Заготовки

Быстрый маринад для крылышек на костре. Запекаем в духовке. Куриные крылышки, запеченные в вине

Быстрый маринад для крылышек на костре. Запекаем в духовке. Куриные крылышки, запеченные в вине

Не знаете, как приготовить куриные крылышки? Не беда! В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты маринадов и способов приготовления этого вкусного блюда.

Как приготовить куриные крылышки — вкусные рецепты

Любая хозяйка на своей кухне мечтает готовить вкусные и полезные блюда. Было бы замечательно, если бы они были просты в приготовлении и приемлемы для семейного бюджета.

Одним из таких блюд являются куриные крылышки о приготовлении которых и пойдёт речь сегодня.

Куриные крылышки являются воплощением всего выше перечисленного, а именно соотношения: цены — времени затраченного на приготовление — простоты приготовления — вкуса и пользы.

Прелесть куриных крылышек в универсальности, готовить их можно где пожелаете в различных условиях: дома, на даче, на природе.

Разнообразие рецептов приготовления обширно, также как и способов приготовления, это: тушение, варка, жарение, запекания в духовке, барбекю и другие.

При выборе любого из способов лучше блюдо получается если крылышки вначале поместить в маринад основы которых также различны.

Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты

Ниже будут приведены варианты самых вкуснейших маринадов для куриных крылышек.

Важно качественно выбрать крылышки, они должны быть: чистые, нежно-розовые, хорошо очищенные, свежие, без разрезов и дырок, блестящие и приятно пахнущие.

Курицу надо промыть и срезать мелкий край. Из трёх частей крылышка надо оставить две. Подготовительный этап окончен.

А теперь маринад для куриных крылышек .

Вкусный маринад можно приготовить по-разному.

Вашему вниманию представляем лучшие рецепты.

Маринад для куриных крылышек с медом и специями

Крылья в медовом маринаде получаются с ароматной, хрустящей корочкой.

Вкусное и красивое блюдо приготовится в такой смеси — на кило курицы потребуется:

  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 ст.л карри,
  • порошок имбиря,
  • смолотая паприка
  • белый перец по щепотке.

Куркума придаст солнечный оттенок и необычный аромат.

Приправы надо перемешать с мёдом и кистью намазать на промытый продукт.

Мариновать лучше всё ночное время. Солить не следует. Соль потребуется за полчаса до обжаривания.

Жарить надо в глубокой сковородке на раскаленном растительном масле.

Определить, когда блюдо готово, несложно. Надо проколоть мясо вилкой, если розовый сок – ещё обжариваем, прозрачный – все готово!

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

Потребуется:

  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ст. ложки винного/яблочного уксуса,
  • полторы ч.ложечки смолотой паприки,
  • чёрный перец
  • 1 ч. л. соли.

Мариновать можно 60 минут.

Затем надо уложить крылья на лист, и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке

Понадобится:

  • два чесночных зубка,
  • нашинкованная зелень укропа/базилика.
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. смолотой паприки
  • 0,5 ч.л имбиря молотого

Нужно все соединить, добавить зелень и чеснок, специи.

Обмазать блюдо и дать замариноваться 60 мин.

Посолить, прежде чем запекать.

Разложить крылышки на лист и печь полчаса. За 10 мин. до готовности намазать майонезом и печь до румяной корочки.

Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско

На кило крылышек потребуется:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ч. л. вкуснейшего острого Табаско,
  • измельченный чеснок -2 дольки.

Все ингредиенты смешать.

Если блюдо готовится для ребенка, то Табаско добавлять не надо. Острые крылышки — отличный деликатес для взрослых.

Быстрый маринад для куриных крылышек

Пряный маринад делается из состава:

  • 2 чайные ложки паприки,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 0,1 л масла оливы,
  • соль по вкусу.

Мариноваться кура должна не менее 60-ти минут, а лучше все 3 часа. Запекать и обжаривать, возможно, без масла.

Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами

Маринад делается из:

  • 100,0 масла оливы,
  • 3 ч. л. сушёных прованских трав,
  • пучка нарезанного свежего базилика,
  • нарезанных маслин
  • 1 ст.л лимонного сока.

Сделав смесь, надо замариновать крылышки и убрать на 5 часов в холодильную камеру, перед этим затянув посуду с продуктом пищевой пленкой.

