Заготовки

Цеппелины картофельные с мясом. Как приготовить литовские цеппелины: нюансы и особенности

Цеппелины картофельные с мясом. Как приготовить литовские цеппелины: нюансы и особенности

Одно из интересных блюд — цеппелины, рецепт приготовления которых мы и рассмотрим сегодня. Картофель является традиционным продуктом в России. Различные блюда и методы его приготовления уже давно используются нашими кулинарами. Но человеческая фантазия безгранична и многогранна. Постоянно появляются новые блюда из кухонь соседских народов, которые привлекающие своими формами и приятным вкусом.

Литовские цеппелины или, как их еще называют, диджукукулиай — это вид больших клецок из сырого протертого и вареного картофеля. Начинка выполняется из мясного фарша. Варится блюдо в кипятке. Подаются цеппелины со сметанным соусом и беконом. Современное название этого блюда в Литве стало употребляются со времен Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией немцев, а через границу летали цеппелины, дирижабли, используемые в военных целях. Блюдо по своим формам напоминало эту технику. Рецепты, похожие на изготовление литовских диджукукулиалей-цеппелинов, есть в кулинарии Белоруссии, Украины, Швеции.

Возможности нашей кухни не безграничны, поэтому довольно часто приходится наблюдать как рецепты мигрируют из одной культуры в другую, при этом обживаясь характерными особенностями.

Традиционные литовские цеппелины не стали исключением в этом бесконечном движении и перебрались в славянскую кухню.

Для того, чтобы полностью соответствовать оригиналу и воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • картофель — 2 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • копченая грудинка — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить это блюдо правильно? Для начала берем картофель и очищаем его от кожуры. Варим около 0,5 кг, а остальную массу натираем на крупной терке. Из полученной массы необходимо удалить влагу. Для этого воспользуемся марлей и тщательно отожмем всю массу.

Пока оставшаяся картошка вариться, займемся приготовлением фарша, с помощью мясорубки или блендера. Перемалываем свинину, добавляем к мясу две луковицы и весь чеснок. Тщательно вымешиваем полученную массу, солим и перчим. Ароматный фарш готов. Делаем картофельное тесто.

Оставшийся картофель сварился. Готовим из него пюре, после чего добавляем к сырой картошке и хорошенько перемешиваем всю смесь до появления однородности. Это и будет наше картофельное тесто.

Формируем цеппелины. Для того чтобы приготовить их правильно, берем кусочек теста и формируем из него небольшой блинчик диаметром около 7-10 см. В него вкладываем начинку, таким образом, чтобы она заполнила центр заготовки, при этом оставив свободными края. Сверху формируем такую же лепешку и накрываем ею фарш.

Формирование блюда

Какая у него должна быть форма? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии блюда. Слово «цеппелин» переводится как «дирижабль». Абсолютно идентичную форму предаем нашим заготовкам. В конечном счете у нас получатся маленькие дирижабли, которые теперь необходимо приготовить. Для этого опускаем их в кипящую воду на 10-15 минут. В это время приготовим соус.

Основным его компонентом является копченая грудинка, которую мы мелко нарезаем и жарим на сковороде. Добавляем оставшийся мелко нарезанный лук и обжариваем все до образования золотистой корочки. После чего заливаем всю смесь сметаной и продолжаем обжарку еще в течение 2-3 минут. В самом конце добавляем в готовый соус, соль и перец.

Достаем из кастрюли наши цеппелины, поливаем соусом и подаем к столу.

Ленивые цеппелины по-одесски

Рецепты приготовления цеппелинов довольно разнообразны. Интересны в приготовлении цеппелины по-одесски. Это оригинальное и одновременно простое блюдо.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления этого блюда возьмем картофель и очистим его от кожуры, натираем его на крупной терке и добавляем яйца.

Для фарша лучшим вариантом является свежее мясо, пропущенное через мясорубку. Фарш, приготовленный своими руками, не содержит вредных добавок и состоит лишь из натурального качественного мяса. Но если нет такой возможности, подойдет и купленный.

Для приготовления начинки в фарш добавляется измельченный лук, соль, перец. Масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Приготовить ленивые цеппелины можно на сковороде. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла. Теперь займем формированием самих заготовок. На сковороду выкладываем круглые основания из картофеля диаметром 7-10 см, на которые сверху кладем фарш.

