Закуски

Букены с тыквой и рисом. Пирожки с тыквой и рисом в духовке

Букены с тыквой и рисом. Пирожки с тыквой и рисом в духовке

Предлагаю вам на заметку взять очень простой рецепт пирога с тыквой и рисом. Ароматный и сытный, он прекрасно утоляет голод и станет хорошим перекусом на работе или дома.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт пирога с тыквой и рисом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 185 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 185 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Рис - 0.5 Стакана
  • Тыква - 400 Грамм
  • Сыр - 150 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сметана - 50 Грамм
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Базилик - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду с высокими бортиками или в сотейник налейте немного растительного масла, разогрейте.
  2. Отправьте туда рис. Обжарьте его немного, постоянно помешивая. Обязательно добавьте специи, которые вам по вкусу. В данном случае в рецепте приготовления пирога с тыквой и рисом используются, кроме соли: шафран, орегано, мускатный орех и особую нотку придает карри.
  3. Влейте 2 стакана кипящей воды, оставьте томиться на медленном огне.
  4. Теперь можете заняться тыквой. Очистите ее от кожуры и семян, предварительно как следует вымойте. Мякоть натрите на средней или мелкой терке.
  5. Сыр также натрите на терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму, которую нужно смазать немного маслом.
  7. Тертую тыкву выложите в сотейник к рису (примерно через 15 минут).
  8. Все перемешайте, добавьте щепотку базилика и перца при желании.
  9. Отделите около трети сыра и тоже добавьте в сотейник.
  10. В небольшой мисочке взбейте сметану с яйцами и солью. При желании можно использовать по этому простому рецепту пирога с тыквой и рисом также сливки.
  11. Добавьте заливку в сотейник, еще раз все перемешайте, переложите в форму для запекания.
  12. Отправьте в разогретую духовку минут на 35-45.
  13. Достаньте форму, сверху распределите оставшийся сыр. Снова уберите в духовку минут на 10.
  14. Вот и все, пирог с тыквой и рисом в домашних условиях готов, и его можно подавать к столу.

Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

Для теста

  • Яйцо – 1 шт (не обязательно)
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Маргарин размягченный – 100 гр
  • Вода – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)

Для начинки

  • Тыква – 800 — 900 гр
  • Рис – 1,5 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)

Для бульона

  • Кипяток – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр

Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.


Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).


Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С приходом на прилавки яркой оранжевой красавицы тыквы, многие стараются приготовить из нее различные блюда. Выбрав вкусную ароматную тыкву, результат всегда будет очень даже неплох, и сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобный пирог с тыквой и рисом. Простой рецепт приготовления и простой состав продуктов сделают этот пирог одним из любимых, будьте уверенны. Помимо тыквы и риса в этот раз добавим немного грибов и сыра, дальше вы можете экспериментировать, к примеру, добавлять ветчину или бекон, мясо, овощи, а можно приготовить , добавив в рецепт сахар и ваниль/корицу. Итак, если вы любите тыкву и «уважаете» пироги, предлагаю приступить совместно к приготовлению рецепта.


- тыква – 180 г;
- рис вареный – ½ стакана;
- твердый сыр – 70 г;
- шампиньоны – 3 крупных шт.;
- соль, перец, зелень сухая – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.

Для теста:

- пшеничная мука – 7-8 ст.л.;
- сметана – 180 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Подогреть сковороду с растительным маслом, переложить все подготовленные овощи и жарить 8-10 минут – до готовности. По желанию добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками зубок чеснока.




В миске взболтать яйца, сметану и майонез. Добавить щепоть соли и перца.




Просеять в миску с яйцами пшеничную муку и разрыхлитель. По желанию использовать соду.




Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Заранее отварить до полной готовности рис. Добавить рис в тесто, аккуратно перемешать.






Добавить сухую зелень и нарезанный мелкими кубиками твердый сыр.




Добавить тыкву с луком и грибами, которые поджарились на сковороде.




Промаслить форму, перелить в нее тесто с тыквой и рисом. Отправить форму в духовку, запекать при 170 градусах 30-40 минут. нужно достать, немного остудить и подавать к столу, можно со сметаной – очень вкусно!





Приятного вам аппетита!

Пирожки с рисом и тыквой - яркая, красивая и очень-очень вкусная домашняя выпечка. Начинка для этих пирожков используется из риса, тыквы, изюма и корицы. Сочетание получается просто умопомрачительное, а в разрезе эта начинка такая красивая, солнечная и ароматная, что сразу хочется слопать хотя бы один пирожок. Тесто для этих пирожков используется дрожжевое и поэтому пирожки могут долго хранится и не черстветь. Обязательно попробуйте приготовить пирожки с рисом и тыквой по нашему рецепту и Вы точно не будете разочарованы.

Список ингредиентов

  • теплое молоко - 500 мл
  • свежие дрожжи - 20 г
  • сахар - 7 ст. ложек
  • соль - 1 ч. ложка
  • мягкое сливочное масло - 125 г
  • мука - 7 стаканов
  • мякоть тыквы - 500 г
  • рис - 1 стакан
  • изюм - 1/2 стакана
  • молотая корица - по вкусу
  • молоко - для смазывания

Способ приготовления

Пол стакана теплого молока смешать со свежими дрожжами. Добавить столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешать и дать опаре подойти на протяжении 20 минут.

Остальное молоко подогреть в большой миске. Влить подошедшую опару, добавить соль, 2 столовые ложки сахара и перемешать. Всыпать через сито 3 стакана муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать и всыпать через сито остальную муку. Тщательно обмять полученное тесто до однородности. Накрыть его крышкой и поместить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько подняться.

Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой. Для этого, рис отварить в большом количество воды до готовности и промыть его на сите от крахмала. Тыкву почистить, помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Смешать тыкву с рисом, добавить 4 столовые ложки сахара и промытый изюм. Перемешать, всыпать молотую корицу и снова перемешать.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На центр каждой лепешки выложить по столовой ложке приготовленной начинки и скрепить края в виде конвертиков.

Переложить сформированные пирожки на застеленный противень и смазать немного молоком. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и печь на протяжении 20 минут, до красивого румяного цвета.

Пирожки с рисом и тыквой готовы!