Не плохо если мариноваться они будут всю ночь. Запекать в духовке надо не более 30 минут.

Маринад для куриных крылышек на мангале

Шашлычный состав для куриных крыльев делается из смеси:

  • 100,0 томатной пасты,
  • 2 ст. л. столового уксуса (предпочтительней яблочного),
  • пучка свежей зелени (базилик, петрушка, укроп),
  • лимонного сока,
  • 1- 2 долек чеснока.

Лимон нужно разрезать на половинки и погрузить в тёплую воду, так он отдаст большее количество сока. Выжать сок.

Зелень нужно нарезать и соединить с другими ингредиентами. Добавить чеснок.

Что касается томатной пасты, то лучше, если она будет без всяческих добавок. Все смешать.

Мариновать мясо надо 24 часа. Так, мясо будет по максимуму нежнейшим и вкусным.

Жарить надо на мангале, хорошо сделать барбекю на решетке.

Куриные крылышки в горчичном маринаде

Отличное решение для любителей пряного вкуса — это крылья в горчичном маринаде .

Мясо с горчицей готовятся достаточно просто.

Крылья нужно хорошо вымыть, просушить и порезать надвое.

Затем надо соединить в миске:

  • 4 ст.л ложки масла оливы,
  • 5 ст.л ложек соевого соуса,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами,
  • 4 чесночных дольки,
  • сок половинки лимона,
  • чуть соли,
  • горький перец по вкусу, зелень,
  • можно добавить смолотый имбирь.

Мариновать продукт следует час.

Именно от него зависит степень насыщенности, продукта, а, поэтому, и то, понравится ли блюдо гостям и домочадцам.

Маринад для копчения куриных крылышек

Для изготовления следует подготовить следующие продукты:

  • Соль – щепотка.
  • Перец – 1 ложечка.
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка.
  • Соус «Табаско» — немного.

В посуде надо соединить все компоненты и натереть смесью куриное мясо.

Мариновать следует 3 часа, не убирая в холодильник, или 6 часов в холодильной камере, после чего можно начинать коптить в специальном коптильном аппарате.

Однако, можно обойтись и без него, добавив к маринаду концентрированную добавку для копчения и приготовив блюдо в духовом шкафу или на гриле.

Куриные крылышки барбекю

Еще один излюбленный рецепт, в особенности у мужчин — это курица барбекю .

Для приготовления состава для маринования понадобится:

  • 1 ст.л ложка кетчупа,
  • 1 ч. ложечка коричневого сахарного песку,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 0,5 ч. л. порошка чили,
  • пол ложечки кумина,
  • полтора килограмма крыльев

Продукт надо порезать по суставам, вымыть и высушить, используя салфетки.

В посуде надо смешать все ингредиенты. Разделить смесь на 2 части, в одну из которых надо отправить куру.

Промариновать надо полчаса, затем продукт можно отправить в духовку и запекать 25 мин. при 190 о С, каждый 10 мин., обмазывая второй половиной соуса.

Куриные крылышки — рецепты приготовления

Итак приступим непосредственно к приготовлению вкусных куриных крыльев.

Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?

Этот рецепт хорош в первую очередь, потому что с одной стороны готовится довольно просто, а с другой подходит всем, поскольку диетический.

Для приготовления запеченых крылышек с овощами воспользуемся следующим набором продуктов:

  • куриные крылышки — 500 грамм;
  • картофель — 8-10 штук среднего размера;
  • лук красный — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 30-40 мл;
  • специи: соль и перец — по вкусу;
  • кетчуп — по вкусу;

для маринада:

  • лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • корень имбиря — 20-30 грамм;
  • мёд — 2-3 столовых ложки без горки;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 100 мл;
  • соус соевый — примерно 100-150 мл.

Начнём приготовление куриных крылышек с приготовления маринада для них.

  • Шаг 1. Приготовление маринада: лук и чеснок мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке и добавить масло, соевый соус и мед, все тщательно перемешать. В маринад поместить крылышки и поставить их холодильник на ночь.

Овощи и крылышки запекаем раздельно одно от другого.

