авторитетных врачей (в частности ) давно доказали, что монастырский чай – это не афера мошенников, а высокоэффективное лекарственное средство. Но в эту правду верят не все, объясним.

Крупные фармацевтические компании заинтересованы в продаже собственных лекарственных препаратов, поэтому они сотрудничают с медиками и выплачивают им премии за их продвижение. А вот за рекламу монастырского чая никто не платит, и узнать о его полезном действии можно только самостоятельно. По этой причине многие и считают, что он неэффективен. Однако для того чтоб убедиться в том, что это неправда, нужно просто внимательно изучить состав каждого сбора.

Составы монастырских сборов

Монастырский травы в составе чая.

Почти все травы для самостоятельного приготовления монастырского чая продаются аптеке, но точных соотношений трав и пропорций в открытом доступе вы не найдёте (коммерческая тайна производителя). В сети есть несколько рецептов, по которым можно попробовать собрать напиток своими руками (например, ).

Лучше приобрести чай для лечения определенной болезни уже в готовом виде. Покупая монастырский сбор у производителя, можно быть на 100% уверенным в его эффективности и качестве. А вот про рецепты, найденные в Интернете, такого сказать нельзя: точность состава до грамма и верные пропорции — один из главных элементов эффективности травяных сборов. Да и для домашнего изготовления потребуется время: найти рабочий рецепт, обойти аптеки, купить, собрать, смешать, заварить.

Где купить монастырский чай?

В монастырский чай продается очень редко. Быстрей и проще купить сбор напрямую у производителя, ссылки на официальный сайт которого находятся ниже.

Заявки принимаются круглосуточно, предоплата не нужна. Весь товар на сайте сертифицирован. При возникновении каких-либо проблем с качеством чая в течение двух недель его можно будет вернуть.

Цена, условия доставки, оплата

Одна пачка любого монастырского сбора стоит 990 рублей.

Схема заказа чая в официальном интернет-магазине.

Это , установленная производителем. Искать товар с более низкой стоимостью не имеет смысла, он может оказаться подделкой (хотя, чаще предлагают намного дороже).

Для заказа чая нужно заполнить специальную форму на сайте, отправить ее и дождаться обратного звонка от оператора.

Посылка отправляется сразу же после разговора с оператором, а оплатить ее можно будет на почте при получении. В среднем посылка идет 10-14 дней (в зависимости от места проживания заказчика).

Как правильно заваривать и пить монастырский чай

Чай заваривается обычным способом: 2 чайные ложки на средний заварный чайник. Время настаивания 20-30 минут. Для вкуса разрешается добавить сахар или мёд. Можно пить холодным и горячим.

Чашка настоянного монастырского чая.

Длительность приема монастырского сбора с любым составом не ограничена, в него входят исключительно натуральные ингредиенты, которые положительно влияют на организм (привыкания не возникает).

Стандартный курс лечения монастырским чаем составляет от 2 до 4 недель. Для достижения максимального целебного эффекта производитель рекомендует пить его три раза в день по одной чашке в течение месяца.

Противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов (аллергия), которые входят в состав. Но такие случае крайне редки.

Как правильно хранить

Хранить монастырский сбор в закрытой пачке нужно в сухом, защищенном от света месте, срок хранения при этом не ограничен.

Монастырский чай – уникальный травяной сбор, который можно применять для лечения практически любого заболевания. Лечение проходит быстро и не доставляет человеку физического или эмоционального дискомфорта (побочных эффектов у напитка нет). Единственное на что производитель советует обратить внимание, это регулярность приема, тогда целебный эффект от «чайной терапии» сохранится надолго.

Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание!

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

Какие травы входят в состав монастырского чая?


Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях


Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:

  • Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
  • Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
  • Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
  • Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
  • После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.

Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.

Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.

Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.

Как употреблять напиток


Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.

Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.

Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:

Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!