Гарнир

Быстро плесневеют продукты в квартире. Можно ли удалять плесень. Фрукты, овощи и иже с ними

Быстро плесневеют продукты в квартире. Можно ли удалять плесень. Фрукты, овощи и иже с ними

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Кашаев Семен

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»

СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»

Выполнил:

Кашаев Семен

Учащийся 2 В класса

ГБОУ СОШ № 17

Руководитель работы:

Печерская Е.А. ,

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2016 г.

Введение

Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.

Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.

Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
  2. Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
  3. Рассмотреть плесень под микроскопом;
  4. Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.

Методы:

  1. Анкетирование
  2. Сравнение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Изучение литературы и Интернет-ресурсов
  6. Практическое исследование
  7. Обработка данных эксперимента
  8. Анализ полученных результатов

Основная часть.

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»

(приложение № 1)

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

5. Знаете ли вы, что такое плесень?

Вот какие результаты я получил после обработки анкет

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 77%

В подъезде – 6 %

На даче в доме – 10%

Я её не замечал(а) – 7%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 20%

Срежу заплесневелую часть, остальное съем – 33%

Я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама – 47%

3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?

Да-48%

Нет- 32%

Не знаю-20%

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

Мыть-37%

Закрывать или накрывать продукты- 28%

Не знаю- 35%

5. Что такое плесень не смог объяснить никто.

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет –ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),


Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.

Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:

Такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.

Другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки . Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Практическая часть

Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Я провел опыты.

Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.

Описание опыта : положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)

Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:

Плесень появилась и растет – значит это живой организм;

Она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет – значит это не растение;

За 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере – плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться – значит это не животное.

В природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму – шаровидную, полочковидную, спирали…
Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек – значит плесень это не бактерии.

Плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.

Цель моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.
Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.
Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:
- кусочек № 1 положил в коробочку;
- кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;
- кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;
- кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;
- кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.

Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0 С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -16 0 С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)

Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:

Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:

Я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%;

Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными

препятствиями развития плесени.

При низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);

Я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе – они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;

Мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Значит необходимо провести еще один опыт.

Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени

Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.

Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:

Для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.

Выводы к опыту № 3

Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.

Лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.

Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.

  1. Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
  2. Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
  3. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
  4. Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
  5. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
  6. Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  7. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
  8. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.

Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.

Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.

«Про плесень»

Покрылись овощи и хлебные
Лепёшки какой-то непонятной
Ерундой. То выросли тёмные
Спорангии на ножке, пусть,
Если бы не кончилось бедой.
Налёт из плесени коварен и опасен
И вид у неё, по-моему, ужасен!

Литература

1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).

3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).

4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени

7. http://fishki.net/comment.php?id=75816 – фотографии макросъемки плесени

8. http://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 - стихотворение «Про плесень»

9. http://www.lab-biomed.ru/mold - микробиологический и химический анализ

10. http://www.poedim.ru/pp - правила питания.

Приложение

№ 1. Анкетирование одноклассников

Результаты опыта № 1.

дата

результаты наблюдений

1 день

Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место.

2 день

Кусочки частично сморщились

3 день

Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой

4 день

Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере – сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом

5 день

Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом

6 день

Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень

7 день

Плесень увеличивается, стала сероватой.

8 день

Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом.

9 день

Опыт прерван.

№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй

№5. Опыт № 1. День третий.

№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом

№ 7. Опыт № 1. День пятый.

Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.

№8. Опыт № 1. День шестой.

№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.

№10. Плесень под микроскопом.

№ 11. Результаты опыта № 2.

Образец №1

Образец № 2

Образец №3

Образец №4

Образец

№ 5

1 день

2 день

Плесень не появилась ни на одном из образцов

3 день

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Появились капельки жидкости на пакете

Кусочек замерз

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появилась небольшая плесень

Без изменений

5 день

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Появился небольшой пушок и неприятный запах

Кусочек остался без изменений

6 день

На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета

Появился небольшой пушок

Появился небольшой пушок

Появились небольшие желтые пятна плесени и запах

Кусочек остался без изменений

7 день

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом

Кусочек остался без изменений

9 день

Опыт прерван

№12. Опыт №2. День первый. Начало.

№13. Опыт №2. День третий.

Хлеб + корка лимона

образец № 3

Хлеб + лист алоэ

образец № 4

1 день

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

6 день

Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

7 день

Хлеб мягкий, плесень увеличивается

Э появилась в разных частях кусочка

Без изменений

Без изменений

Без изменений

8 день

Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

10 день

Опыт прерван

№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.

№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

Наверняка каждый задумывался о том, что будет, если съесть плесень. Непривычные образования на пище означают, что она более непригодна к употреблению, однако в то же время причудливые французские сыры доказывают, что в отдельных случаях плесень может быть приятна.

Чем это грозит

Случайно съев испортившийся кусок, человек должен быть готов получить пищевое отравление. Конечно, умереть от этого невозможно, но что делать, если съел плесень? Обычно она переваривается так же, как любая другая пища. Для тех, у кого хорошая иммунная система, инцидент может пройти незаметно либо ограничится тошнотой или рвотой. Это не означает, что испорченной едой можно регулярно питаться. Это, безусловно, вредное явление, которое может вызывать аллергические реакции, включая раздражение горла, глаз, слизистых и т.д.

