Напитки

Бывает ли зеленый чай с бергамотом. Чай с бергамотом при повышенном давлении. К положительным свойствам напитка можно отнести

Бывает ли зеленый чай с бергамотом. Чай с бергамотом при повышенном давлении. К положительным свойствам напитка можно отнести

Растение бергамот (Citrus bergamia) – вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом . Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота для организма

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Нормализует кровяное давление и .
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление , улучшает тонус кожи, повышает тургор.


Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота :

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от ;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для , снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

Применяется при стоматите, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при , бронхите, гайморите.

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья

Наиболее распространенным напитком, является с бергамотом . Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом . Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

Чай с добавлением бергамота ароматный и вкусный напиток. Он обладает прекрасным запахом, тонким вкусом и является очень полезным для человека.

Вкус чая с бергамотом

Вкус чая с бергамотом - слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий. Неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот?

Бергамот - это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в Италии.

Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Эфирное масло бергамота помогает избавиться от многих недугов.

Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.

История чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей.

Дипломат граф Чарльз Грей работал в Поднебесной. Однажды он оказал важную услугу китайскому вельможе. Тот презентовал ящичек с чаем, обладающим странным ароматом. К ящичку была приложена записка с описанием чая. Оказалось, что чай включал в себя эфирное масло растения. Чарльзу Грею очень понравился чай. Он до такой степени привык к его употреблению, что даже организовал производство такого чая. Этот чай довольно быстро завоевал огромную популярность в Европе.

Согласно другой версии, в 1838 году английское судно Чарльза Грея перевозило с его индийских плантаций, индийский черный чай и бочки с маслом бергамота, в одном трюме. Но, во время шторма, бочки с ценным маслом повредились и залили тюки с индийским чаем. Выбрасывать поврежденный продукт не стали, из-за его дороговизны. Когда этот чай поступил на прилавки в Англии, то его оценили, поэтому англичанам сообщили, что это такой новый вид чая.

Так или иначе, но чай с княжеской грушей (еще одно название бергамота) полюбили в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Зеленый или черный чай с бергамотом. Что выбрать?

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит.
Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Польза чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека. Еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • не влияет на показатели артериального давления.

Важно:

Польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Вред чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятные последствия. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • нежелательно пить чай с бергамотом при беременности, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

Как заваривать чай с бергамотом

Перед завариванием чая, прогрейте заварник, обдав его кипятком. Засыпьте заварку с расчетом одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться, после чего разлейте его в чашки и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Приятного вам, бергамотового чаепития!

А к чаю, немного душевного тепла от Евгения Швиммера и иллюстратора Неживовой Дианы.

***

Хочу к тебе и чаю с бергамотом.
И чтоб легли на плечи не мешки,
Набитые печалью и заботой,
А две большие, добрые руки.

Хочу к тебе. Хочу холодным носом,
Уткнувшись между шеей и плечом,
Назло пессимистическим прогнозам
Оттаять и не думать ни о чем.

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Рецепты чаев с бергамотом

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае:

Чай Эрл Грей входит в число самых известных сортов чая. Купаж получил мировое признание благодаря утончённому цитрусовому аромату и насыщенному вкусу. Масло бергамота в составе чая оказывает не только бодрящее и тонизирующее, но и целебное действие. При правильном заваривании напиток можно использовать для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, нервной системы. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Состав и польза

Чай с бергамотом готовят из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский байховый, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Сегодня также можно встретить Эрл Грей на основе белого и зелёного чаёв. В качестве ароматизатора выступает эфирное масло бергамота. В классическом исполнении чай имеет насыщенный химический состав, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислота;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен.

Цитрусовые ноты идеально сочетаются с цейлонским чёрным чаем

Полезные свойства

Главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. С началом применения значительно повышается иммунитет к вирусам.
  2. Горячий Эрл Грей значительно улучшает тургор кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами.
  3. Чай прекрасно подходит для употребления в вечернее время. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, повышает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект - заряжает бодростью и энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный Эрл Грей положительно влияет на женское либидо и потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании чай рекомендуют для нормализации лактации и увеличения выработки молока.
  7. Напиток из крупнолистного чая снимает спазмы, активизирует пищеварительные процессы.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память и внимательность.

Чай всегда считался лучшим лекарством от простуды, снимает озноб и избавляет от першения в горле

Противопоказания и вред

Нанести существенный вред своему организму можно даже таким полезным напитком, как чай с бергамотом. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и тонкостями употребления.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества.

Индивидуальная непереносимость - ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

В период беременности Эрл Грей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Между пользой и вредом от бергамота тонкая грань

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Напиток влияет на выработку меланина, поэтому загар получится неравномерным.

Страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей специалисты рекомендуют заваривать некрепкий чай или перенести чаепитие на утреннее или обеденное время.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей - 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи. Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Классический рецепт заваривания

Церемония заваривания чая с бергамотом начинается с подготовки посуды. Подогрейте фарфоровый чайник до тёплого состояния. Для этого можно ополоснуть его кипятком. Насыпьте 1 ч. л. ложку заварки чёрного чая. Используйте Эрл Грей, купаж которого состоит из смеси цейлонского и индийского сортов. Залейте ингредиенты 250 мл горячей воды. Оптимальная температура - не выше 85 градусов. Настаивайте напиток в течение 4–5 минут.

Чай с бергамотом заваривается в фарфоровой посуде

Раскрыться вкусовым качествам чая в полной мере поможет 1 ч. л. ложка мёда.

Молоко и лимон, напротив, добавлять категорически нельзя. Эти ингредиенты абсолютно не сочетаются с бергамотом.

Видео: чай с бергамотом

Первоклассный вкус чая Эрл Грей считается золотым стандартом. Его терпкие ноты неповторимы, как и полезные свойства, которыми известен напиток. Приготовленный по классическому рецепту, он прочно вошёл в мировую чайную индустрию. Приобщиться к ней и попробовать графский чай есть возможность у каждого.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Что такое бергамот?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно . Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.


Противопоказания

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.


Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

  • черный чай;
  • бергамот.

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  • Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  • Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  • Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.