Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.
Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.
Для теста
- Яйцо – 1 шт (не обязательно)
- Сметана – 3 ст.л.
- Маргарин размягченный – 100 гр
- Вода – 0,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
Для начинки
- Тыква – 800 — 900 гр
- Рис – 1,5 стакана
- Изюм – 1 стакан
- Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)
Для бульона
- Кипяток – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр
Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.
Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.
Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.
Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.
Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.
Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.
Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.
Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).
Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приходом на прилавки яркой оранжевой красавицы тыквы, многие стараются приготовить из нее различные блюда. Выбрав вкусную ароматную тыкву, результат всегда будет очень даже неплох, и сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобный пирог с тыквой и рисом. Простой рецепт приготовления и простой состав продуктов сделают этот пирог одним из любимых, будьте уверенны. Помимо тыквы и риса в этот раз добавим немного грибов и сыра, дальше вы можете экспериментировать, к примеру, добавлять ветчину или бекон, мясо, овощи, а можно приготовить , добавив в рецепт сахар и ваниль/корицу. Итак, если вы любите тыкву и «уважаете» пироги, предлагаю приступить совместно к приготовлению рецепта.
- тыква – 180 г;
- рис вареный – ½ стакана;
- твердый сыр – 70 г;
- шампиньоны – 3 крупных шт.;
- соль, перец, зелень сухая – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Для теста:
- пшеничная мука – 7-8 ст.л.;
- сметана – 180 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Подогреть сковороду с растительным маслом, переложить все подготовленные овощи и жарить 8-10 минут – до готовности. По желанию добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками зубок чеснока.
В миске взболтать яйца, сметану и майонез. Добавить щепоть соли и перца.
Просеять в миску с яйцами пшеничную муку и разрыхлитель. По желанию использовать соду.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Заранее отварить до полной готовности рис. Добавить рис в тесто, аккуратно перемешать.
Добавить сухую зелень и нарезанный мелкими кубиками твердый сыр.
Добавить тыкву с луком и грибами, которые поджарились на сковороде.
Промаслить форму, перелить в нее тесто с тыквой и рисом. Отправить форму в духовку, запекать при 170 градусах 30-40 минут. нужно достать, немного остудить и подавать к столу, можно со сметаной – очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Пирожки с рисом и тыквой - яркая, красивая и очень-очень вкусная домашняя выпечка. Начинка для этих пирожков используется из риса, тыквы, изюма и корицы. Сочетание получается просто умопомрачительное, а в разрезе эта начинка такая красивая, солнечная и ароматная, что сразу хочется слопать хотя бы один пирожок. Тесто для этих пирожков используется дрожжевое и поэтому пирожки могут долго хранится и не черстветь. Обязательно попробуйте приготовить пирожки с рисом и тыквой по нашему рецепту и Вы точно не будете разочарованы.
Список ингредиентов
- теплое молоко - 500 мл
- свежие дрожжи - 20 г
- сахар - 7 ст. ложек
- соль - 1 ч. ложка
- мягкое сливочное масло - 125 г
- мука - 7 стаканов
- мякоть тыквы - 500 г
- рис - 1 стакан
- изюм - 1/2 стакана
- молотая корица - по вкусу
- молоко - для смазывания
Способ приготовления
Пол стакана теплого молока смешать со свежими дрожжами. Добавить столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешать и дать опаре подойти на протяжении 20 минут.
Остальное молоко подогреть в большой миске. Влить подошедшую опару, добавить соль, 2 столовые ложки сахара и перемешать. Всыпать через сито 3 стакана муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать и всыпать через сито остальную муку. Тщательно обмять полученное тесто до однородности. Накрыть его крышкой и поместить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько подняться.
Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой. Для этого, рис отварить в большом количество воды до готовности и промыть его на сите от крахмала. Тыкву почистить, помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Смешать тыкву с рисом, добавить 4 столовые ложки сахара и промытый изюм. Перемешать, всыпать молотую корицу и снова перемешать.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На центр каждой лепешки выложить по столовой ложке приготовленной начинки и скрепить края в виде конвертиков.
Переложить сформированные пирожки на застеленный противень и смазать немного молоком. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и печь на протяжении 20 минут, до красивого румяного цвета.
Пирожки с рисом и тыквой готовы!