Заготовки

Консервированный салат из капусты на зиму. Салат из капусты на зиму

Консервированный салат из капусты на зиму. Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную... Объедение! Готовим и закатываем салат из капусты на зиму. Описание приготовления:
Как приготовить салат из капусты на зиму? Предлагаю Вам простой пошаговый рецепт:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.
2. Беритесь за капусту. Нашинкуйте ее тонкой соломкой.
3. На терке натрите морковь.
4. Перец нарежьте полосками.
5. Нарежьте помидоры дольками.
6. Мелко нарежьте лук и петрушку.
7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.
8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.
9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.
10. Затем закатайте в банки, поставьте на одеяло на пол и также накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Наслаждайтесь зимой и летом чудесным салатом из капусты!
Блюдо: Заготовки / Консервация


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 Килограмма
  • Болгарский перец — 2 Килограмма
  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Морковь — 0,5 Килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Стакан
  • Подсолнечное масло — 0,5 Стакана
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Петрушка (пучок) — 1 Штука
  • Соль — - По вкусу
  • Черный перец (горошек) — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-8

Солянка из капусты на зиму


Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Описание приготовления:
Белокочанную капусту засаливают или консервируют в больших количествах, а потом используют как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам. Обожаю капусту во всех ее проявлениях, поэтому коллекционирую все возможные рецепты солянки.
Главное, капусту не ставить на зиму в сильные морозы, т.к. она не выделяет сок.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Процесс ускорит комбайн с разными ножами-насадками. Особенно это удобно, когда речь идет о луке.
4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.
5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.
6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.
7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.
Солянка из капусты на зиму готова!
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Супы / Консервация / Солянка


Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 3 Килограмма
  • Морковь — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 2 Килограмма
  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 0,5 Литра
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 Штук

Количество порций: 10

Консервированный салат из капусты (можно глянуть, на будущее, как лучше ) с хмели-сунели употребляем закуской, предварительно заправив его майонезом или сметаной. В этом рецепте зимней консервации используем только белокочанные овощи. Чтобы приготовить такую заготовку в виде салата из капусты, нам потребуется немного времени.

С хмели-сунели

Ингредиенты на 1 кг продукта

  • капуста - 800-850 гр,
  • растительное маслице - 2 ст. ложечки,
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка,
  • лук - 150 гр,
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка,
  • сахара - 1 чайная ложечка,
  • зеленушка свежая - 25 гр,
  • зелень сушёная - 5 гр,
  • соль - на вкус.

Очищенную от грязных листьев капусту тонко шинкуем, помещаем в таз, добавляем соли и отжимаем вручную до появления сока, прибавляем растительное маслице, хмели-сунели, лимонку, сахар, мелко нарезанную зелень свежую или сушёную (укропчик, кинза, петрушку) и лучок.

Овощи тщательно перемешиваем и укладываем в банки, накрываем крышками и подвергаем стерилизации при 100 град: банки по 0,5 литра - 35 мин. Немедленно укупориваем и крышками вниз, на охлаждение.

С болгарским перцем и морковью

Ингредиенты на ёмкость в 0,5 литра

  • капуста - 200 гр,
  • морковка и лук - по 35 гр,
  • болгарский сладкий перец - 60 гр,
  • соль - 15 гр (по вкусу),
  • уксус 6% - 70 гр,
  • постное масло - 80 гр,
  • зелень - 10 гр,
  • белые корешки - 30 гр,
  • по 1 чайной ложке сахара и соли,
  • зерна горького и душистого перца - 2-3 шт.

Белокочанную капусту очищаем, удаляем кочерыжку, моем, даём стечь воде, шинкуем на овощерезке или вручную. Стружка шириной не более 5 мм (такая же ширина должна быть у перца, моркови и лука).

У зрелого сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем до полного удаления семечек, режем. Морковку моем тщательнейшим образом, удаляя грязь с поверхности щёткой. Очищаем от кожицы, моем под душем и режем любым способом на лапшу длиной максимум 2,5-3 см.

Лучок для салата чистим от покровных листьев, моем и на кружочки, режем. Зеленушку (укропчик, петрушечку, сельдерей, кинзу) моем, даём стечь водичке, мелко рубим и храним максимум полчаса до использования. Белые корешки - петрушку, сельдерей и пастернак моем и натираем на мелкой тёрке.

Подготовив для салата овощи, выкладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и аккуратно перемешиваем. На дно ёмкости 0,5 литра наливаем 2 ст. ложечки постного (растительного) масла, солим добавляем сахар, 2 ст. ложечки уксуса, зерна горького и душистого перца.

Салатной смесью плотно наполняем банки, накрываем крышками и подвергаем стерилизации в кипятке: поллитровки - 45 мин, литровые - 65 мин.

Много из каких овощей можно приготовить зимних салатов. Например, из или прекрасный Нежинский из огурцов! А не пробовали? Дерзайте и благо получите!

Не зря в народе говорят «Лето – припасиха, а зима - прибериха». Лето – пора не только отдыха, но и зимних заготовок. За короткий срок надо успеть приготовить запасы на зиму.