  • Шаг 2. Картофель и лук порезать дольками на 4 части, чеснок поделить на зубки оставив не чищеными. Все выложить на противень приправить специями по вкусу, добавить масло, все обернуть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
  • Шаг 3. После этого крылышки вынуть из маринада и положить на другой противень запекая при той же температуре до готовности.
  • Шаг 4. Готовые крылышки и овощи выложить на одну тарелку и приправить кетчупом.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки во фритюре с картошкой

Для приготовления крылышек в панировке возьмем следующие ингредиенты:

  • крылышки куриные — 50 грамм;
  • картофель — 6-8 штук среднего размера;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • масло растительное (оливковое) — 20-30 мл;
  • специи: перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

для маринада:

  • масло растительное (оливковое) — 1-1,5 столовой ложки;
  • порошок сушенного чеснока — 1 чайная ложка;
  • порошок горчичный — 1 чайная ложка;
  • карри порошок — 0,5 чайной ложки;
  • порошок паприки — 0,5 чайной ложки.

Для приготовления этого рецепта потребуется аэрофритюрница.

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: в масло всыпать порошок сушенного чеснока, карри, паприки и горчичного чеснока, добавить специи (перец, соль) по вкусу. Для того чтобы придать смеси более жидкое состояние добавить немного воды, все хорошо перемешать до получения однородной смеси.
  2. Шаг 2. Перед тем как обмазать крылышки маринадом отрубить крайнюю ее часть, после хорошо их намазать запаковать сверху пленкой. Оставить крылышки на 1-1,5 часа мариноваться.
  3. Шаг 3. В освободившееся время займемся картошкой, почистить, разрезать на 4 части и промокнуть салфеткой.
  4. Шаг 4. Смешать мелко нарезаные листья розмарина с чесноком, солью и хорошо растолочь в ступке до состояния пасты. Полученой пастой обмазать картошку.
  5. Шаг 5. Установить разделитель в корзине аэрофритюрницы, для того чтобы можно было готовить одновременно картофель и крылышки. Нагреть аэрофритюрницу до температуры 180 градусов, поставить корзину и установить таймер на 20 минут. Когда появится корочка, наше блюдо готово.

Как приготовить куриные крылышки — видео- рецепт

Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо

Рецепт приготовления расчитан из расчета на 4 порции и готовится на барбекю.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • для маринада: соевый соус — 3 столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 штука;
  • вино белое сухое — 50 грамм;

для соуса:

  • йогурт натуральный — 200 грамм;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • специи: молотый красный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: вылить в одну емкость сок свежевыжатого лимона, вино и соевый соус. Поместить куриные крылышки в маринад оставив на 2-3 часа мариноваться.
  2. Шаг 2. После достать маринованные крылышки нанизав на шампуров (выложить на решетке) и жарить примерно 10 минут пока не подрумянятся.
  3. Шаг 3. В то время как крылышки находятся на барбекю приготовим соус. Приготовление соуса: размять вилкой мякоть авокадо, добавив мелко нарубленные лучок и чеснок, приправить перцем, после все залить йогуртом и посолить по вкусу.
  4. Шаг 4. Наши крылышки готовы, подайте их вместе с соусом и зеленью, приятного аппетита!

Йогурт также можно заменить сменной.

Совет: для того чтобы крылышки прожаривались равномерно не распологайте их близко на шампурах.

Куриные крылышки с соусом горгонзола

Рецепт готовится из расчета на 4 порции.

Для приготовления возьмем продукты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мёд натуральный — 1 столовая ложка;
  • соус табаско — 2-3 капли;

для соуса:

  • сыр «Горгонзола»- 200 грамм (можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью);
  • сливки жирные — 50 мл;
  • майонез — 50 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • сок свежевыжатого лимона — 0,5 лимона;
  • зелень сельдерея — по вкусу;
  • специи: перец черный и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Крылышки после помыть, после пропитать салфеткой, чтобы были сухими.
  2. Шаг 2. Растопить сливочное масло, после смешать его с соевым соусом и мёдом, влить соус табаско и все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Полученной смесью намазать крылышки.
  4. Шаг 4. Выложить крылышки на противень и жарить примерно 20-25 минут, не забываем их переаорачивать.
  5. Шаг 5. Готовим соус: размять сыр, влить в него сливки, сметану, майонез, сок лимона, добавить перец и соль, все тщательно перемешать, добавить нарубленную зелень сельдерея, снова перемешать.

Крылышки соусом «Горгонзола» готовы, пожалуйста к столу!