Как только, картофельное тесто немного подрумянилось, накрываем сверху второй картофельной лепешкой и переворачиваем наши заготовки. Такой способ позволит приготовить цеппелины, идеально обжарив их с обеих сторон и тем самым придав великолепную золотистую корочку. После этого снимаем готовое блюдо со сковороды, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Существует большое количество рецепты по приготовлению цеппелинов. Однако существуют проверенные годами варианты приготовления, которые радуют своим внешним видом и ароматной начинкой уже не одно поколение.

1. Картофель — 1,5-2 килограмма

2. Свино-говяжий фарш — 400 грамм

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Перец и соль — по вкусу

5. Сметана — по вкусу

Как приготовить цеппелины

Первым делом, необходимо разделить картошку на две части. Первую часть отварим в мундире, вторую — почистим.

Удаляем с картошки для мундира грязь, промываем ее в холодной воде. После этого, чистую картошку переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Варить картошку до готовности.

Вторую часть картошки очистить от кожуры и тщательно промыть.

Очищенную картошку нужно натереть на мелкой терке для получения картофельной смеси, как на драники. Так же, для этих целей, вы можете использовать кухонный комбайн.

Должно получиться следующее:

Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать с нее картофельный сок. Для этого, на чашку сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите руками как показано на фото.

Сок картофеля в чашке не на долго убрать, дать время, чтобы крахмал осел на дно. Выжитую картошку перекладываем в чашечку.

За это время должна уже приготовиться наша картошечка в мундире. Сливаем с кастрюли воду и снимаем кожуру с готовой картошки.

Устанавливаем на стол мясорубку, подставляем под нее чашку с выжатой картошкой и пропускаем через нее вареные картофелины.

Теперь, картофельную жидкость в чашке, которую мы не так давно оставили, сливаем, а осевший крахмал на дне чашки добавляем в чашку с картофельной смесью.

Крахмал на дне посуды будет выглядеть так:

Смешиваем все вместе, добавляем соль и тщательно перемешиваем ложкой.

Наше основное тесто готово, переходим к приготовлению мясной начинки.

Чистим лук, режем его на четыре части. Говядину и свинину промываем и нарезаем на кусочки, либо можете купить уже готовый свино-говяжий фарш. Пропускаем все это через мясорубку.

В полученную массу добавить перец и соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем ложкой и начинка готова. Осталось сделать цеппелины .

Из теста делаем колбаску, нарезаем ее на несколько частей и каждую расплющиваем в лепешку. Либо, берем в ладонь немного теста, руки смачиваем в воде и скатываем кусочек в шар.

Шар расплющить в лепешку

Зачерпнуть столовой ложкой мясную начинку и выложить на тесто.

Залепить края теста как у пирожка, затем, придать цеппелинам овальную форму, немного вытянув края.

Первый цеппелин готов! Проделываем эти же действия с оставшимся тестом и начинкой.

Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в чашу. Заправляем сливочным маслом или сметаной, так же возможно добавить обжаренный лук или сало.

Приятного аппетита!

Это блюдо по своим вкусовым качествам напоминает зразы и вареники одновременно. Очень сытное и простое в исполнении. Итак, как готовить цеппелины?

Ингредиенты

Для приготовления картофельного теста нам потребуются:

  • картофель - 6 средних штук (не менее 1 кг);
  • сметана (42% жирности) - 30 грамм (1 ст.л.);
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Для фарша:

  • говяжий или свиной фарш - 300 г;
  • сало - 30 г;
  • белый репчатый лук - 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала делаем заготовку из теста. Нам потребуются отваренный и сырой картофель. Цеппелины, рецепт приготовления которых устоялся уже на протяжении нескольких столетий, не очень любят нововведения. Поэтому отделяем треть заготовленного картофеля и варим его в кожуре до полной готовности. Очень важно: варить нужно в кастрюле, чтобы он не получился суховатым. После чего кожуру аккуратно снимаем и превращаем в пюре. Некоторые хозяйки, перед тем как растолочь картофель, добавляют молоко или сливочное масло. В нашем случае этого делать не надо. Достаточно того, чтобы сваренный картофель был слегка влажным.

В то время, как варится одна часть картофеля, берем другую его часть и трем на мелкой терке. Затем накладываем на сито двойной слой марли и отжимаем сок. Последний отставляем в сторону на 15 минут.

