Как приготовить

Чай из гибискуса. А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса

Чай из гибискуса. А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса

Описание цветов гибискуса. Чем они полезны и кому противопоказаны. Может ли это растение способствовать похудению. Рецепты напитков и необычных лакомств.

Содержание статьи:

Гибискус (лат. Hibiscus) - это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие - из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота - не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

Состав и калорийность цветков гибискуса


Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 21 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 0,5 г.
Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой - ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами - главным образом яблочной и лимонной, минералами - особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества - все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

Полезные свойства гибискуса


Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения - холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды - капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему . Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы . В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект . При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма . Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект . Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества - главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему . Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект - бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения . Один из самых ценных флавоноидов гибискуса - кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  9. Помощь в борьбе с лишним весом . Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость - все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.
Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред цветков гибискуса


К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый - дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

Продукт запрещается к употреблению:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.
  • Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря - в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.
Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения - явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса - они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

Важно также отметить, что даже здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, злоупотреблять напитками и блюдами с лепестками растения не стоит, в противном случае могут наблюдаться симптомы «передозировки», главным образом проявляемые в потере концентрации и внимания.

Обратите внимание! Если вы страдаете тем или иным серьезным заболеванием, о котором мы не упомянули выше, перед употреблением цветков гибискуса во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты напитков с цветками гибискуса


Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название - чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:
  1. Быстрый каркаде . Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде . Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде . Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой - сделают вкус богаче.
Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

Рецепты блюд с цветками гибискуса


Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких - варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

Использование в рецептах цветов гибискуса - популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Джем по Дюкану . Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель - мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе . Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа из гибискуса . Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда - творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.
Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.


По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

В нашем климате гибискус растет хорошо только в комнатных условиях, однако при должном старании и на улице можно вырастить один из его сортов, именуемый «гибискус садовый древовидный». Культура представляет собой кустарник, требует рыхлой плодотворной почвы, также нужен регулярный полив, обработка побегов. При правильном уходе гибискус растет более 20 лет.

Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

Смотрите видео про цветы гибискуса:


Цветки гибискуса известны миру с древних времен, и всегда их ценили за многочисленные полезные свойства. Даже сегодня они активно применяются в народной медицине. Впрочем, чтобы добиться целительного эффекта, не обязательно готовить из них особенные лекарства, можно просто пить чай из лепестков и готовить из них различные десерты, соблюдая, конечно, разумную меру. Кроме того, перед употреблением продукта в пищу нужно свериться со списком противопоказаний и убедиться в том, что вред цветы гибискуса вам не нанесут.

Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.


Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Польза каркаде для женщин

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

  • Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
  • Госсипетин (желтый пигмент);
  • Галактуроновая и цветочные кислоты.
  • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
  • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9%) и аскорбиновой;
  • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
  • Протеины и аминоксилоты.

Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).

Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.

Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.

Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.

Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.

Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.

Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.

Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.

Кому противопоказан гибискус

И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гибискус

Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:

  • Регенерирующих и увлажняющих кремов.
  • Средства для осветления кожи.
  • Тонизирующих и очищающих лосьонов и кремов.
  • Жидких основ для макияжа.
  • Отшелушивающих масок.
  • Шампуней и средств для ополаскивания волос.
  • Anti-age средств и лечебных средств для области вокруг глаз.
  • Гигиенической продукции для ванны и душа.
  • Кремов для рук.

Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.

Источники гибискуса

Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.

Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.

Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.

Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.

Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.

Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.

Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.

Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.

Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.

Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

Вполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

Можно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.