Крылышки «Баффало» — видео- рецепт

Куриные крылышки по восточному на решетке

Для приготовления рецепта будем использовать барбекю, можно просто решетку.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 500 грамм;

для маринада:

  • соевый соус — 100-150 мл;
  • паста томатная — 0,5 столовых ложки;
  • мёд — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: влить в соевый соус томатную пасту, добавить мед, перец чили, мелко нарубленный чеснок, все составляющие тщательно перемешать.
  2. Шаг 2. Приготовленный маринадом залить куриные крылышки, предварительно промытые под проточной водой, оставить мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
  3. Шаг 3. Маринованные крылышки освободить от маринада и выложить на сетке, обжаривать до появления румяной корочки, обязательно переворачивая!

Приятного аппетита!

Острые куриные крылышки с чесноком — видео

Надеемся теперь, зная, как приготовить куриные крылышки вкусно, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому в арсенале у каждой женщины должен быть рецепт, которым она сможет с легкостью покорить своего избранника. Хорошо бы, чтобы это блюдо было еще быстрым и простым в приготовлении. К такие есть! Предлагаю вам сделать своим коронным блюдом куриные крылышки. Они всегда получаются сочными, вкусными, с хрустящей корочкой, и приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Достаточно только заранее их замариновать, потом выложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах около получаса, до появления золотистой корочки. Вот и все! Можно подавать к столу с молодой картошечкой и салатом из свежих овощей. Но есть в этом рецепте один секрет - маринад для куриных крылышек. Именно от него зависит вкус будущего блюда. Существует много разных способов его приготовления, и я хочу предложить вам несколько оригинальных рецептов.

1. Смешайте в глубокой миске 100 мл соевого соуса и три столовых ложки жидкого меда. Крылышки натрите солью и перцем, опустите в маринад, чтобы они полностью были им покрыты или хотя бы смазаны им со всех сторон. Если соевый соус достаточно соленый, то натирать курицу солью не надо. Полежать в этом маринаде крылышки должны не менее трех-четырех часов. Затем их лучше запечь, но можно также поджарить на сковороде с минимальным добавлением масла. Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и медом придаст блюду оригинальный аромат и сладковатый мягкий вкус. Подавать такое мясо лучше с рисом.

2. Пикантный маринад для крылышек готовится из смеси двух столовых ложек сладкой паприки, чайной ложки молотого имбиря, чайной ложки и 100 мл оливкового масла. В этом случае крылышки нужно натереть только солью, любители острых ощущений могут использовать перец, и промокнуть в пикантном маринаде. Мариноваться курица должна не меньше часа, а лучше все три. Запекать и жарить ее в данном случае можно без масла, потому что оно уже есть в маринаде.

3. Средиземноморский маринад для готовится из смеси 100 мл оливкового масла, трех чайных ложек сушеных порубленного пучка свежего базилика, порезанных мелко маслин (лучше взять 5-10 штучек) и сока одного лимона. Приготовив этот соус и опустив в него курицу, затяните тарелку пищевой пленкой и уберите крылышки мариноваться в холодильник на 5 часов, а лучше на всю ночь. Запекайте эту средиземноморскую курочку не больше получаса. Мясо получится невероятно нежным и ароматным. Подавать его лучше с молодым цукини или тушеной овощной смесью.

4. Шашлычный маринад для куриных крылышек готовится из смеси 100 мл кетчупа, двух столовых ложек яблочного уксуса, пучка свежей зелени, сока одного и перца. Лимон разрежьте пополам и опустите в теплую воду, таким образом он даст больше сока. Зелень измельчите и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Также очень вкусен этот маринад с добавлением двух зубчиков чеснока, но можно и не добавлять, если вы его не любите. Что касается кетчупа, то его лучше выбирать без всяких добавок, а можно и вовсе заменить на томатную пасту, но в этом случае взять побольше перца. нужно сутки. Так, мясо станет максимально мягким и сочным. А затем жарить на раскаленных углях или запекать в духовке. Этот рецепт приготовления куриных крылышек точно не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!

Недавно просматривала телепередачу с Джейми Оливером, где он готовил детский праздник. Рецепты, которые он предложил, были достаточно простыми в приготовлении. Самое главное, что он угадал, какие блюда понравятся детям, и они съедят их с удовольствием. Честно говоря, просматривая в начале передачи анонс, я была удивлена тем, что один из рецептов на детский День рождения – это шашлык из куриных крылышек. Джейми решил приготовить на решетке куриные крылышки в каком-то сладком маринаде.

