Напитки

Чай для сауны. Травяной чай после бани: как заваривать и пить? Как правильно организовать «банное чаепитие»

Чай для сауны. Травяной чай после бани: как заваривать и пить? Как правильно организовать «банное чаепитие»

Каждый человек, любящий баню, знает, что после посещения парной необходимо как можно скорей восстановить потерю жидкости в организме. Считается, что лучше всего для этой цели подходят напитки из целебных трав и сборов. И сегодня мы хотим рассмотреть самые интересные рецепты чая для бани, которые вы легко приготовите в домашних условиях.

Какой пить в бане

Интересные исследования были проведены в Научном институте лекарственных растений. В 80-х годах прошлого столетия ученые доказали, что употребление травяного чая после парилки улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает настроение. Как и что пить в бане и сауне? Перед вами список некоторых растений, из которых рекомендуется готовить полезный освежающий чай:

  • Ромашка аптечная.
  • Мать-и-мачеха.
  • Рыльца кукурузы.
  • Боярышник.
  • Плоды шиповника.
  • Листья эвкалипта.
  • Зверобой.
  • Корни валерианы.
  • Мята перечная.
  • Душица.

Каждый напиток имеет свои особенности приготовления. Например, зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а водой, прогретой до 80-90 градусов. Некоторые напитки (из мяты, чабреца или плодов смородины) лучше приготовить заранее, перелить в термос и взять с собой в готовом виде. Ниже вы можете прочесть рецепты некоторых из них с подробной инструкцией по приготовлению.

Зеленый чай с шиповником

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Пить его можно в любое время года, но такой чай особенно хорош зимой, когда так легко подхватить вирус гриппа или ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка плодов шиповника.
  • Две ложки зеленого чая.
  • Сахар - по вкусу.

Как приготовить:

  • Растолките шиповник, а затем положите его в термос и залейте кипятком.
  • Отдельно заварите зеленый чай. Для этой цели отлично подойдет керамический или фарфоровый чайник.

Вам осталось смешать напитки в кружке. Пропорции выбирайте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Зеленый чай с медом и лимоном

Поход в баню для многих людей давно превратился в традицию. Какой чай лучше взять в сауну? Мы предлагаем вам классический рецепт напитка, который придется по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Крупнолистовой зеленый чай - четыре чайные ложки.
  • Мед - четыре маленькие ложки.
  • По одной дольке лимона и апельсина.
  • Пряности (гвоздика, корица) - по вкусу.

Рецепт вкусного чая очень прост:

  • Кусочек палочки корицы и два сухих бутона гвоздики растолките в ступке. После этого отправьте специи вместе с чаем в высокую кружку и залейте их кипятком.
  • Закройте посуду крышечкой или блюдцем и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  • Когда чайные листочки опустятся на дно, процедите жидкость и перелейте ее в кружку. Добавьте в чай по одной дольке апельсина и лимона.

Положите мед на отдельное блюдце и подавайте его вместе с чаем.

Чай «Праздничный»

После посещения парной всегда происходит усиленное потоотделение. Вместе с жидкостью организм покидают шлаки и токсины. Однако длительное нахождение в парной может навредить здоровью. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим и защитить себя от негативных последствий.

Оригинальный напиток, рецепт которого мы опишем ниже, состоит из разных трав и плодов. Приятный вкус поднимет вам настроение и поможет укрепить иммунитет.

  • Одна столовая ложка облепихи.
  • Четыре столовых ложки очищенных семян шиповника.
  • Одна ложка сухих яблок.
  • Три ложки свежих ягод калины.
  • Пять перегородок грецких орехов.
  • Одна веточка мелиссы.

Как приготовить:

  • Сложите ингредиенты в подходящую посуду, залейте их кипятком и накройте крышкой.
  • Через час жидкость процедите через сито.

Такой напиток очень полезен и отлично освежит вас после посещения парной.

Чай «Витаминный»

С древних времен люди обращались к природе, чтобы избавиться от различных недомоганий и болезней. Именно поэтому травяные чаи так популярны и в наше время. Что лучше пить в бане? Рекомендуем попробовать вкусный напиток, который не только поможет утолить жажду, но и придаст вам заряд бодрости.

  • Один лимон.
  • Корень имбиря (примерно 5 сантиметров).
  • Четыре стакана воды.
  • Мед по вкусу.

Как приготовить:

  • Налейте воду в небольшую кастрюльку и доведите ее до кипения.
  • Нарежьте лимон и имбирь тонкими колечками. Как только жидкость закипит, отправьте в нее подготовленные продукты.
  • Убавьте нагрев и варите напиток 20 минут.

Готовый чай перелейте в термос и возьмите его с собой в баню. Мед подавайте отдельно, чтобы этот ценный продукт не потерял полезных качеств из-за нагрева.