Если вы собрали большой урожай капусты, попробуйте заготовить на зиму оригинальный зимний салат из капусты по двум рецептам – один потребует консервирования, а другой можно хранить в прохладном месте без консервации.

Консервированный салат из капусты на зиму

Понадобится:
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса
  • Приготовление консервированного зимнего салата из капусты с овощами:

    Овощи очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить. Капусту нашинковать соломкой, перец и помидоры нарезать небольшими брусочками. Выложить овощи в большую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, аккуратно перемешать.

    Подготовить литровые банки: вымыть с содой, простерилизовать над паром около 15 минут. Крышки обдать кипятком.

    Наполнить литровые банки капустной смесью, хорошенько утрамбовать. Оставшийся овощной сок разлить по банкам, не доходя до краев около 3 см.

    Банки с салатом накрыть крышками (но не закручивать!), поместить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли уложить салфетку из ткани, тем самым предупредить образование трещин на стекле от перепада температуры.

    Стерилизовать салат с капустой около 25 минут на медленном огне. Закатать.

    Салат из капусты на зиму без консервации

    Понадобится:
  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 0,5 литра 9% уксуса;
  • 0,5 литра растительного масла
  • Приготовление зимнего салата из капусты с овощами без консервации:

    Овощи чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем стеклянные банки: чистим, моем, стерилизуем над горячим паром и просушиваем.

    Раскладываем салат по банкам, тщательно утрамбовываем деревянной ложкой. Через три дня закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в погреб или другое прохладное место. В таком виде капустный салат долго хранится и сохраняет вкус, аромат, витамины.

    К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

    Общая информация о консервировании капусты

    Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал - это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями). Прежде чем нужно подготовить. У нее удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку, затем шинкуют и бланшируют одну минуту в кипящей воде. Или можно без бланшировки - добавить немного соли к нашинкованному овощу и два часа выдержать, хорошенько перемешав. Капуста, консервированная на зиму, маринуется по-разному: в стеклянных банках, бочках, глазурованных керамических горшках, при этом герметическая укупорка не нужна.

    Стандартный, народный способ консервирования

    Рецепт приготовления, самый распространенный, следующий. Капусту нужно нашинковать пяти-шестимиллиметровыми полосками, пробланшировать, как написано выше. Приготовить заливку из песка сахарного - 120 грамм и соли - 80 грамм. Эти объемы рассчитаны на один литр воды. Смесь нужно немного прокипятить, а в самом конце варки влить 9% уксус - 200 мл. Ну а теперь сам рецепт того, как приготавливается капуста, консервированная на зиму.

    В каждую из литровых банок кладем: 200 мл горячей заливки, по 5-6 штучек гвоздики и перца черного, затем - капусту бланшированную, к которой можете добавить тмин. Уровень должен достигать плечиков и заливка - выше овощей. На последнем этапе прогреваем банки в большой кастрюле со слабеньким кипением воды. Время разное, зависит от размера банок: литровые - 14-15 минут, пол-литровые - 11-12 минут. Потом банки необходимо укупорить.

    Очень легкий рецепт вкусной капусты

    Сейчас расскажем супер-простой рецепт консервированной капусты. Подготавливаем наш овощ и морковку. Затем готовим маринад из двух литров воды, 400 граммов песка сахарного, масла подсолнечного и 9% уксуса (по два стакана), четырех ложек соли. Данного количества хватает на 6 литровых банок капусты.Заливаем капусту кипящим маринадом и отправляем на стерилизацию. Для нашего случая (с литровыми банками) - на 12 минут. После чего сразу же закатываем крышками и утепляем минимум на сутки, до полного остывания. Где вы видели такой простой рецепт?

    Снова консервируем капусту

    Как вы знаете, существует много способов приготовить консервированный Вот еще один из них. Мариновать будем белокочанные овощи. Нам будут нужны следующие ингредиенты: хорошая капуста - два килограмма, морковка - три штуки, чеснок - две головки. Для заливки/рассола: четыре столовые ложки сахарного песка, приблизительно два литра воды, две ложки пищевой соли, уксус столовый, 9% - половина стакана. А теперь сам рецепт консервированной капусты, пошаговый:

    Рецепт палочек из капусты

    Нам нужны: средних размеров капуста - два-три вилка, морковь - полтора килограмма, пучок сельдерея и петрушки, укроп, головка чеснока, острый красный перец - одна ложка. Для маринада: две с половиной ложки соли поваренной на полтора литра воды. А сейчас пошагово о том, как готовится капуста, консервированная на зиму:



    Готовим капустник

    Приготовим еще один салат из капусты. Консервировать будем по

    Необходимые ингредиенты : капуста - пять-шесть килограммов, томаты - два-три килограмма, перец болгарский - полтора килограмма, репчатый лук - также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

    Консервируем капусту квашеную

    Каждая хозяйка осенью готовит много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются. Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же - песка сахарного, 50 мл уксуса.

    Описание процесса консервации квашеной капусты

    Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации - моем, чистим и стерилизуем.

    После этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые - 40 минут, двухлитровые - 25 минут, литровые - 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить - только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

    на зиму

    Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же - репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

    Лук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное - чтобы солнце на нее не светило.