Просмотрев финал, поняла, что он был прав. От куриных крылышек ничего не осталось! Детям очень понравился шашлык из куриных крылышек тем, что он мягкий, сочный и невероятно вкусный.

Вот и у нас сегодня быстрый, простой и менее затратный рецепт для пикника, дачи и барбекю:

Шашлык из куриных крылышек

Как замариновать крылышки для шашлыка: в луке, вине, минералке, киви, лимонном соке, решать Вам. А вот Светлана Бурова предлагает свой рецепт маринада для куриного шашлыка из крыльев на майонезе.

«Дорогие друзья, сегодня я вам хочу рассказать, как приготовить шашлык из куриных крылышек (курицы, куриных ножек) в луке и майонезе на решётке или шампурах.

Куриные крылья для приготовления шашлыка нужно выбирать быстрого приготовления, более мясистые. Они будут вкусными, мягкими и сочными.

И ещё один плюс в приготовлении шашлыков из птицы – он готовится намного быстрее мясного шашлыка. Ведь курица – это всегда беспроигрышный вариант. Куриный шашлык можно готовить не только из крылышек, для жарки подойдет как целая курица, так и отдельные ее части (бедрышки, голени, окорочка). Попробуйте приготовить, вам понравится».

Запеченные куриные крылышки сложно пересушить, почти неувозможно приготовить сырыми и нужно изрядно постараться, чтобы сделать их невкусными. Словом, испортить эту часть тушки так же просто, как получить золото из свинца без философского камня. Чтобы подать к обеду или ужину хрустящие и сочные крылья, не надо пристально следить за температурным режимом в духовке или искать экзотические ингредиенты для маринования. Они запекаются предельно быстро и легко. Приготовьте любимый маринад (благо с курицей сочетаются большинство специй и готовых приправ), сложите птицу на противень и отправьте в духовой шкаф. Все! Можете спокойно заниматься своими делами или посвятить свободное время гарниру, салату или десерту. Все еще сомневаетесь, готовить ли куриные крылышки в духовке? Рецепт с фото пошагово и подробно расскажет о всех деталях приготовления блюда. А в конце статьи я опубликовала несколько самых популярных маринадов на любой вкус.

Необходимые продукты:

Как запечь куриные крылышки в духовке (простой рецепт с фото пошагово):

Для запекания больше подходят крылья кур-бройлеров. Они более мясистые и жирные. У домашней птицы более жесткая кожа и меньше мяса на крылышках. Есть там действительно будет нечего. Такое блюдо подойдет, разве что, в качестве закуски к пиву (вместо сушеных кальмаров:-) или сухариков). Подготовьте основной ингредиент. Тщательно вымойте куриные крылышки. Можете даже замочить на 30-60 минут в холодной воде. Обсушите. Есть «пеньки» от перьев? Опалите их над газовой конфоркой или повыдергивайте кухонным пинцетом. Последнюю фалангу можете отрезать без зазрения совести. Также по желанию разделите крылья пополам (по сухожилию). Чтобы было легче резать, предварительно выверните сустав.

Подготовленные куриные крылышки сначала откиньте на дуршлаг. А затем просушите бумажными салфетками.

Перемешайте ингредиенты. Перелейте к куриным крылышкам.

Смажьте каждое крыло маринадом. Накройте миску. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут. Планируете мариновать дольше? Обязательно переставьте курицу в холодное место.

Смажьте противень или большую форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите крылышки. Желательно, чтобы они заняли один ряд. Так они получатся более румяными и хрустящими.

По желанию сверху посыпьте семенами кунжута, подрумяненными на сухой сковородке, как на фото. Поставьте куриные крылышки в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерное время готовки - 35-45 минут. Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите крылышко в самой толстой части (возле косточки). Нет сукровицы? Курица готова.

Подавайте куриные крылышки сразу, как только вытащите из духовки. Очень вкусно с картофельным или рисовым гарниром, с отварными макаронами.