Смешиваем вареный и сырой картофель до однородной массы. Добавляем сметану, сок и специи. Снова все перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Пришло время для зажарки. Это обязательный элемент, иначе не получатся цеппелины. Рецепт предлагает два варианта: зажарить лук либо на сале, либо на растительном масле. Первый вариант выглядит предпочтительнее, так как больше соответствует оригиналу. Главное, зажаривать на слабом огне до получения золотистого цвета. После этого зажарку добавляем в фарш и тщательно все перемешиваем.

Нам остается только отварить «дирижабли», желательно в простой кастрюле с чуть-чуть подсоленной водой. При этом посуда должна быть достаточно большого размера, чтобы цеппелины не терлись друг от друга - они могут потерять свой естественный вид. Кроме того, закидывать их в воду нужно сразу после того, как сделаны заготовки, чтобы не потемнел картофель. Варить необходимо примерно 20 минут. В процессе кипения цеппелины сначала всплывают, а затем погружаются на дно - это первый признак того, что они готовы.

Кроме того, не забываем внимательно следить за полученными «дирижаблями». У некоторых хозяек так получается, что картофельное тесто начинает все же темнеть или лопаться. В этом случае просто добавьте в воду немного крахмала. Впрочем, чтобы обезопасить себя от такой неприятности, лучше всего сразу подобрать качественный картофель.

Итак, готовы цеппелины (рецепт с фото):

После того, как «дирижабли» подойдут, выкладываем полученное блюдо на тарелку, поливаем сметаной и посыпаем луком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картошки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка жирной сметаны (42%);
  • 150-200 грамм мясного фарша;
  • 1 столовая ложка крахмала при необходимости;
  • половина луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Литовские цеппелины из картофеля. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим картофель. От килограмма картофеля отделите третью или четвертую часть (делите картофель, не разрезая).
  2. Отделенную третью или четвертую часть картофеля необходимо отварить в мундире.
  3. Оставшуюся часть сырого картофеля нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После этого картофель нужно отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для этого необходимо высыпать его на двойной слой марли, отжать лишнюю жидкость до почти сухого состояния (должна получиться влажная масса). Картофельный сок не выливать.
  4. Перекладываем отжатый картофель в миску, добавляем сметану, подсаливаем и все тщательно перемешиваем. Перемешанным ингредиентам нужно минут пятнадцать настояться.
  5. Из картофельного сока, постоявшего некоторое время, на дно миски выделился крахмал. Необходимо аккуратно слить сок, чтоб крахмал остался на дне миски.
  6. Крахмал нужно добавить к картофелю со сметаной и солью, все хорошенько перемешать. Если картофель не крахмалистый, то лучше добавить одну столовую ложку крахмала. Перемешанную картофельную массу накрыть марлей и отставить в сторону.
  7. Отваренную картошку в мундире необходимо очистить от кожицы и, с помощью толкушки, размять до пюреобразного состояния.
  8. Далее нужно смешать картофельное пюре с тертым картофелем, до однородной массы.
  9. Лук очищаем от кожицы, моем, отделяем половину и нарезаем мелким кубиком. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом: до золотистого цвета.
  10. Фарш можно использовать свиной или говяжий. К фаршу добавить поджаренный лук, соль, черный молотый перец и все перемешать. Начинка для цеппелин готова.
  11. Переходим к формированию цеппелин: выкладываем немного картофельного теста на ладонь (если есть необходимость, то можно немного смочить ладони водой), делаем небольшую лепешку, сверху кладем шарик из мяса и закрываем его лепешкой так, чтоб картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.
  12. Чтоб сварить цеппелины, нужно в кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Чтобы цеппелины не разваривались, можно в воду добавить крахмал, разведенный в холодной воде.
  13. В кипящую воду аккуратно кладем цеппелины. Когда они всплывут, их нужно варить еще минут двадцать или тридцать: все зависит от их размера.
  14. Готовые цеппелины можно сверху посыпать обжаренным луком, добавить сметану. Лук можно обжаривать на растительном масле, но, в оригинале, лук обжаривается на свином сале. Также готовое блюдо можно украсить зеленью.

Приготовить литовские цеппелины из картофеля не так сложно, как может показаться на первый взгляд - это довольно простой рецепт. Блюдо невероятно вкусное и ароматное. Начинку вы можете выбирать, исходя из собственных предпочтений. На нашем сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов.

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.