Зеленый чай с апельсином

Что лучше пить, находясь в бане? Если вы простудились и решили прогреться в парилке, то захватите с собой согревающий чай с апельсином и имбирем. Замечательный вкус этого напитка можно усилить, если дополнить его ароматной корицей.

Нужные продукты:

  • Зеленый чай - 10 граммов.
  • Один апельсин.
  • Имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите и порежьте небольшими кусочками.
  • Апельсин помойте и нарежьте кольцами. После этого разрежьте заготовки еще на четыре части.
  • ошпарьте кипятком, положите в него подготовленные ингредиенты и сухой зеленый чай.
  • Залейте продукты горячей водой, а затем закройте их крышкой и укутайте полотенцем.

Через четверть часа вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

Зеленый чай «Латте»

Какой напиток лучше пить после бани, если вы хотите не только утолить жажду, но и освежиться? Мы предлагаем вам попробовать оригинальный чай, который готовится из следующих продуктов:

  • Молоко обезжиренное - 180 мл.
  • Зеленый чай в гранулах - одна чайная ложка.
  • Вода - одна столовая ложка.
  • Сливки - две столовых ложки.
  • Лед - по вкусу.

Рецепт молочного чая читайте ниже:

  • Положите в шейкер чай и залейте его водой.
  • Когда гранулы полностью растворятся, то добавьте к ним лед (кубики можно измельчить заранее).
  • Влейте в шейкер молоко и сливки, а затем взбейте напиток.

Разлейте необычный чай по стаканам и добавьте соломинки.

Чай для бани

Травяной чай для бани - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из поколения в поколение передавали рецепты полезных напитков. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Мята.
  • Мелисса.
  • Календула.

Рецепт ароматного напитка очень прост. Вам просто нужно положить в термос травы (в равной пропорции) и залить их кипятком. Возьмите в баню и разлейте его по чашкам, используя ситечко.

Чай из малины и мелиссы

Что можно пить после бани, если вы хотите взбодриться и поднять себе настроение? Попробуйте приготовить ароматный напиток из следующих продуктов:

  • Свежая малина - два стакана.
  • Сахар - один стакан.
  • Вода - 11 стаканов.
  • Один пучок мелиссы.
  • Пакетики любимого зеленого чая - пять штук.
  • Сок одного лимона.

Малина с древних времен известна как незаменимое лечебное средство. Сушеные плоды помогают сбить температуру и применяются как потогонное средство. В нашем случае мы будем ее использовать для приготовления ароматного чая:

  • Для начала сварите сироп из одного стакана воды и сахара. Положите указанные ингредиенты в сотейник и поставьте их на средний огонь.
  • Как только сироп начнет закипать, положите в него ягоды и листья мелиссы (без веточек). Варите продукты десять минут на медленном огне, затем снимите сотейник с плиты и остудите его содержимое.
  • Заварите пакетики чая оставшейся водой. Когда напиток будет готов, соедините его с малиновым сиропом.

Такой чай можно пить не только в горячем, но и в охлажденном виде. Если вы выбираете последний способ, то охладите напиток, смешайте его с лимонным соком и дайте настояться в холодильнике не менее двух часов.

Облепиховый чай

Этот вкусный напиток на Руси назывался напитком долголетия. Он помогает лечить заболевания нервной системы, обладает противовоспалительным эффектом и помогает избавиться от болезней кожи. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Ягоды облепихи - 150 граммов.
  • Черный чай - две столовые ложки.
  • Мед - две большие ложки.
  • Кипяченая вода - 500 мл.

Как приготовить полезный облепиховый чай:

  • Ягоды переберите и помойте. После этого возьмите 100 граммов продукта и измельчите его в пюре с помощью ступки.
  • Положите обработанные и целые ягоды в чайник, а затем всыпьте две ложки обычного сухого черного чая.
  • Влейте кипяток и дайте напитку настояться в течение четверти часа.

Процедите жидкость, разлейте ее по стаканам и добавьте для вкуса мед. Теперь ваши станут намного приятнее, и вы сможете насладиться ими в полной мере.

Имбирный чай с клубникой

Между знатоками до сих пор не утихает спор о том, что лучше пить в бане. Считается, что ароматные чаи помогают не только восполнить потерянную в сауне жидкость, но и привести организм в тонус. Чтобы приготовить вкусный чай, вам будут нужны:

  • Имбирь свежий (корень) - восемь сантиметров.
  • Черный чай - пять граммов.
  • Один лимон.
  • Замороженная или свежая клубника - 50 граммов.
  • Клубничный сироп - 120 мл.