Еще несколько рецептов маринадов для хрустящих запеченных крылышек:

  • Пикантная смесь в восточном стиле. На килограмм курицы понадобится 100 мл соевого соуса, 3-4 зубчика свежего чеснока и 1 ст. л. искусственного или натурального меда, 3/4 ч. л. молотого имбиря, щепотка смеси перцев, 50 мл растительного масла и поваренная соль - по вкусу. Чеснок очистите. Измельчите удобным способом. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким. Смешайте его с соевым соусом, растительным маслом (подсолнечное или кунжутное), чесноком, солью и молотыми специями. Тщательно размешайте. Залейте крылышки смесью. Маринуйте от 30 минут до нескольких часов. Мед с соевый соус запекутся на поверхности курицы, и получится глянцевая аппетитная корочка. А внутри крылья останутся сочными и мягкими.
  • Горчичный маринад. Для приготовления потребуется готовая горчица (3 ст. л.), мед - 1 ст. л. дезодорированное подсолнечное масло - 2 ст. л., чеснок - 3-4 зубчика и большая щепотка соли. Смеси хватит на маринование 600-800 г куриных крылышек. Соедините все ингредиенты (чеснок предварительно измельчите). Натрите крылья. Запекайте в духовке, как рассказано в основном рецепте.
  • Самый простой вариант состоит в смешивании любимых сухих специй с растительным маслом и солью. К курице отлично подойдет сушеная аджика, майоран, куркума, смесь карри, сладкая паприка, тимьян, розмарин, чабер, базилик или сушеные прованские травы. Добавьте маринад к куриным крылышкам. Дайте «отдохнуть» в течение 40-60 минут. И приступайте к запеканию в духовке..

Привет, друзья мои. Поздравляю вас с наступлением долгожданного шашлычного сезона. Вы его уже открыли? Если нет, у вас все еще впереди. И предлагаю вам немного разнообразить свое меню. Вместо традиционного шашлыка из свинины попробуйте сделать его из куриных крыльев. А чтобы получилось вкусно, важно правильно подобрать маринад. Сегодня поделюсь очень вкусными и простыми рецептами как мариновать крылышки для шашлыка.

Для приготовления шашлыка выбирайте кусочки помясистее. Худощавые крылья получатся суховатыми.

Прежде, чем приступать маринованию, нужно удалить кончики крыльев. В той части мяса совсем нет, зато именно она быстрее подгорает. Затем курятину нужно помыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Только после этого можно мариновать.

Подобрала для вас разные рецепты маринадов – сладковатые, острые, с цитрусовыми нотками и т.д. В общем, на любой вкус и цвет 🙂 Выбирайте, а потом пишите в комментариях какой больше всего понравился.

Готовим крылья в медово-соевом маринаде

Какой аромат будет разноситься во время приготовления. Если будете готовить на даче, то соседи просто обзавидуются. Итак, для 20 штук крылышек возьмите:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. сухого вина;
  • 2 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • кунжутные семена.

Смешиваем мед с соевым соусом, измельченным чесноком, маслом, вином и имбирем. Туда же отправляем кунжутные семена. Все это тщательно перемешиваем – маринад готов.

Отправляем в эту ароматную смесь крылышки и оставляем минимум на 2 часа. А еще лучше оставить курятину в этом маринаде на ночь.

Затем вытаскиваем крылья из ароматной смеси и выкладываем на разогретую решетку для барбекю. Обжаривайте до готовности.

Рецепт шашлыка из крылышек на кефире

Это простой и быстрый вариант для маринования куриных крыльев. Надо только зайти в магазин и купить свежий кефир. Получается очень вкусно.

Для 2 кг куриных крыльев вам понадобится:

  • 500 мл кефира 2,5%-ной жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука (среднего размера);
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • перец + соль + специи.

Смешайте масло с мелко измельченным чесноком и нашинкованным луком. Сюда же добавьте кефир, по вкусу посолите и добавьте специй. Все хорошо перемешиваем.

Отправляем курятину в ароматную смесь и оставляем ее в кефирном маринаде на 2-3 часа. Затем вытаскиваем крылья из пряной жидкости, выкладываем их на решетку для барбекю. Старайтесь, чтобы кусочки на решетке были выложены поплотнее друг к другу.

Запекайте мясо до красивой хрустящей корочки. Только не забывайте, что решетку с крылышками нужно переворачивать. Готовую вкуснятину советую подавать с острым соусом и овощами. Ням-ням, объедение 🙂

Медово-горчичный вариант шашлыка

Золотистая хрустящая корочка, пьянящий медовый аромат, нежное мясо. Ну что, приготовим такой маринад?

