Super-Bluda

Брюква запеченная. Брюква с морковью в молоке. Гратен из брюквы с сыром грюйер

Брюква запеченная. Брюква с морковью в молоке. Гратен из брюквы с сыром грюйер

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Рецепты из брюквы

Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

Отварная брюква.

Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

Брюква на пару.

Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Пюре из брюквы.

Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

Брюква, запеченная в духовке.

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40-45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

Суп из брюквы, моркови и перловки.

Полезный и сытный английский суп из брюквы, и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

На 4 порции

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2л овощного бульона
  • 125 г перловой крупы
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком - получится отличный ужин.

На 2 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 филе из куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
  • сок 1 лимона
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1-2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

Чипсы из брюквы с пармезаном.

Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных - они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

На 4 порции

  • 1 брюква (приблизительно 600 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка приправы Season-All
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25-30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Пюре из картофеля и брюквы.

Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

На 4 порции

  • 400 г мучнистого картофеля
  • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец

Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

1 брюква,

2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

1 корнеплод брюквы,

2 яблока,

1 ст. ложка очищенных орехов,

Соль — по вкусу,

Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

Брюква 400-500 г,

Луковица,

2 вареных яйца,

Соль — по вкусу,

3 ст. ложки майонеза,

Немного зелени.

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

250 г нежирной свинины,

500 г брюквы,

500 г картофеля,

Луковица или лук-порей,

Соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

1 брюква,

0,5 стакана молока,

50 г сыра,

2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

1 брюква,

1 луковица,

100 г грибов,

0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

1 брюква (примерно 500 г),

2 ст. ложки риса,

150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

500 г брюквы или турнепса,

50 г растительного масла,

2 крупные луковицы,

1 стакан темного пива,

Перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание : турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола : 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

1 брюква,

3 ст. ложки меда,

2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Овощ брюква

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Рецепты из брюквы

Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

Брюква, запеченная в духовке.

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40-45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

Суп из брюквы, моркови и перловки.

Полезный и сытный английский суп из брюквы, моркови и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

На 4 порции

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2л овощного бульона
  • 125 г перловой крупы
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком - получится отличный ужин.

На 2 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 филе из куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
  • сок 1 лимона
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1-2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

Чипсы из брюквы с пармезаном.

Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных - они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

На 4 порции

  • 1 брюква (приблизительно 600 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка приправы Season-All
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25-30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Пюре из картофеля и брюквы.

Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

На 4 порции

  • 400 г мучнистого картофеля
  • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец

Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны.

Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.

Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных.

Популярное

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

  • Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

    Рецепты брюквы пригодятся тем, кто любит овощные блюда.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 минута

    Рецепт тушеной брюквы

    Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

    1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
    2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
    3. Доведите блюдо до кипения.

    Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

    Как готовить брюкву: рецепт супа

    Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

    Ингредиенты:

    • брюква – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • ячневая крупа – 100 г;
    • куркума – 7 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
    2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
    3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

    Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

    Суп-пюре из брюквы

    Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • брюква – 400 г;
    • овощной или мясной бульон – 250 мл;
    • натуральный йогурт – 100 мл;
    • растительное масло – 30 г;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
    2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
    3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
    4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

    Украсьте суп зеленым луком.

    Салат из брюквы и свеклы

    Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • брюква – 300 г;
    • свекла – 300 г;
    • салат – 1 пучок;
    • оливковое масло – 90 г;
    • семечки подсолнуха – 70 г;
    • соевый соус – 60 г;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • растительное масло – 30 г;
    • винный уксус – 15 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • белый перец – по вкусу.
    1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
    2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
    3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
    4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
    5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

    Подавайте блюдо сразу.

    Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

    Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.

    Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.

    Содержание статьи:

    Как приготовить суп из брюквы?

    Рецепт №1. Суп из брюквы.

    Ингредиенты:

    • Брюква (1 шт.);
    • Морковь (1 шт.);
    • Лук (1 шт.);
    • Сельдерей черешковый (100 гр);
    • Ячневая крупа (100 гр);
    • Куркума (0,5 ч.л);
    • Специи (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
    2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
    3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
    4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

    Рецепт №2 . Суп из брюквы .

    • Брюква (1,5 кг);
    • Вода (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
    • Масло сливочное (1 кусочек);
    • Перец (по вкусу);
    • Саго (по вкусу);
    • Рис или ячмень (по вкусу);
    • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
    2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
    3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
    4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
    5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
    6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

    Как приготовить брюквы с орехами?

    Рецепт №1 . Тёплый салат из брюквы с орехами .

    • Брюква (800 г);
    • Грецкие орехи (4 ст.л);
    • Мед (150 г);
    • Сливочное масло (50 г);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
    2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

    Рецепт №2 . Салат из брюквы с орехами и яблоками .