Рецепт освежающего чая читайте ниже:

  • Корень имбиря очистите и порежьте тонкими пластинками.
  • Заварите сухой чай в литре горячей воды и дайте ему настояться.
  • Жидкость процедите и соедините с имбирем.
  • Через десять минут положите в чай ягоды и влейте немного лимонного сока.

Положите в чашки несколько долек лимона и влейте по две ложки ягодного сиропа. После этого в них можно разлить настоявшийся чай.

Чай из акации

Рецепты чая для бани очень разные и каждый из них имеет свои особенности. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальный напиток из цветков белой акации.

Ингредиенты:

  • Свежие цветы - четыре столовые ложки.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар и мед - одна чайная ложка.

Как приготовить полезный чай:

  • Соберите полураспустившиеся цветки, сполосните их под проточной водой, а затем заварите в кипятке.
  • Через четверть часа полезный чай будет готов.

Помните, что мед можно добавлять только в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Чай из имбиря и мяты

Некоторые считают, что лучше пить в бане классический чай. Однако мы рекомендуем вам попробовать напитки с разными вкусами и выбрать тот, что понравится больше.

Состав вкусного и полезного напитка:

  • Один литр воды.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Семь сушеных ягод шиповника.
  • Половина чайной ложки сухой мяты.
  • Сахар или мед по вкусу.

Рецепт чая читайте ниже:

  • В ступке разотрите сначала ягоды, а затем мяту.
  • Корень имбиря очистите и очень тонко порежьте.
  • Подготовленные ингредиенты положите в термос, и залейте их кипятком.

Через час будет полностью готов к употреблению. Особые условия традиционной русской бани усилят полезное воздействие напитка на организм.

Яблочный чай

Что лучше пить в бане? Вместо травяного чая вы можете сделать вкусный напиток из яблок:

  • Срежьте кожуру со спелых плодов и подсушите ее в духовке до ломкости.
  • Положите в сотейник пять ложек сухой кожуры и залейте ее литром прохладной воды.
  • Доведите жидкость до кипения и готовьте ее после этого пять минут.
  • Перелейте напиток в термос и дайте ему настояться в течение десяти минут.

Помните, что употребление жидкости очень полезно, но все же следует знать меру. Поэтому пейте напитки небольшими глотками и делайте перерывы между чаепитиями.

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Благодаря своим свойствам травы для бани создают особую атмосферу в парной, расслабляют организм и помогают улучшить настроение. Также не один любитель парной не отправится в баню, чтобы не захватить с собой термос травяным чаем. Все эти, казалось бы, мелочи делают посещение парилки ещё более действенным и приятным. О полезных травах для бани и рецептах чая после бани читайте на этой странице.

Какие травы используют в бане и их свойства

Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливаемую на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво и, чтобы в парной воцарился хлебный запах, в тазик с водой добавляют полстакана пива или кваса.


Так какие травы используют в бане профессиональные парильщики? Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, обладает антисептическими свойствами.

Липа способствует обильному потовыделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки, обладает ароматизирующими, дезинфицирующими свойствами. У парящегося появляется второе дыхание.

Листья матъ-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти .

Характерный запах леса придают воздуху парилки веточки пихты.

Настой ромашки аптечной в смеси с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Кроме того, настой создает в парилке аромат степи. Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими, потогонными свойствами. Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, очищает атмосферу парной, облегчает дыхание.

Настой из эвкалипта снижает артериальное давление, обладает ароматизирующими, бактерицидными свойствами.

Ещё одна трава, используемая в бане, это мята - она обладает ароматизирующими свойствами, облегчает дыхание.

Душица успокаивает.

Шалфей обладает ароматизирующими свойствами.

Готовить веник нужно особым способом. Собрав и связав выбранные вами веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высушенный таким образом веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

Рецепт травяных чаев после бани

После бани чая полезно выпить не менее одного-двух стаканов. Особенно полезны после бани травяные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Вот самые популярные рецепты таких тонизирующих напитков.

Аппетитный чай.

  • Полынь горькая (трава) - 4 части
  • Тысячелистник (листья) - 1 часть

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 10-15 минут до еды.

Витаминные чаи.

Сбор 1.

Смородина черная (ягоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть. Заваривать и пить как чай.

Сбор 2.

Рябина (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить ю минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и хранить в прохладном темном месте, предварительно процедив через марлю. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Сбор 3.

Крапива (листья) - 3 части. Морковь (корень) - 3 части. Рябина (ягоды) - 7 частей. Смородина черная (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 3 части.

Сбор 4.

Брусника (плоды) - 1 часть. Крапива (листья) - 3 части. Шиповник (плоды) - 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 4 часов в плотно закупоренной посуде, в темном прохладном месте, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.


Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника . Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.


Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки , кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.


Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца .

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.
Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.


Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Видео о целебных травах для бани

Please enable JavaScript to view the