  • 1,5 кг куриных крыльев;
  • 4-5 ст.л. горчицы;
  • свежий лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • 4 ст.л. майонеза (лучше использовать приготовленный дома);
  • 5-6 ст.л. соевого соуса;
  • по ½ ч.л. розмарина + чабреца + черного молотого перца.

Хочу обратить ваше внимание: мед должен быть жидковатым. Если он уже кристаллизировался, растопите его на водяной бане. Дальше из лимона выдавите сок, предварительно покатав его по столу. Надо делать это с небольшим нажатием на лимон. Так вы получите больше сока.

Затем смешайте горчицу, вино, майонез, мед, соус соевый и лимонный сок. Измельчите при помощи чеснокодавки очищенный чеснок и тоже введите его в смесь. Добавьте специи и хорошо перемешайте все компоненты.

Помещаем крылышки в медовый маринад и ставим на час в холодильник. Хотя можно оставить на всю ночь в холодильнике. Затем вытаскиваем мясо из ароматной жидкости и приступаем к его приготовлению.

Готовить лучше такой шашлык на гриле. Запекайте крылья с одной стороны до тех пор, пока мясо не приобретет розоватый цвет. Затем при помощи специальных щипцов переверните крылышки на другую сторону и продолжайте их запекать до готовности.

Как замариновать крылышки в апельсиновом маринаде

На 2 килограмма крыльев вам понадобятся такие продукты:

  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. цедры апельсиновой или лимонной возьмите;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого;
  • 1,5 ч.л. соли;

Выдавливаем сок из цитрусовых. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу при помощи чеснокодавки. Смешиваем сок с чесночной массой, соусом и цедрой. Добавляем сахар, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем – ароматная масса готова. Погружаем в нее крылышки – обратите внимание, что курятина должна быть полностью покрыта этой смесью. Затем отравляем крылья в холодильник. Спустя 2-3 часа достаем мясо.

Готовить его будем на мангале. Выкладываем кусочки на решетку поплотнее друг к дружке. Далее помещаем решетку над углями. Готовим шашлык около получаса, периодически переворачивая решетку. А лучше смотрите по готовности.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

  • перчик чили;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса;
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 10 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна;
  • соль + перец черный молотый.

Чеснок и чили измельчите. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Сюда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и отправляем их на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо и нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их и поливая мясо красным вином.

Шашлык из крылышек с кетчупом и горчицей

Для маринования 1,5 кило курятины вам понадобится:

  • 3 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. масла оливкового;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 2 лимона;
  • соль + перец черный молотый.

Из цитрусовых выдавливаем сок. Затем смешиваем чеснок с горчицей, маслом, кетчупом и соком. Присаливаем, добавляем специи. И все компоненты хорошенько перемешиваем.

Погружаем крылья в этот пикантную смесь, отставляем в сторону на час. Затем выкладываем кусочки на решетку и жарим до готовности. Ориентиром для вас будет служить румяная хрустящая корочка. Где-то через полчаса после того, как начнете жарить, шашлыки будут готовы. Только не забывайте в процессе приготовления периодически переворачивать решетку. Иначе нижняя часть кусочков в угольки превратится 🙂

Готовим соево-чесночный маринад

Заранее запаситесь такими продуктами:

  • 1 кило курятины;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда (нужен жидковатый);
  • перец + соль.

Очищенный чеснок пропустите через пресс. Потом чесночную массу смешайте с соусом, медом, солью и перцем. Затем в ароматную смесь выложите кусочки курицы и дайте им промариноваться пару часов на холоде.

Нанизываем курятину на шампуры и запекаем примерно полчаса. Или же крылышки можно выложить на решетку и зажарить их. В этом случае периодически переворачивайте крылья.

Дополнительные хитрости

Чтобы легче было отделить готовые куриные крылья от металлической решетки, не поленитесь - смажьте ее маслом. Сгодится любое – в общем, использовать можете оливковое, подсолнечное и т.д.

Если готовите курятину на шампурах, нанизывайте кусочки сразу на 2 шампура. Так готовить шашлык вам будет удобнее. Первым шампуром протыкайте поближе к месту среза крылышка с тушки. А другим шампуром протыкайте возле второго сустава.

Вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Смешивайте ваши любимые специи или соусы. А потом отправляйте в эту ароматную смесь крылышки. Маринуйте их, готовьте на мангале или гриле. Так вы создадите новый рецепт. Только не забудьте потом рассказать, какие продукты использовали и каков был результат.