Готовим на природе

Брокколи на пару в мультиварке. Брокколи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Брокколи на пару в мультиварке. Брокколи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

Приготовление на пару

Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.

Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.

Приготовление брокколи в мультиварке

Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:

  1. В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
  2. Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
  3. Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
  4. По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Брокколи в микроволновке

Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
  2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
  3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.

– разновидность цветной капусты, отличающаяся от нее большим содержанием витаминов. Большинство женщин не покупают ее лишь потому, что не знают, что из неё сделать. Давайте же рассмотрим с вами какие блюда можно приготовить из брокколи в мультиварке.

Суп из брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • брокколи – 1 вилочек;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 30 г;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • приправы, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис заранее промываем несколько раз и замачиваем в теплой воде примерно на 2 часа. Морковь чистим и натираем на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем вместе с луком и морковью.

Затем перекладываем обжарку с курицей в чашу мультиварки, добавляем соцветия брокколи, порезанный картофель, лавровый листик, перец, соль и приправы. После этого заливаем все водой, бросаем замоченный рис, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо1 час. Потом разливаем готовый супчик по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по желанию:
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • брокколи – 100 г;
  • специи;
  • цветная капуста – 100 г.

Приготовление

Итак, в мультиварочную кастрюльку наливаем немного воды. Цветную капусту и брокколи обрабатываем, разделяем на соцветия и перекладываем в специальную форму для варки на пару, устанавливая ее в мультиварку. Затем включаем прибор на 10 минут, выставив режим «Варка на пару». После сигнала готовности мультиварку выключаем, а капусту отбрасываем в дуршлаг. Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом и кладем туда вареную капусту.

Молоко взбиваем хорошенько с яйцами, добавляем мелко порезанную свежую зелень, соль и перчик. Полученной смесью заливаем нашу капусту, включаем прибор в сеть, устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо 20 минут. Готовый с брокколи и цветной капустой аккуратно выкладываем из мультиварки на красивое блюдо.

Брокколи с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Брокколи, если надо, заранее размораживаем, затем промываем, аккуратно разделяем соцветия, стараясь не повредить их. Теперь вливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного маслица и осторожно опускаем в него соцветия капусты. Сыр достаточно мелко натираем на терке и посыпаем им брокколи. Солим по вкусу и приправляем специями. После этого включаем на приборе режим «Жарка – Овощи» и готовим брокколи с сыром в мультиварке примерно 15 минут.

Рис с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как приготовить брокколи в мультиварке. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем брусочками. Рис хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем постоять примерно на 45 минут. Помидоры моем, обсушиваем и шинкуем ломтиками. Брокколи заранее размораживаем и разделяем на соцветия. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем морковь, брокколи, измельченные помидоры и засыпаем рис. Выливаем в кастрюлю кипяченую воду, кладем по вкусу специи, нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, и солим по вкусу. Включаем прибор в сеть, закрываем крышку и выставляем режим «Плов». Готовим наше блюдо до звукового сигнала примерно в течение 45 минут.

Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

Способы приготовления

Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Рецепты

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
  2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
  3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

Брокколи, запеченная в омлете

Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

  1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
  2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
  3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
  4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
  5. Вкусная запеканка готова!

Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Ингредиенты:

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт запеканки из брокколи в мультиварке Редмонд

Еще издавна брокколи славилась своим отличным вкусом и богатым на микроэлементы и витамины составом, поэтому сегодня многие хозяюшки готовят Редмонд. И правильно, ведь такая капуста наделена особыми витаминами и прочими элементами, которые необходимы любому организму.

Однако в самостоятельном (отварном или запеченном) виде ее не все любят есть, из брокколи можно приготовить чудесную запеканку, которая непременно поразит всех своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Сегодня этот вид капусты сильно популярен, так как к ней содержится масса микроэлементов (железо, магний, калий), а также витамины группы В, Е, А и С. Исходя из этого можно сделать вывод, что такая капуста обязательно должна иногда присутствовать в детском меню.

Ведь растущему организму нужно масса полезных элементов, которые позволят ему нормально развиваться, а также избежать болезней. Кроме того, этот известный овощ славится своим набором аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма, а именно ЖКТ, сердца, ЦНС и так далее.

Запеканка из брокколи готовится в мультиварке Редмонд достаточно просто, поэтому такой рецепт уже давно известен многим хозяйкам. Особенно это касается тех, кто привык к диетическому питанию или же соблюдает диету. Ведь в капусте нет никаких жиров и прочих вредных элементов, а значит, она отлично подходит для правильного, а главное здорового питания.

Важно: приготовление в мультиварке славится тем, что капуста сохраняет все свои полезные свойства. А если ее готовить со свежей зелень или овощами, блюдо получится еще полезнее, сытнее и вкуснее.

Поскольку мы готовим запеканку, в нее, помимо брокколи, нужно добавлять и другие ингредиенты, к которым относится сыр, колбаса, яйца и так далее. Также можно дополнять рецепт мясом или печенью, которые отлично сочетаются с этим овощем.

Ингредиенты:

По желанию готовое блюдо посыпается зеленью.

Шаг 1

Первым делом хорошо промываем капусту (оба вида) и делим ее на соцветия. При этом толстые и твердые части лучше удалять. Затем в мультиварку наливаем воду, устанавливаем корзину для приготовления на пару и выкладываем в нее капусту. Включаем программу «Пароварка» на 15 минут.

Шаг 2

Ветчину режем небольшими кубиками. По желанию ее можно заменить на копченую колбасу, в составе которой не будет жира.

Шаг 3

Яйца хорошо взбиваем в миске и соединяем их с заранее растопленным маслом и сливками. Добавляем в смесь перец и соль, после чего «заправляем» смесь тертым сыром.

Шаг 4

Пропаренную и остывшую капусту измельчаем. В результате у вас должны получиться небольшие кусочки, не более 1 см в длину.

Шаг 5

Соединяем в миске ветчину, брокколи и подготовленную заливку, после чего хорошо перемешиваем массу.

Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем сухарями и выкладываем готовую смесь. После этого аккуратно разравниваем ее ложкой. Устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час, после чего закрываем крышку и не открываем до конца жарки.Тем временем промываем и нарезаем зелень.

Вот и все – ароматная и сочная запеканка готова. Подается блюдо к столу в любом виде – хоть горячем, хоть холодном. После приготовления не забудьте посыпать запеканку зеленью, чтобы она получилась еще аппетитней и полезней.

Блюдо получается очень красивым, румяным и невероятно вкусным. А пышность запеканки благодаря яйцу напоминает овощные пироги.