Попадая в организм, плесень может вызывать разрушение структуры ДНК. Следует учесть, что она представляет собой канцероген, который может провоцировать раковые опухоли. Больше всего должны оберегать себя люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. Систематическое соприкосновение с плесенью для человеческого организма чревато хронической интоксикацией.

К основным симптомам поражения организма можно отнести:

  • головокружение;
  • частые головные боли;
  • патологии дыхательной системы;
  • поражения суставов;
  • плохое самочувствие;
  • расконцентрация внимания;
  • проблемы со зрением;
  • хроническая заложенность носа;
  • аллергия.

Выявить точную причину всех этих состояний сложно. Из-за этого часто назначается неверное лечение, что позволяет поражению организма прогрессировать дальше. Поэтому ко всем существующим добавляются новые симптомы. Могут случаться кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения. Появляются признаки поражения внутренних органов, в частности печени и почек. В отдельных случаях возможно появление эмфиземы легких.

Можно ли удалять плесень

Для многих наиболее простым решением кажется механическое избавление от плесени. Считают, что ее достаточно отскрести от поверхности и выкинуть. На самом деле это не гарантирует избавление от всей грибковой инфекции. Видимая часть является только кончиком плесени. Нитевидные корни могут проникать глубоко в пищу. Особенно излюбленным местом распространения для грибка является мягкая пища, поскольку она удобна для проникновения.

В корнях любят развиваться микотоксины. Удаление неприятного образования не означает, что она не присутствует в еде в неприметной форме. Придется убирать еще больше либо и вовсе избавиться. К продуктам, в которые легко проникает плесень и от которой необходимо срочно избавляться, можно отнести:

  • сырое мясо;
  • вареное мясо;
  • запеканки;
  • макаронные изделия;
  • мягкие сыры;
  • йогурт;
  • сметана;
  • повидло;
  • мягкие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • орехи.

В отдельные виды продуктов плесени бывает очень трудно проникнуть. В таких достаточно удалить пораженную часть. Плотная структура и отсутствие влаги делает их трудными для проникновения.

В перечень входят:

  • салями;
  • вяленая ветчина;
  • твердый сыр;
  • твердые фрукты и овощи.

Если эти продукты испортились, достаточно отрезать пару сантиметров вокруг зараженной зоны.

Можно ли уничтожить вредное образование

Отдельные виды можно убить под воздействием высоких температур, однако чтобы полностью искоренить микроорганизмы, придется тот же хлеб сжечь. Важно помнить, что в нагретых продуктах плесень уничтожится, но запах все равно останется, а значит безопасными для употребления их нельзя считать.

Обнаруживая на продуктах вредные образования, не стоит опираться на то, что пенициллин тоже добыт из плесени. Это не делает испорченную пищу пригодной для еды. Съемка через микроскоп показала, что покрытие представляет собой множество грибков - маленьких стеблей со спорами на вершине. Эти споры имеют характерный сине-зеленый цвет и могут вызывать различные виды аллергии и проблемы с дыханием. Один из наиболее известных микотоксинов - афлатоксин - склонен прорастать на зерновых и ореховых культурах.

Афлатоксин имеет повсеместное распространение и является одной из наиболее изученных форм. Однако, несмотря на такое внимание, эта форма не ликвидирована.

Какую плесень можно употреблять

Некоторые сорта сыра специально подвергаются покрытию плесенью. Важно учесть, что это специальные формы, которые не производят микотоксины. В зависимости от сорта технология развития плесени тоже различна. Заплесневелые твердые и полутвердые сыры можно употреблять не беспокоясь, а вот на мягких сортах сыра она недопустима.

Важно помнить, что ряд продуктов каждый день употребляется с плесенью, хотя люди об этом не подозревают. К таковым относят алкогольную продукцию и пакетированные соки. Эти продукты обрабатываются с плесенью, но содержат пресс-формы, безопасные для переваривания.

Можно ли надышаться вредными грибками

Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека. Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.

Большую опасность представляют собой:

  • подвальный грибок;
  • белый грибок;
  • домовая губка.

При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов. Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.

Как не допустить вредное образование

Для того чтобы не позволить продуктам в холодильнике покрыться плесенью, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Любые остатки должны быть употреблены в течение четырех дней, а скоропортящиеся продукты нельзя хранить больше двух часов. Изначально приобретая пищу, необходимо рассчитывать, за какой период она будет съедена, чтобы не успевала заплесневеть.

Кроме того, потребуется предпринять ряд мер, которые помогут предотвратить образование плесени:

  • регулярное мытье внутренней поверхности холодильника с использованием соды;
  • герметичное хранение продуктов;
  • приемлемые сроки годности продуктов.

Будьте осторожны. Если все же было съедено некоторое количество плесени, и самочувствие оставляет желать лучшего, следует немедленно обратиться к врачу.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством.