Готовим в мультиварке

Буженина в рукаве пошаговый рецепт приготовления. Буженина из свинины в духовке в рукаве пошаговый рецепт с фото

Буженина в рукаве пошаговый рецепт приготовления. Буженина из свинины в духовке в рукаве пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 1 кг,
  • мед – 1 ч.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.,
  • горошинки черного и красного перца – 1 ст. л.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве в духовке

Соль растворите в воде комнатной температуры. Идеальным вариантом будет крупная минерализованная морская соль, можно воспользоваться и обычной каменной. А вот мелкий помол нежелателен, «Экстра» придает мясу неприятный кисловатый вкус.

Свинину помойте, протрите бумажным полотенцем и начинайте «шпиговать» соленой водой. Набирайте воду в шприц и делайте прокол на всю длину иглы. Смысл операции в том, что снаружи мясо будет сухим, а весь соляной раствор останется внутри куска. В мясо нужно «залить» 200-250 миллилитров соляного раствора.

Сухие горошинки перца разотрите скалкой или с помощью пестика и ступки. Полученный душистый порошок смешайте с молотыми прованскими травами. Состав смеси прованских трав: чабрец, майоран, душица, базилик, розмарин.

Мед соедините с горчицей. Нужно помнить, что соотношение этих продуктов всегда должно быть 1:2.

Мясо со всех сторон натрите пряной смесью. Делайте это осторожно, если мясной пласт слишком сдавливать, то из него будет вытекать соляной раствор.

Теперь обильно смажьте свинину горчично-медовым соусом.

Мясо расположите в кулинарном рукаве, края пленки зажмите клипсами. Если в наборе для запекания клипсы отсутствуют, можете использовать обычные хлопковые нитки либо металлическую проволоку.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и поместите в него свинину. Мясо запекайте в течение часа. Иногда советуют разрезать кулинарный рукав на последних стадиях запекания, мотивируя это тем, что появится вкусная корочка. Разрезание рукава приводит к потере сочности, а корочка из пряностей и горчицы прекрасно формируется и при «герметичном» способе запекания.

Если будете домашнюю буженину подавать в горячем виде, то должна быть сантиметровая толщина нарезки.

У вас получится особенно сочная и вкусная буженина, если вы оставите ее в пакете до полного остывания. На следующий день мясо станет упругим и пластичным, его можно нарезать полупрозрачными ломтиками. На дне рукава застынет и зажелируется мясной сок, пряности придадут ему коричневый цвет. Это желе можете собрать в креманку, а потом использовать в качестве острого густого соуса.

  • Чтобы запечь буженину в духовке, лучше всего брать корейку с ребрышками, окорок или не жирную шейку. Лучше всего для приготовления буженины подходит, конечно же, свинина, но можно использовать и молодую телятину, говядину, баранину.
  • Можно приготовить такую буженину и без рукава, но тогда придётся время от времени открывать духовку и поливать мясо выделяющимся соком.
  • Маринад для буженины из свинины в рукаве может включать в себя не только мед с горчицей. Часто используют: тертый корень имбиря, бальзамический уксус, столовое вино, сметану, соевый соус, квас, оливковое масло, сок лимона, томат. Каждая хозяйка со временем подбирает для себя свой, самый лучший рецепт маринада.
  • Буженина получится ещё более пикантной, если сделать в ней несколько надрезов и нашпиговать маленькими брусочками моркови и порезанными на четвертинки дольками чеснока.
  • Домашняя буженина – праздничное блюдо, с которым придется повозиться всего 15 минут. А потом его нужно доверить на 60 минут вашей духовке. Результат изумительный, ломтики острого пряного мяса мгновенно исчезают с тарелки. Немного зелени и овощей – вот привычное окружение для классической буженины. В будние дни она прекрасно заменит надоевшую колбасу, запеченное мясо вольготно «устроится» на бутербродах и в сэндвичах.
    Если вам ещё ни разу не доводилось готовить домашнюю буженину в духовке в рукаве, изучите пошаговый рецепт, приведенный ниже, и удивите своих гостей на ближайшем празднике.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • свиная вырезка – 1 кг,
    • мед – 1 ч.л.,
    • горчица – 1 ст.л.,
    • соль – 1 ст.л.,
    • вода – 300 мл,
    • сухие прованские травы – 1 ст.л.,
    • горошинки черного и красного перца – 1 ст. л.


    Как приготовить буженину из свинины в рукаве в духовке

    Когда буженину запекают в пакете, мясной сок не успевает улетучиться. Любое мясо будет мягким и сочным, поэтому можно не заботиться о наличии жировой прослойки. Система здорового питания допускает умеренное использование «постной» свинины, поэтому все кусочки жира аккуратно срежьте ножом.
    Соль растворите в воде комнатной температуры. Идеальным вариантом будет крупная минерализованная морская соль, можно воспользоваться и обычной каменной. А вот мелкий помол нежелателен, «Экстра» придает мясу неприятный кисловатый вкус.


    Свинину помойте, протрите бумажным полотенцем и начинайте «шпиговать» соленой водой. Набирайте воду в шприц и делайте прокол на всю длину иглы. Смысл операции в том, что снаружи мясо будет сухим, а весь соляной раствор останется внутри куска. В мясо нужно «залить» 200-250 миллилитров соляного раствора.


    Сухие горошинки перца разотрите скалкой или с помощью пестика и ступки. Полученный душистый порошок смешайте с молотыми прованскими травами. Состав смеси прованских трав: чабрец, майоран, душица, базилик, розмарин.


    Мед соедините с горчицей. Нужно помнить, что соотношение этих продуктов всегда должно быть 1:2.


    Мясо со всех сторон натрите пряной смесью. Делайте это осторожно, если мясной пласт слишком сдавливать, то из него будет вытекать соляной раствор.

    Теперь обильно смажьте свинину горчично-медовым соусом.


    Мясо расположите в кулинарном рукаве, края пленки зажмите клипсами. Если в наборе для запекания клипсы отсутствуют, можете использовать обычные хлопковые нитки либо металлическую проволоку.


    Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и поместите в него свинину. Мясо запекайте в течение часа. Иногда советуют разрезать кулинарный рукав на последних стадиях запекания, мотивируя это тем, что появится вкусная корочка. Разрезание рукава приводит к потере сочности, а корочка из пряностей и горчицы прекрасно формируется и при «герметичном» способе запекания.


    Если будете домашнюю буженину подавать в горячем виде, то должна быть сантиметровая толщина нарезки.
    У вас получится особенно сочная и вкусная буженина, если вы оставите ее в пакете до полного остывания. На следующий день мясо станет упругим и пластичным, его можно нарезать полупрозрачными ломтиками. На дне рукава застынет и зажелируется мясной сок, пряности придадут ему коричневый цвет. Это желе можете собрать в креманку, а потом использовать в качестве острого густого соуса.

    Полезные советы:

    • Чтобы запечь буженину в духовке, лучше всего брать корейку с ребрышками, окорок или не жирную шейку. Лучше всего для приготовления буженины подходит, конечно же, свинина, но можно использовать и молодую телятину, говядину, баранину.
    • Можно приготовить такую буженину и без рукава, но тогда придётся время от времени открывать духовку и поливать мясо выделяющимся соком.
    • Маринад для буженины из свинины в рукаве может включать в себя не только мед с горчицей. Часто используют: тертый корень имбиря, бальзамический уксус, столовое вино, сметану, соевый соус, квас, оливковое масло, сок лимона, томат. Каждая хозяйка со временем подбирает для себя свой, самый лучший рецепт маринада.
    • Буженина получится ещё более пикантной, если сделать в ней несколько надрезов и нашпиговать маленькими брусочками моркови и порезанными на четвертинки дольками чеснока.

    • целый кусок свинины – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль крупная – 60-65 г;
    • лист лавровый – 2-3 штуки;
    • чёрный перец горошком – 5-6 штук;
    • душистый перец горошком – 8-10 штук;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
    • Время на подготовку: 00:40
    • Время приготовления: 01:00
    • Количество порций: 12
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Давным-давно в русской кухне появилось блюдо под названием буженина. Из тазобедренного отруба барашка, медведя или поросёнка брали цельный большой кусок мяса, запекали и подавали к столу в холодном виде. Свинина, запечённая целым большим куском, также популярна в народных кухнях канадской провинции Квебек, Германии и Австрии (немцы называют это блюдо швайнебратен).

    Если вернуться к традициям, то в давние времена на Руси для приготовления буженины в основном использовали медвежатину. Потом усиленными темпами в стране стало развиваться свиноводство и сейчас чаще всего такое блюдо делают из свиного окорока без косточки, обильно натирая его солью и пряностями. Также для приготовления буженины вы можете брать баранье или индюшачье мясо.

    Рецепт прост до невероятности. Мясной кусок нужно натереть маслом и специями, полить сверху специально приготовленным соусом для мяса и поставить в духовой шкаф для запекания. Можно также готовить буженину, заворачивая в рукав или фольгу. За счёт такого обёртывания мясо не будет во время запекания отдавать лишнюю влагу и получится сочным. До полной готовности буженину надо запекать 1-1,5 часа.

    Прежде чем начнёте применять на практике представленный рецепт с фото и готовить буженину, обязательно ознакомьтесь с маленькими советами и секретами приготовления, и тогда у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр.



    • Очень ароматной получится буженина, если натереть её сверху следующей смесью: 2-3 см имбирного корня потрите на мелкой тёрке, через пресс пропустите 4-5 зубчиков чеснока, добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и хорошенько всё перемешайте между собой. Полученной смесью натрите кусок мяса со всех сторон, переложите в пакет и отправьте на сутки в холодильник. Потом выложите мясо в фольгу или рукав и запекайте.

    Буженина — известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

    В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

    Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

    Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

    Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

    Ингредиенты:

    • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи — 1,5−2 кг (цельный кусок);
    • специи молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
    • соль крупная;
    • масло сливочное топленое;
    • горчица;
    • вино крепкое белое или плодовое бренди;
    • чеснок.

    Приготовление

    Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

    Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

    Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

    После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

    Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные бутерброды. Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

    Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

    Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

    Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

    • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
    • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
    • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
    • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


    Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

    Буженина из свинины в домашних условиях

    Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

    Вам будут нужны:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 1 литр;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лаврушка;
    • соль – 2 столовых ложки без горки;
    • горошек черного перца – 1 ч.л;
    • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
    • орегано – 1 ч.л;
    • базилик – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
    2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
    3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
    4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

    Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

    Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

    Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


    Ингредиенты:

    • кусок мяса – 2 кг;
    • чеснок – головка;
    • лук – головка;
    • горчица (сухая) – ½ ч.л;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
    2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
    3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

    Готовим буженину из свинины в рассоле

    Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


    Ингредиенты:

    • свинина – кусок на 800 грамм;
    • специи; чеснок – 1 ч.л.;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 2 ст.л;
    • лаврушка;
    • прованские травы.

    Приготовление:

    1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
    2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
    3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

    Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

    Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

    Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


    Ингредиенты:

    • шея – 1.2 кг;
    • кольца ананасов;
    • банан;
    • белое вино (полусохое) – 50 мл;
    • соль и черный молотый перец;
    • орегано – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
    2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
    3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

    Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

    Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец молотый – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
    2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
    3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
    4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

    Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

    Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


    Ингредиенты:

    • свиное филе – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
    2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
    3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

    За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.