    • Брюква (1 шт.);
    • Яблоки (2 шт.);
    • Очищенные орехи (1 ст.л);
    • Соль (по вкусу);
    • Лимонная кислота (на кончике ножа);

    Процесс приготовления

    1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
    2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
    3. Измельчаем очищенные орехи.
    4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

    Как приготовить брюкву с грибами?

    Рецепт №1 . Брюква с грибами .

    Ингредиенты:

    • Брюква (400 г);
    • Белые грибы (200 г);
    • Растительное масло (60 мл);
    • Лук репчатый (100 г);
    • Мука (10 г);
    • Соль, перец (по вкусу);
    • Укроп;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
    2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
    3. Отдельно жарим грибы с луком.
    4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
    5. По вкусу добавляем соль, специи.
    6. К столу подаем посыпав укропом.

    Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

    Ингредиенты:

    • Брюква (200 г);
    • Грибы (2 – 3 шт.);
    • Лук репчатый (1 головка);
    • Сметана (20 г);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
    2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
    3. Тушим до готовности.

    Как приготовить пирог с брюквой?

    Рецепт №1 . Пирог с брюквой .

    Ингредиенты:

    • Чечевица (200 г);
    • Кукуруза консервированная (150 г);
    • Картофель (6 шт.);
    • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
    • Лук (1 шт.);
    • Морковь (2 шт.);
    • Чеснок (1 зубчик);
    • Молоко (1/4 стакана);
    • Масло сливочное (2 ст.л);
    • Томатная паста (1 ст.л);
    • Тимьян (0,5 ст.л);
    • Тмин (0,5 ч.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
    2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
    3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
    4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
    5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

    Рецепт №2 . Пирог с начинкой из брюквы .

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука (600 г);
    • Дрожжи (25 г);
    • Соль (по вкусу);
    • Растительное масло (2 ст.л);
    • Острый томатный соус (2 ст.л);
    • Вода (2 стакана);
    • Сливочное масло (30 г);

    Начинка

    • Брюква (300 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сахар (3 ст.л);
    • Лимон (1 шт.);
    • Сливочное масло (50 г);

    Процесс приготовления

    1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
    2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
    3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
    4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
    5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
    6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
    7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
    8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

    Как приготовить брюкву с картошкой?

    Рецепт №1 . Тушенная брюква с картофелем .

    Ингредиенты:

    • Брюква (2 шт.);
    • Картофель (4 шт.);
    • Топленное масло (100 г);
    • Сметана (1 стакан);
    • Томатный соус (1/2 стакана);
    • Тмин (1 ч.л);
    • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
    2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
    3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

    Рецепт №2 . Брюква с картофелем .

    Ингредиенты:

    • Картофель (7 шт.);
    • Брюква (1/2 кг);
    • Масло сливочное (3 ст.л);
    • Масло подсолнечное (5 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
    2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
    3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
    4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

    Как приготовить кашу из брюквы?

    Рецепт №1 . Каша из брюквы .

    Ингредиенты:

    • Брюква (2 шт.);
    • Молоко (1,5 стакана);
    • Репчатый лук (1-2 шт.);
    • Мука (1 ст.л);
    • Масло (1 ст.л);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
    2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

    Рецепт №2 . Гречневая каша с брюквой .

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа (1 стакан);
    • Вода (0,6 л);
    • Брюква (1 шт.);
    • Растительное масло (2-3 ст.л);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
    2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
    3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
    4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

    Как приготовить пирожки с брюквой?

    Рецепт №1 . Пирожки с брюквой .

    Ингредиенты:

    • Брюква (2 шт.);
    • Мука (1 стакан);
    • Перловая крупа (100 г);
    • Сметана (1/2 стакана);
    • Сало (50 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Растительное масло (1/2 стакана);
    • Репчатый лук (1 шт.);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
    2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
    3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
    4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
    5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
    6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
    7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
    8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
    9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
    2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

    Как приготовить брюкву со сливками?

    Рецепт №1 . Ромштекс с брюквой и сливками .

    Ингредиенты:

    • Ромштексы (100 г);
    • Брюква (500 г);
    • Овощной бульон (1 л);
    • Сливочное масло;
    • Сливки (150 мл);
    • Сахар (2 ст.л);
    • Черный молотый перец (по вкусу);
    • Топленное масло;
    • Соль (по вкусу);
    • Зеленый лук;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
    2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
    3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
    4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
    5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

    Рецепт №2 . Брюква со сливками .

    Ингредиенты:

    • Брюква (400 г);
    • Сливочное масло (для тушения);
    • Сыр (100 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сливки (1 стакан);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

    Как приготовить брюкву с горошком?

    Рецепт . Брюква с горошком .

    Ингредиенты:

    • Брюква (600 – 700 г);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Зеленый горошек (1 стакан);
    • Сметанный соус (1 стакан);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
    2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
    3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
    4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
    5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.